Проведение творческого конкурса для детей (нужна помощь и советы)

Решила я провести творческий конкурс для детишек в своей группе домохозяек и рукодельниц в соц.сетях. И сразу возникло множество вопросов «Что?» да «Как?»

Идея заключается в следующем (думаю, что подобные уже проводились, но я таких не встречала):

Сначала детишки рисуют, затем взрослые (например, мамы) выкладывают рисуночки детишек в группе в специальный альбом. Потом путем голосования участников группы отбираются несколько лучших работ. А потом из этих лучших работ САМУЮ лучшую выбирает специальное жюри.

А теперь самое главное: в качестве приза хочется сделать игрушку по рисунку победителя. Я думаю, детям это очень понравится. Ведь они сами нарисуют то, что хотят.

Конкурс я провожу впервые и боюсь облажаться. Особенно не хочется разочаровать детишек.

Сразу напишу, каковы мои цели. Пишу как есть, всё честно.

1. Естественно, я хочу повысить активность участников в своей группе. Этому поспособствует, мне так кажется, желание некоторых мамочек победить, которые будут просить знакомых проголосовать за рисунок на начальном этапе голосования. Но при этом конкурс не будет нечестным. Мне кажется, наравне с такими «нечестными» рисунками в финал всё-таки попадут действительно достойные (не все ж у нас недобросовестные). А там уже дело за честным и компетентным жюри…

2. И ещё одна цель, общественная. Не так уж и много в социальных сетях проводится творческих конкурсов. В основном «вступи-проголосуй-пригласи-сделай репост и поставь лайк», да и то большинство таких конкурсов имеют подставных победителей. А мне хочется, чтоб в конечном итоге победил ребенок, который действительно старался. Пусть дети проявят фантазию, ведь важно не просто красиво нарисовать то, что у тебя больше всего получается, а нужно нарисовать то, что ты хочешь получить в подарок...

3. И ещё (об этом я напишу ниже), хочу и свои творческие способности и фантазию так сказать «продиагностировать». Мне бы хотелось сделать приз своими руками (шить-вязать я умею, не на столько профессионально, как многие, но всё-таки умею). И только в том случае, если у меня будет плохо получаться, мне придётся обратиться к профессионалам рукоделия. Вот и проверю, на что я способна. Зная себя, мои способности и работоспособность в разы увеличиваются, когда мне не хочется подвести людей (тем более, детей)

Вот вопросы к вам:

1. Актуален ли будет такой конкурс в социальных сетях?

2. Может быть, предложить более конкретную тематику детям?

3. Каковы должны быть сроки каждого из этапов?

4. Сколько человек должно выйти в финал?

5. Каковы ограничения по возрасту?

6. Могли бы Вы присоединиться к честному и компетентному жюри?

7. Сможете ли Вы мне помочь в изготовлении главного приза? Просто советами? Или сможете сами взяться за изготовление игрушки по рисунку?

Это основные вопросы, но буду рада любым советам, которые Вы мне дадите. Чем поможете — тому и рада. Предлагайте название, условия конкурса и всё, что считаете нужным.

Если у кого-то, кто согласен помочь с главным призом, есть свой сайт или группа в соц.сетях, я с удовольствием размещу ссылочку в конкурсе. Либо ссылочку на наш замечательный форум=))

КСТАТИ, ЭТОТ КОНКУРС МОЖНО ПРОВЕСТИ И ЗДЕСЬ!!!

Вот группа, о которой идёт речь: https://vk.com/club55803471


А дальше предлагаю посмотреть то, что нашла в интернете (поделки по рисункам и эскизам детей):

















































+7
1

9 комментариев

ZhannaA (Жанна)
26.06.2015 16:40
0
Надежда!
Конкурсов среди детей (особенно старшего дошкольного и младшего школьного возраста) с определением победителя просто боюсь. И Вам советую бояться. У проигравшего ВСЕГДА слёзы, а у мамочек ВСЕГДА обиды и уверенность, что их чадо не оценили. Говорю о таком возрасте, потому что как раз конкурс рисунков для них — самый подходящий.
Если уж Вы решите его провести, то я предлагаю следующую схему:
1. Голосование в группе (как Вы предлагали). Здесь победитель получает приз зрительских симпатий. Это на случай, если, как говорят мои дети, кто-то «накрутит» голоса.
2. Компетентным жюри попросите стать наших форумчанок. Выложите все рисунки, а мы проголосуем (как в наших конкурсах). Можно ограничение внести 3-5 рисунков. С технической частью, думаю, Мармеладка поможет.
Вот по второму голосованию выявится истинный победитель. Здесь уж мамочки так рьяно обижаться не будут. И «накрутить» голоса сложно (вряд ли кто-то будет регистрироваться сотню раз, чтобы проголосовать за рисунок своего чада).
Теперь отвечаю на Ваши вопросы.
1. Конкурс актуален. Хотя бы потому, что это лишний раз заставит родителей провести время с детьми, говорить с ними, что-то делать вместе и т.д. Всё, что с детьми и для детей — хорошо!
2. Тему лучше обозначить. Если в качестве приза планируется игрушка по рисунку ребёнка, то лучше вообще очень конкретно. Например, «Я похож на...» (будут папы, мамы, звери, пришельцы и т.п.). Или «Мой домашний питомец» (собаки, коты, хомяки и т.д. даже у тех, у кого их нет).
3. Сроки. На рисунки и их выкладывание в группе 2 недели (думаю, кто в группе, часто туда заглядывают); голосование в группе — 2 недели (успеют оповестить и знакомых, и незнакомых, чтобы проголосовали). Голосование на нашем форуме — 1 неделя (договоритесь с админом).
4. Не рассматриваю количество финалистов, так как предлагаю Вам голосовать по всем работам. Но можно ввести лауреатов или дипломантов I, II, III степени (это по голосованию на нашем форуме). На Всероссийской Олимпиаде школьников 30% детей — победители и призёры. Вот и получится 1-2 (если совпадёт количество голосов) победителя, а далее по 10% дипломантов трёх степеней. Остальные лауреаты. Только дипломы надо дать ВСЕМ. Можно электронный вариант, а люди сами распечатают (опять же спросить у Мармеладки, как это делается) (я сама в компьютере не сильна).
5. Возрастная категория 6(5) — 10(11) лет. По мне бы чётко 6-10, но явно захотят и те, у кого возраст на годок меньше или больше. Можно написать 6-10, но объявить, что и другим детишкам будем рады, у кого возраст не сильно отличается от заявленного в правилах.
6. Про жюри уже написала. Но если Вы пойдёте по предложенному Вами пути, то готова войти в состав. Только я ни в каких социальных сетях не зарегистрирована и пока не собираюсь. Общаться будем через форум или дам свою электронную почту.
7. При изготовлении приза готова помочь и советом, и самим изготовлением.
Участников следует предупредить, что дипломы получат сразу (например, через неделю после голосования жюри), а приз через 1-2 месяца (изготовление, пересылка, форс-мажор). И не забыть про приз зрительских симпатий; хотя бы дополнительный диплом.
Как-то так.
Удачи Вам, Надежда!
Надюшка (Надежда) Автор
26.06.2015 17:24
0
Большое спасибо. Всё чётко и по делу=)
Ольга (Ольга)
28.06.2015 17:37
0
мне кажется- лучше выставка, чтобы никто не обижался.
Надюшка (Надежда) Автор
28.06.2015 19:20
0
Ольга, спасибо за мнение. В выставках в соц.сетях люди не так охотно участвуют, т.к в выставках нет призов.
olga-77 (Ольга)
28.06.2015 18:22
0
У меня ваш топик не открывался ошибка 404 выскакивала, мы на работе часто детские конкурсы проводим, призы даем всем, но разные какие то большие дорогие, какие то попроще, родителям видно что есть действительно лучшие работы, как то без обид обходилось, просто дети не видят у нас что призы разные…
Надюшка (Надежда) Автор
28.06.2015 19:21
0
Ольга, а сейчас открывается топик? Я удивилась, рассчитывала на большее число комментариев
olga-77 (Ольга)
28.06.2015 20:59
0
Да сейчас открылся, а раньше я несколько раз пробовала, но…
Veselka (Василина - на Ты)
28.06.2015 22:19
0
я бы посоветовала сделать так — пусть ребенок нарисует персонажа, а мама или папа его сошьют, свяжут, вырежут из дерева и т.д. А потом конкурс может проводиться среди взрослых на лучшее воплощение ))) вот! А призы нужно всем давать — придумать каждому номинации )
Надюшка (Надежда) Автор
29.06.2015 08:00
0
Василина, вариант хороший. А призы какие?