Масленица

Масленица(Масленка) — праздник проводов зимы, восьмая неделя перед Пасхой. Она проходила перед Великим постом, в сыропустную неделю православного календаря, и заканчивалась Прощёным воскресеньем.

История праздника

По канонам Православной Церкви сыропустная неделя предназначалась для подготовки верующих людей к посту, когда каждый из них должен был проникнуться настроением, соответствующим наступающему времени телесного воздержания и напряженных духовных размышлений (см. Посты). (В традиционном русском быту эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи».


В деревнях в ней принимали участие все жители, независимо от возраста и социального положения, за исключением больных и немощных. Неучастие в масленичном веселье могло повлечь за собой, по поверью, «жизнь в горькой беде». Празднества начинались встречей масленицы в воскресенье перед масленой неделей. Однако этот обряд не был широко распространен. Там, где он был известен, масленицу встречали блинами, которые раскладывали на возвышенные места с призывами: «Приезжай ко мне в гости, масленица, на широк на двор: на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!», а также пением песен: Масленица годовая, Гостья наша дорогая! Она пешей к нам не ходит, Все на конях приезжает. У ней кони вороные, Слуги молодые.

Первые три дня масленой недели шла подготовка к празднику: привозили дрова для масленичных костров, убирали избы. Основные празднества приходились на четверг, пятницу, субботу, воскресенье — дни широкой масленицы. Все масленичные развлечения проходили обычно на улице.

В дома заходили только для того, чтобы немного согреться, если было морозно, и угоститься праздничными яствами. Нарядно одетые люди — девушки, парни, семейные пары, дети, старики и старухи — все высыпали на улицу, участвовали в праздничном гулянье, поздравляли друг друга, шли на ярмарку, где покупали нужные и ненужные вещи, удивлялись чудесам, которые показывали в балаганах — передвижных театрах, радовались кукольным представлениям и «медвежьим потехам» — выступлениям вожака с медведем.

Масленичный комплекс включал в себя такие развлечения, как катание с гор, катание на санях, различные обряды чествования молодоженов, кулачные бои, шествия ряженых (см. Ряженье), военные игры, как, например, «Взятие снежного городка» и т. д. Характерной особенностью масленицы было употребление большого количества жирной пищи, а также пьянящих напитков. Из напитков предпочитали пиво, а из пищи — сметану, творог, сыр, яйца, всевозможные мучные изделия: блины, сырники, пряженцы, хворост, лепешки. Преобладание молочной еды обусловливалось церковным запретом на употребление мяса в неделю, предшествовавшую Великому посту.

В масленицу звучало множество песен, прибауток, приговоров, большая часть которых не имела обрядового значения, это были веселые песенки, посвященные масленице и масленичному гулянью:

Ах ты, масленка дорогая,
Дорогая, лели, дорогая. К нам в гости приезжала,
Приезжала, лели, приезжала. Да сыр с маслицем привозила,
Привозила, лели, привозила. А мы масленку прокатили,
Прокатили, лели, прокатили. На вороненком коне катались,
Мы катались, лели, катались.

Прощались с масленицей в воскресенье (см. Проводы Масленицы). В этот день в северных и центральных районах Европейской России жгли костры, а в южных — хоронили соломенное чучело Масленицы. Масленица — явление сложное и неоднозначное. Этот праздник восходит к весенним аграрным обрядам дохристианской эпохи жизни славян, когда масленица приурочивалась к дню весеннего равноденствия — рубежу, отделяющему зиму от весны. Обрядовые действия были направлены на то, чтобы зимние тяготы закончились и наступила весна, а за ней теплое лето с обильными хлебами. В XIX—начале XX в. в праздновании масленицы на первый план вышли элементы развлекательного характера.

+4
4

12 комментариев

tselex (Светлана)
16.02.2015 14:05
0
Немножко нашей истории.
Масленица – древнейший весенний Славянский праздник. Отмечается праздник по Солнечному календарю – именно по Солнечному, а не по Лунному или какому-либо ещё, так как в древности у Русского народа и Славян был Солнечный календарь. Этот же календарь сохраняется и у современных Родноверов. Отмечается Масленица в Весеннее Равноденствие, когда день равен ночи. Масленичная неделя – это неделя перед Весенним Равноденствием, которое происходит 21-22 Березня (марта).

Основные 4 даты в Солнечном календаре, Солнечные Солнцестояния и Равноденствия, так называемый «равносторонний Солнечный крест», символ, который ставили Славяне на своих храмах в дохристианский период. Вертикальная черта этого креста – Летнее и Зимнее Солнцестояния. Горизонтальная черта – Весеннее и Осеннее Равноденствия.

Одна из основных дат Солнечного календаря, — Весеннее Равноденствие, — Солнечная, Славянская Масленица.
Основные 4 даты Солнечного календаря отмечаются всеми исконными этническими Верами всех народов Мира. Языческие исконные верования исповедует большинство населения планеты Земля. Весеннее Равноденствие – Всемирный праздник. Это праздник большинства народов Мира и отмечается на всей планете.
У Славян в старину в качестве единицы измерения был не год, а Лето. Потому в Русском языке есть такие слова, как «летописи» и «летопись».До сих пор спрашивают:«Сколько тебе лет?». Такое понятие, как год, в качестве единицы измерения, было введено позже. С Солнечным Славянским календарём боролся Пётр 1. Именно он сменил Солнечное летоисчисление на счёт «годами», передвинув начало счёта на зимний католический праздник «Обрезания Христа», который был установлен католическим Синодом на 1 января по действовавшему на тот момент в Европе католическому Христианскому календарю. По католическому календарю 25 декабря отмечается «Рождество Христово», а через 7 дней по обычаю Еврейского народа проходит праздник «Обрезание Христово». Вот с этой даты, с 1 января, и начал Пётр 1 новый счёт уже по «годовому исчислению». Само слово «год» многие филологи считают привнесённым из Германии, и в переводе на Русский язык «Год» означает «Бог». То есть, Зимний праздник «Новый Год», отмечаемый 1 января, – это праздник, название которого звучит буквально как «Новый Бог».
У Славян до нововведений Петра был Солнечный календарь, Солнечное Летоисчисление. И счёт начинался именно с начала Лета, каковым является Весеннее Равноденствие. Славянская Солнечная Масленица 21 Березня (марта) – начало нового Лета по Солнечному Славянскому Летоисчислению.
Пётр 1 приказал лето 7209 по Русскому календарю считать 1700 годом от обрезания Еврея Иисуса Христа и ввёл Русское Новолетие на этот великий Еврейский праздник обрезания, новый год 1 января, и сократил, тем самым, Русскую историю, сделал её на несколько тысяч лет короче.
В качестве основной обрядовой еды на Масленице используются блины с маслом — символы Солнца. На блинах обрядово гадают «на счастье» — подкидывают к Солнцу его символ – круглый поджаренный блин, а кто поймает, — тому в это Лето будет Удача и Счастье. Это одна из обрядовых игр на Масленицу.
Масленица — это почитание Богов Природы и наших Предков — Русских богов, и, в первую очередь, Бога Солнца Ярилы. Поэтому в эти дни и пекут блины — маленькие солнышки.
Также обрядовое действие на Масленицу – прощение родным, знакомым и близким всяческих обид, чтобы новое Лето каждый человек начал с чистой душой.
Tamara15 (Tamara) Автор
16.02.2015 15:11
0
Света, спасибо, что поделились, очень интересно.Я очень люблю читать исторические рассказы о двревней Руси, ведь вырасла на былинах.
tselex (Светлана)
16.02.2015 15:38
0
Мне очень нравится сопоставлять, то что было и что есть во времени.Практически все христианские праздники пришли взамен языческим, немного иначе называются, но в основе одно и то же.Тамара, не сталкивалась с работами Фоменко-Носовского? Новая хронология. На многие моменты заставляют смотреть иначе.
Tamara15 (Tamara) Автор
16.02.2015 15:40
0
Нет, даже не слышала, но поищу.
Denisenko (Ирина)
16.02.2015 16:28
0
Светочка, очень интересно. Давай делись что знаешь… пиши топики…
tselex (Светлана)
16.02.2015 17:42
0
Ирочка, я прочувствовала родственную душу еще после твоей буквицы, я просто интересуюсь на любительском уровне, но сейчас начинаю улавливать интереснейшие вещи. Мы с мужем даже игру такую играем «Подмена понятий». Вот вспомни, нас с детства стращали ведьмами, приучали к мысли, что это плохо. А если порыться, то ведьма ничто другое как ВЕДАЮЩАЯ МАТЬ, благороднейший образ защитницы всех детей-сирот Баба Яга. Мы знаем, что баклуши бить — это плохо, а на самом деле, баклуши бить- это делать для своего новорожденного дитятки обереговые деревяные веши (люлька, ложка, стульчик). Подменяя одно понятие другим мы и результат получаем далеко не ожидаемый. Нас умышленно уводят в сторону. И таких примеров тысячи. Ну не может аналгин снимать сердечную боль, так и тут.
Tamara15 (Tamara) Автор
16.02.2015 17:55
0
Света, и мне и мне интересно.Сделай пожалуйста топик.Я понимаю, что со времением напряжёнка, но всё же буду ждать, ан нет да найдётся свободная минутка у тебя.
tselex (Светлана)
16.02.2015 18:02
0
ОК, Томочка, только чуточку попозже, у меня сейчас дети гостят, Внук точно не даст за комп сесть. Попробую сделать какую нить интересную подборку, правда я только для себя этим интересуюсь. Ну вот для начала попробуй посмотреть подборку «Игры богов». Начинай с пятого акта, там, помоему обо образовании говориться, хотя у Стрижака все фильмы очень, как на меня, интересные. Еще Сундаков толково говорит. Ну в общем задачу поняла, обязательно подготовлю.
Tamara15 (Tamara) Автор
16.02.2015 18:25
0
Света, благодарю за инфо, буду смотреть.
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
17.02.2015 19:19
0
Спасибо, Света за столь познавательный топик.Я и не предполагала, что у русских до Петра 1 летоисчисление начиналось с 21 марта.Надо будет порыться, что-нибудь посмотреть. Кстати, у нас, в Казахстане, именно 21-22 марта отмечаается праздник весеннего равноденствия.Да и не только в Казахстане, во многих азиатских странах, также в этот день отмечают наступление нового года.
tselex (Светлана)
17.02.2015 23:22
0
Да, Людочка, у нас сейчас идёт 7523 лето, правда мало кто об этом сейчас вспоминает, одним указом Петра украли у нас больше пяти тысяч лет истории.Современное годоисчисление было введено на Руси не так давно в 1700 году
Совершил это деяние Петр I, точнее – тот, кого мы привыкли так называть. Именно по указу Петра в лето 7208-ое, по действующему тогда летоисчислению, Россия отменила свой родной Календарь и перешла на ныне действующее годоисчисление, начав отсчет от 1700 года.

Что известно об этом?

Любое исчисление имеет точку отсчета от какого либо ЗНАЧИМОГО СОБЫТИЯ. Например сейчас 2015 ГОД (GOD – Господь) от Рождества Христова. Разумеется, точка отсчета была и у нашего календаря, отметенного Петром.

Отсчет начинался от лета (года) именуемого “ЗВЕЗДНЫЙ ХРАМ”, в которое наши предки одержали Великую Победу над Аримией, страной Дракона (нынешний Китай), завершили длительную и кровопролитную войну, то есть СОТВОРИЛИ МИР. Очевидно, что событие было настолько важным и знАковым, что 7208 лет, вплоть до правления Петра I, Русь жила под знаком Календаря начинающего свой отсчет от СОТВОРЕНИЯ МИРА В ЛЕТО ЗВЕЗДНОГО ХРАМА, по которому, на момент этой публикации, идет 7523 лето.

Нивелировать эту точку отсчета, сделать ее абстрактной, а затем вычеркнуть из людской памяти и официальной “истории” удалось за счет подмены образа слова МИР. Каждый из нас знает, что в русском языке есть слова омонимы, одинаковые по написанию, но разные по смыслу. Наша лингвистика упорно игнорирует объяснение причин такой странности – происхождение слов-близнецов, имеющих разные понятия. На самом деле, секрет прост. Наша исконная Буквица имела в своем составе 49 букв. Среди попавших под “сокращение”, и теперь отсутствующих буквиц, была буква “i” (с точкой). Звучание у букв “и” “i” было почти одинаковое, но ОБРАЗ букв был разным. Так буква “И” имела (и имеет сейчас!) образ СОЮЗА, ЕДИНСТВА, СОЕДИНЕНИЯ,. А Буква “i” с точкой имела образ “божественного, вселенского луча” нисходящего из глубины Вселенной к людям. Соответственно слово написанное как мИр – означало союз, договоренность, СОСТОЯНИЕ БЕЗ ВОЙНЫ. А слово написанное как мiр – имело образ Мiра вселенского, ВСЕЛЕННОЙ. Мы знаем расхожий в Советское время лозунг включающий в себя оба слова с разными смыслами: “Миру – Мир!”, то есть Мiру вселенскому – Миръ без войны. Вот как то так приблизительно
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
18.02.2015 09:27
0
Спасибо, Света! Мне было очень интересно все это узнать.