Рижские булочки

Ингредиенты к рецепту «Рижские булочки»:

Вода 100 мл

Дрожжи свежие 25 г

Желтки куриные 1 шт.

Масло сливочное 130 г

Молоко 75 мл

Мука пшеничная 500 г

Сахар 90 г

Сахар ванильный 15 г

Сахарная пудра 50 г

Соль 6 г

Яйца куриные 2 шт.

|
    Нам понадобятся такие продукты.
| Нам понадобятся такие продукты.

|
    Просеим муку, добавим дрожжи. Перемешаем их с мукой. Добавим тёплое молоко, воду, масло сливочное растопленое, соль, яйцa (2) и замешивaем тесто.
| Просеим муку, добавим дрожжи. Перемешаем их с мукой. Добавим тёплое молоко, воду, масло сливочное растопленое, соль, яйцa (2) и замешивaем тесто.

|
    Тесто накроем и оставим подыматься на 1 часок. Затем его надо обмять и ещё оставить до поднятия.
| Тесто накроем и оставим подыматься на 1 часок. Затем его надо обмять и ещё оставить до поднятия.

|
    Вот так оно подымется.
| Вот так оно подымется.

|
    Теперь приступаем к главному. Нам надо разделить его на кусочки, равные по весу. Я всегда делаю по 60 г. Это для того, чтобы они равномерно пропеклись.
| Теперь приступаем к главному. Нам надо разделить его на кусочки, равные по весу. Я всегда делаю по 60 г. Это для того, чтобы они равномерно пропеклись.

|
    Каждый колобок раскатываем в узкую полоску и, вытягивая как бы к себе, завернём в рогалик. Нужно сделать 5-8 завёртываний, не больше.
| Каждый колобок раскатываем в узкую полоску и, вытягивая как бы к себе, завернём в рогалик. Нужно сделать 5-8 завёртываний, не больше.

|
    Выкладываем все рогалики на лист. Неблизко друг к другу, накроем их целлoфаном. А теперь наливаем в кастрюлю кипяток, примерно 3 литра. Ставим его в духовку на самый низ. А на верхнюю полку ставим эти рогалики. И закрываем духовку на 40 минут. Духовку не включаем!
| Выкладываем все рогалики на лист. Неблизко друг к другу, накроем их целлoфаном. А теперь наливаем в кастрюлю кипяток, примерно 3 литра. Ставим его в духовку на самый низ. А на верхнюю полку ставим эти рогалики. И закрываем духовку на 40 минут. Духовку не включаем!

|
    Когда булочки поднимутся, смажем их желтком, взбитым с 1 ложкой воды. И ставим в духовку, уже разогретую до 180°С, на 15 минут.
| Когда булочки поднимутся, смажем их желтком, взбитым с 1 ложкой воды. И ставим в духовку, уже разогретую до 180°С, на 15 минут.

|
    Вот такие пышняшки получаются. Если не ставить их под целлофаном в духовку, тоже получатся, но не так будут пышны.
| Вот такие пышняшки получаются. Если не ставить их под целлофаном в духовку, тоже получатся, но не так будут пышны.

|
    Посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
| Посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

+20
65

13 комментариев

nataliaa (Наталья)
23.02.2015 13:30
0
М-м-м, как вкусно!
ludochka (Людмила)
23.02.2015 13:59
0
Спасибо, Тамара.Утаскиваю Ваши булочки с удовольствием.
Irina (Ирина)
23.02.2015 18:39
0
Я такие пекла один раз, слопали и постоянно вспоминают, просят еще. Я заводила на 4 порции учитывая прожорливость моих домашних гусениц (потому что едят, едят, спят и все равно не толстеют!)Съели минут за 5, без чая стаскали. Ну очень нежные и вкусные!
23.02.2015 21:37
0
Впечатляют булочки, попробуем! Спасибо, Тамара!!!
Marisha888 (Марина)
24.02.2015 15:53
0
Очень аппетитные рогалики. А начинку никакую не надо, просто рогалик с пудрой?
Когда-то я пекла нечно похожее, но чуть иначе Раскатав тесто, смазала его растопленным маслом ( итак несколько раз, 5-6), разрезала на полоски, потом каждую полоску надо еще раскатать, поскольку они собираются))) положила ореховую начинку, и также свернула рогалики, только расстаивались они на столе и без воды. А начинка готовится из каленых, дробленых грецких орехов и яиц с сахаром. Прокалить орехи, раздавить ножом на доске, они еще и масло немного выпустят, потом взобьем яйцо с сахаром, добавим капельку ванили и проварим на паровой бане, чтоб яйцо загустело( похоже на заварной крем, только без молока, масла и муки), смешаем с орехами, получается довольно вкусная начинка.
Ой, давно не пекла эти рогалики, лет 16 — точно.
Пора вспомнить и опробовать твой рецепт, Сегодня вечером и займусь. Спасибо, Тамарочка.
Tamara15 (Tamara) Автор
24.02.2015 17:04
0
Мариша, я от твоего рецепта слюной изошлась.Я делаю иногда маковую начинку, сынуля любит выпечку с маком, а я люблю с изюмом и орехами.
Marisha888 (Марина)
24.02.2015 23:37
0
Отлично, а я сегодня проленилась, проболтала с родственниками в скайпе, так что, булки печь буду завтра. Зато со всеми поговорила и настроение суперское, а завтра к станку в горячий цех)))))
24.02.2015 16:33
0
Вкуснооо! Спасибо Тамара. Рецепт в закрома!
ludochka (Людмила)
24.02.2015 18:40
0
Уже испекла.Спасибо.Правда с тестом не всё получилось и не было сахарной пудры.Так я внутрь намазала крем.Получилось вкусно:))

Спасибо, Тамара.
Tamara15 (Tamara) Автор
24.02.2015 20:34
0
Как вы оперативно.Лудмила, когда нет сахарной пудры, рогалики можно сверху помазать сахарной глазурью или помадкой
ludochka (Людмила)
24.02.2015 21:31
0
Буду иметь ввиду.Внутри крем из сахара и масла, тоже сладко:)))К вчерашнему празднику всё равно что-то надо было испечь, а здесь Ваш рецепт.Кстати Спасибо.
Геля (Гелена)
14.06.2015 21:35
0
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ТАМАРА)))

буду делать ДВА протвеня))), то их тааак разнесло)

Это блюдо еще не раз будет на нашей кухне))
Tamara15 (Tamara) Автор
14.06.2015 21:46
0
Геля, как давно я вас не слышала.Ах какие булочки замечательные у вас получились, так и хочется парочку стянуть.