Правила содержания Хомяка

Ни для кого не секрет, что большинство из нас, да что там большинство — ВСЕ МЫ — Рукодельницы, вместе со своим хобби (хотим мы того или нет) поселяем у себя в доме Хомячка. Маленького такого, миленького… Но с каждым днем этот зверек растет и требует все больше и больше пищи, а потом и вовсе наглеет, становясь очень разборчив в кормах, и требует только «премиум».

Мало того, большинство родственников, и так не особо понимающих зачем «раскрашивать» разделочные доски и всякие скляночки, вышивать крестиком, вязать всякую «ерунду» и тем более шить кукол, да еще порой «без лица »; начинают разъяренным ульем жужжать над вашим ухом, требуя выгнать вон этого пожирателя семейного бюджета! Типа, только жрет, а толку никакого!!!

А мы-то уже без этой зверюшки жить не можем, любим его, жадину…

Так как же угодить всем?

Расскажу на своем примере.

Когда мой Хомячок только поселился в нашем доме, я строго-настрого предупредила его, что жить будем по моим правилам или заведу Жабу!!!

Для лучшего заучивания написала Памятку хомячку и себе заодно))))):

1. Никогда не брать денег на «корм » (читай пряжу, мулине, салфеточки, лак, ткань, бисер и т.д. и т.п.) из семейного бюджета!

2. Покупать «корма» только на вырученные от продажи рукотворного изделия деньги ИЛИ на средства, подаренные мне лично на праздники (8 марта, день рождения, новый год). Кстати, теми самыми родственниками, которые не хотят ломать голову над презентом :)

3. Покупая «корм», учитываем сроки годности и скорость потребления.

4. Никогда не берем «экзотические» корма, с оговоркой «может когда-нибудь попробуем»

Хомяк посопел-посопел и… согласился!

Скажу сразу, что взрослого избалованного хомяка перевоспитать оооооочень сложно, но возможно. Главное, держать данное слово и не поддаваться ни на какие уговоры!!! Дадите один раз слабину, и тогда вас не спасет никакая Жаба!

Комфортного вам совместного проживания!!!

Пы Сы: топик создан с легкого пинка Vera1956! За что ей огромное Спасибо!!!

+12
4

25 комментариев

marinka1961 (МАРИНА)
01.04.2015 10:15
0
строги вы однако к хомяку!!! ой строги!!! иногда и его родного баловать надо!!!
masyanya-mama (Лена, ко мне на ТЫ) Автор
01.04.2015 10:17
0
так я балую, но небольшими порциями, не забираясь в семейный карман))))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
01.04.2015 10:23
0
Нельзя так со скотинкой. Я возле своих (включая кису)- подай-принеси. А Вы строго. Увважжжаю.
masyanya-mama (Лена, ко мне на ТЫ) Автор
01.04.2015 10:41
0
Если еще и скотинка будет мне указывать, так я совсем в прислугу превращусь))))
Lubava_1955 (Любовь)
01.04.2015 10:29
0
Ох как жизненно!!! Только иногда хитрющий хомяк (так же как мой младший внучек!) жалостливо так говорит:" Ну последний разочек!!!"
masyanya-mama (Лена, ко мне на ТЫ) Автор
01.04.2015 10:36
0
А Вы ему: «Последний разочек был вчера!» )))))
Оксана (Оксана Громова)
01.04.2015 10:35
0
А у меня хомяк разбалованный, упадет на пол, катается, кричит «Хочу!!!» И я сдаюсь. и «экзотических кормов» у нас 3 коробки на балконе стоят. Хорошо, что муж не возмущается. Все равно когда — нибудь пригодится)))
masyanya-mama (Лена, ко мне на ТЫ) Автор
01.04.2015 10:40
0
Главное, чтобы срок годности у этого «когда-нибудь» не закончился раньше))) или моль не съела)))) Я тетка принципиальная, своему слову хозяйка!
Оксана (Оксана Громова)
01.04.2015 18:10
0
Потому и храню на балконе, чтоб моль не завелась( у нас зима длинная, холодная).
Ayrin19 (Ирина)
01.04.2015 23:20
0
А вот это молодец!!!
жоржиковна (Ольга)
01.04.2015 10:50
0
Мой хомяк последнее время мягок и податлив. Собрал все 50-100-граммовые остатки и просто залежавшиеся нитки и поделился с осьминогом. Из залежавшихся плед сваяла, теперь из остатков вяжу. Что-то мне подозрительно… не к покупкам ли это.
valya45 (ВаленТина)
01.04.2015 11:00
0
А у меня хомяк и… хомячиха :-) :-) :-) плодятся регулярно… уже все вокруг о них знают и дарят мне все новые " корма"… Хорошо, что скоро отпуск и можно будет заняться наведением ревизии…
masyanya-mama (Лена, ко мне на ТЫ) Автор
02.04.2015 13:54
0
Ну и пусть дарят себе на здоровье!)))))
Ayrin19 (Ирина)
01.04.2015 23:19
0
Лена, пост очень актуальный! Спасибо)
Правила себе возьму не вооружение, а то мой хомячище совсем распоясался — ниток нагреб, а что с ними делать -еще не представляю! Короче, спасибо огромное за Правила — будем работать над собой и поведением своего хомяка! ;))))
masyanya-mama (Лена, ко мне на ТЫ) Автор
02.04.2015 13:55
0
Рада, что оказалась полезной. Желаю победы!
valy_79 (валентина)
02.04.2015 13:42
0
Лена, спасибо в тебе пропал великий писатель-фантаст, так интересно и легко пишешь, А я со своей зверюгой воюю только когда на выпасе корм увижу, Хомяк «Возьми, пригодится» а я ему вместе с Жабой «Пока все клубочки и лоскуточки не используем ничего свежего ни-ни»Правда иногда мы с Жабкой даже квакнуть не успеваем, как закормимся.Хорошо хоть редко выхожу по кормовым местам…
masyanya-mama (Лена, ко мне на ТЫ) Автор
02.04.2015 13:58
0
Вам спасибо! Смех продлевает жизнь! Вот видите, не все так страшно))))
Vera1956 (Вера (можно на ТЫ, на сайте не каждый день ))
02.04.2015 19:56
0
Леночка, какая ты МОЛОДЕЦ, пообещала поделиться своим мудрым опытом и вот читаю полезные советы. Права ты во всём: надо ограничивать аппетиты хомячка, иначе часть квартиры превратится в свалку (балконы, кладовки, шкафы и под кроватью). О себе: захотела научиться рисовать- купила мольберт (вернее муж купил), краски, кисточки, бумагу и холсты. Случайно увидела панно из цветов- купила много цветов и рамок для панно. Увидела панно из ракушек, похвалила создателя, а она мне в ответ: «Попробуй, это легко и интересно». Купила много чего: камушки, мох, разной травки декоративной и т.п. Потом увидела декупаж и снова: «Попробуй, так увлекательно и интересно». Купила вазочки, начала копить бутылки и разную старую посуду, купила дополнительные краски, разные лаки, клеи, кисточки и т.п. Господи, где у меня этого добра только нет ?! Везде, где можно и нельзя. А времени всё меньше и меньше, а голова пухнет от идей и уже две руки не хватает и 24 часов в сутки тоже. Недавно открыла одну банку лака- засох. Начала проверять краски акриловые — многие засохли тоже. Решила вчера (перед отъездом в Россию) сделать уборку самой большой моей кладовки и набрала ненужных запасов аж большой мешок (какие-то старые доски, старая посуда, упаковки из-под яиц :), засохшие камыши и разные листочки с деревьев, журналы, какие-то открытки для идей и т.п.). Смотрю, а у меня ещё и материалов накуплено для панно и много мешков со своей старой одеждой (не старой, а которая стала мала), собирала, мол порежу и пущу в дело. А шерстяных вещей сколько в надежде ПРИГОДИТСЯ, если порезать мелко, то будет новая картина из шерстяных ниток :). Пишу сейчас смешно становится и грустно. А не в болезнь ли превращается моё «хочу попробовать»? Но я не совсем слуга у своего хомяка-хозяина, стала выздоравливать: уже месяц :) ничего не покупаю, не коплю бутылки и выбрасываю то, что раньше бы спрятала в коробки или положила на полки. Леночка, клятвенно обещаю, вернусь из России и сделаю более безжалостную ревизию моих запасов и приклею твою ПОМЯТКУ на свой рабочий стол, чтобы стать ХОЗЯЙКОЙ своих желаний, а не СЛУГОЙ у своей прихоти. Спасибо тебе большое за топик!!!
masyanya-mama (Лена, ко мне на ТЫ) Автор
02.04.2015 20:33
0
Спасибо, Вера, Вам за волшебный пинок))))) Никогда бы не подумала, что кому-то действительно мой топик поможет! Писала на одном дыхании, чтобы посмешить людей! Добавить очередную порцию юмора в нашу жизнь.
Vera1956 (Вера (можно на ТЫ, на сайте не каждый день ))
02.04.2015 21:23
0
Леночка, если бы я открыла эту тему, то много бы хомяков из нор вышло (узнали бы себя) :). У тебя всё в порядке и ты, пожалуй, единственная, которая не страдает хомячьей болезнью, поэтому ты писала с юмором, а мой топик был бы с криком о помощи :). Но и твой юмор стал мне хорошим пинком, чтобы призадуматься о ЗОЛОТОЙ середине в своих увлечениях. Так что, это ТЫ дала МНЕ волшебный пинок, а не я тебе :). Надеюсь наши хомячки заглянут на твою страничку и призадумаются, что можно быть сильной и мудрой, как ты «овцы целы и волки сыты» или быть, какой я была «глаза завидущие- руки загребущие ». Каждая сделает свой выбор.
Леночка, а у тебя писательский талант!!! Комп у тебя есть и ничего дополнительно покупать не надо… :) Только время брать где-то :).
masyanya-mama (Лена, ко мне на ТЫ) Автор
02.04.2015 22:20
0
Да, Ваши топики частенько на злободневную тему, они мне нравятся. А я пишу лишь под впечатлением, так что кроме компа и времени мне еще и вдохновение нужно, а оно по свистку не приходит(((
Vera1956 (Вера (можно на ТЫ, на сайте не каждый день ))
02.04.2015 22:31
0
Согласна, вдохновение- птичка вольная, по свистку не прилетит. Зато твой свисток помог мне настроиться на избавления завалов и призадуматься…
" 3. Покупая «корм», учитываем сроки годности и скорость потребления.

4. Никогда не берем «экзотические» корма, с оговоркой «может когда-нибудь попробуем» "
vanna (Татьяна) (Татьяна)
02.04.2015 23:22
0
Ой-ой! Сама только недавно пришла к таким-же выводам- сдерживать свои желания и трезво оценивать возможности. Потому как глаза завидущие, руки загребущие, насмотришься в интернете на всякие красивости- и я также хочу. Хотеть-то хочу, а вот сумею ли- другой вопрос.
Как и Вера, в какие только рукоделия не ударялась. Вяжу давно и пряжи еще на пол жизни хватит, недавно еще прикупила, пряжа не испортится, моль не съест- она обработана от моли пока новая.
Увидела печворк- купила мат, роликовый нож, дорогущую линейку, новую машинку-итог: прихватка на кухню и чехол на машинку — все!!!
Вышивка- куча мулине, станок- итог: одна вышивка оформлена, но не повешена, 1 салфетка и 1 вышивка на подушку(наволочка не дошита)- все!!!
Декупаж- краски, лаки, салфетки, кисточки и пр. и пр. — итог: несколько баночек, дощечек и тарелочек, показывать стесняюсь.
Вывод: Уморить своего хомяка голодом!!!.. Пока все нахапанное не доест- ничего не давать.
Vera1956 (Вера (можно на ТЫ, на сайте не каждый день ))
02.04.2015 23:45
0
Танечка, вот и я пришла к такому выводу: «Уморить своего хомяка голодом!!!.. Пока все нахапанное не доест- ничего не давать.» Сама деньги не зарабатываю, только мужу тычу пальцем: «Это надо и это тоже», он покупает. А потом откроет какую-нибудь кладовку и только мои ящики видит и под столами и кроватями :). А потом, поняла, что и с подарками, сделанными руками, нужно быть осторожней :), если не хочешь расстроиться. Да и для себя, если всё сделать, будет очень много. Сделала ещё один печальный вывод от моих многочисленных хотелок: «Куда не глянь-везде изъян», т.е. деньги трачу, всё сделать не удаётся, времени на другие дела остаётся мало, рабочий бардак стал чаще, чем уют и чистота :), время на многочисленных сайтах тратишь много и с большим удовольствием, что уже и выходить из дома по не менее важным делам не хочется и думать ни о чём «не можется», когда приходит очередное вдохновение. И последний вывод: «Всю благодать- не завладать» (имеется ввиду все наши ХОЧУ на высоком уровне в многочисленных хобби).
Lisichka (Татьяна (на ТЫ))
03.04.2015 02:32
0
Здорово! Леночка, отличная идея поделиться методами воспитания и дрессировки хомяка!))) Поддерживаю каждый пункт твоих правил!
С моим хомяком история похожая, тоже зверь требовательный и ненасытный)))) Жаба в хозяйстве тоже имеется, если б не она, хана тогда семейному бюджету))))) А по поводу «элитных и экзотических кормов» могу сказать следующее:
1. Когда-то хотелось делать ВСЕ, МНОГО и СРАЗУ. Пришлось составить список наиболее желаемых рукоделий, перечитать его раз… цать, безжалостно вычеркнуть те, что абсолютно неизвестны моим рукам, а посему потребуют времени на овладение навыками, и те, которые энерго-, время- и материально затратны… Пока плотно занимаюсь только бисерной вышивкой — для души и скрапбукингом — для денюжки)) Иногда вяжу на заказ.
2. при рассматривании разных «совершенно необходимых» приспособлений и инструментов включать мозг и отключать эмоции, прикидывать, что чем можно заменить из имеющихся в доме…
3. прежде чем заказать очередной набор бумаги, цветочков, наклеечек и тд и тп, пересмотреть запасы!!! Ох, сколько там всего оказывается УЖЕ есть!!! только забыто основательно)))
4. деньги от продажи творений складывать в ОТДЕЛЬНУЮ кучку и тратить на корма только их!!! Стимулирует)))
5. но время от времени, даже если не делаются большие заказы, покупать хомке хоть маленькую вкусняшку! Зверь доволен, бюджет почти не пострадал))
6. перерабатывать остатки-обрезки! в скрапе любая масенькая бумажонка идет в дело))
Вот так и живем мы с хомяком! В любви и взаимопонимании)))))) Чего и всем желаем))
Р.S. Уточнение: в доме ТРИ хомяка — еще мамин и дочкин)))))))))