Как вырастить чайный гриб с нуля

Чайный гриб является поистине уникальным природным средством, которое способствует укреплению иммунитета и помогает бороться с самыми различными заболеваниями. Однако найти его в продаже практически невозможно. Конечно, если есть знакомые, которые уже используют гриб в оздоровительных целях, то можно позаимствовать у них часть лекарства, чтобы впоследствии получать из него вкусный и полезный напиток. Но если такой возможности нет, то не стоит отчаиваться: существует несколько способов, которые позволяют вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях без особых проблем. Правда, следует сразу же отметить, что процесс этот довольно длительный и кропотливый. Для того, чтобы получить слизкую грибную массу, широко применяемую в народной медицине, придется ждать не менее 2-2,5 месяцев. Тем не менее, потратить время ради того, чтобы обзавестись надежным и проверенным годами лекарством, все же стоит.

Рецепт выращивания чайного гриба

Для самого простого рецепта выращивания гриба понадобится примерно 1 столовая ложки черного чая, 100 г сахара и 1 чайная ложка яблочного уксуса. Далее следует заварить достаточно крепкий напиток, довести объем заварки до 1 л, остудить и добавить в него сахар с уксусом. Затем полученную смесь необходимо перелить в чистую трехлитровую банку, горловину которой следует завязать куском марли. Емкость для выращивания чайного гриба специально выбирается большая и свободная, чтобы он чувствовал себя комфортно и мог свободно развиваться как в ширину, так и в высоту. Кроме этого, нужно подыскать для банки довольно теплое место с постоянно поддерживаемой температурой на уровне +22-25 градусов. Важно, чтобы на вызревающий чайный гриб не попадали прямые солнечные лучи, которые для него очень губительны. Кроме этого, следует помнить, что перемещать банку во время созревания гриба ни в коем случае нельзя, поэтому к выбору места необходимо отнестись с особой тщательностью.

Теперь остается лишь ждать, пока на поверхности чая появится тонкая пленка, которая, как правило, образуется уже через 3-4 недели. Когда ее толщина достигнет примерно 1-2 мм, у напитка в банке должен появиться характерный уксусный запах, который свидетельствует о том, что чайный гриб уже созрел. Теперь жидкость можно аккуратно слить, заменив ее свежим сладким чаем. Правда, делать это нужно очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредить нежную поверхность самого гриба. До того момента, как он окрепнет, пройдет еще несколько месяцев.

По мере роста на поверхности чайного гриба будут появляться различные пузыри и утолщения. Переживать по этому поводу не стоит, потому что в данном случае происходит естественный процесс развития этого уникального микроорганизма. Примерно через полгода у вас в доме будет полноценный взрослый гриб, пригодный для ежедневного приготовления напитка. Внешне он должен напоминать медузу, в очень гладкой и мягкой верхней поверхностью и пупырчатым «брюшком», которое и отвечает за обогащение чая полезными веществами. Примерно раз в месяц гриб нужно извлекать из банки и аккуратно промывать теплой водой. Когда его толщина достигнет нескольких сантиметров, гриб стоит разделить на две части. Нож для этих целей использовать совсем не обязательно, так как взрослый чайный гриб очень легко расслаивается.

Вырастить чайный гриб с нуля можно на многих питательных смесях. Особенно нежным и полезным он получается в том случае, если для этих целей использовать отвар шиповника. Чтобы его приготовить, понадобится примерно 30-40 сухих плодов, которые необходимо хорошенько промыть и залить 1 л крутого кипятка, добавив в полученную смесь 2 столовых ложки сахара. После этого полученный напиток следует поместить в термос с таким расчетом, чтобы между жидкостью и крышкой оставалась достаточно большая воздушная «пробка». Поэтому лучше всего брать термос на 2-2,5 л, который позволит чайному грибу хорошо расти и развиваться.

Теперь остается лишь плотно закупорить термос и оставить его примерно на 2 месяца. Ели вам хватит выдержки и терпения, по истечении указанного срока внутри емкости образуется достаточно плотное и толстое желеобразное вещество. Использовать его для приготовления целебного напитка сразу же не получится, так как чайный гриб еще должен дозреть, для чего может понадобиться не менее месяца. Поэтому молодой грибок следует аккуратно извлечь из термоса, хорошенько промыть теплой кипяченой водой и поместить в трехлитровую банку, которая примерно наполовину заливается сладким крепким чаем. Каждые несколько дней чай необходимо слегка обновлять, подливая новую порцию. В это время гриб продолжает интенсивно расти и увеличиваться в диаметре. Когда он полностью покроет всю поверхность жидкости, то у напитка должен появиться характерный уксусный аромат. С этого момента чайный гриб полностью готов к использованию в лечебных целях.

+29
86

23 комментария

Natasha54 (Наташа)
12.04.2015 19:28
0
Тамарочка, спасибо большое!!!
89824584217 (Наталья)
12.04.2015 19:32
0
Нужный рецепт!
княгиня-лебедь (Светлана)
12.04.2015 19:36
0
У меня дома есть чайный гриб. Девочки, кто из Питера, могу поделиться, если надо.
12.04.2015 19:44
0
Спасибо Тамара! Очень вовремя, свой погиб(видно от солнца, стаял на солнышке).Значит будем выращивать.
Helena1962 (Елена)
12.04.2015 20:24
0
Спасибо, Тамара! Даже и не знала, что чайный гриб можно вырастить.
Irina (Ирина)
12.04.2015 21:11
0
А от чего он полезен? У меня уже лет 25 тетя пьет, просто потому что на квас похож)))) а мы выкинули, я думала вдруг он вредный какой начнет еще внутри меня расти))))
Tamara15 (Tamara) Автор
12.04.2015 21:24
+1
0
Спектр применения – Medysomuces gisevi, достаточно широк. Подмечено эффективное влияние компонентов чайного гриба на заболевания ЖКТ. Например, при гастрите, только с пониженной кислотностью, надо пить напиток, добавляя в него мед. Лечение проводится на протяжении двух месяцев.
Выпивая по стакану некрепкого настоя с чайным грибом, добавив ложку столовую меда, можно избавиться от недуга. Напиток принесет пользу в этом плане, если пить это чудодейственное средство до еды и, примерно, за полчаса. Поможет чайный гриб, если пользоваться предыдущими рекомендациями, и от дисбактериоза избавиться.
Irina (Ирина)
12.04.2015 21:44
0
Вот блин! опять я накосячила))) Буду выращивать теперь с нуля. У меня как-то в бутылке с яблочным уксусом такой сам образовался, знала бы о пользе хоть его бы не выкидывала…
Marta678 (Нина)
14.04.2015 01:36
0
Где-то прочитала, к больным местам прикладывают кусочки мякоти.Можно на эту тему пошарить по интернету. польза и лечение.
Ayrin19 (Ирина)
12.04.2015 22:01
0
Вот уж действительно -век живи-век учись)не знала, что его можно с нуля самому вырастить)
Спасибо, Тамарочка!
Koralek (Катюша)
13.04.2015 00:29
0
Кого я только не спрашива об этом чайном грибе и не знала, что самим можно вырастить. Здорово!
Обязательно попробую.
Tina (Тина)
13.04.2015 13:25
0
СПАСИБО!!!
Елена (Елена)
13.04.2015 13:25
0
Спасибо большое, Тамарочка.Полезная информация.
13.04.2015 21:44
0
Тамарочка, спасибо огромное!
N1958 (Неля)
14.04.2015 01:06
0
Девочки может кто знает -а если добавить в грибнетолько чай а чай с шиповником --не повредит это грибу и будет толк в напитке?
Marta678 (Нина)
14.04.2015 01:31
0
Отзовитесь, кто вырастил самостоятельно.«2 раза пробовала, отвар испаряется и пленка покрывается черным.Даже калиновый гриб пробовала по рецепту, тот же результат.Вот попробую в термосе.Лучше, конечно.готовый купить
Gala1403 (Галина)
14.04.2015 10:05
0
Несколько советов, если позволите.
Чайный гриб можно пить, использовать его в качестве уксуса, им можно умываться, старым (кислым) можно ополаскивать волосы и подмываться, при шпорах гриб кладут под пятку.
Если вы уезжаете надолго, не беспокойтесь за его сохранность, без смены чайного настоя он спокойно выдерживает три месяца (у меня и дольше ждал).Приехав, ополоснете его, заправите свежим настоем.Можно гриб перед отъездом высушить, а по приезде залить свежим настоем, но восстанавливаться он будет дольше.
Солли (Ольга)
03.05.2015 09:15
0
Томочка! Читаю и думаю: — А что в моей банке с зимы лежит и ждёт, когда выкинут? Остался яблочный сок. Стоял долго, не пропал, а на нём появилась какая-то плёнка. Теперь она 4см толщиной. Не этот ли гриб вырос? Можно ли его залить зелёным чаем, я чёрный не пью? У меня есть распечатка, чайный гриб можно заливать лекарственными травами, тогда он конкретно лечит многие болезни. А может это и не он?
Tamara15 (Tamara) Автор
03.05.2015 12:52
1
Солли (Ольга)
03.05.2015 13:33
0
Уже стоят 3 банки, надо раздавать. А окрошку можно из него делать (вместо кваса)?
Tamara15 (Tamara) Автор
03.05.2015 13:35
0
Оля, мы делали, но вкус немного отличается от классического кваса.
Солли (Ольга)
03.05.2015 13:37
0
Ссылку скачала! Информация — класс! Тамара — ты энциклопедия здоровья нашего форума!
Солли (Ольга)
03.05.2015 09:20
0
Запах уксуса, разделился на 4 части.