Шьем, перешиваем (из интернета)

шьем, перешиваем

вот такие идеи из интернета:

замечательные летние брючки, переделка блузки в симпатичную тужурку, шьем тунику по очень простой выкройке и платье без выкройки



«Даёшь вторую жизнь устаревшей блузке!»: шьем тужурку
http://www.livemaster.ru/topic/1192839-daesh-vtoruyu-zhizn-ustarevshej-bluzke-shem-tuzhurku
Интерьерные детали от Еремчук Ирины
Когда терять уже нечего, нужно расслабиться и получить удовольствие. Что я и сделала. Сделала себе тужурку из блузы. Покупала в сэконде на лоскуты. Но "вдруг", не без влияния конкурсного ажиотажа, захотелось, "весчь" чтоб носилась, а не лежала очередной лоскутной подушкой в ящике комода.
Тужурка — диал. также в знач. "будничная, домашняя одежда барыни", уральск. (Даль), производное от франц. toujours "всегда, постоянно". У меня же получился тужур-чапан (чапан тоже стеганный и, как правило, полосатый — это весьма колоритная традиционая одежда Средней Азии).
Фото блузы "до" — классика жанра, да еще из сатина. Но! Цветовая гамма мне не давала покоя. Воротник уголками — нежно люблю и жалею, что мода прошла. Хлопковый сатин больше подходит для домашних вещей, я так думаю, он достаточно быстро истирается, и одежда "для города", как мне кажется, выглядит простоватой из такой ткани.
И "после" — показываю фрагмент — без интриги никак. Вот ведь 3 даже стеклярус сгодился. А ведь пролежал в запасниках с 91 года!
«Даёшь вторую жизнь устаревшей блузке!»: шьем тужурку http://www.livemaster.ru/topic/1192839-daesh-vtoruyu-zhizn-ustarevshej-bluzke-shem-tuzhurku Интерьерные детали от Еремчук Ирины Когда терять уже нечего, нужно расслабиться и получить удовольствие. Что я и сделала. Сделала себе тужурку из блузы. Покупала в сэконде на лоскуты. Но "вдруг", не без влияния конкурсного ажиотажа, захотелось, "весчь" чтоб носилась, а не лежала очередной лоскутной подушкой в ящике комода. Тужурка — диал. также в знач. "будничная, домашняя одежда барыни", уральск. (Даль), производное от франц. toujours "всегда, постоянно". У меня же получился тужур-чапан (чапан тоже стеганный и, как правило, полосатый — это весьма колоритная традиционая одежда Средней Азии). Фото блузы "до" — классика жанра, да еще из сатина. Но! Цветовая гамма мне не давала покоя. Воротник уголками — нежно люблю и жалею, что мода прошла. Хлопковый сатин больше подходит для домашних вещей, я так думаю, он достаточно быстро истирается, и одежда "для города", как мне кажется, выглядит простоватой из такой ткани. И "после" — показываю фрагмент — без интриги никак. Вот ведь 3 даже стеклярус сгодился. А ведь пролежал в запасниках с 91 года!

|
    Для изготовления тужурки использовались две основные вещи: полосатая сатиновая блуза простого кроя, шелковая рубашка для подкладки. И вспомогательная ткань подходящего цвета (я использовала трикотажную футболку). Третий цвет нужен для того, чтобы оформить кокетку и оторочку низа в технике "синель". Для стежки выбран нетолстый синтепон — № 100
    Из инструментов понадобятся: вспарыватель, ножнички маленькие  с острыми концами, английские булавки, нитки двух цветов, ножницы для кроя, лапка-транспортёр, швейная машинка.
| Для изготовления тужурки использовались две основные вещи: полосатая сатиновая блуза простого кроя, шелковая рубашка для подкладки. И вспомогательная ткань подходящего цвета (я использовала трикотажную футболку). Третий цвет нужен для того, чтобы оформить кокетку и оторочку низа в технике "синель". Для стежки выбран нетолстый синтепон — № 100 Из инструментов понадобятся: вспарыватель, ножнички маленькие с острыми концами, английские булавки, нитки двух цветов, ножницы для кроя, лапка-транспортёр, швейная машинка.

Низ и кокетку я решила оформить в технике синель — эксперимент, так сказать. Определившись с шириной (8-9) см, отмечаю линию, потом прокладываю силки и по силкам прошиваю контрастной ниткой — это граница, определяющая участок, который буду потом разрезать между строчками.
Низ и кокетку я решила оформить в технике синель — эксперимент, так сказать. Определившись с шириной (8-9) см, отмечаю линию, потом прокладываю силки и по силкам прошиваю контрастной ниткой — это граница, определяющая участок, который буду потом разрезать между строчками.

|
    Ширина строчки на кокетке и опушке - меньше (порядка 2,7 мм). Зачем? Затем, что когда разрежу ткань между швами, широкий шаг не держит махру — она выходит из под контроля, ползет то бишь. Я это поняла, только когда разрезала. Разрезала я тоже рано. И кое-где резать не надо — об этом дальше. Вообще в шитье главное — все операции выполнять последовательно, чтоб потом не было мучительно обидно за потраченный впустую световой день
    Если спинку простегали без проблем, то у полочек нужно учесть наличие борта. Прячем синтепон, прослойку и подкладку под борт. Можно приколоть или приметать к полочке.
    После стежки полочек подборт оставляем пока не пришитым.
    Когда все детали простеганы — время обработать срезы. Вырезаю полоски нужной длины из оставшихся деталей шелковой рубашки. Воротника чудесным образом хватило на боковые срезы, а кокетка пошла на обработку срезов  рукава
    Полоски пришиваю как обтачки, сначала лицом к лицу, строчу на ширину чуть меньше лапки. Огибаю срез и прокладываю шов "в канавку".
    Гладить утюжить нельзя. Но примять срезы нужно. Поэтому шов кладу на ребро гладильной доски и прикладываю горячий утюг.
    Тужурка без накладных карманов — не тужурка (зато чапан не подразумевает наличие карманов). Когда встал вопрос о карманах, возникли нестыковки разного характера — как подогнать полоски — я сообразила, но наложение карманов на опушку низа мне не понравилось, а делать маленькие карманы на линии талии — некомильфо... И я, как в школьные годы, отложила решение трудной задачки и пошла решать ту, решение которой знала. Пока моё физическое тело корпело над плечевыми швами, астральное запросило ответ у вселенского разума. Ответ был послан — прост до гениальности: вместо карманов шью сумочку — манжеты от блузы достаточно большие, в декоре тужурки я собираюсь использовать стеклярус, а значит, декор сумки тем же стеклярусом будет перекликаться, и соответственно вся композиция будет легко читаться. Я ведь шью тужурку для прогулок? Значит, и сумочка будет уместна.
    Ура! Минус один день, который ушел бы на изготовление карманов.
    Срезы обработала. Швы разутюжила. Перехожу к... обработке борта на обеих полочках. Петли не мешают, так как далеко от линии низа.
    Перед тем, как проложить строчку по краю борта, подшиваю низ — обычным потайным швом приметала для надежности, но без съезда в кювет не обошлось...
    Вот теперь, собственно, можно показать, что получилось из того, что поторопилась разрезать ткань (охота пуще неволи):
    Линию края опушки строчим каким-нибудь плотным или двойным швом.
    С изнанки так:
    Плечевые швы обрабатываю по аналогии, вырезая из остатков шелка полоски по размеру. Еще нужно прострочить кокетки на полочках и спинке каким-нибудь плотным швом. Или двойным.
    Теперь время вернуть воротник на место. Нужно сделать примерку и обрезать немного линию горловины на спинке и на полочке, так как она от стежки уменьшилась.
    Потом можно немного отвлечься и почикать разрезать ткань на оторочке 3 тут уже все схвачено, уже видно, где можно резать. Должна заметить, что сатин осыпается моментально без применения вспомогательных средств (обычно используется щетка).
     Поигралась. Теперь за дело — на очереди рукава. Изначально нужно зашить разрезы.
    Потом, как и все остальные детали, простегать, обработать срезы обтачкой. Окат присобрать. Чтобы рукав сел правильно, лучше сделать примерку (высокая точка оката (ВТО) теперь будет смещена относительно той, которая была на рубашке).
    Рукава вшила, любуюсь. Сокрушаюсь, что манжеты успела не только распороть, но и отрезать петли. А рукава-то — короткие стали! Хорошо, вторая блуза есть такая же. Отпарываю манжеты. Шов в рукаве чуток распарываю, делаю закрепку. Низ слегка припосаживаю. Пришиваю манжету (так же, как воротник). Подворачиваю ее пополам и скрепляю оба края пуговицей. Вот ведь надо ж такому случиться — нужное количество прелестных металлических пуговок оказалось в заветной баночке ровно столько, сколько нужно :)
    Усаживаюсь поудобнее и пришиваю стеклярус. На поверку его оказалось меньше, а я уже щедро усыпала оторочку полочки. Хорошо, что есть еще рубленый бисер почти такого же цвета, его использую для кокетки и оторочки спинки.
| Ширина строчки на кокетке и опушке - меньше (порядка 2,7 мм). Зачем? Затем, что когда разрежу ткань между швами, широкий шаг не держит махру — она выходит из под контроля, ползет то бишь. Я это поняла, только когда разрезала. Разрезала я тоже рано. И кое-где резать не надо — об этом дальше. Вообще в шитье главное — все операции выполнять последовательно, чтоб потом не было мучительно обидно за потраченный впустую световой день Если спинку простегали без проблем, то у полочек нужно учесть наличие борта. Прячем синтепон, прослойку и подкладку под борт. Можно приколоть или приметать к полочке. После стежки полочек подборт оставляем пока не пришитым. Когда все детали простеганы — время обработать срезы. Вырезаю полоски нужной длины из оставшихся деталей шелковой рубашки. Воротника чудесным образом хватило на боковые срезы, а кокетка пошла на обработку срезов рукава Полоски пришиваю как обтачки, сначала лицом к лицу, строчу на ширину чуть меньше лапки. Огибаю срез и прокладываю шов "в канавку". Гладить утюжить нельзя. Но примять срезы нужно. Поэтому шов кладу на ребро гладильной доски и прикладываю горячий утюг. Тужурка без накладных карманов — не тужурка (зато чапан не подразумевает наличие карманов). Когда встал вопрос о карманах, возникли нестыковки разного характера — как подогнать полоски — я сообразила, но наложение карманов на опушку низа мне не понравилось, а делать маленькие карманы на линии талии — некомильфо... И я, как в школьные годы, отложила решение трудной задачки и пошла решать ту, решение которой знала. Пока моё физическое тело корпело над плечевыми швами, астральное запросило ответ у вселенского разума. Ответ был послан — прост до гениальности: вместо карманов шью сумочку — манжеты от блузы достаточно большие, в декоре тужурки я собираюсь использовать стеклярус, а значит, декор сумки тем же стеклярусом будет перекликаться, и соответственно вся композиция будет легко читаться. Я ведь шью тужурку для прогулок? Значит, и сумочка будет уместна. Ура! Минус один день, который ушел бы на изготовление карманов. Срезы обработала. Швы разутюжила. Перехожу к... обработке борта на обеих полочках. Петли не мешают, так как далеко от линии низа. Перед тем, как проложить строчку по краю борта, подшиваю низ — обычным потайным швом приметала для надежности, но без съезда в кювет не обошлось... Вот теперь, собственно, можно показать, что получилось из того, что поторопилась разрезать ткань (охота пуще неволи): Линию края опушки строчим каким-нибудь плотным или двойным швом. С изнанки так: Плечевые швы обрабатываю по аналогии, вырезая из остатков шелка полоски по размеру. Еще нужно прострочить кокетки на полочках и спинке каким-нибудь плотным швом. Или двойным. Теперь время вернуть воротник на место. Нужно сделать примерку и обрезать немного линию горловины на спинке и на полочке, так как она от стежки уменьшилась. Потом можно немного отвлечься и почикать разрезать ткань на оторочке 3 тут уже все схвачено, уже видно, где можно резать. Должна заметить, что сатин осыпается моментально без применения вспомогательных средств (обычно используется щетка). Поигралась. Теперь за дело — на очереди рукава. Изначально нужно зашить разрезы. Потом, как и все остальные детали, простегать, обработать срезы обтачкой. Окат присобрать. Чтобы рукав сел правильно, лучше сделать примерку (высокая точка оката (ВТО) теперь будет смещена относительно той, которая была на рубашке). Рукава вшила, любуюсь. Сокрушаюсь, что манжеты успела не только распороть, но и отрезать петли. А рукава-то — короткие стали! Хорошо, вторая блуза есть такая же. Отпарываю манжеты. Шов в рукаве чуток распарываю, делаю закрепку. Низ слегка припосаживаю. Пришиваю манжету (так же, как воротник). Подворачиваю ее пополам и скрепляю оба края пуговицей. Вот ведь надо ж такому случиться — нужное количество прелестных металлических пуговок оказалось в заветной баночке ровно столько, сколько нужно :) Усаживаюсь поудобнее и пришиваю стеклярус. На поверку его оказалось меньше, а я уже щедро усыпала оторочку полочки. Хорошо, что есть еще рубленый бисер почти такого же цвета, его использую для кокетки и оторочки спинки.











































|
    Для того чтобы из обычного куска ткани получить, например, самое настоящее греческое платье, вам необходимо всего лишь вырезать и сшить несколько створок платья, вдоль обеих его сторон снизу до верху. Причем такое платье, можно получить без предварительных выкроек, и оно будет красиво обтягивать любое тело. В итоге у вас получится самый элегантный наряд, который вы еще и сделали своими собственными руками. С помощью различных методов моделирования платьев без выкроек, можно получить различные виды платьев, в зависимости от того, какой цвет и качество ткани вы будете выбирать для их создания.
    Вам понадобится
    - кусок ткани длиной примерно 2-2,5 метра;
    - специальная декоративная тесьма;
    - лента определенной длины, чтобы она могла охватывать ваше тело под грудью и на уровне талии 2-3 раза;
    - ножницы;
    - нитки.
    Инструкция:
     1. Начинаем все с того, что расстилаем ткань на полу, и находим на этом куске середину, по которой и проводим линию специально подготовленным мелом. Именно эта линия и будет лежать примерно на уровне ваших плеч.
    2.  Затем прямо в центре этого куска ткани, необходимо сделать специальное отверстие для вашей головы, предварительно нарисовав горизонтальную линию перпендикулярную центральной линии. После этого, начинаем прорезать этот вырез ножницами, убирая и подшивая нитки на краях.
    3. Далее вам нужно «просунуть» в это отверстие свою голову, и определить, до какого именно уровня вы будете углублять свой вырез в области декольте. Этот вырез можно остановить еще под грудью, перевязав его специальной лентой, но можно и опустить чуть ниже на пол локтя, причем придется использовать уже вторую ленту и обвивать ее вокруг вашей талии.
    4. После этих упражнений с тканью, она станет свободно струиться по вашим ногам, и будет начинать легко спадать прямо от вашей ленты под грудью. После того, как все отметки для подшивки готовы, можно закрепить линии плеч ткани с помощью булавок, которые затем снимаем и прошиваем нитками.
    5. После этого, платье практически готово, остается просто обвязать его лентой под грудью, а поверх вашего нового платья на уровне пояса, завязать еще одну ленту. Такой вид платья будет очень похож на его греческий образ, и смотрится оно очень привлекательно и оригинально.
    http://www.kakprosto.ru
| Для того чтобы из обычного куска ткани получить, например, самое настоящее греческое платье, вам необходимо всего лишь вырезать и сшить несколько створок платья, вдоль обеих его сторон снизу до верху. Причем такое платье, можно получить без предварительных выкроек, и оно будет красиво обтягивать любое тело. В итоге у вас получится самый элегантный наряд, который вы еще и сделали своими собственными руками. С помощью различных методов моделирования платьев без выкроек, можно получить различные виды платьев, в зависимости от того, какой цвет и качество ткани вы будете выбирать для их создания. Вам понадобится - кусок ткани длиной примерно 2-2,5 метра; - специальная декоративная тесьма; - лента определенной длины, чтобы она могла охватывать ваше тело под грудью и на уровне талии 2-3 раза; - ножницы; - нитки. Инструкция: 1. Начинаем все с того, что расстилаем ткань на полу, и находим на этом куске середину, по которой и проводим линию специально подготовленным мелом. Именно эта линия и будет лежать примерно на уровне ваших плеч. 2. Затем прямо в центре этого куска ткани, необходимо сделать специальное отверстие для вашей головы, предварительно нарисовав горизонтальную линию перпендикулярную центральной линии. После этого, начинаем прорезать этот вырез ножницами, убирая и подшивая нитки на краях. 3. Далее вам нужно «просунуть» в это отверстие свою голову, и определить, до какого именно уровня вы будете углублять свой вырез в области декольте. Этот вырез можно остановить еще под грудью, перевязав его специальной лентой, но можно и опустить чуть ниже на пол локтя, причем придется использовать уже вторую ленту и обвивать ее вокруг вашей талии. 4. После этих упражнений с тканью, она станет свободно струиться по вашим ногам, и будет начинать легко спадать прямо от вашей ленты под грудью. После того, как все отметки для подшивки готовы, можно закрепить линии плеч ткани с помощью булавок, которые затем снимаем и прошиваем нитками. 5. После этого, платье практически готово, остается просто обвязать его лентой под грудью, а поверх вашего нового платья на уровне пояса, завязать еще одну ленту. Такой вид платья будет очень похож на его греческий образ, и смотрится оно очень привлекательно и оригинально. http://www.kakprosto.ru

+13
22

10 комментариев

Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Alenushka (Алевтина)
08.06.2015 08:01
0
Вы меня простите, но про платье в греческом стиле я ничего не поняла, хотя я сама шью и очень давно. Без схемы вообще ничего не понять.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
08.06.2015 08:08
0
Алевтина, извините, но я просто передрала с другого сайта, есть ссылка.
Олька (Ольга)
08.06.2015 11:45
0
Людмила, спасибо
я тоже шью, и тоже не очень давно, но все абсолютно понятно))))
а с тужуркой вариант «надо подумать, кажись: мне НАДА»)))
только рубашечку у мужа подумываю стыбрить — размерчик побольше
а вообще — спасибо
балуете Вы нас
и лазить искать ничего не нужно:
на блюдечке с голубой каемочкой
Спасибо
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
08.06.2015 14:53
0
Олечка,
меня тужурочка заинтересовала так же, мне ой как НАДА, и рубашечка есть, и вариант проще, на старую мужскую стеганую фланелевую рубаху сверху нашиваю джинсовую; только вот китайский вариант подклада ....(швы реденькие и их перестрочить надо будет и выпороть старые нитки); подруга у меня уже щеголяет в такой и оооочень довольна. Я таким же образом буду подстежку обновлять для старшего сына подстежку в кожаную летную куртку (Папан подарил Сынам).

Ждем твою красоту, буду у подруги на даче сфотаю…
deruzmarina (Марина)
08.06.2015 18:52
0
Людмила! Очень люблю Ваши подборки! Тащу очередную к себе. Спасибо!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
08.06.2015 19:21
0
Пожалуйста, Марина! Рада что не напрасно провожу время за компом! Желаю Вам творить и вытворять на радость!
vahhabamama (Елена)
09.06.2015 13:21
0
Хорошие предложения, особенно интересно 1 рубашка из 2х, лёгкая курточка оч! актуально бывает летом, погода приносит сюрпризы. Я подумывала об этом даже из просто ткани. Спасибо.