Рагу «Телятина по-поповски»

Готовим рагу «Телятина по-поповски»

Вероятно, самое забавное в этом рецепте то, что он относится к турецкой кухне. Ну, либо мне попался неправильный перевод. На языке оригинала название звучит как «PAPAZ YAHNISI». Меня очень заинтересовало, чем же, по представлению турков, питаются православные богослужители? Оказалось, они, судя по всему, любят нежное мяско и понимают толк в не слишком острых соусах с богатыми вкусовыми оттенками.

webspoon.ru/receipt

Ингредиенты к рецепту «Рагу „Телятина по-поповски“»:

Вино красное сухое 100 мл

Корица молотая 2 щепотка

Лук-шалот 500 г

Масло сливочное 50 г

Паприка сладкая молотая 1 ч. л.

Перец душистый молотый 1 щепотка

Перец чёрный молотый 1 щепотка

Перец чили сухой 1 г

Петрушка свежая 1 пучок

Помидоры в собственном соку 450 г

Соль 1 ч. л.

Телятина 800 г

Уксус винный тёмный 2 ст. л.

Чеснок 2 головка

|
    Базовых ингредиента у этого рагу три: телятина (лопатка или бедро), 0,5 кг мелкого репчатого лука и банка помидоров в собственном соку, либо 3-4 свежих мясистых помидора, сбланшированных, очищенных от семян и кожицы и порубленных. А всё остальное — это, можно сказать, букет приправ, богатый и разнообразный: тут и вино, и винный уксус, и чеснок, и петрушка, и паприка, и корица, и душистый перец, и чёрный, и чили.
| Базовых ингредиента у этого рагу три: телятина (лопатка или бедро), 0,5 кг мелкого репчатого лука и банка помидоров в собственном соку, либо 3-4 свежих мясистых помидора, сбланшированных, очищенных от семян и кожицы и порубленных. А всё остальное — это, можно сказать, букет приправ, богатый и разнообразный: тут и вино, и винный уксус, и чеснок, и петрушка, и паприка, и корица, и душистый перец, и чёрный, и чили.

|
    Режем телятину на достаточно крупные куски — 3,5-5 см.
| Режем телятину на достаточно крупные куски — 3,5-5 см.

|
    Луковички просто чистим, не режем.
| Луковички просто чистим, не режем.

|
    Растапливаем сливочное масло и обжариваем в нём на среднем огне телятину, чтобы едва-едва схватилась.
| Растапливаем сливочное масло и обжариваем в нём на среднем огне телятину, чтобы едва-едва схватилась.

|
    Когда мясо побелело, добавляем луковички и жарим их вместе на слабом огне, пока внешние чешуи лука не станут прозрачными.
| Когда мясо побелело, добавляем луковички и жарим их вместе на слабом огне, пока внешние чешуи лука не станут прозрачными.

|
    Добавляем томатный сок, вино, винный уксус, 2 головки чеснока (прямо головками, их нужно только помыть или удалить самый внешний слой шелухи), сладкую паприку, корицу, щепотку душистого перца, перчим свежемолотым чёрным перцем по вкусу. Томим рагу под закрытой крышкой 1 час на самом слабом огне. После этого солим.
| Добавляем томатный сок, вино, винный уксус, 2 головки чеснока (прямо головками, их нужно только помыть или удалить самый внешний слой шелухи), сладкую паприку, корицу, щепотку душистого перца, перчим свежемолотым чёрным перцем по вкусу. Томим рагу под закрытой крышкой 1 час на самом слабом огне. После этого солим.

Непосредственно перед сервировкой рагу приправляется большим количеством рубленной свежей петрушки и перцем чили по вкусу.
Приятного аппетита.
Непосредственно перед сервировкой рагу приправляется большим количеством рубленной свежей петрушки и перцем чили по вкусу. Приятного аппетита.

+5
15

11 комментариев

Шаманка (Анна)
19.03.2015 19:39
0
Оооо, вот такое я люблю)) Вот это по мне))) Только вот шалот у нас как-то не в ходу… Интересно, а ялтинским можно заменить?
Tamara15 (Tamara) Автор
19.03.2015 20:02
0
Аня, попробуйте заменить, а потом скажете, как получилось.
lazy (Татьяна)
20.03.2015 02:21
0
Можно!!! И по вкусу напоминает сладкий ялтинский… Я тоже приготовлю. Только сегодня мой англичанин жаловался, что в детстве ел рагу (пытался еще и мне об'яснить что это такое- рассмешил). Так что как куплю телятину так сразу и слелаю…
Irina (Ирина)
19.03.2015 21:22
0
Ну шалот я впервые вижу, а мясо я люблю!!! У нас в воскресенье Новый год, буду по пробовать))))
Додельница :) (Татьяна)
19.03.2015 22:56
0
Не люблю отступать от рецептов, но знаю наперёд, что неочищенные лук и чеснок у моих мальчишек полетит сразу же в ведро, поэтому придётся порезать их всё-таки… За рецептик — огромное спасибо, Тамарочка!!!
GATTA (Алена)
20.03.2015 02:06
0
Тамара, спасибо за интересный рецепт! Простой и, похоже, вкусный))
Gala1403 (Галина)
20.03.2015 11:46
0
Девочки, шалот, вообще-то — сорт мелкого зеленого лука, зелень и мелкие луковки которого имеют более нежный вкус, чем у репчатого.Его называют еще сорокозубкой — так много мелких луковок в гнездышке, зелень срезают несколько раз за сезон.Южные сорта с синей кожурой и более сладкие, чем северные, у которых чешуйки коричневые.
Что насчет, несомненно, вкусного блюда — вряд ли оно русское.Papa — не русский поп, на Руси не ели телятину, Иван Грозный, бывший очень набожным, однажды казнил целую артель строителей-иностранцев за то, что те купили и съели теленка.
Tamara15 (Tamara) Автор
20.03.2015 13:26
0
Gala1403 (Галина)
Вероятно, самое забавное в этом рецепте то, что он относится к турецкой кухне. Ну, либо мне попался неправильный перевод. На языке оригинала название звучит как «PAPAZ YAHNISI».
Алена (Алена, можно на ТЫ)
20.03.2015 13:07
0
Тамара, спасибо за рецептик!!!
Обязательно приготовлю!
Ах, да, чуть не забыла, С ЮБИЛЕЙНЫМ ТОПИКОМ ТЕБЯ!!!
Tamara15 (Tamara) Автор
20.03.2015 13:27
0
Алёна, а какой он у меня же по счёту? Я их не считаю.Из за Совместника, давненько я не выставляла новых рецептов.
Алена (Алена, можно на ТЫ)
20.03.2015 13:32
0
Тамара, так уже 300-й
Видишь, сколько всего ты нам рассказала и показала:) Научила готовить и вязать!!!
С праздником тебя, моя дорогая!!!