Кутабы с творогом и зеленью

Кутабы- очень тонкие лепешки с начинкой, в форме полумесяца, поджаренные на сухой сковороде и смазанные сливочным маслом. Этим они и отличаются от чебуреков, поджаренных в большом количестве растительного масла. Существует множество различных начинок. Сегодня готовим кутабы с творогом и зеленью. Я решила еще добавить немного рассольного сыра сулугуни, он так здорово тает внутри. Получилось на удивление сочно и вкусно. Готовьте, не пожалеете!

Ингредиенты к рецепту «Кутабы с творогом и зеленью»:

Тесто

Вода кипячёная 200 мл

Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.

Мука пшеничная 3

ст.Соль 0.5 ч. л.

Начинка

Кинза свежая 0.5 пучок

Лук зелёный 0.5 пучок

Перец чёрный молотый 1 г

Соль по вкусу

Сыр Сулугуни 100 г

Творог 450 г

Укроп свежий 0.5 пучок

|
    Для начинки нам понадобятся такие продукты: творог, всевозможная зелень (любая, но лук предпочтительнее добавлять), соль, чёрный перец, сыр Сулугуни.
| Для начинки нам понадобятся такие продукты: творог, всевозможная зелень (любая, но лук предпочтительнее добавлять), соль, чёрный перец, сыр Сулугуни.

Воду соединить с маслом, солью, всыпать частями муку и замесить мягкое тесто. Я не стала добавлять всю муку. 2 ложки оставила на подсыпку. Тесто получилось очень мягким, но не липким.
Воду соединить с маслом, солью, всыпать частями муку и замесить мягкое тесто. Я не стала добавлять всю муку. 2 ложки оставила на подсыпку. Тесто получилось очень мягким, но не липким.

|
    Хорошо вымесить тесто на столе, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Накрыть его миской и оставить на время пока готовится начинка.
| Хорошо вымесить тесто на столе, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Накрыть его миской и оставить на время пока готовится начинка.

Творог протереть сквозь сито до однородности, чтобы избавиться от комочков.
Творог протереть сквозь сито до однородности, чтобы избавиться от комочков.

|
    Нарезать зелёный лук, укроп и кинзу. Можно использовать любую зелень по вкусу, но зелёный лук даёт особенный вкус и запах.
| Нарезать зелёный лук, укроп и кинзу. Можно использовать любую зелень по вкусу, но зелёный лук даёт особенный вкус и запах.

|
    Соединить зелень, протёртый творог и добавить тёртый сыр Сулугуни. Если нет это сыра, можно ничего больше не добавлять. Смешать до однородности. Посолить по вкусу и поперчить.
| Соединить зелень, протёртый творог и добавить тёртый сыр Сулугуни. Если нет это сыра, можно ничего больше не добавлять. Смешать до однородности. Посолить по вкусу и поперчить.

|
    Тесто разделить на равное количество шариков. Они могут быть больше и меньше. От их размера зависит и размер кутабов.
| Тесто разделить на равное количество шариков. Они могут быть больше и меньше. От их размера зависит и размер кутабов.

|
    Каждый шарик раскатать в тончайшую лепёшку. Тесто очень мягкое и можно подсыпать муку на лепёшку при раскатке.
| Каждый шарик раскатать в тончайшую лепёшку. Тесто очень мягкое и можно подсыпать муку на лепёшку при раскатке.

|
    На одну сторону теста выложить начинку. Обычно, для кутабов, кладут совсем мало начинки, едва размазав её по поверхности, чтобы они оставались тонкими. Но я положила среднее количество, ни много, ни мало.
| На одну сторону теста выложить начинку. Обычно, для кутабов, кладут совсем мало начинки, едва размазав её по поверхности, чтобы они оставались тонкими. Но я положила среднее количество, ни много, ни мало.

|
    Слепить кутаб, выгоняя воздух изнутри и скрепляя края пальцами. Остатки теста можно обрезать фигурным колёсиком.
| Слепить кутаб, выгоняя воздух изнутри и скрепляя края пальцами. Остатки теста можно обрезать фигурным колёсиком.

|
    Слепить все кутабы. Их можно переложить пергаментом и заморозить до надобности. А можно сразу всё поджарить. Я обычно всегда готовлю впрок и завтраки нам обеспечены.
| Слепить все кутабы. Их можно переложить пергаментом и заморозить до надобности. А можно сразу всё поджарить. Я обычно всегда готовлю впрок и завтраки нам обеспечены.

|
    Поджарить кутабы на хорошо разогретой сухой сковороде с двух сторон.
| Поджарить кутабы на хорошо разогретой сухой сковороде с двух сторон.

Готовые кутабы сложить стопочкой. Можно смазать их сливочным маслом.Получаются очень сочными.
Всем приятного апетита.
Готовые кутабы сложить стопочкой. Можно смазать их сливочным маслом.Получаются очень сочными. Всем приятного апетита.

+32
77

17 комментариев

luba62 (Люба)
16.02.2015 12:01
0
Отличное блюдо! А готовлю похожее — чапилгаш. Чуточку отличается тесто. И начинка — картофель. Тоже на сухой сковороде жарю. И потом тоже масличком. Будем вносить разнообразие! Спасибо за рецепт!
helena0563 (Елена)
16.02.2015 12:48
0
Спасибо, Тамара, за разные рецепты. Беру себе на заметку, пробую приготовить. Здесь какую сковороду лучше использовать современную антипригарную или старую чугунную? И масла на сковороду совсем не надо?
Tamara15 (Tamara) Автор
16.02.2015 13:25
0
Лена, масло совсем не нужно для жарки, у меня дома только с антипригарным покрытием сковородки, поэтому не могу сказать, как получится на чугунной.
Нина (Nina) (Нина)
17.02.2015 20:55
0
У меня чугунная жаровня. Нормально получается. Как раз круг теста равен дну сковороды и сразу два помещается)))
Denisenko (Ирина)
16.02.2015 16:31
0
а для меня похоже на КЫСТЫБЫ — отличие — пекут лепешки и на них накладывают пшеную кашу и складывают пополам, не защипываю концы… вкуснота!!!
Tamara15 (Tamara) Автор
16.02.2015 16:36
0
Да, есть и кыстыбаи, их ещё с картошкой делают, это татарское национальное блюдо.
Denisenko (Ирина)
16.02.2015 16:52
0
Тамарочка! так я же ж родом из Башкирии, а башкиры и татары — башкиры — кочевники, а татары — оседлые, вот для меня разница в этих двух народах, хотя может я и не права…
marta21 (Людмила)
17.02.2015 17:17
0
Вот спасибо! Обожаю кутабы (хотя и готовлю их крайне редко :) Познакомилась с ними в Армении. там готовят в основном с зеленью и с мясом, очень тоненькие. А вот с творогом и сулугуни вообще должно быть шикарно. Эх, придется рискнуть фигурой!
Ramina (Миная)
17.02.2015 18:35
0
Я часто делаю из мяса или зелени, иногда из тыквы, а вот с творогом никогда не пробовала. Спасибо за рецепт! Завтра же сделаю!
LaRa-apr (Лариса)
17.02.2015 18:37
0
Ой, как вкусно! Мне кажется, что-то подобное готовят в турецких отелях. Сидят женщины на корточках, замешивают тесто и выпекают на открытом огне на глазах у изумленной публики. Очередь всегда за ними… Надо попробовать. С адыгейским сыром будет шикарно! Спасибо, Тамара!
Nisana (Мая)
17.02.2015 18:54
0
Особенно весной и осенью, когда зелени(зелень у нас разная) много, мы делаем кутабы Лучше на толстой сковородке, с творогом и зеленью тоже очень вкусно.Можно с такой начинкой делать вареники, вкуснятина!!!
Tamara15 (Tamara) Автор
17.02.2015 18:58
0
Ну, вареники с творогом мы всегда делаем.Мама всегда в солёный творог добавляла жареные сухари на масле (измельчённые до крошки).
vika1955 (Виктория)
17.02.2015 22:58
0
Тамарочка кутабы это наша национальная еда мы делаем их точно также и печем на специальном приспособлении называется саж это круглый лист железа немного выпуклый помещается сразу 2 кутаба есть и электрический саж у меня такой я делаю большие кутабы и зеленью и с творогом но мы добавляем еще зерна граната очень вкусно получается
Tamara15 (Tamara) Автор
18.02.2015 00:05
0
У нас гранаты-редкость, продаются не длитетьное время, и то не всегда спелые.
Iriska78 (Ирина)
18.02.2015 09:42
0
Отчитываюсь. Пройти мимо не смогла. В понедельник заколотила, но начинку сделала из варёного яйца с луком. Получилось вкусно, размели сразу (порция небольшая, у меня получилось 8 шт.). Сделала вывод — раскатывать нужно ОЧЕНЬ тонко. Осталась примерно половина начинки. Ну и, естессно, вчера снова пришлось жарить))) Пришла домой, замесила, налепила и… как вы думаете, что? Правильно, начинки не хватило!))) Полезла в холодильник, смотрю, лежит сырок плавленый. Ну, думаю, где моя не пропадала! Натёрла, накрошила зелёного лука и туда его. А теперь небольшое отступление:
Моя семья очень любит чебуреки. Методом проб и ошибок подобрала я рецепт теста: тоненькое, хрустящее. НО в него нужна водка. Немного, совсем чуть-чуть, но у нас дома очень часто этого чуть-чуть и нет. И чебуреков нет((( Вернёмся к нашим кутабам.
Так вот, налепила я этих самых кутабов с сыром, поджарила два, а потом пошла дальше. Взяла и налила на сковороду масла! Девочки, чебуреки получились просто СУПЕР!!! Тоненькие, хрустящие, поджареные!!! Теперь буду пользоваться только этим рецептом! И вам советую. Короче сегодня вечером у меня по плану чебуреки)))
Tamara15 (Tamara) Автор
18.02.2015 09:56
0
Ирина, спасибо за отчёт и совет.:)))
Iriska78 (Ирина)
18.02.2015 10:37
0
И Вам спасибо за Ваши рецепты!