Гортензия...фоамиран.

suok (Наталия)
09:34

7 ноября 1768 года, экспедиция Бугенвилля, прибыла на остров Маврикий в Индийском океане. Экипаж сошел для длительного отдыха на берег. Коммерсон, поселившись в роскошном поместье управляющего островом Пуавра, довольно много времени проводил в обществе военного инженера Жан-Анри Бернардера де Сен-Пьера, который увлекался не только ботаникой, но и мадам Пуавр. Эта красивая молодая женщина всегда носила воздушные наряды и любила цветы, и в том и в другом случае отдавая предпочтение белому, розовому и голубому цвету. Однажды инженер повел парижского ученого в ту часть парка, где рос неизвестный кустарник, покрытый цветами, из которых он делал букеты для любимой женщины. Растение, недавно привезенное из Китая, во время цветения покрывалось розовыми или голубыми соцветиями-шарами. Коммерсон сразу понял, что перед ним неизвестный в Европе кустарник, и решил, что ему надо бы дать имя возлюбленной инженера. Но в тот день в их прогулке принимал участие Нассау-Зиген. Молодой принц увлеченно рассказывал о своей сестре красавице Гортензии и показывал ее миниатюрный портрет. Коммерсон быстро сообразил, что у него есть возможность отличиться, и тут же предложил назвать этот китайский цветок именем далекой принцессы. Так, по иронии судьбы, цветок вместо того, чтобы называться "пуаврией", стал "гортензией".

Это уже позднее европейские ботаники-систематики переименовали растение, дав ему имя Hydrangea macrophylla (Гидрангия крупнолистная) и произведя родовое название от греческих слов hydor - вода и angeion - сосуд, подчеркнув этим, что растение относится к влаголюбивым. Но садоводы всего мира по-прежнему называют его именем принцессы Гортензии, иногда добавляя эпитет "французская" в память того, что западный мир узнал об этом растении благодаря первой французской кругосветной экспедиции.

Не знаю на сколько мне удалось сделать что то похожее на гортензию,но вот как то так!

4
0

12 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Helena1962 (Елена)
12:17
0
Наташенька, есть ли такой цветок, который бы Вы не смогли сделать? Наверное, нет. Великолепная работа!
suok (Наталия) Автор
16:02
0
Спасибо, Леночка! Гортензию делала в три этапа… с перерывами почти в две недели… ни как что то не доходила муза до неё!
memka (Ирина)
14:54
0
Наталия, у Вас получился очень красивый цветок. У нас гортензия растёт в открытом грунте, поэтому цветок отличается от Вашего. Но ведь семейство гортензиевых, состоит из 70—80 видов. Вы показываете нам один из этих видов. За историю об растении — отдельное спасибо. Интересно и познавательно.
suok (Наталия) Автор
16:03
0
У нас то же есть сорта, что растут на улице… этот домашний! Спасибо, Ирина!!!
Marisha888 (Марина)
15:23
0
Наташечка, ЧУДНЫЙ ЦВЕТОК! А салфеточка какая чудесная сердечком — прелесть!
suok (Наталия) Автор
16:04
0
Спасибо, Мариночка! Салфетки покупала по случаю не то в ЛЕНТЕ, не то АШАНЕ… уже давно, всё лежали и вот!
ZhannaA (Жанна)
18:23
0
Наталия! Просто прекрасная гортензия!
suok (Наталия) Автор
20:48
0
Спасибо, Жанночка!
suok (Наталия) Автор
20:50
0
Благодарю!!!
madam (Татьяна)
23:28
0
Наталия! Опять красота расцвела!
suok (Наталия) Автор
00:05
0
Ну как то так!Эмоции и чувства картинки