УЧИЛА БАБУШКА МЕНЯ...

УЧИЛА БАБУШКА МЕНЯ...

Учила бабушка меня:

«Нет, не течёт вода под камень,
А в печке не зажжешь огня,
Коль не заполнена дровами.

А если сладко хочешь спать,
Не уповай на Божью милость,
Соломку надо подстилать,
Да и следить, чтобы не сбилась.

Не смей — чужого не бери!
Своё — храни. Уж, как сумеешь.
А слёзы вытри, не реви,
От жалости к себе — слабеешь.

У Бога много не проси,
Но верь, что край придет — поможет.
Гнев неразумный погаси,
И на судьбу не злись, негоже.

Не жди, что кто-то принесёт,
Поди, возьми, ведь ноги держат.
А коль беда — то кто спасёт?
Сама хоть что-то сделай прежде.

Пусть боязно, пусть не с руки,
Другие могут — ты пытайся.
Глаза у страха велики —
Но всё получится — старайся.

А за обиды не держись —
Прощай их… Если бы я знала…»
Учила бабушка, а жизнь
Её науку подтверждала.

0_6d4ee_6faf1c20_L (356x33, 3Kb)

Анна Опарина

www.liveinternet.ru/users/mingchi/friends

+15
19

19 комментариев

Олька (Ольга)
08.06.2015 18:05
0
ах, как правильно
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
08.06.2015 18:24
0
Удивительное дело, во второй половине жизни, двигаясь к зрелости и накапливая опыт, подходишь к пониманию этих простых истин. И нет другого пути! Иначе выпадаешь из общества, из жизни, из такого хрупкого, но необходимого состояния счастья. Мудрые и красивые стихи. Спасибо, что показала их нам, Лия!
Аlaska (Ирина)
08.06.2015 20:17
0
Прям даже слезы навернулись… Бабули больше с нами нет… А ведь так все точно сказано. Прости меня бабуля что не прислушивалась к мудрым советам…
vera39 (Вера)
09.06.2015 01:30
0
замечательное стихотворение, советы жизненные хорошие. Моей бабушки не стало, когда я была совсем маленькая, у неё было чему поучиться, многое, что знала моя бабушка сейчас от мамы стараюсь опыт перенять, выражения меткие запомнить. К сожалению, не все такие бабушки, смотрю сейчас на свекровь и думаю: только бы не в неё моя доченька умом пошла… бабушка у нас задурила — как развелась с мужем, привела с улицы мужика, он живёт за её счёт уже полгода, мечтает о работе только за большие деньги, в её доме себя хозяином чувствует, свекровь с детьми, которых обожает перессорилась потому, что мы ей объясняем, что это альфонс и аферист, а она за него горой. Простите, что с темы мудрых советов ушла в свои проблемы…
bojkoop (Ольга) (Ольга)
09.06.2015 12:30
0
а я думаю, Вера, Вы сделали, что могли: попытались раскрыть глаза бабуле. но если ей с ним хорошо, пусть живут. только не ссорьтесь. это их жизнь и им решать как по ней плыть. общайтесь не затрагивая тему выбора бабули.
vera39 (Вера)
09.06.2015 13:26
0
воспользуюсь Вашим вниманием к нашей маленькой проблеме))). Мы все были бы рады если бы в жизни свекрови появился мужчина, который заботился о ней, она хорошая, добрая и ооочень общительная. Когда этот человек появился, буквально с улицы, зашёл к ней попросил налить чаю, потом сварить ему похлёбку. Она привела его домой, была на седьмом небе от счастья, говорила им так хорошо вместе, смеялась как девочка влюблённая. То, что это аферист нам стало понятно сразу, но страшно как бы он не оказался психически больным человеком, потому что он такого нарассказывал… беженец с Украины, семью бомбой враз накрыло, у него никакой депрессии по этому поводу, приехал в Россию, здесь его телефоны постоянно блокируют спецслужбы, потому что он он сотрудник ФСБ на пенсии воевал во Вьетнаме, там снайпер его подстрелил, гроба не было и когда его хотели хоронить — он вдруг глаза открыл и с того момента у него проявились экстросенсорные способности. На Украине у него была лицензия, он лечил рак грибами, участвовал в битве экстрасенсов. Приехал в Россию, год без работы, встретил нашу бабушку, которая месяц назад развелась с мужем, напридумывал, что знает к кому ушёл её муж — это оказалось бывшая сожительница этого доморощеного экстрасенса!, она тоже недавно уехала с Украины, а когда-то давно, в пионерском лагере она и наш свёкр вместе дружили. Короче, сочинить такую Санту-Барбару, простой человек не сможет, а свекровь это всё взахлёб нам перессказывала и видно, что верит искренне. А я могу поверить что у него может быть нарушение психики и способность к гипнозу, потому что свекровь стала себя вести неестественно, с детьми перессорилась, стала мать унижать. Мало того что он не работает, живёт у неё, она ему деньги отдаёт какие зарабатывает, когда свекровь уходит на сутки-двое на работу, он остаётся со старенькой бабушкой девяностолетней. Кто знает, может он их чем-то там опаивает. Вот и думаешь, как бы беды какой не случилось, окажись он просто аферистом это ещё не самое страшное…
Виктория (Виктория)
09.06.2015 13:44
0
Вера, скорее всего этот тип вовсе не псих, а просто аферист, обладающий гипнозом. Ваша свекровь ни в чем не виновата, ей очень нужна помощь. Обратитесь к хорошему священнику, в психологические службы. Самостоятельно с этой бедой Вы навряд ли справитесь.
vera39 (Вера)
09.06.2015 14:02
0
Да, самим нам не справиться, она никого слышать не хочет. Слабая надежда только на то, что он найдёт другую легковнушаемую женщину с большим достатком, чем наша и свалит сам. Недавно он уезжал, якобы на Украину (но билеты оказались до Москвы и Архангельска), так мне показалось что у свекрови разум стал возвращаться, стала называть вещи своими именами, я обрадовалось, но рано. Он вернулся (видимо не срослось с новыми интернет-пассиями), и опять у неё как шоры на глаза упали. А с психологами у нас как-то трудновато, они только справки для работы выдают)))
bojkoop (Ольга) (Ольга)
09.06.2015 22:14
0
да… не все так просто как показалось в начале. а Вы в одном городе живете? недалеко друг от друга?
vera39 (Вера)
10.06.2015 10:01
0
живём не очень далеко, мы в городе, а бабушки в посёлке, 40 минут на автобусе, а так как все работающие, то видимся не очень часто, больше по телефону.
bojkoop (Ольга) (Ольга)
10.06.2015 12:22
0
жаль, что не в одном городе. чаще бы посещали бабулю, так этот товарищ понял бы, что она не одна, куча родственников тусуется и отстал бы сам. ему нужна одинокая, покладистая
vera39 (Вера)
10.06.2015 18:02
0
конечно, если бы мы были рядом, он не чувствовал бы себя так свободно, при личной встрече с ним постаралась показать, что свекровь не одинокая и в обиду мы её не дадим, пока беседовали, он вертелся как уж на сковородке, «обаянию» его я не поддаюсь и дипломатичностью не страдаю, но увидела что для свекрови могу стать врагом, и самоустранилась. И в этот же вечер возле своего дома, где ходила спокойно тысячу раз мне так хлестнуло по лицу веткой, утром побежала к врачам — царапины на роговице и заноза 2 мм в глазу, я решила, что это был привет от них. Видимо эмоции так захлестнули, что я получила за этот разговор по морде в прямом смысле — В своём глазу соринки не заметила, а в чужом бревно ищешь. Получила травму глаза, и решила что все мои разоблачения бесполезны, пока свекровь своим умом не дойдёт. Будем надеяться, что разум всё-таки восторжествует))))
bojkoop (Ольга) (Ольга)
11.06.2015 08:00
0
а может это был знак, что закрой глаза, не лезь не смотри в ту сторону. хотя если этот человек обладает какими то силами, то может и что то сделал Вам. Ох и не простая ж у Вас ситуация, Вера.
Виктория (Виктория)
11.06.2015 20:57
0
Ну, справки выдают не психологи, а психиатры. Но если вы живете в небольшом населенном пункте то хорошего психолога действительно трудно найти. Попробуйте поговорить со священниками, они тоже отчасти психологи, а гипноз — это магия, которую можно разрушить сильной верой, постом и молитвой. Сеанс гипноза не подействует если Вы будет искренне смеяться или молиться. Гипноз очень разрушает молитва Честному Животворящему кресту и искренний смех. Когда я узнала об этом, то вспомнила случай со студенческих лет. В девяностом году у нас в институте выступал гипнотизер. Мы с подружкой особо этим не увлекались, но ради интереса пошли. Маринка девочка веселая, сидим мы с ней где-то в средних рядах и смеемся тихонько. Тут к нам подходит выступающий и просит: «Девочки пожалуйста, не смейтесь или уйдите, вы мне мешаете работать».
А Вы еще поищите информацию о защите от гипноза и магии в интернете. Только не пользуйтесь различными заговорами, потому, что этим можно нанести себе еще больший вред. Я думаю в интернете все-таки можно найти советы квалифицированного психолога.
vera39 (Вера)
11.06.2015 21:30
0
насчёт заговоров согласна, как-то ради интереса почитала заговоры на на разные случаи жизни и поняла, что никогда не буду пользоваться таким, слово имеет большую силу, а в текстах какие мне попались, были кроме защиты себя и своего имущества, проклинался кто-то — либо вор, либо недоброжелатель. Как бы это потом тебе самому не аукнулось. В церковь сходить надо, а вот со свекровью говорить бесполезно, мы стараемся не затрагивать эту тему, но она всё время как будто ждёт что мы что-то скажем против и из пальца высасывает повод, чтобы выругать нас, чтобы её жизни не учили. Мы от неё далековато, видимся даже не каждую неделю, а дома идёт ежедневная обработка её психики.
09.06.2015 12:44
0
и меня так бабушка учила… стихи прямо сердце всколыхнули!
09.06.2015 12:46
0
Хорошие стихи, спасибо!
Виктория (Виктория)
09.06.2015 14:33
0
Спасибо, Lia, замечательные стихи! Думаю, что они всколыхнули сердца всех, у кого есть или была бабушка. Я очень любила своих родителей, но самым родным и близким человеком для меня была бабушка, полуграмотная крестьянка, у которой мудрости и душевного тепла хватило бы на десятерых. Ее любили все: и родные, и чужие. Не было у нас и дня, чтобы Порфирьевну кто-то не навестил, не было дня, чтобы она кому-то чем-то не помогла.
Фекла (Наталья)
09.06.2015 22:01
0
Прекрасный наказ бабули, золотые слова.