Кыстыбый с картофелем и грибами

Ингредиенты к рецепту «Кыстыбый с картофелем и грибами»:

Для лепёшек

Вода 150 мл

Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.

Масло сливочное 50 г

Мука пшеничная 300 г

Соль 1 щепотка

Для начинки

Картофель 6 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Масло сливочное 70 г

Перец чёрный молотый 1 г

Соль 1 ч. л.

Шампиньоны свежие 300 г

|
    Подготовим основные продукты: картофель, лук, грибы и муку.
| Подготовим основные продукты: картофель, лук, грибы и муку.

|
    Сначала приготовим тесто. Для этого муку смешать с солью в миске, добавить воды и растительное масло.
| Сначала приготовим тесто. Для этого муку смешать с солью в миске, добавить воды и растительное масло.

|
    Замесить эластичное и довольно мягкое тесто. Если указанного количества муки не хватает, то подмесить немного. Оно не должно быть тугим, должно легко раскатываться. Вымесить минут 10, положить в пакет и оставить отдыхать.
| Замесить эластичное и довольно мягкое тесто. Если указанного количества муки не хватает, то подмесить немного. Оно не должно быть тугим, должно легко раскатываться. Вымесить минут 10, положить в пакет и оставить отдыхать.

|
    Теперь приступаем к начинке. Картофель почистить, нарезать произвольно и поставить варить. Посолить через 10-15 минут после закипания воды. Отварить до готовности.
| Теперь приступаем к начинке. Картофель почистить, нарезать произвольно и поставить варить. Посолить через 10-15 минут после закипания воды. Отварить до готовности.

|
    Шампиньоны почистить и нарезать не слишком мелко.
| Шампиньоны почистить и нарезать не слишком мелко.

|
    Лук очистить и нарезать мелко.
| Лук очистить и нарезать мелко.

|
    Обжарить грибы с луком на растительном и сливочном масле 5 минут. В конце немного посолить и поперчить по вкусу.
| Обжарить грибы с луком на растительном и сливочном масле 5 минут. В конце немного посолить и поперчить по вкусу.

|
    Когда картофель будет готов, слить всю воду. Добавить масло и размять в пюре. Блендером это делать нельзя, получится клейстер.
| Когда картофель будет готов, слить всю воду. Добавить масло и размять в пюре. Блендером это делать нельзя, получится клейстер.

|
    Смешать картофель и грибы с луком. Всё перемешать. Если нужно, то ещё подсолить.
| Смешать картофель и грибы с луком. Всё перемешать. Если нужно, то ещё подсолить.

|
    Делаем лепёшки. Отщипнуть небольшое количество теста и раскать толщиной 1-1,5 мм, размером с большое блюдце.
| Делаем лепёшки. Отщипнуть небольшое количество теста и раскать толщиной 1-1,5 мм, размером с большое блюдце.

|
    Обжарить лепёшку с двух сторон на сухой сковороде, без добавления масла. Лепёшка должна подрумяниться, это примерно 1 минута на каждую сторону. Пока жарится эта лепёшка, я раскатываю следующую.
| Обжарить лепёшку с двух сторон на сухой сковороде, без добавления масла. Лепёшка должна подрумяниться, это примерно 1 минута на каждую сторону. Пока жарится эта лепёшка, я раскатываю следующую.

|
    Как только сняли лепёшку со сковороды, её тут же необходимо смазать сливочным маслом. Иначе лепёшка потом, при сгибании, сломается (треснет).
| Как только сняли лепёшку со сковороды, её тут же необходимо смазать сливочным маслом. Иначе лепёшка потом, при сгибании, сломается (треснет).

|
    Таким образом выпекаем все лепёшки. Теперь формируем кыстыбый. На половину лепёшки выложить начинку слоем примерно в 1 см.
| Таким образом выпекаем все лепёшки. Теперь формируем кыстыбый. На половину лепёшки выложить начинку слоем примерно в 1 см.

|
    Закрываем начинку второй половиной лепёшки и немного прижимаем ладонью. Получается такой полукруг. 1 кыстыбый готов.
| Закрываем начинку второй половиной лепёшки и немного прижимаем ладонью. Получается такой полукруг. 1 кыстыбый готов.

|
    Поступаем так со всеми лепёшками. Подаём в тёплом виде. Хотя, мне и холодные они не меньше нравятся. Если кыстыбый всё же успели остыть, то тогда их нужно сложить все в сковороду, накрыть крышкой или фольгой и погреть в духовке при 180-200°С. Если любите молоко, то кыстыбый очень вкусно есть с молоком.
| Поступаем так со всеми лепёшками. Подаём в тёплом виде. Хотя, мне и холодные они не меньше нравятся. Если кыстыбый всё же успели остыть, то тогда их нужно сложить все в сковороду, накрыть крышкой или фольгой и погреть в духовке при 180-200°С. Если любите молоко, то кыстыбый очень вкусно есть с молоком.

+19
49

7 комментариев

Анна (Анна)
19.02.2015 00:05
0
Вкусно, такое обязательно сделаю!
Denisenko (Ирина)
19.02.2015 03:08
0
'то не то слово вкусно — очень вкусно, поверь!!!
annakern290168 (Анна Керн)
19.02.2015 09:43
0
У меня свекровь-татарка.И в свое время научила меня готовить это блюдо.Теперь оно-частый гость на моем столе.Сначинками экспериментирую.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
19.02.2015 14:36
0
У татар то же самое, но без грибов называют кузыкмак.Нам мама в детстве такое готовила, она после войны жила в татарской деревне, там и научилась.Только я без лука люблю!!! И с молоком холодным!!! Объеденье!!! Я в силу своей кулинарной лени делаю такое блюдо с армянским лавашом.
tala-k (Наталья)
20.02.2015 10:14
0
Хорошо, что перед чтением позавтракала! Забираю и срочно готовить)) Спасибо большое!
20.02.2015 14:51
0
Боже, какая вкуснятина!
dolga61 (Ольга)
20.02.2015 17:13
0
Почти 20 лет прожили в Татарии, в Набережных Челнах. Вся семья очень любим татарскую кухню, как раз сегодня на ужин кыстыбый с картошкой.