Совместное вязания платья- 2 этап

Всем доброго времени суток.

Продолжаем наше совместное вязание летнего платья.Сегодня я выкладываю схемы для лифа и рукава, а так же обвязка горловины.

Надеюсь, что многие уже довязали самую большую часть платья.

Теперь остаётся не так много.Нужно связать ажурную мережку, которая крепится между подолом и лифом.Связать лиф платья, затем связать рукава.Ну и затем будет сборка.

Для вязания лифа нужно набрать нужное количество воздушных петелек и вязать всё полотно столбиками с 1 накидом, делая прибавления до проймы.Затем мы вывязываем проймы.Провязав нужную высоту, начинаем вывязывать вырез для горловины, здесь работа будет разделена на 2 части и будут выполнены убавления.

Лиф вяжется 2 деталями-лиф переда и лиф спинка.Вяжутся обе части аналогично, одно отличие -это в вывязывании горловины, здесь нужно будет провязать немного выше полотно, а затем вывязывать горловину

Доброго времени суток.

Сегоня я буду объяснять, как вывязываются мотивы, полумотивы и их соединения. И так для вывязывания мотива вывязываем 18 воздушных петель, замыкаем их соединительным столбиков в кольцо и вяжем согласно схемы 1 ряд-36 ст. без накидов 2 ряд-4 воздушные петли подъёма,2 ст. с 2 накидами в 1 вершину,4 воздушные петли,3 ст. с 2 накидами в 1 вершину,7 воздушных петель, и т.д. по с хеме до конца 3 ряд- 3 воздушные петли ,1 ст. с 2 накидами в арочку из 7 воздушных петель,2 воздушные петли(провязываем в эту арочку 10 ст. с 2 накидами, разделенных 2 воздушными петлями) 2 воздушные петли соединяем в макушкуз 3-х ст. с 2 накидами, вяжем до конца согласно схемы 4 ряд-вяжем арочки из 5 воздушных петель, согласно схемы 5 ряд-вяжем 3 ст. без накида,3 воздушные петли,3 ст. без накида,5 воздушных петель,3 ст. без накида,3 воздушные петли… вяжем согласно схемы.В последнем ряду обратите внимание будет 3 раза цепочки из 5 воздушных петелек-эти арочки будут служиить соединительными арочками.

И так я коротко описала вязание ажурного мотива.Первый мотив мы вяжем, обрезаем ниточку и начинаем вязать 2 мотив согласно схемы.Когда мы начнём вязать 5-ый ряд, мы начнём привязывать второй мотив к первому.Обратите внимание на расположение мотива, все нижние мотивы расположены арочкой из 5 воздушных петель вверх.Мы начинаем вывязывать 5-ый ряд второго мотива, провязываем 3 ст. без накида,3 воздушные петли,3 ст. без накида,2 воздушные петли, теперь крючок вводим в 1-й мотив в арочку из 5 воздушных петель, протягиваем через неё рабочую нить и провязываем возд. петлю, затем 2 воздушные петли,3 ст. без накида,1 возд. петля, вводим крючок в арочку из 3 воздушных петель 1-го мотива, провязываем петельку,1 возд. петля,3 ст. без накида. Ну вот мы присоединили мотивы между собой, дальше вязем согласно схемы до конца.Потом начинаем новый мотив, когда начнём вязать 5-ый ряд, будем делать соединение.Я пометила красным, места соединенй.

Полумотивы вяжем согласно схемы и соединяем их с ажурным полотном. Когда ажурное полотно будет готово, пришиваем его к подолу платья, или можно привязать соединительными столбиками.

по схеме 3 "а" вывязываем ажурную мережку для соединения подола с лифом.
по схеме 5 обвязываем горловину
по схеме 4 вяжем рукав
по схеме 3 "а" вывязываем ажурную мережку для соединения подола с лифом. по схеме 5 обвязываем горловину по схеме 4 вяжем рукав



+17
56

21 комментарий

Алида (Алида)
15.05.2015 19:48
0
Тамара, у меня срязу вопросы. Как вяжется ажурная мережка? В вязании крючком я самоучка, поэтому не совсем «догоняю» узор к мережке. Мне кажется, каждый пол-цветочка вяжется отдельно, и потом сшивается вместе. Или каждые пол-цветочка привязываются соответственно к лифу и к юбке, и потом сшиваются. Тот же вопрос о цветах по подолу. Они тоже все отдельно вяжутся? Поясните пожалуйста.
И второй вопрос: как при вязании лифа учесть величину бюста? Мы ведь все такие разные…
Tamara15 (Tamara) Автор
15.05.2015 20:23
1
Алида, я тоже самоучка.
Мережку начинаете вывязывать из полуцветочков и привязывать их между собой в последнем ряду, на с хеме указаны места соединений.В предпоследнем посте была выложена с хема ажура для низа, там тоже были указаны места соединей.Сначало вывязываем 1 кружевной мотив, потом начинаем вязать 2-ой и в последнем ряду нам нужно привязаться к первому.
Если вам непонятно, пожалуйста дайте мне время до понедельника, я сделаю МК по вывязыванию кружевных мотивов и их соединения.
По вывязыванию лифа-нужно было снять мерки, а потом нужно будет рассчитать, через сколько рядов делать прибывления.Как рассчитывать убавления я уже объясняла, таким же способом рассчитываем прибавки.
Алида (Алида)
15.05.2015 23:55
0
Спасибо большущее… Буду пробовать… Что мне очень импонирует в вязании крючком — так это распускать! Не нужно потом петельки собирать, как в вязании спицами ;-)
Irina-F (Ирина)
15.05.2015 19:53
1
Тамара, а что обозначает на схеме значек, похожий на букву о.
Tamara15 (Tamara) Автор
15.05.2015 20:15
1
Ирина, это пико из 3 воздушных петелек.
Irina (Ирина)
15.05.2015 22:59
0
Томочка, я пока утаскиваю, как закону палантин начну, а то боюсь везде отставать буду, медленно вяжу.
Gulya (Гулизар)
15.05.2015 23:54
0
Тамара, у меня то же самое. Не получается у меня вязать сразу два изделия(((( Закончу палантин — возьмусь за платье.
Tamara15 (Tamara) Автор
16.05.2015 00:51
0
Девочки, я никого не подгоняю.Сама тоже в 2 проектах.Как будет время свяжете.
Irina (Ирина)
16.05.2015 06:36
0
И чего, даже ругать не будешь??? А волшебного пенделя для скорости???)))))
Marina (Марина)
16.05.2015 17:59
0
Девочки милые, как же быстро вы вяжете, если уже дошли до лифа. А я безнадежно застряла на уровне бедер. Стараюсь, вяжу как только есть время, все остальные дела откладываю и все равно не успеваю. Но я не бросаю, буду упорно путать свою «паутину».Не все понимаю… Каждый кружевной мотив вяжется отдельно и потом все соединяются вместе или нет? Тоже буду ждать МК по вывязыванию и соединению мотивов.
yucochka (Юлия)
17.05.2015 12:46
1
А я тоже вяжу не очень быстро, просто надоело однообразное вывязывание подола, решила чередовать с вывязыванием кружева. Да, каждый мотив вяжется отдельно, а в последнем ряду присоединяется к предыдущему. Самый первый мотив вяжется полностью, а остальные — почти полностью, последний ряд привязывается к предыдущему мотиву. У Тамары на схеме показаны места соединений.
Комментарий удален
Tamara15 (Tamara) Автор
27.05.2015 07:59
0
Доброе утро Алёна.Нет, я ещё до этого места не дошла, так как это будет заключительным этапом.Нужно сначало связать подол, потом лиф и только потом будем вязать мережку, соединяя нижнюю и верхнюю части.
yucochka (Юлия)
27.05.2015 17:00
0
Так ведь все не быстро делается! я вот застряла на той части, что после талии до ажурной вставки, и полумотивы для подола еще не все связала, медленно очень подвигается! а про лиф вообще молчу-еще и не начинала!
Tamara15 (Tamara) Автор
27.05.2015 17:19
0
Юлия, я в самом начале, надеюсь все об этом помнят, не ставила никаких сроков, даже а не назначала промежуточных отчётов.Вы свяжите сначало ажурн низа.Нужно будет связать лиф, а мережка между подолом и лифом-это конечный пункт, этими мережками мы будем соединять верх с низом.
yucochka (Юлия)
27.05.2015 22:20
0
Я поняла, что мережка-это самый конец, только вот долго что-то вяжется все, хотелось бы летом обновить изделие, но не знаю, смогу ли довязать за лето! Спасибо, Тамара, что не бросаете нас, таких медленных!
Комментарий удален
Tamara15 (Tamara) Автор
27.05.2015 22:48
0
Вы подол и ажурную часть уже закончили? Если закончили, начинайте вязать лиф платья.А потом доберёмся до мережки.Я ещё лиф не начала, мне осталось пару ажурных мотивов довязать, что бы замкнуть в круг и привязать к подолу.
Комментарий удален
Tamara15 (Tamara) Автор
27.05.2015 23:50
0
Алёна, я так же, как и вы вяжу по меркам, а не по описанию, буду вывязывать ещё образец мережки и замерять, а потом уже смотреть сколько нужно будет вязать.
Комментарий удален