Кутабы с творогом и зеленью

Tamara15 (Tamara)
11:12

Кутабы- очень тонкие лепешки с начинкой, в форме полумесяца, поджаренные на сухой сковороде и смазанные сливочным маслом. Этим они и отличаются от чебуреков, поджаренных в большом количестве растительного масла. Существует множество различных начинок. Сегодня готовим кутабы с творогом и зеленью. Я решила еще добавить немного рассольного сыра сулугуни, он так здорово тает внутри. Получилось на удивление сочно и вкусно. Готовьте, не пожалеете!

Ингредиенты к рецепту «Кутабы с творогом и зеленью»:

Тесто

Вода кипячёная 200 мл

Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.

Мука пшеничная 3

ст.Соль 0.5 ч. л.

Начинка

Кинза свежая 0.5 пучок

Лук зелёный 0.5 пучок

Перец чёрный молотый 1 г

Соль по вкусу

Сыр Сулугуни 100 г

Творог 450 г

Укроп свежий 0.5 пучок

|
    Для начинки нам понадобятся такие продукты: творог, всевозможная зелень (любая, но лук предпочтительнее добавлять), соль, чёрный перец, сыр Сулугуни.
|
Для начинки нам понадобятся такие продукты: творог, всевозможная зелень (любая, но лук предпочтительнее добавлять), соль, чёрный перец, сыр Сулугуни.

Воду соединить с маслом, солью, всыпать частями муку и замесить мягкое тесто. Я не стала добавлять всю муку. 2 ложки оставила на подсыпку. Тесто получилось очень мягким, но не липким.
Воду соединить с маслом, солью, всыпать частями муку и замесить мягкое тесто. Я не стала добавлять всю муку. 2 ложки оставила на подсыпку. Тесто получилось очень мягким, но не липким.

|
    Хорошо вымесить тесто на столе, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Накрыть его миской и оставить на время пока готовится начинка.
|
Хорошо вымесить тесто на столе, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Накрыть его миской и оставить на время пока готовится начинка.

Творог протереть сквозь сито до однородности, чтобы избавиться от комочков.
Творог протереть сквозь сито до однородности, чтобы избавиться от комочков.

|
    Нарезать зелёный лук, укроп и кинзу. Можно использовать любую зелень по вкусу, но зелёный лук даёт особенный вкус и запах.
|
Нарезать зелёный лук, укроп и кинзу. Можно использовать любую зелень по вкусу, но зелёный лук даёт особенный вкус и запах.

|
    Соединить зелень, протёртый творог и добавить тёртый сыр Сулугуни. Если нет это сыра, можно ничего больше не добавлять. Смешать до однородности. Посолить по вкусу и поперчить.
|
Соединить зелень, протёртый творог и добавить тёртый сыр Сулугуни. Если нет это сыра, можно ничего больше не добавлять. Смешать до однородности. Посолить по вкусу и поперчить.

|
    Тесто разделить на равное количество шариков. Они могут быть больше и меньше. От их размера зависит и размер кутабов.
|
Тесто разделить на равное количество шариков. Они могут быть больше и меньше. От их размера зависит и размер кутабов.

|
    Каждый шарик раскатать в тончайшую лепёшку. Тесто очень мягкое и можно подсыпать муку на лепёшку при раскатке.
|
Каждый шарик раскатать в тончайшую лепёшку. Тесто очень мягкое и можно подсыпать муку на лепёшку при раскатке.

|
    На одну сторону теста выложить начинку. Обычно, для кутабов, кладут совсем мало начинки, едва размазав её по поверхности, чтобы они оставались тонкими. Но я положила среднее количество, ни много, ни мало.
|
На одну сторону теста выложить начинку. Обычно, для кутабов, кладут совсем мало начинки, едва размазав её по поверхности, чтобы они оставались тонкими. Но я положила среднее количество, ни много, ни мало.

|
    Слепить кутаб, выгоняя воздух изнутри и скрепляя края пальцами. Остатки теста можно обрезать фигурным колёсиком.
|
Слепить кутаб, выгоняя воздух изнутри и скрепляя края пальцами. Остатки теста можно обрезать фигурным колёсиком.

|
    Слепить все кутабы. Их можно переложить пергаментом и заморозить до надобности. А можно сразу всё поджарить. Я обычно всегда готовлю впрок и завтраки нам обеспечены.
|
Слепить все кутабы. Их можно переложить пергаментом и заморозить до надобности. А можно сразу всё поджарить. Я обычно всегда готовлю впрок и завтраки нам обеспечены.

|
    Поджарить кутабы на хорошо разогретой сухой сковороде с двух сторон.
|
Поджарить кутабы на хорошо разогретой сухой сковороде с двух сторон.

Готовые кутабы сложить стопочкой. Можно смазать их сливочным маслом.Получаются очень сочными.
Всем приятного апетита.
Готовые кутабы сложить стопочкой. Можно смазать их сливочным маслом.Получаются очень сочными.
Всем приятного апетита.

32
77

17 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
luba62 (Люба)
12:01
0
Отличное блюдо! А готовлю похожее — чапилгаш. Чуточку отличается тесто. И начинка — картофель. Тоже на сухой сковороде жарю. И потом тоже масличком. Будем вносить разнообразие! Спасибо за рецепт!
helena0563 (Елена)
12:48
0
Спасибо, Тамара, за разные рецепты. Беру себе на заметку, пробую приготовить. Здесь какую сковороду лучше использовать современную антипригарную или старую чугунную? И масла на сковороду совсем не надо?
Tamara15 (Tamara) Автор
13:25
0
Лена, масло совсем не нужно для жарки, у меня дома только с антипригарным покрытием сковородки, поэтому не могу сказать, как получится на чугунной.
Нина (Nina) (Нина)
20:55
0
У меня чугунная жаровня. Нормально получается. Как раз круг теста равен дну сковороды и сразу два помещается)))
Denisenko (Ирина)
16:31
0
а для меня похоже на КЫСТЫБЫ — отличие — пекут лепешки и на них накладывают пшеную кашу и складывают пополам, не защипываю концы… вкуснота!!!
Tamara15 (Tamara) Автор
16:36
0
Да, есть и кыстыбаи, их ещё с картошкой делают, это татарское национальное блюдо.
Denisenko (Ирина)
16:52
0
Тамарочка! так я же ж родом из Башкирии, а башкиры и татары — башкиры — кочевники, а татары — оседлые, вот для меня разница в этих двух народах, хотя может я и не права…
marta21 (Людмила)
17:17
0
Вот спасибо! Обожаю кутабы (хотя и готовлю их крайне редко :) Познакомилась с ними в Армении. там готовят в основном с зеленью и с мясом, очень тоненькие. А вот с творогом и сулугуни вообще должно быть шикарно. Эх, придется рискнуть фигурой!
Ramina (Миная)
18:35
0
Я часто делаю из мяса или зелени, иногда из тыквы, а вот с творогом никогда не пробовала. Спасибо за рецепт! Завтра же сделаю!
LaRa-apr (Лариса)
18:37
0
Ой, как вкусно! Мне кажется, что-то подобное готовят в турецких отелях. Сидят женщины на корточках, замешивают тесто и выпекают на открытом огне на глазах у изумленной публики. Очередь всегда за ними… Надо попробовать. С адыгейским сыром будет шикарно! Спасибо, Тамара!
Nisana (Мая)
18:54
0
Особенно весной и осенью, когда зелени(зелень у нас разная) много, мы делаем кутабы Лучше на толстой сковородке, с творогом и зеленью тоже очень вкусно.Можно с такой начинкой делать вареники, вкуснятина!!!
Tamara15 (Tamara) Автор
18:58
0
Ну, вареники с творогом мы всегда делаем.Мама всегда в солёный творог добавляла жареные сухари на масле (измельчённые до крошки).
vika1955 (Виктория)
22:58
0
Тамарочка кутабы это наша национальная еда мы делаем их точно также и печем на специальном приспособлении называется саж это круглый лист железа немного выпуклый помещается сразу 2 кутаба есть и электрический саж у меня такой я делаю большие кутабы и зеленью и с творогом но мы добавляем еще зерна граната очень вкусно получается
Tamara15 (Tamara) Автор
00:05
0
У нас гранаты-редкость, продаются не длитетьное время, и то не всегда спелые.
Iriska78 (Ирина)
09:42
0
Отчитываюсь. Пройти мимо не смогла. В понедельник заколотила, но начинку сделала из варёного яйца с луком. Получилось вкусно, размели сразу (порция небольшая, у меня получилось 8 шт.). Сделала вывод — раскатывать нужно ОЧЕНЬ тонко. Осталась примерно половина начинки. Ну и, естессно, вчера снова пришлось жарить))) Пришла домой, замесила, налепила и… как вы думаете, что? Правильно, начинки не хватило!))) Полезла в холодильник, смотрю, лежит сырок плавленый. Ну, думаю, где моя не пропадала! Натёрла, накрошила зелёного лука и туда его. А теперь небольшое отступление:
Моя семья очень любит чебуреки. Методом проб и ошибок подобрала я рецепт теста: тоненькое, хрустящее. НО в него нужна водка. Немного, совсем чуть-чуть, но у нас дома очень часто этого чуть-чуть и нет. И чебуреков нет((( Вернёмся к нашим кутабам.
Так вот, налепила я этих самых кутабов с сыром, поджарила два, а потом пошла дальше. Взяла и налила на сковороду масла! Девочки, чебуреки получились просто СУПЕР!!! Тоненькие, хрустящие, поджареные!!! Теперь буду пользоваться только этим рецептом! И вам советую. Короче сегодня вечером у меня по плану чебуреки)))
Tamara15 (Tamara) Автор
09:56
0
Ирина, спасибо за отчёт и совет.:)))
Iriska78 (Ирина)
10:37
0
И Вам спасибо за Ваши рецепты!