Пионерский галстук

konty (Татьяна)
08:36

Давненько я не выставляла свои рассказы) Вот такой рассказ-зарисовка, написан года 3 назад. Перечитала и вспомнилось даже то настроение) Захотелось передать его вам, дорогие девочки, ну и мальчик, конечно)

Пионерский галстук

Замечательные весенние каникулы получились у меня в апреле – поездка в Питер к дочери и зятю. Целых девять дней новых впечатлений и отдыха от всего-всего, требующего моего вмешательства. Летела через Москву с остановкой на десять часов. Меня это устраивало, хотелось просто погулять по городу, в который не заезжала уже пять лет. Выйдя из метро на Театральной площади, я тут же попала в объятия зазывалы. Экскурсия была кстати, ведь до Воробьевых гор не дойти пешком. Да и холодно было. Заплатив 300р, села в автобус. Мне быстро и качественно показали Москву.

На обратном пути заполнить эти 10 часов уже было легче. В Москве было +24, я гуляла шесть часов по городу, пока не взбунтовались ноги. Оставалось еще четыре часа. На Манежной площади записалась на другую экскурсию.

А город готовился к предстоящим праздникам – меняли брусчатку и устанавливали трибуны на Красной площади. На клумбах высадили цветы триколором, — белые, синие и красные фиалки радовались теплу и весне. Народ тоже радовался первому по-настоящему теплому весеннему дню. Скамейки заняты были все. И я присела на парапет у памятника маршалу Жукову. Сидящий на нем пожилой мужчина пододвинулся, улыбнувшись мне. Дабы не быть невежливой, я тоже улыбнулась и спросила:

— Вы на экскурсию?

В ответ мужчина спросил:

— DoyouspeakEnglish?

В тот же миг у меня вылетели из головы все немногочисленные известные английские фразы. Тут из-за мужчины, стремительно вскочив с парапета, вылетела женщина. Встав передо мной, она показала пальцем мне на грудь и заявила:

— I want this!

Я совершенно опешила, не понимая, что «это» она хочет. А женщина все повторяла эту фразу, каждый раз грозно наводя на меня палец, как пистолет. Я разводила руками, извинялась. Махнув рукой, женщина отошла к своей подруге и что-то ей сказала. Подруга стала проделывать какие-то манипуляции с шарфиком на шее у моей неудавшейся собеседницы, но безуспешно.

И тут до меня дошло! С криком «Я поняла!» я рванула к моей визави и торжественно, как пионерский галстук, завязала шарфик на ее шее точно таким же узлом, какой был завязан у меня.

Мы долго раскланивались посреди Манежной площади, улыбались друг другу, мужчина и обе женщины благодарили и что-то говорили. Я только поняла, что они из Бёрна.

И когда они ушли, я вспомнила все обиходные фразы на английском языке.

А затем была замечательная экскурсия, и меня ждал самолет на Красноярск. И в автобусе, и в самолете я все улыбалась теплым воспоминаниям о завязанном шарфике на Манежной площади. И об этих людях, сохранивших детскую непосредственность до солидного возраста.



13
0

27 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
tgkh5501 (Татьяна)
09:09
0
Танюша, спасибо! Удивительно теплый рассказ.
Я стала сентиментальной… сижу подвсхлипываю…
konty (Татьяна) Автор
10:15
0
Танечка, спасибо, что так тонко почувствовали рассказ)
Denisenko (Ирина)
17:00
0
ой, и я так же… теже чувства…
Нина (Nina) (Нина)
09:17
0
И я до сих пор завязываю платок пионерским узлом. Спасибо за трогательный рассказ.
konty (Татьяна) Автор
10:25
0
Спасибо, Нина) Да, мы родом из пионерского детства)
Chuki (Александр)
09:24
0
во как! девочкам обобщенно, а мальчику персонально!!! значит девочек много, а с мальчиками напряженка… рассказ понравился…
konty (Татьяна) Автор
10:28
0
Спасибо, Александр) С мальчиками уже давно напряженка, увы) Менее жизнеспособен род мужской к сожалению) О присутствующих не говорим)
Chuki (Александр)
10:34
0
)))
Lubava_1955 (Любовь)
11:50
0
Танечка, спасибо за трогательный рассказ! Как будто бы провела с Вами интересный денек в столице и есть о чем вспоминать!
konty (Татьяна) Автор
12:43
0
Люба, спасибо) Со временем ощущения стираются. Потому и пишу, чтобы периодически погрузиться в теплое и доброе)
Marisha888 (Марина)
14:05
0
Танечка, спасибо, замечательный рассказ, читается легко и приятно, такая живая картинка перед глазами, словно была с Вами рядом, сразу столько воспоминаний о школьных годах и галстуке, эх, пионерское детство, каким замечательным оно было, жаль, что у теперешних детей этого нет.
konty (Татьяна) Автор
16:35
0
Спасибо, Марина) Согласна, жаль, у детей сейчас вообще нет общей объединяющей идеи
liza1965 (Татьяна)
15:43
0
Не отказалась бы вернуться в детство.
konty (Татьяна) Автор
16:37
0
)))
moss13201 (Евгения)
16:47
0
Огромное спасибо! Вы хотели передать нам Ваше настроение, и Вам это удалось! Вы умница, что замечаете и описываете эпизоды из жизни, у Вас получается легко и непринуждённо! Все платочки, а у меня их ооооооочень много, я завязываю узлом пионерского галстука, люблю этот узел, кое- кто из знакомых подшучивает, а мне нравится, и менять узел не хочу!
konty (Татьяна) Автор
07:37
0
Спасибо, Женя)
Denisenko (Ирина)
17:02
0
я помню как я по морозу шла и спец-но высунула краешек галстука, вроде как он сам, а на самом деле я его спец-но высунула — чтобы все видели, я — пионерка…
konty (Татьяна) Автор
07:40
0
Ира, а как принимали в пионеры) Мы ездили в районный центр, там во Дворце пионеров все было так торжественно)
Denisenko (Ирина)
08:45
0
ой, а у меня был стресс… меня как отличницу выдвинули в первой партии вступать в пионеры, а потом оказалось, что мне мало лет — рано в школу пошла, сказали рано вступать — во соплей было! но приняли!
konty (Татьяна) Автор
09:36
0
И я по возрасту только во вторую группу вступающих попала) Обидно было) Полкласса уже в галстуках ходили)
moss13201 (Евгения)
10:40
0
Моя приятельница рассказывала: её сын пришёл из школы и снял галстук, а она его попросила сходить за хлебом, он же ей ответил:" Мама, как я пойду, я же уже галстук снял!«Одел галстук и пошёл за хлебом Я его очень понимаю, сама очень гордилась тем, что я пионерка
alina(Галина) (Галина)
20:54
0
Спасибо, Татьяна, очень понравился рассказ! Ещё пишите!!! У вас хорошо получается передать настроение!
konty (Татьяна) Автор
06:14
0
Спасибо, Галя)
Вера2000 (Вера)
00:22
0
Два года назад темой нашего новогоднего корпопатива были 20-30 гг. прошлого!!! века. На празднике было 6 коллективов. наш коллектив решил отметить 90-летие Пионерской организации. сказано-сделано: купили красного шелка, разрезали точно по размерам, белый верх- черный низ. Сценарий прост до примитивного: вначале наши фото- презентация из пионерского детства и выход на линейку. Вдруг обнаружили, что молодые коллеги не успели побывать в рядах пионерских. Сделали сценку приема в Пионерскую организацию, с выносом Красного Знамени. Все было сделано с радостью, на репетициях смеялись от восторга. НО, когда мы увидели реакцию всех коллег- на ура, бурные овации, выход на бис…
Спасибо за Ваш рассказ.
konty (Татьяна) Автор
06:22
0
Да, Вера, жалко того хорошего, что мы потеряли в перестройку. Это было воспитание патриотизма, о котором сейчас вспомнили.
Инна (Инна)
01:51
0
Спасибо, Таня, за Ваш рассказ. Столько приятных воспоминаний о пионерском детстве. Хорошие времена были. Я до сих пор платочки пионерским галстуком завязываю — на автомате получается.
konty (Татьяна) Автор
06:29
0
Вот и у меня, Инна, тоже на автомате завязывается)