Декорирование бутылки. Бутылка для вина "Шиповник"

        
 Для работы с таким дизайном мне понадобилось: 
1. Бутылка с крышкой
2. Акриловые краски для декора и белая интерьерная краска для грунтовки.
3. Акриловый лак
4. Клей ПВА, клей «Момент» или «Контакт» — бесцветный.
5. Ветки шиповника.
6. Картон и кусочек бархата
7. Искусственные цветы.
8. Наждачная бумага: нулёвка, половинка (0,5), единичка.
9. Кисти для клея, лака, красок.
10. Маленькие баночки с крышками для разведения красок или любые небольшие ёмкости,  которые можно накрыть плотно плёнкой.
11. Ножницы, ножик, чистая тряпочка для рук, небольшое чайное сито.
Совет: Для своего рабочего места я приспособила толстую картонку, которую обматываю прозрачной плёнкой. На ней и делаю все работы, заменяя грязную плёнку на чистую.
Заранее надо продумать и поискать место, где ваша работа будет сохнуть. Декорирование делается не один день, как и декупаж, поэтому желательно  приспособить такое место, которое подальше от детских рук, кошек, прямых солнечных лучей и т.д.
1 шаг
Подготавливаем бутыль: хорошо очистить от наклеек, клея и т.д. Хорошо вымыть наружную сторону и внутри бутылки. Перед началом работы хорошо протереть  мягкой тканью.
2 шаг
Веточки шиповника, подготавливаются заранее. Надо выбрать не очень прямые, а как бы с закруглённым стволом  ветки, чтобы они максимально прилегали к бутыли.  Прикладывать к той бутыли, с которой будете работать. Ветки надо замочить на ночь в «Фери» хорошо вымыть и прополоскать. После их высыхания покрасить одну ветку в зелёный цвет, другую в коричневый. После высыхания краски, наложить слой акрилового лака. После высыхания лака надо ещё раз залакировать.
3 шаг
Широкой мягкой кистью  аккуратно загрунтовать бутылку. Отставить  до полного высыхания. Разводим краски в зависимости как вы будете декорировать бутыль. Не обязательно это должен быть шиповник.
4 шаг
        После полного высыхания белой грунтовки, надо пройтись наждачной бумагой, для выравнивания её на поверхности. Если после выравнивания поверхности наждачной бумагой получилась ровная поверхность, можно закрасить бутыль основным цветом и оставить на высыхание. Дно бутыли я не грунтую и не закрашиваю, т.к. делаю донышки из картона и бархата. Вы можете закрасить и не делать бархатное дно.
Основной цвет делаю так: грунтовку отливаю в баночку из-под горчицы и добавляю немного — 1/3 клея ПВА и постепенно в эту смесь добавляем красной акриловой краски, постоянно хорошо перемешивая. Пробовала добавлять вместо акриловой краски гуашь. Только её надо дольше размешивать, чтобы не было комочков. Красим бутыль основным цветом и ставим до высыхания.
 
5 шаг
 Перед началом работы под высохшую бутыль положите  чистый лист бумаги. Наждачной бумагой нулёвкой или половинкой, сделайте поверхность бутыли ровной и однотонной. То, что сыпется после такой обработки (розовая пыльца) на бумагу  и есть присыпка. Её ссыпаем в отдельную ёмкость. Если поверхность получилась ровной, гладкой и больше покраски не требуется, то полученную присыпку просейте через чайное сито. Получится одна часть мелкой присыпки, и часть покрупнее. Разложите их по разным ёмкостям. Если будут чёрные вкрапления от самой наждачной бумаги, лучше их убрать.
6 шаг
Теперь надо сделать краску для горловины. Делаем смесь из белой грунтовки, клея ПВА и темно-коричневой акриловой краски, я добавляла немного чёрной краски, получился эффект текущего тёмного шоколада. Готовую краску брала широкой кистью, подносила к самой горловине, и она медленно стекала вниз. Так по всей горловине. Ставим на просушку.
7 шаг
        Если устраивает и основная  поверхность бутылочки и покраска горловины, нужно приклеить дно. Его делать просто: обрисовать дно на картоне, вырезать картонку чуть меньше обрисовки, приклеить на неё бархатку или любую ткань по вашему вкусу клеем «Момент». Аккуратно проклеить им же концы материи к картону. Готовое донышко приклеить «Моментом» к бутылке.
8 шаг
Теперь самое сложное – приклеивание к бутылке веток и цветов. Главное не процарапать колючками основу. Смазывать ветки клеем в местах соприкосновения с бутылкой. После прикладывания ветки с клеем к бутылке некоторое время придерживайте её, чтобы ветка хорошо приклеилась к основе, иначе отойдёт от бутылки вместе с основной краской.  Веточки я бы советовала приклеивать  бесцветным «Контактом».
9 шаг
Напоследок приложите свою фантазию и посмотрите где вы хотите присыпать бутылочку.
Ею можно задекорировать некоторые неточности покраски, погрешности, если они есть. То место, на которое вы хотите нанести присыпку, смажьте акриловым лаком и  присыпайте. Так везде по бутылке. Лак должен хорошо высохнуть.
10 шаг
 Последняя операция, это лакировка бутылки. Лакировать надо акриловым лаком мягкой широкой кистью. Первую лакировку надо делать очень осторожно. Дождаться полного высыхания, потом ещё раз залакировать. Свою бутылку я покрывала лаком пять раз.
Три раза акриловым лаком и 2 раза «Интерьерным  бесцветным лаком для паркета». Он, правда, долго сохнет, но зато водостойкий. Главное хорошо высушить изделие.
              Такие бутылочки украсят праздничный стол, если в них налить вино.
 


















0
2

6 комментариев

tala-k (Наталья)
29.11.2013 12:13
0
Очень красивая и оригинальная бутылочка получается. Спасибо
iranga (Ирина Горбачева) Автор
15.12.2013 16:36
0
Спасибо. Она самая первая.
IrinVit (Ирина)
30.11.2013 00:50
0
Классные бутылки, особенно для домашнего вина!
iranga (Ирина Горбачева) Автор
15.12.2013 16:53
0
Спасибо Ирочка
02.12.2013 01:15
0
Попробуя тоже смастерить такую же бутылку.
iranga (Ирина Горбачева) Автор
15.12.2013 16:54
0
Обязательно и нам покажите. Удачи Вам.