ШЬЕМ КЛАССИЧЕСКИЕ ШТОРКИ МАСТЕР КЛАСС № 3 ПЕРЕДЕЛАННЫЙ

Девочки, с трудом победила размещение фото в тексте топика, выкладываю исправленный топик, в таком виде читать и воспринимать удобнее. Следующий выложу через пару дней, обещаю, я не потеряюсь, все топики выложу до конца, у нас осталось самое интересное — ламбрекен!

ПОШИВ КЛАССИЧЕСКИХ ШТОР

МАСТЕР-КЛАСС № 3

<o:p> </o:p>

Шьем гардинное полотно.

Расход ткани на гардины у нас уже рассчитан, ткань должна быть высотой (шириной) 2,8-3,0 метра.

Очень часто такие ткани (вуаль, органза, микровуаль) продаются сразу с вшитым ленточным утяжелителем. Если у вас такая ткань, первое, что делаем – убираем этот утяжелитель. Это уже из опыта: утяжелитель вшитый тянет всегда, вторая причина – часто он пришит неровно, когда смотришь на большом метраже, вместо прямой линии внизу видим волнистую (на готовых шторах это тоже будем видеть).

Учитывая, что на шторы мы кроим большие площади ткани. При этом нужно выкроить абсолютно точно, малейший перекос будет бросаться в глаза. Я делаю так: сначала выдергиваю нить вдоль утяжелителя примерно в 1-1,5 см от него. Работа кропотливая и трудоемкая, но она себя оправдает. По выдернутой нити отрезаю утяжелитель. При таком раскрое получим идеально ровный нижний срез.

Затем обрабатываю нижний срез будущих штор швом «американка» или его еще называют «московский шов». При этом виде шва обработка получается очень узенькая всего 2 мм, при этом она очень прочная, в дальнейшем не будет бояться никаких стирок и глажек, шов не расползется. ОЧЕНЬ ВАЖНО: Обрабатываем сразу весь отрез ткани, пока не разрезая его на два полотнища!!!

Выглядит «американка» примерно так:

Изнаночная сторона

Лицевая сторона

Выполняется такая обработка так:

1.Отгибаем срез ткани примерно 10 мм. Отстрачиваем максимально близко к сгибу, так, чтобы строчка была на расстоянии от сгиба не более 1 мм.

2.Срезаем (правильно«осноровываем») лишнюю ткань близко к проложенной строчке, опять же не более 1 мм. Получаем одинарный подгиб шириной примерно 2 мм.

3.Отгибаем еще раз и снова отстрачиваем в край. На лицевой стороне получается одна строчка, а на изнанке видим 2 строчки. Можно отогнуть получившийся подгиб дважды, тогда и на лицевой и на изнаночной ст ороне будем видеть по одной строчке.

4.В итоге получаем подгиб ткани шириной 2 мм, закрепленный двойной строчкой.

После этого обрабатываем вертикальные срезы, но не все сразу. Пока не разрезаем весь кусок ткани на два полотнища, обрабатываем боковые вертикальные срезы с левой и правой стороны отреза ткани. Обработку выполняем также: выдергиваем нити, по выдернутым нитям выравниваем срезы, обрабатываем швом «американка».

В результате у нас получился кусок ткани обработанный с трех сторон.

Теперь разбираемся с длиной штор. Если карниз как у меня на фото, т.е. профильный потолочного крепления, то длину рассчитываем так:

Высота потолка в помещении допустим 2650 мм, ширина профиля обычно составляет 20 мм (вместе с движком), высота крючка шторного тоже примерно 20 мм, ну и мы хотим чтобы шторы над полом были примерно в 10-30 мм, таким образом высота готовой шторы у нас должна получиться 2600 мм. Если она будет длинновата, высоту можно подрегулировать с помощью шторной ленты, как правило на ней два-три (а иногда и больше) уровня карманчиков для крепления крючков, если нужны шторы покороче, просто перестегиваем крючки на уровень пониже.

Это расчет на тот случай, если нижний срез щторы должен располагаться над полом. Но в последнее время в моду вошли шторы с выкладкой на полу. Может быть это и не очень практично, но смотрится красиво. Примерно так (обратите внимание на низ штор и вуали):

Если мы хотим получить шторы с выкладкой, то высота готовой шторы должна бытьравна высоте потолков плюс 100-150 мм.

Определились с высотой готовой шторы, отмеряем ее на обработанном полотнище и отмечаем портновской булавкой, к этому размеру нам нужно добавить припуск для пришивания шторной ленты, он равен ширине шторной ленты минус 5 мм. Отмеряем, отмечаем второй булавкой.

Затем выдергиваем горизонтальную нить на уровне второй булавки по всему полотнищу, и по выдернутой нити отрезаем лишнюю ткань. Так мы делаем для того, чтобы впоследствии нам не выравнивать высоту полотнищ между собой, она у нас сама по себе получится одинаковой. Поэтому мы и не разрезали ткань на два полотнища раньше времени. Если бы мы разрезали ткань сразу, потом пришлось долго выравнивать высоту полотнищ между собой, на тонких и струящихся тканях это не так то легко.

Теперь разрезаем ткань на два полотнища. Снова вымеряем середину, выдергиваем вертикальную нить, разрезаем, получая ровный срез, и обрабатываем два получившихся среза «американкой».

Шторы почти готовы, осталось пришить шторную ленту. Думаю, что это несложно и любая с этим справится, но на всякий случай, я это делаю так: накладываю шторную ленту на лицевую сторону ткани, так, чтобы она выступала за край ткани примерно на 5 мм по длине и, примерно на 10-15 мм выступала за вертикальные срезы штор, прокладываю строчку в край. Затем, отгибаю шторную ленту на изнаночную сторону ткани, подворачиваю срезы шторной ленты внутрь и прокладываю вторую строчку по второму краю шторной ленты. При этом с одной стороны шторную ленту подворачиваю вместе со шнурами и прострачиваю так, чтобы хорошо пришить шнуры (тогда при сборке шторы они не выскочат), с другой стороны шнуры высвобождаю примерно в 5 мм от среза шторы. Если на одном полотнище шторную ленту пришили наглухо слева, то на втором нужно это сделать справа, так, чтобы наматыватели потом оказались по краям карниза, а не в центре.

Все, шторная лента пришита, теперь проводим влажно-тепловую обработку штор, затем собираем шторную ленту, проверяем ширину собранной шторы, она должна быть равна половине длины карниза. Вытянутые шнуры завязываем на узел. В петлю узла вставляем наматыватель, сматываем на него вытянутые шнуры, закрепляем, сам наматыватель крепим с изнаночной стороны шторы на шторную ленту, зацепляясь крючком за один из кармашков. Когда повесим шторку, его не будет видно. При навеске штор располагаем их наматывателями к краям карнизов. С изнанки это выглядит примерно так. Сфотографировано на портьере, но на вуали с изнанки выглядит также.

Извините, что такие мелочи разбираю так подробно, но мой опыт показывает, что из 10 клиенток, 9 понятия не имеют что такое наматыватель, и что с ним делать. Шнуры после сборки шторы просто завязывают на узел и отрезают, не думая, что потом стирать и гладить собранную штору будет очень неудобно, а в такой ситуации ее уже не распустишь.

Наматыватели удобны тем, что когда вы соберетесь стирать шторы, просто размотайте шнуры, снимите наматыватель, развяжите узелок, просто потянув за свободные концы шнуров, расправьте сборку на шторе, тогда ее легко будет постирать и особенно погладить, т.к.она снова превратится в прямоугольный кусок ткани.

Все с гардинным полотном мы закончили.

Аналогично кроим и шьем портьеры, только там обработки чуть другие, но порядок соблюдаем тот же:

1. Сначала обрабатываем нижний срез штор обычной подгибкой 40х40 или 50х50 кому как нравится, не разрезая кусок ткани на полотнища.

2. Затем обрабатываем два боковых среза 20х20. Примерно так:

Обработка низа40х40 или 50х50 делается точно также, только первоначально отгибаем 80 или 100 мм.

Вот как то так примерно:

3. Определяемся с высотой готовой шторы, точно также, как и для гардинного полотна, выдергиваем нить, отрезаем лишнюю ткань, только после этого разрезаем на два полотнища, обрабатываем получившиеся срезы 20х20, пришиваем шторную ленту, устанавливаем наматыватели (технологию см. выше).

Еще небольшой момент по портьерам. Нередко при отстрочке вертикальных срезов штор, срез немного деформируется и висит не идеально ровно. Для того, чтобы этого не было в нижние углы штор нужно установить точечные утяжелители при помощи пластиковых гвоздей. Эти мелочи описываю по той же причине, большинство клиенток не знают даже что это такое. Если для вас это не новость, просто пропустите эти абзацы.

Белая металлическая пластиночка с отверстиями – это утяжелитель. Они бывают разного веса: 13, 25, 50 граммов. Чем тяжелее ткань портьерная, тем тяжелее нужен утяжелитель. Для шторок на фото я брала 25 граммов. Маленькая пластиковая штучка – это гвоздик для крепления утяжелителя, действует так же, как сережка-гвоздик.

Вводим утяжелитель снизу в боковую обработку штор. Затем расстегиваем гвоздик и с лицевой стороны на изнаночную прокалываем штору в месте, где находится отверстие утяжелителя, острие гвоздика должно выйти на изнаночную сторону насквозь, теперь одеваем шляпку, надавливаем до щелчка (как сережки-гвоздики одеваем). Все утяжелитель установлен. Перед стиркой гвоздик расстегиваем, вытаскиваем, утяжелитель вынимаем.

Все шторки готовы.

Попробую запихать все это в один топик, но если не выйдет разобью на два.

+23
86

12 комментариев

14.04.2015 22:56
0
Ирина, Ваша информация просто на вес золота! Я всё приберу до лучших времён! Сначала надо потолок побелить, потом разбогатеть и купить ткани, потом настроиться на шитьё по воскресеньям и наконец-то получить удовлетворение от результата работы. Мне кажется, Вы выкладываете информацию очень быстро. И это, кстати, говорит о Вашем профессионализме.
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
15.04.2015 02:31
0
Спасибо на добром слове, я для вас стараюсь. Знаю, что некоторые моменты невозможно найти ни в одном издании, это приходит с опытом. А по поводу профессионализма — так я же дизайнер-декоратор, специализация «Текстиль в интерьере», плюс не один год опыта не только разработки дизайн-проектов штор, но и полного цикла их изготовления от подбора тканей и комплектующих до развески у заказчика и окончательной обработки уже на карнизе. Буду работать непрофессионально — останусь без клиентов, у нас город небольшой, «сарафанное радио» работает отлично, сделаешь плохо одному, второму, третий не придет, а святым духом сыт не будешь. Не пугайтесь если пропаду на пару дней — дела, потом обязательно разработаю и размещу топики по ламбрекену и подхватам.
lazy (Татьяна)
15.04.2015 02:23
0
Читаю я это все, читаю… И постоянно думаю — и как эту лепоту стирать потом и гладить?
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
15.04.2015 02:44
0
Без проблем. Гардинное полотно (вуаль, тюль) и портьеры: снимаем наматыватель, распускаем сборку на шторной ленте, снимаем точечные утяжелители, спокойно стираем и гладим (это прямоугольные куски ткани), потом устанавливаем утяжелители на место, вновь собираем шторную ленту, вытягивая шнуры, устанавливаем наматыватели и вешаем обратно на карниз. Отглаживать кстати можно прямо на карнизе при помощи парогенератора, или на худой конец утюга с вертикальным отпариванием.
Что касается ламбрекена, обычно такие вещи не стирают, а при сильном загрязнении сдают в сухую химчистку, если он не очень грязный (если висит в жилой комнате, а не на кухне, то особо не пачкается) можно обработать парогенератором (он кроме разглаживания еще и чистит паром под далением, всю пыль убирает с изделия). На самый крайний случай, если химчистка недоступна, а парогенератора нет, можно устроить легкую стирку, лучше с жидким моющим средством, прополоскать, и не отжимая повесить обратно на карниз, вниз положить какие-нибудь ненужные тряпки, поставить тазики (если вода будет течь сильно) и пусть себе сохнет прямо на карнизе, но это уж совсем крайний вариант, до такого дело редко доходит (допустим соседи сверху не дай бог залили вас вместе с ламбрекеном грязной водой):))
lazy (Татьяна)
15.04.2015 11:16
0
Спасибо, все поняла… Это не для меня… А про вас — «есть женщины в русских селениях». Нет честно. Уважаю! Я просто фанат чистоты, плюс последние 5 лет такое ощущение, что я диву в центре стройки. Вот опять ломают старое строение напротив и будут строить многоэтажку. Пыль дома начинает накапливаться через минут 15 после уборки. Окна мою каждые 3 недели (они старинные — удовольствие еще то), тюли каждые 4-6 недель… И вот это каждый раз все делать?! Можно конечно у мамы — во Львове… Там нет такого загрязнения и курильщика…
И всё равно, — спасибо за МК,- все доходчиво и красиво.
И еще. Не смотря на мою лень — забираю идеи. Что-то очень похожее, но не шторы — а только тюли, со всеми этими драпировками, висюльками и т.л. Видела в доме сына богатейшего в Лондоне магната (давала подписку о неразглашении всего-всего и прочего… Пять лет истекло, плюс я отказалась там работать — он самый жадный эксплуататор и платил меньше всех… Я и менеджеру «мозги прочистила» молодая женщина-дизайнер, пахала с 7 утра до 9 вечера чуть ли не 7 дней в неделю, мотивируя — деньги большие. Большие, потому что часов много. А если посмотреть на почасовую оплату?- мизер!!! И продаешь свою жизнь за мизер этим… Она потом ушла, поблагодарив меня, а я до сих пор гордая — она оценила мой интеллект ( мы много разговаривали на разные темы), там я работала домоуправительницей ( т.е уборщики, повара, ремонтники, и т.д. под моим руководством и у самой руки засучены..) очень большая ответственность при минимальной оплате !!!) ну да это другая история… Хотя очень много интересных дизайнерских решений я запомнила, очень многое понравилось, например как те тюли. Но вы правы — чем выше потолки — тем лучше эффект.
Удачи всем в пошиве!
15.04.2015 11:00
0
Ирина, спасибо большое! Я не профессионал, поэтому часто возникают вопросы и сомнения. Совет профессионала — это подарок. Тем более бесплатно. Сейчас участвую в вэбинаре, так вот там учат, что всю информацию нужно продавать. А Вы — бескорыстно. Спасибо!!!
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
15.04.2015 23:05
0
Вы абсолютно правы, любой труд должен быть достойно оплачен. Но вот месяц назад мне очень нужна была помощь. Я обратилась на форуме к девочкам. Я даже не ожидала, что столько человек откликнется! Мою проблему решили даже не за день, за несколько часов. Так что я, в какой-то мере, всем девочкам с форума должна, а долги свои я возвращаю ВСЕГДА. Не могу поблагодарить каждую, кто мне помог, зато могу попытаться сделать качественные топики и выложить их бесплатно для всех, думаю это будет справедливо.
ludochka (Людмила)
15.04.2015 16:25
0
Ирина, огромное спасибо за такой шикарный и подробный МК по шторам.Столько работы проделано и времени потрачено!!! Думаю, что многим пригодится.Хотя я всё шью сама, но про наматыватель и утяжелители не знала.Эта спец.технология для штор полезна всем.Рекомендую тот топик, где фото не загрузились удалить, чтобы не запутаться.Ещё раз огромное спасибо.
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
15.04.2015 23:08
0
Я бы удалила, да не умею. Я не очяень продвинутый пользователь и на форуме недавно. Если подскажете как это сделать, удалю обязательно. Только имейте ввиду, объяснять мне надо поподробнее, попонятнее, что называется, «медленно, два раза и крупными печатными буквами», это я с тканями такая умная, а с компьютером «на Вы». :((
ludochka (Людмила)
16.04.2015 07:08
0
Ирина, сегодня в рассылке то, что нужно.Второго нет.Всё отлично.
memka (Ирина)
15.04.2015 17:10
0
Ирина, спасибо большое за МК! Когда у меня дойдут руки до штор, обязательно буду шить по Вашим наработкам! Буду ждать информацию по ламбрекенам и подхватам!
hope (Надя)
04.05.2015 13:20
0
Ирина! Большое спасибо. Очень полезная и ценная информация.