Гортензия...фоамиран.

suok (Наталия)
09:34

7 ноября 1768 года, экспедиция Бугенвилля, прибыла на остров Маврикий в Индийском океане. Экипаж сошел для длительного отдыха на берег. Коммерсон, поселившись в роскошном поместье управляющего островом Пуавра, довольно много времени проводил в обществе военного инженера Жан-Анри Бернардера де Сен-Пьера, который увлекался не только ботаникой, но и мадам Пуавр. Эта красивая молодая женщина всегда носила воздушные наряды и любила цветы, и в том и в другом случае отдавая предпочтение белому, розовому и голубому цвету. Однажды инженер повел парижского ученого в ту часть парка, где рос неизвестный кустарник, покрытый цветами, из которых он делал букеты для любимой женщины. Растение, недавно привезенное из Китая, во время цветения покрывалось розовыми или голубыми соцветиями-шарами. Коммерсон сразу понял, что перед ним неизвестный в Европе кустарник, и решил, что ему надо бы дать имя возлюбленной инженера. Но в тот день в их прогулке принимал участие Нассау-Зиген. Молодой принц увлеченно рассказывал о своей сестре красавице Гортензии и показывал ее миниатюрный портрет. Коммерсон быстро сообразил, что у него есть возможность отличиться, и тут же предложил назвать этот китайский цветок именем далекой принцессы. Так, по иронии судьбы, цветок вместо того, чтобы называться «пуаврией», стал «гортензией».

Это уже позднее европейские ботаники-систематики переименовали растение, дав ему имя Hydrangea macrophylla (Гидрангия крупнолистная) и произведя родовое название от греческих слов hydor — вода и angeion — сосуд, подчеркнув этим, что растение относится к влаголюбивым. Но садоводы всего мира по-прежнему называют его именем принцессы Гортензии, иногда добавляя эпитет «французская» в память того, что западный мир узнал об этом растении благодаря первой французской кругосветной экспедиции.

Не знаю на сколько мне удалось сделать что то похожее на гортензию, но вот как то так!

4
0

12 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Helena1962 (Елена)
12:17
0
Наташенька, есть ли такой цветок, который бы Вы не смогли сделать? Наверное, нет. Великолепная работа!
suok (Наталия) Автор
16:02
0
Спасибо, Леночка! Гортензию делала в три этапа… с перерывами почти в две недели… ни как что то не доходила муза до неё!
memka (Ирина)
14:54
0
Наталия, у Вас получился очень красивый цветок. У нас гортензия растёт в открытом грунте, поэтому цветок отличается от Вашего. Но ведь семейство гортензиевых, состоит из 70—80 видов. Вы показываете нам один из этих видов. За историю об растении — отдельное спасибо. Интересно и познавательно.
suok (Наталия) Автор
16:03
0
У нас то же есть сорта, что растут на улице… этот домашний! Спасибо, Ирина!!!
Marisha888 (Марина)
15:23
0
Наташечка, ЧУДНЫЙ ЦВЕТОК! А салфеточка какая чудесная сердечком — прелесть!
suok (Наталия) Автор
16:04
0
Спасибо, Мариночка! Салфетки покупала по случаю не то в ЛЕНТЕ, не то АШАНЕ… уже давно, всё лежали и вот!
ZhannaA (Жанна)
18:23
0
Наталия! Просто прекрасная гортензия!
suok (Наталия) Автор
20:48
0
Спасибо, Жанночка!
suok (Наталия) Автор
20:50
0
Благодарю!!!
madam (Татьяна)
23:28
0
Наталия! Опять красота расцвела!
suok (Наталия) Автор
00:05
0
Ну как то так!Эмоции и чувства картинки