Пшённые блины «Боярские»

Всем доброго времени суток.Вот и началась масляничная неделя, и в связи с этим, я буду каждый день кормить вас рецептами блинов:)))))Буду выставлять свои любимые рецепты, может и вам понравятся.

Ингредиенты к рецепту «Пшённые блины „Боярские“»:

Для теста

Дрожжи сухие 7 г

Крупа пшённая 1 ст.

Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.

Масло сливочное 50 г

Молоко 800 мл

Мука пшеничная 2 ст.

Сахар 5 ст. л.

Яйца куриные 5 шт.

Для жарки

Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.

Для смазки блинов

Масло сливочное 80 г

|
    Подготовим продукты — яйца, муку пшеничную, пшённые хлопья (или крупу), сухие быстрые дрожжи 1 пакетик (можно заменить на свежие — 25 грамм), масло сливочное, масло подсолнечное, сахар и молоко. Молоко предварительно подогреть до комнатной температуры.
| Подготовим продукты — яйца, муку пшеничную, пшённые хлопья (или крупу), сухие быстрые дрожжи 1 пакетик (можно заменить на свежие — 25 грамм), масло сливочное, масло подсолнечное, сахар и молоко. Молоко предварительно подогреть до комнатной температуры.

Замесим опару. Для этого нужно смешать сухие дрожжи с мукой (1/3 стакана). Смешать мучную смесь со 100 мл молока (НЕ ХОЛОДНЫМ, комнатной температуры) и с 1 столовой ложкой сахара. Всё хорошо размешать. Накрыть полотенцем и оставить подходить, примерно на 1 час. Опара должна будет увеличиться в объёме минимум в 2 раза.
Замесим опару. Для этого нужно смешать сухие дрожжи с мукой (1/3 стакана). Смешать мучную смесь со 100 мл молока (НЕ ХОЛОДНЫМ, комнатной температуры) и с 1 столовой ложкой сахара. Всё хорошо размешать. Накрыть полотенцем и оставить подходить, примерно на 1 час. Опара должна будет увеличиться в объёме минимум в 2 раза.

|
    В это время займёмся приготовлением пшённой каши. В горячее молоко (1 стакан) добавить пшённые хлопья и 1 столовую ложку сахара. Размешать и накрыть крышкой. Через 10 минут каша готова. Если берёте крупу, то сварите густую, сладковатую пшённую кашу.
| В это время займёмся приготовлением пшённой каши. В горячее молоко (1 стакан) добавить пшённые хлопья и 1 столовую ложку сахара. Размешать и накрыть крышкой. Через 10 минут каша готова. Если берёте крупу, то сварите густую, сладковатую пшённую кашу.

|
    Далее кашу пробить блендером. Нужно постараться добиться однородной консистенции. Если нет блендера, то берём толкушку для приготовления картофельного пюре и мнём кашу.
| Далее кашу пробить блендером. Нужно постараться добиться однородной консистенции. Если нет блендера, то берём толкушку для приготовления картофельного пюре и мнём кашу.

|
    Яйца нужно разделить на желтки и белки.
| Яйца нужно разделить на желтки и белки.

|
    В остывшую кашу добавить яичные желтки и растопленное сливочное масло (остывшее). Ещё раз всё пробить блендером или просто тщательно перемешать и размять.
| В остывшую кашу добавить яичные желтки и растопленное сливочное масло (остывшее). Ещё раз всё пробить блендером или просто тщательно перемешать и размять.

|
    Через 1 час моя опара выглядела вот так.
| Через 1 час моя опара выглядела вот так.

|
    Теперь смешиваем опару с пшённой смесью, добавляем оставшееся молоко (это 500 мл), муку (1 + 2/3 стакана) и сахар (3 столовые ложки). И всё же ещё добавила щепотку соли. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и даём ещё раз подойти. Это займёт около часа. Тут уже тесто у меня не в два раза поднялось, а меньше.
| Теперь смешиваем опару с пшённой смесью, добавляем оставшееся молоко (это 500 мл), муку (1 + 2/3 стакана) и сахар (3 столовые ложки). И всё же ещё добавила щепотку соли. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и даём ещё раз подойти. Это займёт около часа. Тут уже тесто у меня не в два раза поднялось, а меньше.

|
    Далее нужно взбить белки в густую пену и аккуратно ввести их в тесто. Перемешиваем снизу вверх. И последним добавить подсолнечное масло.
| Далее нужно взбить белки в густую пену и аккуратно ввести их в тесто. Перемешиваем снизу вверх. И последним добавить подсолнечное масло.

|
    Тесто готово. Если чувствуете, что тесто вдруг густовато, то добавьте чуточку молока. Даём тесту постоять 15 минут и начинаем печь блины.
| Тесто готово. Если чувствуете, что тесто вдруг густовато, то добавьте чуточку молока. Даём тесту постоять 15 минут и начинаем печь блины.

|
    Хорошо прогреть сковороду, смазать немного подсолнечным маслом (или салом) и жарить блины на умеренном огне. Тесто выливаем на сковороду, и наклоняя сковороду в разные стороны, даём растечься тесту. Выпекаем на этой стороне до тех пор, чтобы тесто спеклось сверху (схватилось). Переворачиваем и печём до золотистости. Блин получается весь в мелкую дырочку. Смазываем каждый блин сливочным маслом с двух сторон.
| Хорошо прогреть сковороду, смазать немного подсолнечным маслом (или салом) и жарить блины на умеренном огне. Тесто выливаем на сковороду, и наклоняя сковороду в разные стороны, даём растечься тесту. Выпекаем на этой стороне до тех пор, чтобы тесто спеклось сверху (схватилось). Переворачиваем и печём до золотистости. Блин получается весь в мелкую дырочку. Смазываем каждый блин сливочным маслом с двух сторон.

|
    Складываем блины стопкой и подаём тёплыми с тем, чем вашей душе угодно.
| Складываем блины стопкой и подаём тёплыми с тем, чем вашей душе угодно.

+21
41

15 комментариев

Алена (Алена, можно на ТЫ)
16.02.2015 16:11
0
Тамара, какие у тебя блинчики аппетитные!!!
Можно мне парочку со сметанкой?
Tamara15 (Tamara) Автор
16.02.2015 16:17
0
Алёна, конечно, угощайя, и сметанку достану:))))
luba62 (Люба)
16.02.2015 16:13
0
Отличный рецепт. Блины будут на вкус интересные и на цвет чудные!
Tamara15 (Tamara) Автор
16.02.2015 16:18
0
Люба, а блины очень вкусные получаются, правда немного больше работы, чем с обычными.
luba62 (Люба)
16.02.2015 16:22
0
Моя мама такие делала. Мне из вкус очень знаком.
JayKay (Татьяна)
16.02.2015 18:44
0
Хлопьев пшенных нет… А если просто пшено отварить и блендером?
Уж очень попробовать хочется…
Tamara15 (Tamara) Автор
16.02.2015 18:49
0
Танюша, вари кашу из пшёнки на молоке, потом в блендер и всё по рецепту.
Denisenko (Ирина)
16.02.2015 18:55
0
пошла делать!
Denisenko (Ирина)
16.02.2015 19:01
0
молоко для теста и для варки каши — 800 мл на оба действия или 800 мл на тесто, и еще доп-но стакан молока на кашу????????????
Tamara15 (Tamara) Автор
16.02.2015 19:05
0
Ира, значит так-берешь 600 мл для теста, из них 100 для опары,200 мл берёшь для каши.Если тесто будет густоватым-добывишь ещё немного молока.Ну и за кашей посмотри, если что, добавь немного.У нас пшено варится очень быстро и берёт не так много молока, а какая у тебя-это ты сама посмотри.Ты же всё равно потом отпляшешь от рецепта:)))))))
16.02.2015 21:20
0
Сохраняю на всякий случай. Спасибо, Тамара.
Мне название очень понравилось…
tammy (Тамара)
17.02.2015 05:09
0
О-О, пшенные блины! Вкус детства… Моя бабушка готовила пшенные блины на Масленицу. Мне рецепт передала. Только там мы не варим пшенную кашу, а заливаем пшено горячей водой и варим часа 2, пока пшено не разварится, а потом уже на этой делаем опару и далее блины… Да, больше времени уходит и возни больше, чем с другими блинами, но зато вкус!!! Ни с чем сравнить нельзя. Мы любили есть такие блины со сметаной и с отварными (но не в крутую) яйцами…
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
17.02.2015 19:31
0
Ой, Тамара, вы такая искусительница со своими рецептами! Мне захотелось попробовать ваши погачо. а тут опять рецепт с интересными блинами.Никогда не пробовала таких. а выглядят очень аппетитно.
Нина (Nina) (Нина)
17.02.2015 21:23
0
Ну как вовремя рецепт! Сварила полуфабрикат пшенной каши, завтра блины попробую сделать.
kuZina (Зинаида)
20.02.2015 19:06
0
Тамара, спасибо большое! Обязательно попробую этот рецепт, выглядит очень аппетитно!