Паштет из куриной печени с портвейном и яблоком

Ингредиенты к рецепту «Паштет из куриной печени с портвейном и яблоком»:

Куриная печень 300 г

Лук-шалот 70 г

Масло оливковое рафинированное 2 ст. л.

Масло сливочное 100 г

Портвейн 60 мл

Смесь перцев 1 ч. л.

Соль крупнокристаллическая 2 ч. л.

Тимьян (Чабрец) сухой 2 ч. л.

Чеснок 2 зубчик

Яблоко 100 г

|
    Подготовьте необходимые ингредиенты: свежую куриную печень, масло сливочное и оливковое, лук-шалот, чеснок, кисловатое яблоко, портвейн, тимьян, соль и перец.
| Подготовьте необходимые ингредиенты: свежую куриную печень, масло сливочное и оливковое, лук-шалот, чеснок, кисловатое яблоко, портвейн, тимьян, соль и перец.

|
    Печень промойте, удалите протоки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите на сковороду с оливковым маслом и обжаривайте с перцем и тимьяном примерно 4-5 минут, в идеале, если печень внутри останется розовой, но без крови. Сковороду разогревайте сильно!
| Печень промойте, удалите протоки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите на сковороду с оливковым маслом и обжаривайте с перцем и тимьяном примерно 4-5 минут, в идеале, если печень внутри останется розовой, но без крови. Сковороду разогревайте сильно!

Кусочки печени прямо со сковороды отправьте в комбайн, туда же поместите кусочки сливочного масла — пусть тают.
Кусочки печени прямо со сковороды отправьте в комбайн, туда же поместите кусочки сливочного масла — пусть тают.

На сковороду положите кусочки яблока и лука, слегка обжарьте минуты 4.
На сковороду положите кусочки яблока и лука, слегка обжарьте минуты 4.

Влейте портвейн и прогрейте уже на среднем огне минуты 3. При желании яблоки и лук в портвейне можно фламбировать.
Влейте портвейн и прогрейте уже на среднем огне минуты 3. При желании яблоки и лук в портвейне можно фламбировать.

Отправьте все овощи и весь сок со сковороды к печени и маслу. Посолите.
Отправьте все овощи и весь сок со сковороды к печени и маслу. Посолите.

Измельчите все ингредиенты в однородную массу. Масса, из-за растаявшего масла, покажется жидковатой, это нормально!
Измельчите все ингредиенты в однородную массу. Масса, из-за растаявшего масла, покажется жидковатой, это нормально!

Отправьте паштет в холодильник на 6 часов до застывания. Храните в керамической посуде с крышкой не более 3 дней в холодильнике. Приятного аппетита!
Отправьте паштет в холодильник на 6 часов до застывания. Храните в керамической посуде с крышкой не более 3 дней в холодильнике. Приятного аппетита!

+10
18

11 комментариев

vitka (Вита)
24.02.2015 00:03
0
О го го Завтра напишу
chalou (Нина)
24.02.2015 00:54
0
Очень вкусно! Тамара, а можно ли заменить портвейн просто сухим красным? Я пару недель назад как раз готовила нечто подобное с яблоками, правда еще с грецкими орехами, только из телячьей печени и тоже хотела что-нибудь добавить. Но, ни мадеры, ни портвейна дома не оказалось, коньяк надо было распечатывать и я долго думала не добавить ли просто сухого красного или белого. Но, не решилась… Было очень вкусно, но коньяк все же нужно было открыть:-). Спасибо.
Tamara15 (Tamara) Автор
24.02.2015 09:39
0
Нина, портвейн конечно же можно заменить на красное сухое вино.Получится тоже очень вкусно, я готовлю иногда мясо в красном вине, мне нравится.
chalou (Нина)
24.02.2015 12:15
0
Спасибо, Тамара, за ответ. Мясо я тоже иногда с вином готовлю, но думала, что в паштеты, так же, как и в колбасы идут «густые» напитки. Теперь попробую с сухим вином.
Lyanka (Елена)
24.02.2015 01:09
0
Мммммммммммм!!! Какая вкусность!!! Обязательно приготовлю!
Marisha888 (Марина)
24.02.2015 04:14
0
Вот это да-а-а-а, с портвейном… Тамара, пора уже свой ресторан открывать, такие таланты пропадают, с ума сойти. Очень интересный рецепт.Конечно в копилку и бегом! Спасибо, дорогая Томочка!
JayKay (Татьяна)
24.02.2015 12:54
0
Маришик, а верх можно залить яблочным несладким желе (сахара капочку) и ТА-ДА! Голландский ресторанный вариант… Тамарчик, спасибо — напомнила…
Marisha888 (Марина)
24.02.2015 15:25
0
Ну я же говорю, что наша Томочка — спец в кулинарии, Счастливое ее семейство.
Шаманка (Анна)
24.02.2015 07:49
0
Как я люблю печень! И паштеты, и тортики печеночные! Но в семье кроме меня печень никто не ест(((
konty (Татьяна) (Татьяна)
24.02.2015 08:03
0
Тамара, обожаю печень) Делала паштет по своему рецепту, но получается суховат. Поняла почему, прочитав ваш рецепт, — надо добавить сливочного масла)
Tamara15 (Tamara) Автор
24.02.2015 09:40
0
Татьяна, да немного масла нужно добавлять, тогда паштет получается более«эластичным»