Вопросик

nataliaa (Наталья)
15:30

девочки, подскажите, кто декорировал деревянные короба для продуктов. Купила хорошую заготовку, без заусенцев, без сколов. Хочу приспособить под соль или еще под специю какую- то. Как внутри оформить, лаком, наверное, не стоит. Морилки у меня нет, в хозяйстве без надобности.

Спасибо.

а как снаружи оформить еще не придумала



2
4

15 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Tina (Валентина)
15:52
0
В качестве морилки можно использовать луковую шелуху, ту же разбавленную зеленку, листья либо кожура ореха и др. Можно получить красивый оттенок и достаточно безопасно).
nataliaa (Наталья) Автор
17:46
0
Спасибо, про шелуху подумаю
княгиня-лебедь (Светлана)
15:55
0
Можно использовать чай, кофе или травки-заварить и кистью нанести.Или натуральный пчелиный воск-растопить на водяной бане, мягкой тряпочкой нанести, оставить минут на 10 и отполировать.
nataliaa (Наталья) Автор
17:47
0
Про чай- кофе думала, спасибо. Воска нет у меня, но, думаю, не проблема купить. Спасибо!
tala-k (Наталья)
22:03
0
Говорят, что фанера, как и ДВП, вредная и для хранения продуктов не подходит. Так что просто обработать заваркой или морилкой не пойдет. В таких случаях используют воск и масла. Только вот масла не помню, помогут ли фанере)). Я купила пчелиный воск. Вот сижу и думаю — в случае с деревом подходит, а вот как быть с фанерой? Наверное я Вас еще больше запутала)) Нужно будет углубиться в этот вопрос))
nataliaa (Наталья) Автор
10:31
0
Что за жизнь! Все вредно!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
22:56
1
Всем рукодельницам и любителям деревянных предметов кухонной утвари: если изделие не покрыто лаком, при покупке изделий не зависимо от дерева (и фанера) нужно нагреть рафинированное подсолнечное масло до дымка и кистью пропитать изделия с небольшим интервалом, как правило фанерным изделиям достаточно одного раза, так же обязательно нужно поступать с разделочными досками и всевозможными лопаточками их ручки не будут пачкаться и всегда выглядят опрятно.
Цецa (Светлана)
09:37
0
Подсолнечное масло со временем прогоркает и неприятно пахнет, липнет. Поэтому в любых работах его нельзя использовать!
dolga61 (Ольга)
07:51
1
Все рабочие поверхности деревянные либо фанерные пропитываю льняным маслом 2-3 раза с просушкой, где-то читала года 2 назад, так и поступаю.Результат — поверхность не впитывает постороние запахи, ручки лопаток, ножей можно полностью погрузить в масло (процесс полимеризации), все мельчайшие поры закупориваются, также происходит защита дерева от влаги и гниения.
Елена (Елена)
09:47
0
точно, льняное масло как раз и используют для защиты дерева, фанеры и закупоривания (слово какое сложное) пор, а если добавить в него скипидар — 1:1, то тогда можно использовать для защиты деревянных поверхностей, которые находятся на улице.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
10:29
0
Девочки, вы не внимательно прочитали мой топик, повторюсь…
что такое олифа наверное знаете и для чего она применяется так же, а из чего готовится в домашних условиях мало кто знает так вот: подсолнечное масло нужно нагреть до дымка (при приготовлении олифы в домашних условиях растительное масло нагревается так сильно, что при погружении птичьего пера она сгорает ) и вот таким горяченным промазывать деревянные поверхности, повторная пропитка так же производится ГОРЯЧЕННЫМ МАСЛОМ. Ну а если вы будете делать пропитку просто маслом они и будет прилипать.
вот лопаточки которыми я пользуюсь не для красоты, цвет разный это зависит от древесины

nataliaa (Наталья) Автор
10:35
0
Подсолнечное масло, конечно, самый удобный вариант. На кухне всегда есть, в отличие от льняного. Людмила, пробовала?
Интересно, а оливковое такой же результат дает?
evgeniya (Евгения)
13:13
0
Масло, маслом, а для цвета можно крепкой марганцовкой пройтись внутри.Она и дезинфицирует и темный цвет даст, а фактура дерева будет видна.
alina(Галина) (Галина)
22:09
0
Наташа, если будете нагревать подсолнечное масло, то обязательно на водяной бане.Я однажды его нагрела на плите, так что оно вспыхнуло, на потолке образовалось чёрное пятно от копоти.Благо, что так всё обошлось без ожогов…
nataliaa (Наталья) Автор
20:00
0
Спасибо! Я бы на огне грела.