Окрошка — популярна в жаркое время года

Лето — самое время делать окрошку. Это блюдо любили еще наши предки. С годами популярность не утрачивается, молодые хозяйки ищут не только «окрошка рецепт классическая», но и читают, как приготовить различные модификации этого блюда. Ответы на некоторые их вопросы можно найти здесь.

Классический рецепт окрошки

Это блюдо отличается относительно низкой калорийностью и богатством витаминного состава. Окрошка классическая готовится на квасе. Если для вашей семьи достаточно окрошки, приготовленной на двух литрах кваса, то дополнительно понадобятся продукты в таком количестве.

Ингредиенты:

нежирное мясо говядины, свинины или птицы — 400 гр;картофель средней величины — 7 шт;свежий огурец среднего размера — 4 шт;редис — 12-14 шт;куриные яйца — 5 шт;сметана — 500 гр;зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу;соль, черный молотый перец, горчица, хрен — по вкусу.

Способ приготовления.

Картофель варим в мундирах. После охлаждения очищаем и нарезаем кубиками. Высыпаем нарезку в емкость, в которой будет готовиться окрошка. Яйца варим 10-12 минут, вынимаем и опускаем в емкость с холодной водой — так будет лучше очищаться скорлупа. После охлаждения очищаем, нарезаем кубиками белки и отправляем вслед за картофелем. Желтки растираем, добавляем немного кваса, размешиваем и выливаем в приготовленный квас.

Мясо отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем, нарезаем кубиками, высыпаем к подготовленным ингредиентам. Туда же отправляем вымытые и нарезанные кубиками огурцы и редис. Зелень мелко нарезаем, перекладываем в небольшую емкость, пересыпаем солью и слегка растираем вилкой и даем постоять 8-10 минут. Затем пересыпаем в емкость для окрошки.

Далее существует два варианта доготовки блюда.

1.Растираем в небольшом количестве кваса горчицу и хрен, выливаем к нарезанным ингредиентам. Чтобы сметана хорошо размешалась, смешиваем небольшими порциями сметану и квас, выливаем в емкость. Туда же переливаем растертые желтки. Солим по вкусу. Даем окрошке настояться 10-15 минут, когда компоненты блюда пропитаются солью, досаливаем. Добавляем черный перец по вкусу. Окрошка классическая готова. Ее лучше употреблять в холодном виде — охлаждаем в холодильнике. Затем порционируем.

2.В порционные тарелки сразу насыпаем компоненты окрошки и заливаем холодным квасом с растертыми желтками. Далее каждый по вкусу подсаливает, перчит, добавляет горчицу, хрен, сметану.

Окрошка на кефире и газированной воде

Блюдо отличается меньшей калорийностью по сравнению с классическим рецептом — ведь отсутствует сметана. Окрошка на кефире хороша в сильную жару.

Ингредиенты:

вареная колбаса высшего или первого сорта — 200 гр;куриные яйца — 5 шт;картофель среднего размера — 5 шт;свежие огурцы среднего размера — 4 шт;редис — 18-20;сметана — 500 гр;не жирный кефир — 1 литр;зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу;соль, сок лимона — по вкусу;газированная не сладкая вода — 1 литр.

Способ приготовления

Продукты (колбаса, яйца, картофель, огурцы, редис) подготавливаем и нарезаем так же, как в предыдущем рецепте. Зелень мелко нарезаем. Ингредиенты в емкости перемешиваем и заправляем кефиром и водой. Солим по вкусу. Для кислоты добавляем сок свежего лимона. Возможен вариант окончательной доготовки блюда в тарелке. Это зависит от того, насколько разняться вкусовые пристрастия в семье — по густоте, соли, кислоте и др.

Окрошка на лимонной кислоте

Это блюдо предпочитают во многих семьях. Ведь холодная окрошка с кислинкой изыскана и пикантна.

Ингредиенты:

вареная колбаса высшего или первого сорта — 300 гр;куриные яйца — 4 шт;картофель среднего размера — 4 шт;свежие огурцы среднего размера — 4 шт;редис — 10-12;сметана — 300 гр;чеснок — 1 зубчик;лимонная кислота — 0,5-1 чайная ложка;зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу;соль, сок лимона — по вкусу;вода бутылированная негазированная или кипяченая — 1 литр.

Способ приготовления:

Подготовка ингредиентов описана выше. Чеснок натираем на мелкой терке.

В 3-х литровую емкость наливаем примерно пол литра воды, всыпаем лимонную кислоту и соль, размешиваем до растворения. Добавляем сметану и размешиваем до однородной массы. Смешиваем нарезанные продукты с полученной жидкостью и даем постоять 10-15 минут. Вливаем остальную воду, размешиваем. Снова даем постоять, после чего доводим до вкуса, добавляя при необходимости соль или лимонную кислоту. Охлаждаем в холодильнике, разливаем в тарелки.

Экспериментируем с окрошкой

Чем хорошо это блюдо — так это возможностью привносить в него что-то новое. Имеется множество рецептов. Попробуем их слегка систематизировать.

1.Мясные изделия. Во-первых, окрошку можно готовить вообще без них. Во-вторых, можно брать любые виды нежирного отварного мяса — от говядины до индюшатины или мяса кролика. Некоторые предпочитают отварной нежирной колбасе нарезку из ассорти копченостей. А то и вовсе в качестве ингредиента берут жирные сорта мяса или колбас.

2.Мясные изделия можно заменять рыбными. Здесь, также, много вариантов — от отварной рыбы до копченой.

3.Огурцы — казалось бы, что здесь разнообразить? Но, кто-то их кладет нечищеными, а кто-то очищает кожицу. Это особенно актуально для людей в проблемными зубами.

4.Зелень. Кроме традиционного лука, укропа и петрушки, любители могут ввести в состав окрошки кинзу, базилик, перья чеснока и др.

5.Нарезка. Вариантов не счесть — кубиками, соломкой, на терке. Есть рецепты, где предлагают часть овощей и яиц нарезать, а часть натереть на терке. Самой разной может быть величина нарезки.

6.Заправка. Сметану можно заменять майонезом, или использовать оба продукта. Есть рецепты окрошки с соком лимона или уксусом.

Каждая хозяйка может внести что-то новое в рецепт приготовления окрошки Экспериментируйте, и приятного аппетита!

А какую окрошку делаете Вы?)

+11
22

9 комментариев

rasinkalora (Лариса)
21.06.2015 14:03
0
Я тут как то выкладывала топик Окрошечки не желаете?
rasinkalora (Лариса)
12.03.2015 01:40, там я и свой рецептик писала… Но с этим блюдом люблю эксперименты и действительно все вкусно!
Ma1i (Мария) Автор
22.06.2015 08:15
0
точно! спасибо) я не заметила, сорри
продублирую ссылку — www.passionforum.ru/posts/20899-okroshechki-ne-zhelaete.html
syrlara (Лариса)
21.06.2015 15:09
2
Спасибо за рецепт подробный, я делаю точно также, но еще добавляю свеклу маринованную из банки или обычную отварную.
И еще очень часто, когда хочется, делаю окрошку на бульоне. Все как описано в ваших рецептах, только вместо воды беру охлажденный в холодильнике бульон куриный или любой какой есть. Добавляю по вкусу сметану, майонез, горчицу, соль, сахар.
Получается очень вкусно и питательно, после такой окрошки есть не хочется, так как получается очень сытно, да и по вкусу замечательно. Попробуйте, не пожалеете, приятного аппетита!!!
Комментарий удален
Комментарий удален
Gala1403 (Галина)
21.06.2015 20:20
0
Любимая, конечно, на квасе, но у нас настоящий квас — дефицит, делаю и на кефире.Базилик и кинзу добавляю только в кефирную; окрошечную, на мой взгляд, они портят, перебивая запах укропчика.
Фекла (Наталья)
21.06.2015 23:10
0
Благо дарю за рецепты, вкусно мууууууууу!!!
Mia mia (Оксана)
04.09.2015 13:44
0
Ох, Мария! Посмотрела на вашу окрошку в деревянной тарелке, да с такой расписной ложкой… Вспомнила бабушку, своё детство. Когда приезжала к ней на каникулы, всегда первое любила есть из металлической тарелки и вот такой деревянной ложкой. Ностальгия захлестнула… Куплю себе такой расписной набор, пусть младшенькая кушает и любуется. Найти бы его ещё у нас.
Ma1i (Мария) Автор
11.09.2015 11:17
0
у нас в городе есть) специальный магазин даже под такие вещи расписные :)