Лимонно-маковая творожная пасха

Лимонная пасха

Предлагаю приготовить очень яркую лимонно-маковую творожную пасху. Такая пасха немного отличается от традиционных творожных пасх тем, что она готовится с добавлением желе.

В данном случае — с добавлением лимонного желе. По желанию лимонное желе можно заменить желе другого вкуса. Лимонная творожная масса чередуется с вкусной маковой массой, в состав которой входят ещё и орехи, и изюм.

Такая пасха станет настоящим украшением праздничного стола и порадует сладкоежек!

Ингредиенты к рецепту «Лимонно-маковая творожная пасха»:

Вода 60 мл

Желе лимонное 90 г

Изюм светлый 15 г

Мак 90 г

Молоко 100 мл

Орехи грецкие 20 г

Сахар 7 ст. л.

Сметана 100 г

Творог 400 г

|
    Для приготовления лимонно-маковой пасхи нам понадобится творог, сметана, лимонное желе, сахар, мак, орехи, изюм, молоко.
| Для приготовления лимонно-маковой пасхи нам понадобится творог, сметана, лимонное желе, сахар, мак, орехи, изюм, молоко.

|
    Желе залить водой. Довести на водяной бане до растворения желатина. Охладить до комнатной температуры.
| Желе залить водой. Довести на водяной бане до растворения желатина. Охладить до комнатной температуры.

|
    Творог, сметану и сахар соединить.
| Творог, сметану и сахар соединить.

|
    Измельчить с помощью блендера до однородной кремовой массы.
| Измельчить с помощью блендера до однородной кремовой массы.

|
    В сырную массу ввести желе.
| В сырную массу ввести желе.

|
    Ещё раз хорошо измельчить.
| Ещё раз хорошо измельчить.

|
    Мак измельчить с помощью кофемолки. Соединить мак, промытый изюм, порезанные орехи.
| Мак измельчить с помощью кофемолки. Соединить мак, промытый изюм, порезанные орехи.

|
    Добавить молоко и 2 столовых ложки сахара.
| Добавить молоко и 2 столовых ложки сахара.

|
    Проварить 5 минут. Охладить.
| Проварить 5 минут. Охладить.

|
    Форму для пасхи выложить слегка влажной марлей.
| Форму для пасхи выложить слегка влажной марлей.

|
    Укладывать в форму поочередно творожную и маковую массы.
| Укладывать в форму поочередно творожную и маковую массы.

|
    Таким образом заполнить форму до конца.
| Таким образом заполнить форму до конца.

|
    Завернуть концы марли наверх. Сверху выложить блюдце, а на блюдце — небольшой груз (пол-литровую банку с водой). Поставить в холодильник минимум на 12 часов, периодически сливая образовавшуюся жидкость.
| Завернуть концы марли наверх. Сверху выложить блюдце, а на блюдце — небольшой груз (пол-литровую банку с водой). Поставить в холодильник минимум на 12 часов, периодически сливая образовавшуюся жидкость.

Перед подачей выложить пасху на блюдо, снять форму и марлю.
Приятного аппетита.
Перед подачей выложить пасху на блюдо, снять форму и марлю. Приятного аппетита.

+10
20

17 комментариев

20.03.2015 23:00
0
Как-то пепла творожный пирог с лимоном, было очень вкусно. Мак обожаю в любом виде. Попробую испечь на пасху.
Спасибо, Тамара!
Tamara15 (Tamara) Автор
20.03.2015 23:58
0
Ирина, она не выпекается.Она делается с желатином.
21.03.2015 00:21
0
Тем более. Желатин ещё и для суставов полезен.
Lana (Светлана)
21.03.2015 09:34
0
Как хорошо, что вы у нас есть! У вас всегда можно поучиться! Спасибо!
Tamara15 (Tamara) Автор
21.03.2015 10:06
0

Спасибо, за такую оценку моих скромных способностей.
lazy (Татьяна)
21.03.2015 09:57
0
Тамарчик, это опять нямчик! И точно для меня!!! Я ж не любитель печеного, и куличи у меня не едят… Вот только вопрос насчет марли… (Ну ленивая я..) можно заменить пищевой пленкой?
Tamara15 (Tamara) Автор
21.03.2015 10:04
0
Таня с плёнкой не пробывала, не могу ничего сказать.
Светлинка (Светланка)
22.03.2015 15:44
0
Так через плёнку-то сыворотка не сможет стекать ) Можно заменить льняной салфеточкой или отрезом хлопка, чем рыхлее ткань, тем лучше.
lazy (Татьяна)
22.03.2015 16:19
0
Мда… Творог, даже когда в Украине, отжимаю (подвешиваю на марле перед всяческими готовками), и по рецепту влажная марля В форму… Светочка, я думаю, что можно. А творог здесь обычно очень хорошо отжат, чуть ли не до состояния «высушен». Стоит очень дорого… А вот зернистый — всегда соленоватый — просто не подойдет… А молоко… (Кроме букв слов нет) — из него никакого сыра никаким способом сделать невозможно.
Светлинка (Светланка)
22.03.2015 16:43
0
Даа, я не учла что продукты-то разные… Хоть и название одно. Было бы хоть молочко правильное, можно самой творог сделать.
Не знаю как по этому рецепту будет (потом попробую обязательно), но я смешивала сливки, творог, яйца, еще всякую всячину )), получалась такая жидковатая кашица, но после суток в холодильнике, получалось не сыр, а нежнейшая творожная масса.
Вот фото с прошлого года :)



И у нас цены растуууут, как в том анекдоте: каждый день свежие цены.

Тамарочка, извини за офтоп.

Tamara15 (Tamara) Автор
22.03.2015 16:48
0
Всё нормально.Почитала, посмеялась, вы мне девочки настроение поднимаете:)))А какие яйца красивые у тебя на пасху были, а мы и не красим.Я вареные только в салате, детям не привила понятия пасхи с яйцами.Но мы с дочкой красим пустые яйца, уже щёки устали, всё неделю выдувала, а она довольная красит, а потом обклеиваем.Будем на деревце вешать у нас в саду:)))
Светлинка (Светланка)
22.03.2015 16:58
0
Мы дома красим луковой шелухой, по старинке. Я еще прикладываю веточки укропа, петрушки, и в рисе заматываю. Натурально, нет всякой бяки химической.



В прошлом году делала декупаж (простите девочки, кто этим серьезно занимается, но для меня это единственный опыт ))) и камнями не кидаться )
Приклеивала элементы салфеток на сваренные яички, клеила сырым яичным белком. Всё натурально.

Tamara15 (Tamara) Автор
22.03.2015 17:00
0
Красивые какие.
lazy (Татьяна)
22.03.2015 19:51
0
Красиво! А у меня пасхи как таковой нет… Дети в гости приходят, а мы не «едоки». Подруга периодически пекла пасху, привозила и… Она у нас стояла до сухарей. Я потом из нее различные мини пудинги делала… Вот нет такого радостного настроения, весеннего, счастливого… Или это возраст… Хочу домой, к маме — позавчера было 4 года как последний раз видела… Странно, делаю больше для сына, а скучаю по маме
mamatania (Татьяна)
21.03.2015 11:20
0
Тамарочка, сколько читаю Вас-Вы просто фонтан интересностей и необычных, нов то же время таких простых и доступных рецептов!!! Спасибо за яркую и позитивную пасху-обязательно сделаю!!!
Светлинка (Светланка)
22.03.2015 15:41
0
Спасибо за рецептик. Интересный. Утащила в норку
Два года подряд делала просто творожную, под пресс, без желатина
ludochka (Людмила)
02.04.2015 11:33
0