Немного о себе и... С наступающим праздником Пасхи всех!

Как и обещала в своём первом топике, представляю Вашему вниманию несколько уцелевших снимков своих работ, которых у меня было не так уж и много…

Прошу прощения за задержку, но мне вечно некогда, да и описывать и хвастаться своими работами для меня оказалось не так-то просто…

Вспоминаю своё далёкое детство: папа соорудил и разукрасил мне в детской комнате фанерный домик с меня ростом, смастерил разноцветные полочки для книг и игрушек. Прабабушка и мама сшили из лоскутков шторки, подушки и одеяла. Сплошные чудеса…

Как же после этого не начать самой мастерить потихоньку? Так появились первые одёжки для кукол, а в школе — вышитые гладью и с аппликацией подушечки, разноцветные блузки, кухонный фартучек, варежки-прихватки, платье в горошек…

Месячную практику в конце школы в учебно-производственном комплексе я проходила на швейной фабрике: пришивала пуговицы и шила пояса для драповых пальто.

Своё выпускное розовое платье из шёлка с буфами сшила тоже сама, хотя, конечно, не обошлось без помощи одной умелицы. После замужества, чтобы и дальше развить своё увлечение, я посещала курсы кройки и шитья, а чуть позже и курсы машинной вышивки. Сшила себе на роль будущей мамы по журналу Бурда синее платье со съёмной белой манишкой и вышила на машинке воротничок ришелье. Очень пригодился для той же роли связанный мною по последней моде того времени свободный удлинённый шерстяной блузон с рукавом «летучая мышь». (Я его уже показывала в первом топике.)

Жаль только, что почти ничего у меня так и не сохранилось, даже фотографий…

Хотя парочка вещиц из тех времён, к счастью, отыскалась!

Лет 20 назад я подарила своей близкой подруге вышитое мною на швейной машинке одеяльце для выпечки. На нём изображён Колобок с задорной заявочкой: «Я от бабушки ушёл!» Все эти годы оно было в ходу, посмотрите какое оно сейчас:

На годовщину нашего сына мама подарила мне для вязания килограмм роскошных белых шерстяных ниток. Вечерами я вязала сыну жилетку с незамысловатыми узорчиками. Когда жилетка была готова и сын увидел себя в ней, то он, как и я в детстве, был просто очарован: клубочек с ниточкой на его глазах превратился в тёплую одёжку!

Когда сынуля научился уверенно ходить, то он открывал шкаф, доставал заветный мешочек с нитками и шёл ко мне, приволакивая его за собой. После чего неизменно повторялась одна и та же фраза: «Мама, сшей мне кофточку!»

Я всегда поправляла его с улыбкой: «Не сшей, а свяжи, Тёмочка!»

И всегда обещала: «Свяжу, но попозже…» Думаете ему не в чем было ходить? Наоборот, спасибо всем бабушкам, дедушкам, родственникам и друзьям!

Для меня же тогда важнее было его умственное и физическое развитие, да и не было у меня ни достаточного опыта вязания, ни хороших журналов с описанием под рукой, а главное — ни сил и ни времени, так как сынуля болел часто, а муж служил на тот момент вармии…

Потом подступили рабочие будни, курсы повышения квалификации, череда переездов из города в город, а чуть позже и из страны в страну… Вязать было опять катастрофически некогда, но нитки неизменно кочевали за нами повсюду. К восемнадцатилетию сына мне захотелось исполнить его старую просьбу. Благо, и времени стало побольше, фасон отыскался и подруга-советчица в рукоделии поддержала. Как ни странно, но за 17 лет нитки ничуть не потеряли ни в своём внешнем виде, ни в крепости, ни даже в своём специфическом овечьем запахе.

В результате ко дню рождения свитр был готов, всё ушло до последней ниточки! И сын примерил, наконец, свою детскую мечту.

Сколько ж было радости! (Мой сынуля уже вышел из того возраста, когда ему нравится, что его фотографии выставлены на всеобщее обозрение, поэтому выставляю лишь саму работу.)

Не меньше восторгов вызвала и эта вышивка на готовом свитре сына, полюбуйтесь сами:

Такого же зайчика, только в миниатюре, я вышила ему на вязанном чехольчике для мобильного телефона. Он его до сих пор носит и с гордостью сообщил, что кто-то просил связать ему такой же!

Сожалею, но мне опять было некогда, так как я шила шторы в зал:

Hе так давно я связала ажурную кофточку крючком. Как это обычно водится, я обращалась иногда за советом к своей подруге в процессе работы. Самое удивительное в этой истории было в том, что её внук, совсем ещё крошечный, обычно не замечавший моего присутствия в другой обстановке, смущённо подходил ко мне и трогал заворожённо мою кофточку на мне и с затаённым дыханием поглаживал меня по плечу, потому что говорить он тогда мог мало и с трудом. Для меня это было самым лучшим подтверждением того, что я на правильном пути!

Сейчас эта кофточка перешла во владение к нашей родственнице Настеньке. Вот она:

В заключение разрешите поздравить вас, дорогие мои, с наступающим праздником Пасхи! С наступлением самого волнующего времени года – весны, с тёплым и ласковым солнышком, весёлыми трелями птиц и просыпающейся природой!

Любви Вам и вдохновения во всех начинаниях!

И пусть они помогут нам пережить это нелёгкое кризисное время, оптимистичнее взглянуть в будущее, принесут всем достаток и удовлетворение от сделанного собственными руками и согретого теплом наших душ!

+8
1

41 комментарий

Denisenko (Ирина)
03.04.2015 02:51
0
Ох и рукодельница! совсем не Додельница! все делаешь сама! понравилось все! а шторы… ну просто зачаровали и околдовали!!! дай бог тебе еще долго творить!
Додельница :) (Татьяна) Автор
04.04.2015 00:19
0
Почему, Ириш? Додельница в моём понимании — рукодельница, которая умудряется доделывать свои рукоделочки. Пока я лишь стремлюсь к этому: подушечку с бабушкиными квадратами так и не довязала, за что прошу у вас с Аней прощения, (зато ниточек докупила, наконец!), юбку крючком не довязала (распутываю одно непонятное место в описании) и полберета для мамы сегодня связала, да и шалька ещё в проекте, даже не знаю доберусь ли до неё…
P. S. За шторки отдельное спасибо! Такие же сшила и для второго двойного окна и для двери на терраску. На это ушла неделя моего отпуска. Самое трудное было раскроить, т. к. подходящего размера стола для этой цели у нас нет, пришлось на полу раскладывать и на коленках ползать. Зато выбрали с мужем ткань сообща, очень трудоёмкий процесс, признаюсь, т. к. вкусы по многим предыдущим вариантам не совпадали долго, да и цены не устраивали…
Додельница :) (Татьяна) Автор
04.04.2015 00:41
0
Denisenko (Ирина)
04.04.2015 00:59
0
Битте!
а РУКОдельница скорее, чем ДОдельница потому что ты с нуля сама можешь сделать, а не только свои долгострои доделать — у кого из нас в хомячих норах нет кроме проектов еще и недоделок? это норм-но!!!
Додельница :) (Татьяна) Автор
04.04.2015 13:11
0
Ирин, вчера у мамы в гостях была мамина подруга, о которой я рассказывала в комментах первого топика и от которой я впервые услышала такое смешное, на мой взгляд, слово «додельница». Она родом из Дальнего Востока, возможно там это слово и было в постоянном обиходе. Эта женщина долго не выпускала из рук подаренную мной маме и связанную недавно по Светлинкиному мастер-классу шальку. Она ей очень понравилась фасоном и качеством нити. Я, к сожалению, не видела, но мама рассказывала, смеясь: «И так примерит, и эдак, и всё нахваливает: „Ай, да, Додельница, Таня...“» И ей, как рукодельнице, тоже понятно, что эта вещь была сделана с нуля, а не доделана. Просто она в неё вкладывает свой смысл, примерно такой же, как и я. Знала бы она, что у меня сейчас такой Ник здесь! :)))
Denisenko (Ирина)
04.04.2015 16:08
0
Танечка, милая, ни в коей мере не хотела и не хочу тебя обидеть. напротив, восхищаюсь тобой и, говоря РУКОДЕЛЬНИЦА, я хочу показать свое восхищение. и действительно я не встречалась с таким словом ДОДЕЛЬНИЦА. давай теперь ия буду знать значение этого слова и буду тебя считать очень искуссной ДОДЕЛЬНИЦЕЙ!!! Умничка!!!
Додельница :) (Татьяна) Автор
08.04.2015 01:36
0
Спасибо, Ирочка, рукодельница моя дорогая!
Denisenko (Ирина)
08.04.2015 01:43
0
Рукодельницы, додельницы!

Рука об руку творим.
Кто идейку, а кто схемку,
Мастер-класс иль авантюрку,
Иль шедевр свой на суд…

Чем не дружная семья?
03.04.2015 04:25
0
Таня, потрясающий рассказ. И работы тоже очень хороши. Просто вся жизнь представлена через свои рукоделия. Молодец!
Додельница :) (Татьяна) Автор
04.04.2015 00:07
0
Спасибо, Ирина! Этот рассказ, правда, немного укороченный, я писала однажды для участия в конкурсе, после которого мне предоставили учёбу по таймменеджменту. Но, по-моему, был не в коня корм: я так и страдаю от своей неорганизованности. Прочитала однажды один смешной рассказик про многодетную мамашку-рукодельницу: «Скажите, как Вам удаётся с таким количеством детишек успевать ещё и рукодельничать?» «В том-то и дело, что я такая затурканная и… никуда не успеваю!» :)))
Додельница :) (Татьяна) Автор
04.04.2015 00:42
0
vera39 (Вера)
03.04.2015 06:45
0
мои детёныши тоже говорят: мама, сшей мне из ниточки, быстренько, ты же умеешь!.. Поправляю их: из ниточки вяжут, а шьют иголочкой тряпочку! Но пока у них это не складывается в голове. Зато дружною семьёй сейчас вышиваем — я из любви, сын (9 лет) по школьной программе, дочка (4 года) тоже рядом пытается стежки делать, а младший (2 года) ножницы подаёт и ниточки. Хорошо, когда дети с детства видят и ценят красоту. У Вас замечательные работы!
Додельница :) (Татьяна) Автор
04.04.2015 00:23
0
Спасибо, Верочка! Вы молодцы, что с детишками вышиваете! У меня этого как-то не получалось, мы тогда у моей мамы жили в однокомнатной квартире, часто по больницам кочевали, не до того было…
Додельница :) (Татьяна) Автор
04.04.2015 00:42
0
Шарна (Анна)
03.04.2015 08:43
0
Какая Вы умница! Работы чудесные! Радует, что деткам передаете свою любовь к рукоделию. С приближающейся Пасхой Вас)))!
Додельница :) (Татьяна) Автор
04.04.2015 00:28
0
Спасибо, Анечка! И Вас с праздником!
Danika (Валентина)
03.04.2015 09:46
0
Татьяна, спасибо за жизненный рассказ! Все у Вас хорошо! Вы умница, рукодельница, Вы талантливы, талантливы во всем это видно по всем Вашим работам, но самый главный Ваш талант, Вы воспитали хорошего, любящего, ценящего Ваш труд сына! А это самое главное! С наступающим Вас праздником Пасхи!!!
Додельница :) (Татьяна) Автор
04.04.2015 00:35
0
Валечка, спасибо Вам большое за тёплые слова! Мне тоже самое всегда хотелось сказать о Ваших работах, в которых мне всегда всё нравится! Мой сын, к сожалению, сейчас уже не такой восторженный, как раньше… Ему больше нравится, когда его мама больше готовит, моет, словом, занимается домашними делами. А моя мама всегда твердила и твердит: " Бросай ты эту ерунду, лучше почитай что-нибудь..." А меня тянет всегда почему-то мастер-классы почитать и на красоту полюбоваться… :)))
Черген (Елена)
03.04.2015 11:50
0
Как же вы интересно и восхитительно рассказали — вам бы ещё и книжки писать))))
Чудесные работы, вы просто молодчинка с золотыми ручками…
Додельница :) (Татьяна) Автор
04.04.2015 00:41
0
Спасибо, Леночка! Рассказ, укороченную версию, начала писать лет пять назад для одного конкурса. А так как из детства унесла с собой фразу, «Скромность украшает человека», то было ужасно трудно изложить всё на бумаге…
Черген (Елена)
04.04.2015 21:16
0
Всёравно получилось просто прекрасно))
Lisaweta (Елена)
03.04.2015 13:47
0
Танечка, повествование очень трогательное и работы замечательные! Здоровья тебе и дальнейших успехов!!!
Додельница :) (Татьяна) Автор
04.04.2015 00:44
0
Спасибо, Леночка!!! Взаименно!!! С праздником!!! Всего доброго!!!
stmam (Татьяна Михайловна)
03.04.2015 14:29
0
Приветствую вас Татьяна! Вы пишите о себе, а передо мной вся моя жизнь прошла… как мы похожи. Очень часто всю жизнь делаем не то, что на роду написано, а дети и внуки постоянно нам об этом напоминают, они-то знают, у них еще не отшибло внутреннее зрение. Мне внук тоже говорит: «Бабушка, это ты мне кофточку сашила?» У вас лог хороший, почаще пишите, хотя бы здесь для нас!
Додельница :) (Татьяна) Автор
04.04.2015 01:00
0
Добрый вечер, Татьяна Михайловна! Спасибо Вам за добрые слова! Вы правы, наверное, что мы немного не тем занимаемся… После практики на швейной фабрике, на той далёкой, пыльной, неуютной и неприветливой фабрике, я тогда подумала, что швейным делом я могу позаниматься в свободное от работы время. Мне пару дней посчастливилось пришивать пуговицы к драповым пальто на машинке, потом она вышла из строя (не по моей вине, насколько я помню) и мне дали в руки ворох с пальто, большую иглу и нитки. И так пару недель в течение всей 8-ми часовой смены. Честно говоря, весь восторг и охоту заниматься этим делом в дальнейшем — как рукой сняло! Руки были все исколоты, драп был жестким. Зато после такой практики я без страха пришиваю любое количество пуговиц для своих нужд. Каким счастьем после этого мне показалось предложение построчить пояса на реактивных производственных машинах! Правда, сначала я долго не могла приловчиться. А после пары неудачных попыток процесс пошёл самой на удивление: вжик и готово!..
Анна (Анна)
03.04.2015 16:48
0
Спасибо за такой чудесный рассказ о себе, у Вас замечательные работы, желаю Вам и дальше творить и радовать себя, близких и нам на посмотреть тоже надо))) Удачи!
Додельница :) (Татьяна) Автор
04.04.2015 01:01
0
Спасибо, Анечка!!! И Вам удачи и творческих свершений! С праздничком!!!
Додельница :) (Татьяна) Автор
04.04.2015 01:02
0
mamatania (Татьяна)
03.04.2015 21:51
0
Татьяна, так все просто и жизненно! И красота, сотворенная вашими руками, вот она! Ваш труд любят и ценят, и это самое главное!!!
Додельница :) (Татьяна) Автор
04.04.2015 01:07
0
Спасибо, Танюш! С праздничком Вас и Вашу семью! Успехов Вам и исполнения желаний!
ludochka (Людмила)
04.04.2015 09:53
0
Татьяна, примите мои бурные аплодисменты!!! Вещи, все сшитые и связанные Вами очень понравились!!! Свитер белый-роскошный, а шторы как во дворце! Знаю, как тяжело с ними:))))Но Вы отлично справились!.. Рассказ так легко читается, всё-таки мы рукодельницы-одной «крови», очень похожи наши истории.Хорошие вещи не старятся и не выходят из моды.Кофточка белая ажурная очень хороша! В Пасхой Вас.Здоровья, счастья, много улыбок и толстенький кошелёк, мира, добра и душевного спокойствия!!!
Додельница :) (Татьяна) Автор
04.04.2015 13:16
0
Спасибо, Людочка! И Вас и Вашу семью с праздником пасхи! Вы точно подметили, что мы здесь все «одной крови», или ещё один перл: «кто не любил, тому нас не понять»… :)))
ludochka (Людмила)
05.04.2015 21:16
0
Это точно:))С Вербным воскресеньем Вас, Татьяна.Здоровья, мира и любви!
Helena1962 (Елена)
04.04.2015 12:08
0
Читаю Ваш рассказ и вспоминаю свою жизнь: кружок кройки и шитья в школе, кружок машинной вышивки, а еще кружок макраме. И места не было, чтоб разложить швейную машину надолго. Спасибо за Ваш рассказ, все, чему мы раньше учились, все в жизни пригодилось. У Вас замечательные работы.
Додельница :) (Татьяна) Автор
04.04.2015 13:18
0
Спасибо, Леночка! С праздником Вас и Вашу семью!!!
madam (Татьяна)
04.04.2015 21:26
0
Таня, спасибо за жизненный рассказ, за умелые руки, которые творят и вытворяют чудесные вещи, за вашу скромность. С праздником — наступающим Пасхи вас и вашу семью!
Додельница :) (Татьяна) Автор
08.04.2015 01:32
0
С праздником Вас, дорогая Танюша! Спасибо за Ваши тёплые слова! Всего Вам самого хорошего!!!
luba62 (Люба)
07.04.2015 17:20
0
С пребольшим удовольствием прочитала сие повествование. Таня, как здорово. Как все жизненно. Красной линией рассказа идет любовь к сыну. Детки растут, детки меняются…
Спасибо за поздравления со Светлым праздником и всех вам благ в жизни и всех начинаниях. Платье из юбки, футболки и застежек меня покорило! Еще раз прочла и просмортела снимки. Последствие- тепло на душе. Спасибо!!!
Додельница :) (Татьяна) Автор
08.04.2015 01:34
0
Любаша, очень рада твоему ответу и появлению на моей страничке! С праздником тебя и всю твою семью! Света, тепла, мира, счастья и здоровья!!!
Додельница :) (Татьяна) Автор
09.04.2015 22:02
1
Любаш, забыла тогда внести пару комментариев на тему моего красного платья, которые может быть кому-нибудь пригодятся. Футболка была не полностью хлопчатобумажной, но и с синтетикой. А это значит, что она отлично держала форму и легко поддавалась обработке зигзагом. Мне очень хотелось сварганить себе сарафанчик, из под лямок которого не выглядывают никакие другие части женского туалета. Идея подтяжек не моя, я её где-то увидела. В чём её прелесть? В том, что зацепляем не один сарафан, но и бюстгалтер. Вся конструкция держалась надёжно, служила верой и правдой на протяжении всего периода носки. Подтяжки у нас остались в наследство от нашего сына. Они были миниатюрные и закруглённые, как металлические капельки. Раскрой был самый простой. Одеваем футболку, не забыв естественно нижнюю деталь, (бюстгалтер можно подобрать с отстёгивающимися лямками, а можно их потом и обрезать именно для сарафана). Прикалываем места соприкосновения краёв, снимаем, очерчиваем мелом верх сарафана с прибавкой 0,5 см для отделки эластичной лентой, или можно контрастной тканью, или тесьмой. Отрезаем по намётке, пристрачиваем зигзагом ленту к краю футболки лицом к лицу так, чтобы оставшийся её край после разглаживания выглядывал потом ровным кантиком по краю. Топ почти готов. Берём трикотажную юбку, гармонирующего или контрастного цвета, одеваем сверху и, выбрав нужное положение места сшивания и длину сарафана, прикалываем иголочками по бёдрам. (Класс-то какой: низ юбки можно не обрабатывать, а оставить от предыдущего фасона юбки!) Снимаем, подрезаем и пристрачиваем зигзагом на 2 раза. Из остатков юбки сшиваем трубочки зигзагом, сделав их чуть длиннее, чем резинка от лямочек, на которые их потом натягиваем и пришиваем. Можно сделать просто две лямочки и спереди, и сзади с прищепками, это особенно актуально для полногрудых моделей. У меня было немного иначе: две прищепки спереди и одна по центру сзади, т. е. «Т»-образная конструкция со стороны спины. У юбки был ещё такого же цвета пиджачок, который я иногда надевала прохладными вечерами. Было очень удобно, если ещё учесть, что вещи практически не мялись, легко и быстро стирались и гладились. Поэтому они и были любимыми. Для такого наряда вовсе необязательно быть первоклассной швеёй и иметь оверлок, достаточно желания и аккуратности. Лето уже на носу, поэтому вперёд! Желаю всем красивых и любимых сарафанов!!!
luba62 (Люба)
10.04.2015 16:21
0
Таня, я очень люблю вот такой вид платьев и сарафанов, с таким лифом. Идея отличная и спасибо за описание процесса. Забрала!