Чем полезна цветная капуста?

Чем полезна цветная капуста? Блюда из цветной капусты почти идеальная еда.

Да, я с полным правом могу заявить, что практически идеальный продукт для нашего питания – это цветная капуста! Все ученые исследователи и диетологи утверждают, что, если у вас нет подагры и вы не зависимы от пищевой аллергии – можете есть блюда из ценного овоща хоть каждый день. Это будет идти вам только на пользу!

Цветная капуста бесспорно очень полезна, но несмотря на это есть некоторые противопоказания, с осторожностью ее должны употреблять люди больные подагрой, а также повнимательнее надо быть родителям, она может вызвать аллергию, хотя это достаточно редко.

И польза цветной капусты неоспорима! Даже несравненный Авиценна, а вы знаете, что он является еще и разработчиком фруктовой диеты, еще в 11 веке указывал на цветную капусту как на поддержателя силы в организме человека, особенно в зимний период. А у англичан есть пословица: The best of flowers are flowers of cauliflower. (Лучшие из цветов — это цветы цветной капусты).

Цветная капуста – самый уникальный вид из общедоступных овощей, пришедшая к нам из южных стран. Она была районирована селекционером А. Болотовым, и уже в 19 веке стала появляться на столах не только высокосветской знати.

Польза цветной капусты

Цветную капусту можно купить на рынках или в магазинах в любое время года. Польза цветной капусты велика и в зимние месяцы: до 8 месяцев она сохраняет большинство своих полезных веществ – особенно витамин С — (даже в замороженном виде) – такого не наблюдается ни с одним овощем.

1) Издавна цветная капуста используется при составлении лечебных диет и для прикорма малышей с 6-7 месяцев (естественно, в вареном виде), благодаря особой клеточной структуре, которая делает клетчатку нежной и потому легко усваиваемой организмом и не раздражающей слизистую ЖКТ. А это особенно важно для младенцев, больных и престарелых людей.

2) Польза цветной капусты на порядок выше всех видов капусты и других овощей, а по питательным свойствам ей, практически, нет равной. В ней очень много белка и аскорбиновой кислоты. Наверное, потому такое пристальное внимание уделял ей Авиценна! Специалисты любят приводить такой пример: в 50 г цветной капусты содержится суточная норма витамина С.

3) Среди десятков названий минеральных веществ и витаминов, содержащихся в цветной капусте, имеются и такие Цветная капустаредкие витамины, как Н (биотин) и U (улькус). Биотин поддерживает красоту нашей кожи, предотвращает себорею и используется в косметологии. Он также укрепляет нервную систему, убирая симптомы депрессий и усталости. А противоязвенный витамин U («улькус» по латыни – «язва»), защищающий ЖКТ и без помощи лекарственных препаратов помогающий зарубцеваться язвам желудка и 12-типерстной кишки, организм человека получает только с цветной капустой.

Именно с его помощью образуются ферменты, задействованные в переваривании и усвоении пищи, в дыхательных процессах, в сокращении мышц, в размножении, — т.е. в жизни организма.

Цветная капуста полезные свойства противопоказания

Полезные свойства цветной капусты коротко можно обозначит так:

  • очищает организм от шлаков и токсинов и омолаживает его с помощью энзимов;
  • еженедельное потребление наполовину снижает риск развития рака предстательной железы у мужчин и на треть — рака молочной железы у женщин, препятствуя деформации здоровых клеток и образованию раковых;
  • используется специалистами как лечебное средство для укрепления сосудов и костной ткани, очищения крови, улучшения кроветворения, нормализации обмена веществ и укрепления иммунитета;
  • нежная клетчатка сводит к минимуму приступы желчекаменных колик и незаменима после операций по удалению камней из желчного пузыря;
  • цветная капуста наравне с брокколи заметно стимулируют сексуальную возможность мужчин, благодаря ферментам, которые проникают в мужскую ДНК.

Каким бы замечательным продуктом ни была цветная капуста, она имеет ограничения в употреблении.

Блюдо из цветной капустыОчень осторожно должны относиться к ней больные подагрой, истоком развития которой оказывается нарушение обмена пуриновых веществ. Норма их в сутки для таких людей – до 150 мг. Но самыми опасными в рассмотренном аспекте являются многоядерные продукты с ресинтезом пуринов в мочевую кислоту, которые могут вызывать приступы.

В 100 г цветной капусты содержится 19 мг пуринов, которые в результате метаболизма образуют 45 мг мочевой кислоты. При сравнении, например, с чаем, кофе – это небольшие цифры, но наличие многоядерности – а цветная капуста имеет большое количество клеточных ядер – делают этот овощ малопригодным к потреблению при подагре.

Также с осторожностью должны относиться к цветной капусте и родители детей, склонных к пищевой аллергии. Хотя, в основном, капуста обладает антигистаминным действием, облегчая течение пищевых аллергических заболеваний, содержащийся в ней белок может вызвать аллергию у детей до 3 лет.

Надеюсь эта капля дегтя в хвалебной оде цветной капусте не помешает вам проникнуться желанием разнообразить свой стол неповторимыми, очень вкусными и полезными блюдами, и вы поймете, что польза цветной капусты почти безгранична.

Цветная капуста для похудения

Самый важный раздел для людей, постоянно следящих за своим весом. Как вы уже поняли, цветная капуста – диетический продукт. Кроме того, у нее – низкая калорийность благодаря наличию тартроновой кислоты. Именно она препятствует активному отложению жира и как примерный страж защищает наш организм от проникновения сахаристых веществ.

Калорийность цветной капусты — 29 ккал. Такая невысокая калорийность и полезные свойства цветной капусты и обеспечивают организм ценными питательными веществами, и создают ощущение сытости, и препятствуют набору лишнего веса.

Цветная капустаЧто лучше всего работает против лишнего веса? Витамин U, который улучшает обмен жиров. Сырые соцветия молодой цветной капусты в составе салатов, а также в качестве гарнира к жирным блюдам. Используемая таким образом цветная капуста создает условия полного усвоения жирорастворимых витаминов, ставящих заслон жиру при попытке проникновения в жировую клетку. Свежий сок из цветной капусты, приготовленный не более, чем на сутки.

Очень интересно, что обработанная цветная капуста сохраняет все полезные свойства. Просто ее надо правильно готовить, т.е. при обработке капусту надо лишь слегка размягчить. – тогда она быстро и хорошо усвоится. А мягкая капуста теряет большинство полезных веществ и витаминов.

Блюда из цветной капусты можно есть в сыром виде и готовить любыми способами — отваривать, жарить, использовать в салатах и супах, готовить пюре и оладьи, а также запекать, консервировать и замораживать.

Будьте здоровы и красивы!

healthilytolive.ru/poleznaya_eda

+4
10

12 комментариев

марина (Марина)
29.04.2015 17:25
0
Спасибо Тамара за информацию! Теперь еще больше знаю про эту капусту!))))
Irina (Ирина)
29.04.2015 17:40
0
Вот у меня на любую капусту аллергия, а я ж ее люблю!)))
Tamara15 (Tamara) Автор
29.04.2015 17:42
0
Ира и на брокколи тоже?
Irina (Ирина)
29.04.2015 17:47
0
с нее все и началось!)))) купила замороженную пачку, приготовила салатик, и как высыпали волдыри, думала, на что-то другое, сварила на пару, съела один зонтик и понеслось, а я все время хочу капусту, любую, и квашеную хочу уже давно
alina(Галина) (Галина)
30.04.2015 20:37
0
Ирина, то что в магазине продают, часто вызывает аллергию, т.к. там без химии не обходится.Я на себе это всё испытала.Поэтому магазинное прежде промываю в проточной воде и отвариваю, а воду сливаю.Попробуйте.Мне помогает))
Irina (Ирина)
30.04.2015 20:51
0
я потом свою с огорода пробовала и так же, может магазинной спровоцировала
alina(Галина) (Галина)
30.04.2015 20:55
0
Да, может быть.Чего-то переели) У нас было такое: раньше все ели крыжовник, кто сколько хочет, а однажды младшая дочь съела больше всех, наутро высыпала сыпь… С тех пор не может есть крыжовник, личи и др… Видимо, перебор))
Irina (Ирина)
30.04.2015 20:57
0
пережор))))у меня так точно)))
Sofy (Софи)
29.04.2015 19:27
0
спасибо за информацию! цветную капустку(да и всю остальную) люблю в разных видах и жареную и пареную и сырую)))
Sofy (Софи)
29.04.2015 19:29
+1
0
а вот, если не возражаете, есть небольшая информация о пользе киви:

Киви – вкусная замена антидепрессантам и энергетикам
С утра для повышения тонуса и поддержания настроения можно съедать два фрукта киви. Они заменят, говорят врачи, привычный утренний напиток – кофе, а кроме того, со временем избавят вас от лишних накопившихся за зиму килограммов.

Анализом свойств фрукта занимались новозеландские ученые. И в результате выяснили, что киви уникален по составу. Употребляя его каждый день, можно забыть о стрессе и усталости, восстановить и форму тела, и состояние души.

Надо сказать, что далеко не в первый раз о киви говорят как о замене кофе и чудодейственном продукте для людей. Так, например, украинские диетологи нашли в составе киви актинидин, который улучшает расщепление белков и повышает свертываемость крови. А медики из США примерно год назад отметили, что съеденные 1000 граммов продукта могут продлевать жизнь человека минимум на 30 дней
Нина (Nina) (Нина)
30.04.2015 16:26
0
Каждый год сажаю цветную капусту. Едим отварную, в кляре и заготавливаю на зиму, очень вкусно!
alina(Галина) (Галина)
30.04.2015 20:40
0
Спасибо, Тамара! Очень полезная информация)Дома готовлю цветную капусту в сухариках.Как-то в Икее брали отварную -совершенно безвкусна., почему-то овощи не умеют готовить, просто отваривают их и всё))