Винтаж не только по форме, но и по содержанию

 
Керосиновая лампа была изобретены польским ученым (по некоторым сведениям он был аптекарем) Игнацием Лукасевичем в 1853 году. И впервые была установлена в операционной Львовской городской больницы. Вскоре  новый вид осветительных приборов завоевывает всю Европу. Стимулом к широкому распространению керосиновых ламп служила дешевизна горючего – использование керосина было гораздо более экономичным, чем использование свечей или масла, а горели они ярче. Во второй половине XIX века керосиновыми лампами стали пользоваться и в России.

Они появились в России в 1861 году, а уж в 1862 году вытеснили все другие источники света. В зависимости от эпохи менялся внешний вид керосиновой лампы. Соответственно менялись материалы для ее изготовления (бронза, серебро, золото, стекло, мрамор, фарфор и т. д.), а также декор и техника украшения (листья, растения, цветы, бабочки, птицы, прозрачное или матовое стекло, «крошка», «нить», травление плавиковой кислотой и др.). Некоторые светильники такого рода дошли до наших дней, и представляют собой уникальные художественные произведения. В г. Кросно (Польша) создан даже специальный «Музей керосиновой лампы», где хранятся редчайшие ее экземпляры из многих стран мира.А название «Летучая мышь» для конкретного типа ламп появилось от старинного немецкого фонаря, на стекле которого было выпуклое изображение летучей мыши. Отсюда и пошло. Такая лампа у меня тоже есть, наступит и ее очередь.
Но взялась я за эту. Такое сокровище  ждало своего часа в сарае. 





Теперь нужно отмыть, почистить от ржавчины. 


Используемые материалы:
-аэрозольная автомобильная универсальная краска в качестве грунтовки
— краски акриловые
— клей ПВА разбавленный 1:1

— салфетка 3-хслойная с викторианскими розами
— лак акриловый для промежуточных слоев
— лак Тиккурила Кива для финишного покрытия
— тесьма тканева декоративная
Загрунтовала аэрозольной автомобильной краской. Производителем был заявлен бежевый цвет, но на деле оказался  грязно-оливковый. Только 3 слоя акриловой краски цвета слоновая кость смогли его закрасить. Конечно, лучше пользоваться белой грунтовкой, но какая была в наличие.  


  
В некоторых местах прошлась коричневой краской, по ней свечкой для дальнейшего эффекта потертости.  Наклеены мотивы. Далее  акриловый лак в несколько слоев. Коричневой краской сделала набрызг.  На нижней части лампы приклеена  на клей момент тесьма, которая была окрашена сначала темно-коричневой краской, затем золото и сразу слегка протерла тканевой салфеткой. Заключительный слой лак Тиккурила Кива .



Горелку тоже почистила от ржавчины и покрыла лаком «Цапон», далее прошлась по ней почти сухой кистью с золотом.  Этот лак «Цапон» термоустойчивый, т.е. можно будет ею пользоваться по назначению. 

Стекло не предполагала декорировать. Но вдруг в том же сарае нашла стекло для керосинки другой формы и решила его частично матировать специальным средством Frosted Glass (матовое бесцветное покрытие) на основе акрила.




Но использовать такое стекло при горении лампы нельзя. И еще немного декора виде розочки нанесла золотой краской для стекла и контуром. Это стекло будет служить только как декоративное. Для освещения будем ставить прежнее. 







С нетерпением жду лета когда  лампу будем зажигать в теплые вечера на открытой веранде. А на фотографии мой дедушка с моей мамой. Фото сделано в 1929 г., когда ей было 2 года. А сейчас ей уже 86! 
+1
7

5 комментариев

21.11.2013 10:27
0
  • ghjkju, мне понравилась Ваша лампа, я за неё проголосовала.И за МК огромное спасибо.Мы пользуемся такой лампой на даче.Может когда и сделаю ей приятное, украшу+)+)+)+)
Berkman (Маша)
21.11.2013 11:56
0
у меня такая лампа стоит в сарае в наследство от бабушки) теперь буду знать как найти ей применение, ато уже кричала мужу да выбрось ты ее она уже весь вид потеряла) спасибо за МК
Tamariko (Тамара) Автор
21.11.2013 18:29
0
Спасибо всем за благожелательные отзывы.  Уже присмотрела похожую лампу у соседки. Хочу и ей что-то подобное сотворить.
24.11.2013 13:34
0
Понравилась идея, прекрасная и полная подача материала. Продумана и комбинация со старинным портретом родных в  такой же старинной рамке.  Все представленное на конкурс грамотно продумано, качественно предложено и описано и главное — применимо в домашнем  хозяйстве для многих людей.  Старая  вещь получила вторую жизнь не только для красоты и памяти о близких людях,  но и функциональную пользу применения.
irinabuffy (Ирина)
15.01.2014 18:13
0
Лампа супер! Очень красиво, Для меня очень интересно посмотреть весь процесс, так как я не ровно дышу к лампам.