Погача с сыром

В оригинале погача (вид низкого хлеба) представляет собой небольшой круглый хлеб, порой лепёшку, который обычно бывает солёным, хотя есть и сладкие погачи. Нередко южные славяне готовят несколько штук вместе сразу, таким образом он становится похожим на каравай.

Погача — типичный продукт кухни Карпатского бассейна и, кроме того, балканской и турецкой кухонь. Среди популярных вариантов погачи выделяется масляная, картофельная, со шкварками, капустой, овечьим творогом. Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, который я давно нашла на просторах интернета и очень полюбила. Погача с сыром получается просто изумительной, она такая ароматная, нежная, мягкая и очень вкусная.

Ингредиенты к рецепту «Погача с сыром»:

Дрожжи свежие 20 г

Масло сливочное 200 г

Молоко 300 мл

Мука пшеничная 525 г

Сахар 1 ч. л.

Соль 0.5 ч. л.

Сыр Российский 200 г

Яйца куриные 1 шт.

|
    Готовить погачу с сыром мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, молоко, сыр, масло сливочное, дрожжи свежие (можно заменить сухими — 7 граммов), соль, сахар и яйцо куриное.
| Готовить погачу с сыром мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, молоко, сыр, масло сливочное, дрожжи свежие (можно заменить сухими — 7 граммов), соль, сахар и яйцо куриное.

|
    Первым делом разбудим дрожжи. Для этого в тёплое (37-38°С) молоко добавим сахар и раскрошим дрожжи. Перемешаем и оставим в тепле на 15-20 минут.
| Первым делом разбудим дрожжи. Для этого в тёплое (37-38°С) молоко добавим сахар и раскрошим дрожжи. Перемешаем и оставим в тепле на 15-20 минут.

|
    Дрожжи должны подняться шапочкой. Если ничего не изменилось, вам попался плохой продукт и можете его выливать и начинать сначала, но с качественными дрожжами. Печально, но факт!
| Дрожжи должны подняться шапочкой. Если ничего не изменилось, вам попался плохой продукт и можете его выливать и начинать сначала, но с качественными дрожжами. Печально, но факт!

|
    Теперь переливаем дрожжи с молоком в миску и добавляем 1/2 разболтанного яйца. Вторая пойдёт на смазывание пирога.
| Теперь переливаем дрожжи с молоком в миску и добавляем 1/2 разболтанного яйца. Вторая пойдёт на смазывание пирога.

|
    Теперь добавляем просеянную муку с солью. Кто печёт, тот знает, что количество муки может варьироваться, в зависимости от степени влажности продукта.
| Теперь добавляем просеянную муку с солью. Кто печёт, тот знает, что количество муки может варьироваться, в зависимости от степени влажности продукта.

|
    Когда мука увлажнится, добавляем 75 граммов мягкого сливочного масла. Вмешиваем его партиями. Остальное масло (125 граммов) растопим и остудим до комнатной температуры.
| Когда мука увлажнится, добавляем 75 граммов мягкого сливочного масла. Вмешиваем его партиями. Остальное масло (125 граммов) растопим и остудим до комнатной температуры.

|
    Замес теста производим не менее 10 минут, а лучше минут 20. Дело в том, что в его состав входит много жира и нам его нужно равномерно распределить. В итоге получается мягкий, но упругий колобочек. Ему нужно отдохнуть 2 часа в тепле под полотенцем или пищевой плёнкой. Через 1 час осторожно обминаем тесто и снова даём вырасти.
| Замес теста производим не менее 10 минут, а лучше минут 20. Дело в том, что в его состав входит много жира и нам его нужно равномерно распределить. В итоге получается мягкий, но упругий колобочек. Ему нужно отдохнуть 2 часа в тепле под полотенцем или пищевой плёнкой. Через 1 час осторожно обминаем тесто и снова даём вырасти.

|
    Вот такая красота получится и у вас, спустя 2 часа подъёма.
| Вот такая красота получится и у вас, спустя 2 часа подъёма.

|
    Пока росло тесто, мы измельчили на крупной тёрке сыр. Можете взять любой, который хорошо плавится.
| Пока росло тесто, мы измельчили на крупной тёрке сыр. Можете взять любой, который хорошо плавится.

|
    Тесто делим на 5-10 частей, в зависимости от величины формы. У меня прямоугольная 17х28 см. Я разрезала тесто на 6 частей.
| Тесто делим на 5-10 частей, в зависимости от величины формы. У меня прямоугольная 17х28 см. Я разрезала тесто на 6 частей.

|
    Каждый кусок раскатываем тонко по размерам формы.
| Каждый кусок раскатываем тонко по размерам формы.

|
    Растопленным маслом смазываем форму. Кладём первый пласт теста.
| Растопленным маслом смазываем форму. Кладём первый пласт теста.

|
    Смазываем его маслом.
| Смазываем его маслом.

|
    Пересыпаем сыром. Кстати, масло и сыр визуально разделите на необходимое количество частей (столько, сколько у вас пластов теста, минус 1 — им мы покрываем пирог).
| Пересыпаем сыром. Кстати, масло и сыр визуально разделите на необходимое количество частей (столько, сколько у вас пластов теста, минус 1 — им мы покрываем пирог).

|
    Чередуем тесто-масло-сыр. Последний пласт теста.
| Чередуем тесто-масло-сыр. Последний пласт теста.

|
    Надрезаем его до самого дна на необходимое количество частей. Отправляем на расстойку в тепло на 1 час.
| Надрезаем его до самого дна на необходимое количество частей. Отправляем на расстойку в тепло на 1 час.

Затем смазываем пирог 1/2 яйца и остатками масла.
Затем смазываем пирог 1/2 яйца и остатками масла.

|
    Выпекаем погачу с сыром 40 минут при 180°С до зарумянивания.
| Выпекаем погачу с сыром 40 минут при 180°С до зарумянивания.

А теперь попробуйте не съесть ещё горячий кусочек — это просто божественно вкусно и ароматно!
Всем приятного апетита
А теперь попробуйте не съесть ещё горячий кусочек — это просто божественно вкусно и ароматно! Всем приятного апетита

+16
38

12 комментариев

luba62 (Люба)
15.02.2015 20:17
0
Так вот ты какая Погача!
Denisenko (Ирина)
15.02.2015 20:25
0
никогда не слышала! интересно!
Ayrin19 (Ирина)
15.02.2015 20:34
0
Надо попробовать. Спасибо, сохранила себе рецепт!
Irina (Ирина)
15.02.2015 21:27
0
Tina (Тина)
15.02.2015 22:06
0
так много сл масла!
попробуем
спасибо!
Lana (Светлана)
16.02.2015 12:35
0
Аж слюньки потекли! Спасибо за рецепт!
vitka (Вита)
16.02.2015 17:49
0
Мне понравился ваш рецепт правда я не туда нажала Я его уже попробовала Очень вкусно
Tamara15 (Tamara) Автор
16.02.2015 17:52
0
Вита, рада, что вам понравился рецепт.
vitka (Вита)
16.02.2015 23:27
0
Спасибо за рецепт Правда у меня было чесночное масло Но тоже очень вкусно А Запах
vitka (Вита)
16.02.2015 23:28
0
Tamara15 (Tamara) Автор
16.02.2015 23:29
0
Я вам верю, я очень люблю чесночное масло.
alina(Галина) (Галина)
16.02.2015 20:48
0
Правда очень аппетитно смотрится! Спасибо за рецепт!!!