Итальянский праздничный пирог

Я предлагаю вам приготовить итальянский праздничный пирог «Губана», традиционный для северо-восточного региона Италии и имеющий словенские корни. Этот пирог с удивительно эффектным разрезом может стать прекрасным дополнением к традиционным куличам на праздничном пасхальном столе.


есто для этого пирога используется дрожжевое, здесь один из самых простых вариантов дрожжевого теста, требующий минимальных усилий в замесе, но очень пластичный и удобный в раскатке. Мне очень понравился рецепт теста, и я очень рекомендую его тем, кто только начинает работать с дрожжевым тестом и по разным причинам опасается или не любит его готовить. С этим рецептом все получится просто замечательно!

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 430 г
Сахар — 100 г
Дрожжи — 7 г (1 ч.л.) сухие, быстродействующие
Соль — 1 щепотка (-и)
Масло сливочное — 100 г
Молоко — 120 мл
Яйцо куриное — 2 шт. в тесто
Яйцо куриное — 1 шт. для смазывания пирога
Изюм — 1 чаш.(250 мл)
Вино красное сладкое — 120 мл (традиционно используется итальянское вино Марсала, для безалкогольного варианта можно заменить апельсиновым соком или натуральным кофе)
Орехи грецкие — 1 чаш.(250 мл)
Фундук — 1 чаш.(250 мл)
Орехи кедровые — 0.5 чаш.(250 мл) (можно заменить другими орехами или увеличить норму грецких орехов и фундука)
Цедра апельсина — 3 ст.л.
Шоколад темный — 100 г
Масло сливочное — 10 г для смазывания формы
Сахарная пудра — 1.5 чаш.(250 мл) для глазури
Вода — 2 ст.л. для глазури
Краситель пищевой — 2 капля (-и) по желанию, для глазури

Муку для пирога нужно просеять.
Муку для пирога нужно просеять.

Затем добавить к муке сахар, дрожжи и соль. Дрожжи нужно использовать быстродействующие: на упаковке должно быть указано, что их можно сразу смешивать с мукой, не растворяя предварительно в воде или другой жидкости. Сухие компоненты теста нужно хорошо перемешать.
Затем добавить к муке сахар, дрожжи и соль. Дрожжи нужно использовать быстродействующие: на упаковке должно быть указано, что их можно сразу смешивать с мукой, не растворяя предварительно в воде или другой жидкости. Сухие компоненты теста нужно хорошо перемешать.

Масло нарезать кубиками и растопить в ковшике на среднем огне.
Масло нарезать кубиками и растопить в ковшике на среднем огне.

Затем добавить к растопленному маслу молоко и остудить примерно до 38 градусов (температура должна ощущаться, как чуть теплая, почти неощутимая).
Затем добавить к растопленному маслу молоко и остудить примерно до 38 градусов (температура должна ощущаться, как чуть теплая, почти неощутимая).

|
    Два яйца слегка разболтать вилкой.
| Два яйца слегка разболтать вилкой.

|
    Затем нужно добавить яйца и молочную смесь к муке с сахаром.
| Затем нужно добавить яйца и молочную смесь к муке с сахаром.

|
    Перемешать при помощи миксера с насадкой "крюк" или деревянной лопаткой.
| Перемешать при помощи миксера с насадкой "крюк" или деревянной лопаткой.

|
    Как только все компоненты теста соединятся, нужно выложить его на рабочую поверхность (немного припылить мукой заранее) и вымесить руками минут 10 до эластичности и гладкости. Тесто получается очень приятное, совсем нелипкое.
| Как только все компоненты теста соединятся, нужно выложить его на рабочую поверхность (немного припылить мукой заранее) и вымесить руками минут 10 до эластичности и гладкости. Тесто получается очень приятное, совсем нелипкое.

|
    Вымешивать нужно примерно до такого состояния, как на фотографии.
| Вымешивать нужно примерно до такого состояния, как на фотографии.

|
    Затем перекладываем тесто в миску, затем накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое и без сквозняков место на полтора-два часа.
| Затем перекладываем тесто в миску, затем накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое и без сквозняков место на полтора-два часа.

|
    Пока тесто подходит в тепле, можно приготовить шоколадно-ореховую начинку. Сначала нужно нарезать изюм.
| Пока тесто подходит в тепле, можно приготовить шоколадно-ореховую начинку. Сначала нужно нарезать изюм.

|
    Положить его в небольшую миску и залить вином (если вы его используете). Я делаю безалкогольную версию и заливаю изюм апельсиновым соком. Можно также использовать натуральный сваренный кофе или крепкий черный чай. Изюму нужно дать постоять около часа.
| Положить его в небольшую миску и залить вином (если вы его используете). Я делаю безалкогольную версию и заливаю изюм апельсиновым соком. Можно также использовать натуральный сваренный кофе или крепкий черный чай. Изюму нужно дать постоять около часа.

|
    Все орехи нужно измельчить в крошку.
| Все орехи нужно измельчить в крошку.

|
    Также необходимо измельчить шоколад.
| Также необходимо измельчить шоколад.

|
    В большую миску кладем орехи, шоколад и апельсиновую цедру.
| В большую миску кладем орехи, шоколад и апельсиновую цедру.

|
    Туда же добавляем изюм, если какая-то часть жидкости не впиталась, тоже добавляем в начинку и все хорошо перемешиваем.
| Туда же добавляем изюм, если какая-то часть жидкости не впиталась, тоже добавляем в начинку и все хорошо перемешиваем.

|
    Пока тесто подходит, подготовим разъемную форму (нужна форма размером 20 см). Ее нужно смазать сливочным маслом.
| Пока тесто подходит, подготовим разъемную форму (нужна форма размером 20 см). Ее нужно смазать сливочным маслом.

|
    Подошедшее тесто (оно не очень увеличивается в объеме) нужно слегка обмять и переложить на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой.
| Подошедшее тесто (оно не очень увеличивается в объеме) нужно слегка обмять и переложить на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой.

|
    Тесто нужно раскатать в прямоугольник 50 на 30 см. Это тесто поддается раскатке очень хорошо, наиболее подходящий вариант для разного рода рулетов и т. п.
| Тесто нужно раскатать в прямоугольник 50 на 30 см. Это тесто поддается раскатке очень хорошо, наиболее подходящий вариант для разного рода рулетов и т. п.

|
    На тесто выкладываем начинку ровным слоем, отступая от краев 2-3 см.
| На тесто выкладываем начинку ровным слоем, отступая от краев 2-3 см.

|
    Затем сворачиваем в рулет по длинной стороне (т. е. получится рулет длиной 50 см).
| Затем сворачиваем в рулет по длинной стороне (т. е. получится рулет длиной 50 см).

|
    Аккуратно растягиваем тесто по всей длине, чтобы получился рулет длиной 70 см.
| Аккуратно растягиваем тесто по всей длине, чтобы получился рулет длиной 70 см.

|
    Укладываем рулет в смазанную форму, сворачивая его спиралью. Накрываем форму пищевой пленкой и убираем в теплое место на полчаса. Духовку ставим разогреваться до 170 гр С.
| Укладываем рулет в смазанную форму, сворачивая его спиралью. Накрываем форму пищевой пленкой и убираем в теплое место на полчаса. Духовку ставим разогреваться до 170 гр С.

|
    Подошедший рулет нужно смазать слегка взбитым яйцом.

    Выпекать 1 час. По прошествии 30 минут накройте рулет фольгой сверху, если он начнет слишком сильно зарумяниваться.
| Подошедший рулет нужно смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать 1 час. По прошествии 30 минут накройте рулет фольгой сверху, если он начнет слишком сильно зарумяниваться.

Для глазури смешайте пудру сахарную и воду. Можно добавить одну-две капли пищевого красителя. Натуральный и очень красивый цвет получается, если делать глазурь не на воде, а на ягодном соке (я делаю из замороженной малины, например, размораживаю небольшую горсть в микроволновой печи и протираю через сито).

Чуть теплый пирог полейте глазурью.
Для глазури смешайте пудру сахарную и воду. Можно добавить одну-две капли пищевого красителя. Натуральный и очень красивый цвет получается, если делать глазурь не на воде, а на ягодном соке (я делаю из замороженной малины, например, размораживаю небольшую горсть в микроволновой печи и протираю через сито). Чуть теплый пирог полейте глазурью.

Можно нарезать и подавать сразу. Приятного аппетита!
Можно нарезать и подавать сразу. Приятного аппетита!

+26
73

8 комментариев

Комментарий удален
Додельница :) (Татьяна)
13.03.2015 00:15
0
Спасибо за очень аппетитный рецептик, Тамарочка! Моя мамуля такие особенно приветствует, надо будет её порадовать как-нибудь! Особенно ценю проверенные рецепты из дрожжевого теста, т. к. бывает, что оно не всегда удаётся. Спасибо!!!
luba62 (Люба)
13.03.2015 00:29
0
Класс!!! А я сейчас пеку жаворонков…
Забираю в закрома… пирог. Как он уютно свернулся в форме…
Tamara15 (Tamara) Автор
13.03.2015 00:55
0
Ага, как улиточка:))))
veda (Елена Бельская)
13.03.2015 11:29
0
Знаем едали, правда насколько я знаю у него не словенские корни, а австрийские, но это не важно))и калорий в нем не меренно., но вкусно.Традиционная сладость региона Friuli Venezia Gulia. Пирог пекут на все праздники, но чаще всего на Новый год как приносящий удачу,
14.03.2015 11:05
0
Девчонки, нельзя же так дразнить наш аппетит. Слюнки на полу, а пол только что помыла. Это не чесно. Но всеравно большое спасибо. Ненасытный хомяк проглотил одним глотком. Поблагодарил, как истинный джентельмен.
Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
14.03.2015 17:52
0
Томочка, спасибо за рецептик, утащила.
Фекла (Наталья)
11.06.2015 15:37
0
Тома благодарю взяла рецепт, чувствую запах пирога.