Постные пирожки с грибами

Любая хозяйка стремится разнообразить меню своих домашних, как в обычные дни, так и в дни Поста.

В простые дни проблем с этим, как правило, не возникает… ну, если только определиться с многообразным выбором существующих рецептов.
А вот как подобрать рецепты постных блюд, особенно выпечки… да так, чтобы все остались сыты и довольны…

Постные пирожки с грибами

Ну что вам сказать — это реально! Даже без таких скоромных продуктов как молоко, яйца и сливочное масло можно приготовить довольно изысканные и вкусные блюда, например, пирожки с грибами — прекрасный выбор для соблюдающих (и не только) пост и вегетарианцев. Главное здесь — выбрать подходящий постный рецепт теста и, уверяю вас, по сытости и вкусноте такие пирожки не особо и отличаются от привычных сдобных пирожков.

Ингредиенты:

Вода — 200 мл
Сахар — 1 ст.л.
Дрожжи — 7 г сухие
Соль — 1 ч.л.
Масло растительное — 3 ст.л. в тесто
Мука — 400 г
Масло растительное — 3 ст.л. для начинки
Грибы — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Укроп — 1 горсть (-и)
Тмин — по вкусу
Чай черный — 50 мл крепкий

Перед описанием рецепта хотелось бы немного поговорить о дрожжах, а точнее о сухих дрожжах.

В продаже можно встретить несколько видов, чаще всего инстант-дрожжи и простые гранулированные.
Инстант-дрожжи можно сразу же смешивать с мукой и они сразу же начинают "работать". А вот простые, гранулированные, например, фирмы Dr.Oetker советуется сначала активировать. Поэтому, в любом рецепте с использованием сухих дрожжей нужно при замешивании теста ориентироваться на их особенности.
Мне нравится продукция Dr.Oetker-кой фирмы и потому в своих рецептах я пользуюсь именно такими сухими дрожжами.

Ну что, начнем с того, что активируем дрожжи, т.е. приведем их в рабочее состояние.
Для этого в теплую воду (примерно около 37 градусов) добавим сахар и дрожжи. Хорошенько смешаем венчиком до полного растворения сахара. Накроем полотенцем (дрожжи любят темноту) и оставим на минут 10.
Перед описанием рецепта хотелось бы немного поговорить о дрожжах, а точнее о сухих дрожжах. В продаже можно встретить несколько видов, чаще всего инстант-дрожжи и простые гранулированные. Инстант-дрожжи можно сразу же смешивать с мукой и они сразу же начинают "работать". А вот простые, гранулированные, например, фирмы Dr.Oetker советуется сначала активировать. Поэтому, в любом рецепте с использованием сухих дрожжей нужно при замешивании теста ориентироваться на их особенности. Мне нравится продукция Dr.Oetker-кой фирмы и потому в своих рецептах я пользуюсь именно такими сухими дрожжами. Ну что, начнем с того, что активируем дрожжи, т.е. приведем их в рабочее состояние. Для этого в теплую воду (примерно около 37 градусов) добавим сахар и дрожжи. Хорошенько смешаем венчиком до полного растворения сахара. Накроем полотенцем (дрожжи любят темноту) и оставим на минут 10.

Через положенное время на поверхности образуется обильная пенная шапочка - дрожжи "ожили" и готовы к приготовлению теста.
Смело можно теперь добавить соль и растительное масло, чуть смешаем все вместе для однородности.
Теперь вмешаем муку, обязательно просеянную.
Для начала всыпаем половину нормы и перемешиваем - тесто похоже на липкую, жидковатую массу.
Потом постепенно добавляем и остальную.

Когда (по вашему мнению) можно уже будет замешивать руками - выложите тесто на рабочую поверхность и продолжите замес, при необходимости подсыпая понемногу муки. Кстати, мука вся может и не уйти (у меня во всяком случае так получилось), просто наблюдайте за состоянием своего теста - оно должно получиться довольно пластичным, но не липнущим к рукам и поверхности.
Через положенное время на поверхности образуется обильная пенная шапочка - дрожжи "ожили" и готовы к приготовлению теста. Смело можно теперь добавить соль и растительное масло, чуть смешаем все вместе для однородности. Теперь вмешаем муку, обязательно просеянную. Для начала всыпаем половину нормы и перемешиваем - тесто похоже на липкую, жидковатую массу. Потом постепенно добавляем и остальную. Когда (по вашему мнению) можно уже будет замешивать руками - выложите тесто на рабочую поверхность и продолжите замес, при необходимости подсыпая понемногу муки. Кстати, мука вся может и не уйти (у меня во всяком случае так получилось), просто наблюдайте за состоянием своего теста - оно должно получиться довольно пластичным, но не липнущим к рукам и поверхности.

|
    Тогда переложите его в объемную миску для подъема, накрыв при этом плотным полотенцем (крышкой).
| Тогда переложите его в объемную миску для подъема, накрыв при этом плотным полотенцем (крышкой).

|
    Тесто будет подниматься примерно 1-1,5 часа, оно должно увеличиться не меньше, чем вдвое.
| Тесто будет подниматься примерно 1-1,5 часа, оно должно увеличиться не меньше, чем вдвое.

А пока тесто подходит до нужной кондиции, работаем дальше - готовим грибную начинку.
Это, наверно, самая простая начинка для пирожков - лук и грибы.

Грибы можно брать абсолютно любые - шампиньоны, например, продаются в наше время круглый год. У меня же в этот раз лесные - из летних заготовок. Они были тщательно перебраны, немного отварены и заморожены. Все, что от меня потребовалось, это просто предварительно их достать из морозилки для оттаивания.

Теперь все совсем просто: лук очистить от шелухи и нарезать, по-возможности, мелко.
А пока тесто подходит до нужной кондиции, работаем дальше - готовим грибную начинку. Это, наверно, самая простая начинка для пирожков - лук и грибы. Грибы можно брать абсолютно любые - шампиньоны, например, продаются в наше время круглый год. У меня же в этот раз лесные - из летних заготовок. Они были тщательно перебраны, немного отварены и заморожены. Все, что от меня потребовалось, это просто предварительно их достать из морозилки для оттаивания. Теперь все совсем просто: лук очистить от шелухи и нарезать, по-возможности, мелко.

Грибы тоже нарезать некрупно.
Дальше на хорошо разогретой сковородке обжарить сначала лук до смягчения и легкой золотистости.
А потом добавить грибы и обжаривать до полного выпаривания жидкости. Приправить солью и перцем по вкусу. Начинка должна быть как можно суше, чтобы при запекании тесто не осталось, как говориться, клеклым.
Переложить обжаренные с луком грибы в миску до полного остывания.

А вот когда остынут - можно добавить горсть нарезанного укропа (так он не потемнеет, а сохранит свой цвет) и перемешать.
Грибы тоже нарезать некрупно. Дальше на хорошо разогретой сковородке обжарить сначала лук до смягчения и легкой золотистости. А потом добавить грибы и обжаривать до полного выпаривания жидкости. Приправить солью и перцем по вкусу. Начинка должна быть как можно суше, чтобы при запекании тесто не осталось, как говориться, клеклым. Переложить обжаренные с луком грибы в миску до полного остывания. А вот когда остынут - можно добавить горсть нарезанного укропа (так он не потемнеет, а сохранит свой цвет) и перемешать.

Вот теперь, когда начинка остыла и тесто поднялось, пришло время и пирожки формировать.
Можно обычным способом, т.е. разделить тесто на равные порции, немного расплющить, выложить в центр начинку и потом защипнуть края.
А можно и по-другому, что и покажу сейчас.
Тесто раскатайте в плоский пласт, не тонко, примерно в 0,5 сантиметра толщиной.
Острым ножом разрежьте на 12 равных секторов. В каждом, в серединной (острой) части сделать по несколько надрезов. Кстати, чтобы тесто не сминалось, это очень удобно делать колесиком для нарезания пиццы.
Вот теперь, когда начинка остыла и тесто поднялось, пришло время и пирожки формировать. Можно обычным способом, т.е. разделить тесто на равные порции, немного расплющить, выложить в центр начинку и потом защипнуть края. А можно и по-другому, что и покажу сейчас. Тесто раскатайте в плоский пласт, не тонко, примерно в 0,5 сантиметра толщиной. Острым ножом разрежьте на 12 равных секторов. В каждом, в серединной (острой) части сделать по несколько надрезов. Кстати, чтобы тесто не сминалось, это очень удобно делать колесиком для нарезания пиццы.

На широкую часть нарезанного кусочка теста выложить по 1 столовой ложке грибной начинки и скатать рулетиком, заворачивая начинку в тесто, острый край оставляя снизу (чтоб не развернулись).
На широкую часть нарезанного кусочка теста выложить по 1 столовой ложке грибной начинки и скатать рулетиком, заворачивая начинку в тесто, острый край оставляя снизу (чтоб не развернулись).

Укладываем пирожки на противень, простеленный бумагой для выпечки.
Теперь, как принято обычно, надо было бы смазать пирожки (для придания румяности) смесью яйца и молока, но... мы же готовим постные пирожки - потому смазываем простым заваренным, но крепким чаем.
При желании можно еще присыпать немного семенами тмина (а может и кунжута).

Оставляем минут на 15-20 чтобы еще немного расстоялись, пока нагревается духовка до 180 градусов.
Для выпечки достаточно будет и 20 минут.
Укладываем пирожки на противень, простеленный бумагой для выпечки. Теперь, как принято обычно, надо было бы смазать пирожки (для придания румяности) смесью яйца и молока, но... мы же готовим постные пирожки - потому смазываем простым заваренным, но крепким чаем. При желании можно еще присыпать немного семенами тмина (а может и кунжута). Оставляем минут на 15-20 чтобы еще немного расстоялись, пока нагревается духовка до 180 градусов. Для выпечки достаточно будет и 20 минут.

Приятного аппетита вам и вашим родным!
Приятного аппетита вам и вашим родным!

+22
52

12 комментариев

Olgusha (Ольга, лучше на "ты")
26.02.2015 21:36
0
Какая вкуснятина! А у нас полпервого ночи, эти пирожки мне будут сегодня снится. Завтра с утра пойду по грибы (жаль, что в магазин, а не в лес)
Tamara15 (Tamara) Автор
26.02.2015 21:42
0
Оля, простите великодушно.Я иногда забываю о часовых поясах.
Olgusha (Ольга, лучше на "ты")
26.02.2015 21:46
0
Ни чего страшного, завтра на работу идти не надо, вот и полуночничаю. Так что Ваша ням-няшка как раз и будет завтра приготовлена.
rasinkalora (Лариса)
26.02.2015 21:47
0
Ой, а у меня коровяшки мороженые есть в морозилке и сухие грузди… СПАСИБО!
Алена (Алена, можно на ТЫ)
26.02.2015 21:57
0
Тамара, какая вкуснятина, сразу бабушка вспомнилась, с ее вкуснейшими пирожками. Она пекла с капустой грибами и картошкой в пост, ну и ягодные плетенки… нас из кухни нельзя было выгнать, мы прямо с противня таскали горячие… золотое детство!!!
Natasha54 (Наташа)
26.02.2015 23:16
0
Спасибо!
Додельница :) (Татьяна)
26.02.2015 23:35
0
Тамарочка, спасибо большущее за рецептик! Мы обожаем грибочки, а ещё и в обрамлении пирожка! Надо поскорей уходить отсюда, а то придётся идти подкрепляться...
Marisha888 (Марина)
27.02.2015 16:01
0
Так-так, пора отправить в дело сухие грибы. Рецепт очень хороший и проверенный. Очень люблю такие пироги, но дано не пекла с грибами, а ведь есть еще у меня сушеные грибы мамины, боровики и подберезовики. Тамарочка, мне очень понравилась разделака теста с полосочками, беру на заметку, очень понравились. Спасибо огромное!
Tamara15 (Tamara) Автор
27.02.2015 16:13
0
Маришка, кинь подберёзовиков, супчику хочуууууу.
Marisha888 (Марина)
27.02.2015 16:20
0
Я бы с удовольствием. Была бы рядом, сама принесла бы)))
mamania555 (Вера)
27.02.2015 20:31
0
Тамарочка, спасибо! Утащила:)
alina(Галина) (Галина)
27.02.2015 22:55
0
Тамара, спасибо за вкусный рецепт! Я не знала, что можно пирожки смазывать чаем) А можно постным маслом? хорошо подрумянятся))