Природные антибиотики

При лечении многих болезней необходимы антибиотики. Однако большинство из них дают побочные эффекты. Природной альтернативой химии являются натуральные антибиотики. Перечислим некоторые из них.


1. Клюква

Клюква – ценный источник витамина C и антиоксидантов. Соком клюквы можно обрабатывать раны, поскольку это отличный антисептик. При его внутреннем применении происходит нормализация желудочно-кишечной микрофлоры. Применяется он и при борьбе с мочеполовыми инфекциями. Но есть свои противопоказания: от него стоит отказаться, если у вас обнаружены симптомы язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью.

2. Калина красная

Обладает антисептическими свойствами благодаря содержанию в них особых биологически активных веществ. Калину используют для лечения ангин, бронхитов, пневмонии, ОРЗ, фурункулёза, лишая, угревой сыпи, а также авитаминоза. Препараты на основе калины применяют для лечения инфицированных ран. Но биологически активные вещества, содержащиеся в плодах данного растения, могут ухудшить состояние больного при повышенной свёртываемости крови, беременности, тромбофлебите, склонности к расстройствам пищеварения.

3. Брусника

В ее плодах содержится бензойная кислота – натуральный консервант. В среде, создаваемой этой кислотой, болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Именно бензойная кислота и превращает бруснику в антибиотик, обусловливая ее противоспалительное действие. Применение брусники оправдано при лечении заболеваний мочевыделительной системы – особенно циститов.

4. Горчица

Горчица обладает бактерицидными свойствами, позволяющими избавиться от патогенных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. При простуде данное средство используют в качестве согревающего препарата. Не рекомендуется применять горчицу при воспалительных заболеваниях почек, а также туберкулёзе.

5. Чеснок

В свежих зубчиках чеснока содержатся фитонциды, которые убивают бактерий, патогенные грибки и некоторых паразитических инфузорий. Применяют его в качестве наружного и внутреннего средства. Противопоказаниями являются индивидуальная гиперчувствительность, острые заболевания желудка и кишечника, воспалительные процессы небактериальной природы, локализованные в печени или почках, эпилепсия. При беременности, лактации, сахарном диабете, обезвоживании количество ежедневно потребляемого чеснока следует ограничить. Чеснок также нельзя принимать одновременно с лекарственными препаратами, снижающими свёртываемость крови. Бесконтрольное наружное применение может вызвать раздражение кожи вплоть до химических ожогов.

6. Лук

Всем известный природный антисептик и антибиотик. Его рекомендуется есть круглый год, а особенно — весной и осенью, когда возрастает вероятность ОРЗ. Биологически активные вещества, присутствующие в соке и мякоти лука, помогают повысить иммунитет, убивают патогенные микроорганизмы, нормализуют кишечную флору и восстанавливают микробный баланс полости рта. Кроме того, лук предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает справиться с фурункулёзом и некоторыми другими кожными заболеваниями. Но это растение не следует употреблять в чрезмерных количествах, иначе возможны повышение кислотности желудочного сока, тахикардия, нервозность, повышение артериального давления, нарушения ночного сна.

7. Редька

Широкое применение в народной медицине нашли и корнеплоды редьки, сок которых славится как мощное противопростудное и отхаркивающее средство. Для него характерно и антисептическое действие – в частности, он годится для обработки ран. Сок редьки рекомендуется пить для улучшения аппетита и нормализации работы органов пищеварения. Но он противопоказан людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого в органах ЖКТ выявлены воспалительные процессы.

8. Хрен

В химическом составе хрена присутствует вещество под названием бензилизотиоцианат – достаточно мягкая разновидность природных антибиотиков. Он подавляет бактерий, способных вызвать насморк, кашель, грипп, воспаления в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Говорят, что эффективность 10-граммовог кусочка хрена можно приравнять по эффективности к 20 граммам синтетических антибиотиков.

9. Грейпфрут

Антибиотические свойства приписывают и горьким веществам, содержащимся в мякоти, перегородках, косточках и кожуре плодов грейпфрута. Они способны уничтожать не только вирусы, но и грибковые инфекции. Экстракт грейпфрута помогает избавиться от грибка кандида в организме, который может давать о себе знать головными и суставными болями, а также синдромом хронической усталости.

10. Прополис

Спектр полезного действия прополиса необычайно широк: он и скорейшему заживлению ран способствует, и иммунитет поддерживает на должном уровне, и едва ли не со всеми видами грибков позволяет расправиться, и стенки сосудов укрепляет, и обезболивающее действие оказывает. В старину прополисом обмазывали разделанную дичь и любые другие виды мяса, что позволяло им сохранять свежесть на протяжении нескольких часов даже в условиях жары и палящих солнечных лучей.

www.megazdorov.ru/

+17
28

36 комментариев

Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
24.05.2015 12:39
0
Тамарочка, спасибо за полезную инормацию.
Еще есть такое растение Эхиноцея и красиво цветет, и растительный антибиотик.
Комментарий удален
Marisha888 (Марина)
24.05.2015 13:29
0
А еще крапива. Крапивой обкладывали свежую рыбу и мясо, чтоб дольше сохранить их свежесть. Свекла- квас из сока свеклы помогает бороться с опухолями и воспалениями. Облепиха — масло облепихи потрясающе средство для лечения ран и ожогов. И этот список можно перечислять очень долго. Томочка, спасибо тебе огромное за такую полезную информацию.
Irina (Ирина)
24.05.2015 14:43
0
А можно рецепт кваса из сока свеклы? еще такое я не пробовала, а вдруг, да рассосется
Marisha888 (Марина)
24.05.2015 15:39
2
Ириш, народная медицина — это хорошо, но в случае с опухолями лучше не затягивать время, консультируйтесь с врачом. А все о свекольном квасе можно прочитать здесь: strana-sovetoff.ru/?p=5296
Irina (Ирина)
24.05.2015 16:11
0
Я два года лечусь и консультируюсь, но наши врачи только усугубляют положение, а потом вообще сказали, что ни чем помочь не могут, вот я и надеюсь только на Бога и народную медицину.
Irina (Ирина)
24.05.2015 16:18
0
спасибо, рецептик утащила, люблю квас, и свеклу, должен понравиться
stmam (Татьяна Михайловна)
24.05.2015 20:21
0
Голодание 21 день и очистка кишечника — не пробовали? Говорят помогает
Tamara15 (Tamara) Автор
24.05.2015 20:30
0
Татьяна Михайловна, голодание на 21 день делать без наблюдения врача-небезопастно, а также очищение кишечника, может привести к истощению организма.
stmam (Татьяна Михайловна)
24.05.2015 20:33
0
да, где бы еще таких врачей найти, их так мало, просто преступно мало, но…. они есть
Nfyz (Татьяна)
24.05.2015 13:45
0
История из моей жизни связана как раз с клюквой.
Я с детства болела почками. Обострения несколько раз в год. Уже даже по интенсивности болей знала — придется ложиться в больницу или отделаюсь таблетками. Когда забеременела, почки тут же сдали. Анализы были хуже некуда. Вот только по чувствительности к антибиотикам мои микробы оказались очень стойкими. Только те, которые даже нюхать при беременности нельзя было. Вот и боролась с врачами. Те назначали антибиотики. Просто так, к ним микробы не чувствительны были. А я их не пила. На отрез.
А потом к нам завезли клюкву. Как раз под новый год. Меня на праздники отпустили домой из больницы. И я 2 недели ела клюкву в сахаре. Ела как лекарство. По чайной ложке 3 раза в день закрыв при этом нос)))))))))) А потом опять сдавать анализы. Врачи даже не поверили, что я свои сдала. Все стерильно. Тогда я ела клюкву до конца беременности. И после родов меня почки не беспокоили несколько лет…
Irina (Ирина)
24.05.2015 14:45
0
Танюша, а ты ее перекручивала? я не смогла есть, но не догадалась с сахаром сделать, а так у нас мороженую продают, а она горькая как хина. Таблетки тоже пить не могу, на все аллергия и не действуют на меня
Nfyz (Татьяна)
24.05.2015 14:50
0
У нас тоже мороженная, но мне ее перетолкли с сахаром. Все равно бяка. Запах…
А врач одна с севера как увидела клюкву, аж глаза загорелись — говорила — пирог с клюквой очень любит.
Irina (Ирина)
24.05.2015 14:56
0
вот я тоже в литературе сколько ни читала, прям деликатес клюква в сахаре!!! а я этот деликатес еле впихала, но если бы знала, что при почках помогает, ела бы и не морщилась)))) я год калину с медом ела ради лечения, потом даже привыкла и ничего, горькая, но съедобная))) когда уже задолбаешся болеть, будешь и есть и пить все подряд лишь бы помогло. Я всегда говорю, пусть лучше я не буду знать, что именно помогло, лишь бы помогло)))
ehfkjxrf (Елена)
24.05.2015 21:40
0
Клюква с сахаром — очень вкусно! только кисло, вот даже сейчас скулы свело.
У меня у сестры почки больные с детства, мы даже не знали об этом, раньше клюквы было много, а теперь попробуй купи — дорого! А магазинную мороженную — не признаю, там нет ничего полезного

Nfyz (Татьяна)
24.05.2015 21:52
0
У нас она не растет. Завозят только мороженную. Но она неплохо сохраняет свои свойства. Если бактериурию 10млн/мл за неделю до 0 убирает.
ehfkjxrf (Елена)
24.05.2015 22:00
0
Это очень хорошо, что помогло, здоровья тебе, девочка. Больные почки, это плохо, что такое бактериоурия? А вот белок, это еще хуже.Тогда нужно применять для профилактики.
Nfyz (Татьяна)
24.05.2015 22:09
0
бактериурия — наличие бактерий в моче. В норме не должно быть.
Появляются при воспалительном процессе. Считается, что уже 100 тыс бактериальных клеток в 1 мл — это уже большая бактериурия. А белок в моче появляется, когда мембрана в почках становится более рыхлой и пропускает крупные молекулы белка. Ну и бактерии тоже дают реакцию белка.
ehfkjxrf (Елена)
24.05.2015 22:18
0
вот спасибо, Татьяна, за ликбез. Будь здорова!
Irina (Ирина)
24.05.2015 14:46
0
Томочка, тут столько нужного прочитала и в топике, и в комментариях!
Оксана (Оксана Громова)
25.05.2015 12:03
0
Ирина, (я опять про клюкву) её можно с сахаром перетереть и как варенье с чаем, или просто так есть. У меня свекровь от давления её принимает, мы когда в отпуск едем — привозим ей.
Irina (Ирина)
25.05.2015 12:12
0
она должна быть горькой или нам недозрелую привозят?
Оксана (Оксана Громова)
25.05.2015 12:21
0
Вообще-то она очень кислая, горькая ни разу не попадалась.
Клюква должна быть бардового цвета, как у Тамары на фотографии. Может у вас сорт другой?
Irina (Ирина)
25.05.2015 14:22
0
у нас только привозная, тут не растет, привозят мороженую, а она горькая ужасно, пару раз брала, есть не возможно.
Tamara15 (Tamara) Автор
25.05.2015 14:35
0
Ира, перетераешь, засыпаешь большим количеством сахара, и ешь по столовой ложке.У меня брат когда-то жил в Ноябрьске, они привозили от туда клюкву, морошку, голубику.Так вот, спелая клюква кислая на вкус, горечи в ней нет.У нас в Германии продают замороженную клюкву и она тоже кислючая, кислее лимона:)))А ещё очень полезная клюквенная настойка.Если интересно, то могу поискать рецепт приготовления.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
25.05.2015 15:09
0
Ирочка, откуда клюква?! Если Омская область никогда не бери. А вообще клюква горькой не должна быть и еще клюква и брусника дозревают сами, без потери полезных свойств, я клюкуву измельчаю в блендере и много много сахара, очень вкусно и полезно. Если что напиши у нас она продается мороженая всегда.
Irina (Ирина)
25.05.2015 15:37
0
Посмотрю откуда она у нас и попробую еще раз взять, может партия такая была
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
25.05.2015 15:45
0
Возможно, я впервые слышу что клюква горькая… Я ооочень люблю клюквенный морс с добавлением мандаринового или апельсинового сока Российского производства, вкуснота....
Irina (Ирина)
25.05.2015 16:11
0
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
25.05.2015 16:16
0

Валентина (Валентина)
25.05.2015 23:34
0
можно и мне 5копеек добавить, у нас клюква растет и она никак не горькая я брала 1л.перемолотой клюкви 1литр сахара, и 1средний апельсин перекручений, все перемешивала и в холодильник, зиму храниться под капроновими кришками, очень вкусний морс. и к тому полезний, и никапельки не горчит.
Irina (Ирина)
26.05.2015 08:12
0
вот и мне мама говорит, что она не должна быть горькая, я ей давала попробовать, она не поняла в чем дело, мороз должен убирать горечь, а она мороженая горькая(может нам под видом клюквы вообще волчью ягоду продают)))у нас могут!)
Бэлла (Белла)
27.05.2015 13:32
0
У нас продаются капсулы с клюквой в аптеках, это как пищевая добавка. Как например:http://www.medmoon.ru/medicina/kljukva.html Поищите в инете — капсулы с клюквой, есть полно ссылок. Я сама пила. Будьте здоровы.
Irina (Ирина)
27.05.2015 13:36
0
Спасибо, поищу.
Оксана (Оксана Громова)
25.05.2015 12:02
0
Тамара, спасибо! Очень полезная и нужная информация!
ludochka (Людмила)
30.05.2015 23:36
0