Лампа а ля Тиффани

С моей стороны это, конечно, слишком громкое заявление, потому что в этой работе не витраж.  Но именно лампы Тиффани и вдохновили меня на  эту работу.
Ювелирный бренд Tiffany известен не только своими изысканными и весьма дорогостоящими ювелирными украшениями, но и самыми дорогими в мире лампами. Выдающийся художник Льюис Комфорт Тиффани  в конце XIX придумал новый способ создания витражей, который позволил собирать их не только в плоскости, но и объеме. Тиффани  с большим успехом  создавал плафоны для ламп. Его мозаичные абажуры  мягко приглушали свет лампочки. Смотреть на такие лампы можно бесконечно.
 Вот и захотелось мне украсить этот светильник 70 гг прошлого столетия. Вещь однозначно старше 40 лет, а значит по определению  винтажная.
  
Используемые материалы:
-Трехслойная салфетка с бабочками
— КлейPorzellan Potch    фирмыHobby Lint   
-Контур по стеклу и керамикеDecola золотой
— Витражные краски Гамма  и  Decola  на основе сольвента (растворителя)
— Краски по металлу – битум и золотая
Плафон вымыт моющим средством Ферри, потом для обезжиривания протерла спиртом муравьиным (не оставляет следов). Можно ацетоном, водкой. 


На сухую поверхность плафона наклеила бабочек вырезанных по контуру из салфетки…  А тут и помощница подоспела. Готова приступить к работе. Но вот она то нам и не нужна в данный момент. Всякие шерстинки и соринки страшно липнут к мотивам и могут испортить нашу работу.
 


Клеила на PorzellanPotch    фирмы HobbyLint. Согласно инструкции мотив просушивается при комнатной температуре в течение 24 часов. Для закрепления рисунка на стекле поставила плафон в холодную духовку, температура доведена до 140 гр С и выдержала в течение 1 часа. Оставила в духовке до остывания. 

Затем  бабочек обвела золотым контуром. Заполняла  витражными красками в несколько слоев с промежуточной просушкой. Сохнут они на первый взгляд хорошо, но чтобы не нарушить красочный слой наносить нужно быстро и не особенно жирным слоем, чтобы не  было потеков. Оставить для высыхания лучше на 1 час. Краски между собой хорошо смешиваются для получения оттенков. В наборе Гамма 4  основных цветов, один флакон с коричневой краской и один с разбавителем. Использовала  в основном желтый, красный  с бесцветным  разбавителем, немного коричневого.  

После окончательной просушки  в течение суток нанесла контуром  внутри   мотива еще рисунок – линии, крапинки и т.д.     





Фурнитуру светильника покрыла  битумом, затем золотой краской для металлических изделий. Хотелось добиться  эффекта состаривания.
Лампа еще не подключена. Здесь фото сделано для демонстрации лампы. Но она вернется на свое законное место в прихожую.
0
6

5 комментариев

Oksana_K (Оксана)
21.11.2013 11:02
0
Очень красивая работа! Самое главное — вещь не потеряла своего духа, духа времени. Думаю, освещая Вашу прихожую, эта чудо-лампа многое расскажет о хозяйке всем, кто туда заходит. И самое главное, что хозяйка — настоящая РУКОДЕЛЬНИЦА!
Tamariko (Тамара) Автор
21.11.2013 18:37
0
Спасибо! Есть еще вот такая настольная лампа. Пока думаю что с ней сотворить
musja (Musya)
24.11.2013 21:19
0
К сожалению не могу голосовать, что-то с программой, ответил модератор, так что написала ком-рий под общей темой)))
www.passionforum.ru/blog/vintagniy-decupaj/golosovanie-vintazhnaja-veshica.html#comments
OKtyabrinka (Любовь)
25.11.2013 21:29
0
Лампа очень понравилась, она будто ожила, заиграла! А не та ли на фото «красавица» с хвостиком, которая любит печатать на клавиатуре?
Tamariko (Тамара) Автор
26.11.2013 08:24
0
Спасибо, что  заметили меня с моей помощницей. Да, она любит погулять по клавиатуре и не только.