Булочки на простокваше с семенами

Ингредиенты к рецепту «Булочки на простокваше с семенами»:

Дрожжи свежие 10 г

Кунжут белый 1 ст. л.

Лён в семенах 1 ст. л.

Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.

Мука пшеничная 370 г

Простокваша 275 мл

Сахар 1.5 ст. л.

Семечки подсолнуха чищенные 1 ст. л.

Соль 1 ч. л.

|
    Готовить булочки мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, простокваша, масло растительное, соль, сахар, дрожжи и семена (льна, подсолнечника и кунжут).
| Готовить булочки мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, простокваша, масло растительное, соль, сахар, дрожжи и семена (льна, подсолнечника и кунжут).

|
    Вначале нужно подготовить дрожжи. Для этого в простоквашу комнатной температуры насыпаем сахар, перемешиваем и вводим раскрошенные дрожжи. Всё ещё раз перемешиваем и оставляем в тепле на 20 минут.
| Вначале нужно подготовить дрожжи. Для этого в простоквашу комнатной температуры насыпаем сахар, перемешиваем и вводим раскрошенные дрожжи. Всё ещё раз перемешиваем и оставляем в тепле на 20 минут.

|
    Должна появиться вот такая шапочка — дрожжи хорошие и свежие.
| Должна появиться вот такая шапочка — дрожжи хорошие и свежие.

|
    Теперь просеиваем в миску муку, добавляем соль и всё перемешиваем.
| Теперь просеиваем в миску муку, добавляем соль и всё перемешиваем.

|
    Делаем в муке углубление и вливаем туда простоквашу с дрожжами. Замешиваем тесто, подливая 2 столовые ложки масла.
| Делаем в муке углубление и вливаем туда простоквашу с дрожжами. Замешиваем тесто, подливая 2 столовые ложки масла.

|
    Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут до гладкости. Теперь ему нужно отдохнуть 1,5 часа в тепле под полотенцем.
| Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут до гладкости. Теперь ему нужно отдохнуть 1,5 часа в тепле под полотенцем.

|
    Вот так выглядит тесто спустя 40 минут.
| Вот так выглядит тесто спустя 40 минут.

|
    Легко обминаем его и снова даём подрасти.
| Легко обминаем его и снова даём подрасти.

|
    Вот такое оно через 50 минут.
| Вот такое оно через 50 минут.

|
    Делим тесто на 10 частей — у меня каждый кусочек завесил 65 граммов.
| Делим тесто на 10 частей — у меня каждый кусочек завесил 65 граммов.

|
    Катаем шарики (смазываем руки маслом) и укладываем их в форму, застеленную пергаментом.
| Катаем шарики (смазываем руки маслом) и укладываем их в форму, застеленную пергаментом.

|
    Даём расстояться в тёплом месте 40 минут, а в это время прогреваем духовку до 190°С.
| Даём расстояться в тёплом месте 40 минут, а в это время прогреваем духовку до 190°С.

|
    Когда заготовки подрастут, присыпаем их семенами.
| Когда заготовки подрастут, присыпаем их семенами.

|
    Выпекаем булочки в духовке при 190°С 20 минут до румяного состояния.
| Выпекаем булочки в духовке при 190°С 20 минут до румяного состояния.

|
    Даём остыть и можно кушать.
| Даём остыть и можно кушать.

+11
35

9 комментариев

Marisha888 (Марина)
04.03.2015 17:04
0
Какие аппетитные булочки, аромат — супер! А я на днях лопухнулась))) Собралась вареники с картошкой лепить, а мука закончилась, я купила муку, а оказалось мука с отрубями, ну что делать, семейство ужином кормить надо, а в магазин уже бежать некогда. Налепила вареников из муки с отрубями, такие рябые вареники получились, все семейство хохотало, но съели рябые вареники. Я всегда покупаю муку «Амина», очень хорошая мука, а тут увидела, что упаковка не голубая, а ижелтая, но не обратила на это внимания, результат — рябые вареники)))
Tamara15 (Tamara) Автор
04.03.2015 17:11
0
Маришка, так ведь отруби полезные, мне блины нравитсй на такой муке делать или на ржаной, они тогда имеют такую кислинку ммммм…
Alla (Алла)
04.03.2015 19:55
0
почему у меня такие пышные булочки не получаются?
Tamara15 (Tamara) Автор
04.03.2015 19:57
0
Алла, может дрожжи плохие?
Alla (Алла)
04.03.2015 19:59
0
хлеб всегда получается, а булочки твёрдые. я уже и перестала надеяться на хорошие, жарю. но это вредно.
Irina (Ирина)
04.03.2015 21:55
0
Сегодня специально налопалась окрошки, чтобы есть не хотеть и пошла смотреть твои вкуснючие топики)))) Теперь со спокойной душой утащу, а то потом до утра маюсь есть хочу после твоих рецептов))))
Tamara15 (Tamara) Автор
04.03.2015 22:20
0
Ира, буду стараться с утра пораньше выкладывать, что бы на ночь твой «жор» не будить:))))
Irina (Ирина)
04.03.2015 22:32
0
тогда у вас ночь))))) вы толстеть начнете))))
19ol43 (Лилия)
04.03.2015 23:47
0
Томочка! спасибо, вкусные получились булочки, очень нежные!