Одеялко

Подарочек для новорожденной внучки

Наконец-то добралась до швейной машинки и приступила к своему любимому шитью! Тканюшки подходящие собрала, придумала как примерно одеялко будет выглядеть. Насмотрелась разных МК по пошиву блока Летят гуси и решилась и своих запустить! Хочу сказать сразу, что отпаривала сильно увлажненные ткани перед раскройкой.

Из основной ткани розовой квадрат 20х20 и из светлой с котиками квадратики кроила 11х11см.
Из основной ткани розовой квадрат 20х20 и из светлой с котиками квадратики кроила 11х11см.

Нарезала квадратиков с картинками 10х10. И длинную полоску с котиками шириной 6см. По короткой стороне сначала пришивала к квадратику полоску и отрезала, потом к следующему квадратику полоску эту длинную пришить и потом отрезать. Из опыта предыдущего одеялка - резала кусочки по стороне квадрата, но потом, когда пришивала, вечно то коротко то длинно на несколько мм, а это нехорошо! Длинную полоску пришиваешь и без проблем отрезаешь,  все ровно! Отгладим  все заготовочки. Затем на них таким же образом на верхнюю сторону пришила светые полоски, отгладила. Получился квадратик побольше! Для сетки темной также кроила полоски 6см шириной.
Нарезала квадратиков с картинками 10х10. И длинную полоску с котиками шириной 6см. По короткой стороне сначала пришивала к квадратику полоску и отрезала, потом к следующему квадратику полоску эту длинную пришить и потом отрезать. Из опыта предыдущего одеялка - резала кусочки по стороне квадрата, но потом, когда пришивала, вечно то коротко то длинно на несколько мм, а это нехорошо! Длинную полоску пришиваешь и без проблем отрезаешь, все ровно! Отгладим все заготовочки. Затем на них таким же образом на верхнюю сторону пришила светые полоски, отгладила. Получился квадратик побольше! Для сетки темной также кроила полоски 6см шириной.

И все время любовалась, что получается,  ровно ли пошито-отглажено, выравнивать надо хорошенько.
И все время любовалась, что получается, ровно ли пошито-отглажено, выравнивать надо хорошенько.

Вот сетка верха одеялки готова, отглажена, выровнена,  по коротким и потом по длинным сторонам пришила розовую полоску шир. 6 см.
Вот сетка верха одеялки готова, отглажена, выровнена, по коротким и потом по длинным сторонам пришила розовую полоску шир. 6 см.

Сшила гусей в караван, для длинной стороны по краям по квадратику пришить надо. Пришиваем сначала по коротким сторонам полосу из 4-х заготовок, потом длинную полоску. Верх одеялка готов.
Сшила гусей в караван, для длинной стороны по краям по квадратику пришить надо. Пришиваем сначала по коротким сторонам полосу из 4-х заготовок, потом длинную полоску. Верх одеялка готов.

Ватин шир 1.5м купила 90 см. На хэбэшкину ткань шир.100 см и длиной 120 см пристегала ватин, наложила верх одеялка и примерила. По всем сторонам чтоб одинаковое количество сантиметров было,  у меня где-то 6 или 7 было. Лишнее отрезаем. А вот нижнюю часть выкраиваем уже отмеряя от краев ватиновой заготовки, я по 9 см отступила, на всяк пож.случ.!!! Скалываем ватин с верхом булавками почаще и отложим в сторонку. Розовый прямоугольник красиво вытачиваем по углам,  вчера топик выкладывала я ,  Пеленка-пеленалка. Там можно посмотреть. И вот  --  в  уже с красивыми уголками нижнюю часть вложить заготовку ВАТИН+ВЕРХ ОДЕЯЛКА, и приметать по заглаженным припускам.
Ватин шир 1.5м купила 90 см. На хэбэшкину ткань шир.100 см и длиной 120 см пристегала ватин, наложила верх одеялка и примерила. По всем сторонам чтоб одинаковое количество сантиметров было, у меня где-то 6 или 7 было. Лишнее отрезаем. А вот нижнюю часть выкраиваем уже отмеряя от краев ватиновой заготовки, я по 9 см отступила, на всяк пож.случ.!!! Скалываем ватин с верхом булавками почаще и отложим в сторонку. Розовый прямоугольник красиво вытачиваем по углам, вчера топик выкладывала я , Пеленка-пеленалка. Там можно посмотреть. И вот -- в уже с красивыми уголками нижнюю часть вложить заготовку ВАТИН+ВЕРХ ОДЕЯЛКА, и приметать по заглаженным припускам.

>Я немного накосячила, плохо измерила длину и ширину, помучилась с углами. Так что лучше, если по верху и по низу, а так же по бокам будет одинаковое количество сантиметров, чтоб красиво можно было уголки вытачать. Надо было покупать ватин чуть больше, метр лучше всего, тогда б вообще идеально все было, но я поторопилась с покупкой. Ну теперь умнеее  буду. С каждым разом опыт какой-то приобретаем! И всем желаю сладких снов!
    Я пробовала стегать
    на машинке, не
    получилось, тянет все
    вкривь и вкось.
    Распорола и руками
    сижу вечерком и
    козликом ниткой в 4
    сложения пришиваю. Не
    очень это быстро, зато
    ровненькое стеганое
    одеялко получится!
>Я немного накосячила, плохо измерила длину и ширину, помучилась с углами. Так что лучше, если по верху и по низу, а так же по бокам будет одинаковое количество сантиметров, чтоб красиво можно было уголки вытачать. Надо было покупать ватин чуть больше, метр лучше всего, тогда б вообще идеально все было, но я поторопилась с покупкой. Ну теперь умнеее буду. С каждым разом опыт какой-то приобретаем! И всем желаю сладких снов! Я пробовала стегать на машинке, не получилось, тянет все вкривь и вкось. Распорола и руками сижу вечерком и козликом ниткой в 4 сложения пришиваю. Не очень это быстро, зато ровненькое стеганое одеялко получится!



+4
6

14 комментариев

nelliv (Нелли)
16.06.2015 07:51
0
Здорово! Поздравляю с внучкой
Света(roznovskaja) (Светлана) Автор
17.06.2015 00:46
0
Спасибо, очень приятно добрые и теплые строчки читать!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16.06.2015 09:57
0
Молодец, бабуля. Огрехов совсем не видно.
Света(roznovskaja) (Светлана) Автор
17.06.2015 00:41
0
Огрехи спрятались за кружевными вставками, на месте пришивания одного отрезка ткани к другому, кружево 1 см шириной в 3-4 местах на светлой ткани. Но я думаю, что в печворке такие приёмы допустимы. Скажем, так было задумано :)
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
17.06.2015 08:34
0
Я сшила на выписку внуку — его забирали 1сентября. жара стояла!!!-одеяло из х/б жаккардовой ткани с тонким батистом внутри и батистовкой (вышитые кружева на батисте, еще совдеповские запасы)по периметру. Ему 1г 9мес, он им окутывается и очень любит. И еще обшила старое детское одеяло -тоже в ходу. Огрехи-это для занудливых ценителей.
Света(roznovskaja) (Светлана) Автор
17.06.2015 19:53
0
Да да! Заворачиваются, как в королевскую мантию и ходят! Старшая внучка так делает!
Черген (Елена)
16.06.2015 11:49
0
Просто замечательно!!! Мило и нежно!!!
Света(roznovskaja) (Светлана) Автор
17.06.2015 00:37
0
А я так старалась! Добрые только мысли в голове держала, чтоб дитенку сладко спалось и хорошо жилось! Впрочем, как и все рукодельницы, когда для кого-то конкретно вяжут или шьют, вкладывают столько позитива!
madam (Татьяна)
16.06.2015 11:52
0
Хорошенькое одеялко! Опыт придет, и придут большие красивые одеяла!
Света(roznovskaja) (Светлана) Автор
17.06.2015 00:32
0
Пусть приходит опыт, я приму его с распростертыми объятиями! Тканей накупила, буду шить дальше!
Ksenia (Ксения)
17.06.2015 07:36
0
Спасибо за МК! Красивое одеяльце! Дай Бог здоровье вашей внучке и сладких снов под бабушкиным одеялком!
Света(roznovskaja) (Светлана) Автор
17.06.2015 19:52
0
Спасибо, что заглянули! Сладких снов всем нашим любимым детям и внукам!
Нина (Nina) (Нина)
17.06.2015 14:51
0
Внучка — это счастье нереальное,
Только настоящее, буквальное.
Нежная, чудесная принцесса,
Столько в ней любви и интереса!

Бабушку сегодня поздравляю,
Внученьке здоровья я желаю,
Чтоб всегда счастливыми вы были,
Чтобы люди близкие любили!
Прекрасное одеяльце! Внучке будет удобно.
Фекла (Наталья)
17.06.2015 22:33
0
Поздравляю с внучкой, красивое одеяло.