Торт «Спартак»

Ингредиенты к рецепту «Торт „Спартак“»:

Тесто для коржей

Какао порошок 4 ст. л.

Масло сливочное 100 г

Мёд 2 ст. л.

Мука пшеничная 300 г

Разрыхлитель 1 ч. л.

Сахар коричневый 1 ст.

Сливки 10% 200 мл

Сода 1.5 ч. л.

Яйца куриные 2 шт.

Для глазури

Сливки 10% 80 мл

Шоколад чёрный 100 г

Для крема

Масло сливочное 200 г

Молоко 200 мл

Мука пшеничная 4 ст. л.

Сгущённое молоко 1 банка

Яйца куриные 2 шт.

|
    Сначала нужно приготовить тесто для коржей. Для этого нам понадобится мука, сахар, яйца, какао порошок, разрыхлитель, сода, сливочное масло и мёд.
| Сначала нужно приготовить тесто для коржей. Для этого нам понадобится мука, сахар, яйца, какао порошок, разрыхлитель, сода, сливочное масло и мёд.

|
    Смешать яйца, сахар, мёд и мягкое сливочное масло.
| Смешать яйца, сахар, мёд и мягкое сливочное масло.

|
    Поставить смесь на водяную баню и мешать 7 минут. Затем всыпать соду и продолжать мешать до появления пены.
| Поставить смесь на водяную баню и мешать 7 минут. Затем всыпать соду и продолжать мешать до появления пены.

|
    Просеять в тесто какао и разрыхлитель, перемешать.
| Просеять в тесто какао и разрыхлитель, перемешать.

|
    Частями добавлять муку и сразу перемешивать.
| Частями добавлять муку и сразу перемешивать.

|
    Замесить эластичное тесто и убрать в холодильник на 1 час.
| Замесить эластичное тесто и убрать в холодильник на 1 час.

|
    За это время сварить крем. Смешать яйца с мукой, постепенно влить молоко и сгущёнку. Поставить кастрюльку на огонь и, интенсивно мешая, варить до загустения крема. Крем остудить до комнатной температуры.
| За это время сварить крем. Смешать яйца с мукой, постепенно влить молоко и сгущёнку. Поставить кастрюльку на огонь и, интенсивно мешая, варить до загустения крема. Крем остудить до комнатной температуры.

|
    В миксере взбить сливочное масло комнатной температуры и постепенно добавить к нему готовый крем. Масса должна получиться однородная.
| В миксере взбить сливочное масло комнатной температуры и постепенно добавить к нему готовый крем. Масса должна получиться однородная.

|
    Тесто достать из холодильника и разделить на 8 частей. Отрезать 2 куска пергамента (можно и больше). На пергаменте очень тонко раскатать тесто диаметром 22-24 см. Нестрашно, если получится не совсем ровно, потом коржи мы подровняем. Я раскатала тесто сразу на 2 листах, потом испечённый корж сняла и, пока пёкся второй, раскатывала новый на том же пергаменте.
| Тесто достать из холодильника и разделить на 8 частей. Отрезать 2 куска пергамента (можно и больше). На пергаменте очень тонко раскатать тесто диаметром 22-24 см. Нестрашно, если получится не совсем ровно, потом коржи мы подровняем. Я раскатала тесто сразу на 2 листах, потом испечённый корж сняла и, пока пёкся второй, раскатывала новый на том же пергаменте.

|
    Разогреть духовку до 180°С. Каждый корж печь 4-5 минут.
| Разогреть духовку до 180°С. Каждый корж печь 4-5 минут.

|
    Затем, с помощью тарелки, коржи подровнять. Обрезки нам понадобятся для обсыпки.
| Затем, с помощью тарелки, коржи подровнять. Обрезки нам понадобятся для обсыпки.

|
    Выложить на тарелку первый корж и смазать сливками. Все последующие коржи также следует смазывать сливками.
| Выложить на тарелку первый корж и смазать сливками. Все последующие коржи также следует смазывать сливками.

|
    Затем смазать корж кремом.
| Затем смазать корж кремом.

|
    Таким образом собрать весь торт. Бока также смазать кремом.
| Таким образом собрать весь торт. Бока также смазать кремом.

|
    Для приготовления шоколадной глазури подогреть сливки и выложить в них поломанный на кусочки шоколад. Размешать шоколад в сливках до однородной консистенции.
| Для приготовления шоколадной глазури подогреть сливки и выложить в них поломанный на кусочки шоколад. Размешать шоколад в сливках до однородной консистенции.

|
    Торт покрыть глазурью со всех сторон. Затем обсыпать оставшейся крошкой с коржей бока торта. Оставить торт на ночь для пропитки. Украшать торт по желанию. Приятного аппетита!
| Торт покрыть глазурью со всех сторон. Затем обсыпать оставшейся крошкой с коржей бока торта. Оставить торт на ночь для пропитки. Украшать торт по желанию. Приятного аппетита!

+15
48

7 комментариев

Irina (Ирина)
08.03.2015 06:09
0
Вот где этот торт был вчера!!! Кто мне его сегодня приготовит!?))))) Я уже его хочуууу!
Tamara15 (Tamara) Автор
08.03.2015 11:02
0
Ира, пусть твои парни делают, и невесту привлекут:))))Нужно же маме приятное на 8 Марта сделать:))))

А это тебе в день 8 марта
Irina (Ирина)
08.03.2015 20:37
0
JayKay (Татьяна)
08.03.2015 11:19
0
Тамарчик, доброе утро!!! С праздником тебя!!!
У меня немного другой рецепт — найду — напишу… Когда то на свадьбы пекла, по моему без меда…
Девочки, он стоит того, чтобы испечь! Томчик, замечательный рецепт! Я коржи тоже обрезаю еще теплые после духовки — только с помощью большой крышки…
Ням-ням… Какао настоящего побольше и получится как конфета Спартак. А крем делала масляно-заварной… И кому мне печь??
Может забацаю для гостей через недельку.
Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
08.03.2015 13:57
0
Спасибо за рецепт.Утащила! Томочка с праздником Вас!!!
wasilina (Василина)
08.03.2015 15:43
0
Прелесть, захомячу:-))))
08.03.2015 16:02
0
я всегда такой торт делаю, только крем из взбитой сметаны с сахаром, меньше калорий, по вкусу даже лучше чем сваренный из муки крем.К нему можно добавить орехи любые. А вот глазурь можно из масла, какао, сгущенного молока смешать с обрезками, что остались от коржей и обмазать весь торт.