День рождения города

Витебску — 1041 год!

Милые девочки! Решила немножко рассказать вам, как проходил праздник, посвященный Дню рождения нашего города.

Витебску в этом году исполнилось 1041 год. Понятно, что дата рождения города условная, но то, что город древний, подтверждают археологи.Но в то же время город молодой, практически послевоенный, т.к. во время войны был разрушен на 93%! Город был освобожден 26 июня 1944 года, и поэтому День города отмечается всегда близко к этой дате. Покажу только несколько моментов праздника.

Впереди колонны – княгиня Ольга, по легенде основавшая город, князь Ольгерд (витебский и литовский князь, при нем был построен каменный замок) и Александр Невский ( он был женат на дочери полоцкого князя, а тогда витебские и полоцкие земли были едиными)

Наш город известен в мире как город Марка Шагала, и в бричке –Шагал и его муза, его возлюбленная Бэлла. Кстати, в этом году город будет праздновать столетие свадьбы Марка и Бэллы! Намечены интересные мероприятия.

Не случайна и колонна «пленных немцев» на улице. Когда советские войска вошли в город, в нем было всего 118 человек!!! ( это из 180 тысяч довоенного населения!)

Ну и конечно, как всегда спортсмены, клоуны, артисты и т.д.

В нашем городе родился автор знаменитого «Старика Хоттабыча» Лазарь Лагин. Поэтому вот такие «Хоттабычи» и «пионеры Вольки» в колонне!

Обычно в праздник у нас проходит конкурс на самого высокого жителя города.

«Соревноваться» приходится со знаменитым Федором Махновым. Этот человек жил под Витебском в начала ХХ века.

В 1878 году, недалеко от Витебска, в крестьянской семье, фамилия которых была Махновы, родился мальчик, которого назвали Федором.

Это был первенец в молодой крестьянской семье. Мальчик родился очень крупным. Во время родов мать умерла. Сироту на воспитание забрали дедушка с бабушкой. Начиная с 8 лет Федя начал быстро расти и набирать сил. Крестьянская работа закалила Фёдора. Он мог в 10 лет поднять взрослого человека. Местные жители частенько звали его помочь при строительстве домов, а местный помещик нанял юного силача очистить речку от валунов. Речка известна своей студёной водой, длительная работа в которой давала о себе знать различными болячками на протяжении всей жизни великана. Фёдор был весёлым и добродушным здоровяком, с удовольствием возился с местной ребятнёй и играл на гармошке во время посиделок В каждом его валенке во время игры в прятки прятались ребятишки.

К 14 годам юнец вымахал до 2-х метров, и отцу пришлось поднять крышу дома, у местного кузнеца была заказана индивидуальная кровать. Одежду и обувь для рослого паренька тоже изготавливали по особому заказу.Однажды Фёдора увидел владелец немецкого цирка Отто Билиндер.Он уговорил отца отпустить парнишку с ним, пообещав одеть и обуть его. Кроме того, он заверил, что юноша с его ростом и силой заработает много денег и сможет потом помогать семье.В 16 лет был заключён первый контракт и Фёдор стал выступать в цирке. Он легко гнул одной рукой подковы, закручивал спиралью железные прутья, ударом ребра ладони он разбивал кирпичи. Лёжа на спине Фёдор поднимал деревянную платформу, на которой играл оркестр из трёх человек. Выступал он на арене и в качестве борца.

За девять лет работы в цирке Фёдор Махнов стал обеспеченным человеком. Возвращаясь в начале 20 века к себе домой, он покупает землю и дом. Жилище он перестраивает по своему росту, Когда Федор надумал жениться, невесту ему подобрали с трудом. Ею оказалась сельская учительница Ефросинья Лебедева. Хотя девушка была выше среднего роста, всё равно была ниже мужа почти на метр. Вскоре у них родилась дочь Мария, а через год – сын Николай. Для пополнения семейного бюджета Фёдор иногда выезжал из своего Великанова хутора на заработки. Он посещал борцовские турниры в различных городах России. Тогда же и были опубликованы его антропологические подробности. Вес великана был 285 см, вес достиг 182кг, уши были 15 см в длину, а губы – 10 см в ширину, длина ступни – 51 см, ладони – 32 см.!!!

В 1905 году Махнов снова отправился за границу с семьёй просто попутешествовать. Побывали они в Англии, Франции, Бельгии, Голландии. В Италии его принял сам Папа Римский. В Америке его принял тогдашний президент Теодор Рузвельт. Гигант ел четыре раза в день, но объём пищи был таким: каждое утро он съедал 20 яиц, 8 круглых буханок белого хлеба с маслом, выпивал 2 литра чая. Обед состоял из 2,5 кг мяса, 1 кг картофеля, 3 литров пива. Вечером великан съедал таз фруктов, 2,5 кг мяса, 3 буханки хлеба и выпивал 2 литра чая. А перед отходом ко сну ему подавали 15 яиц, буханку хлеба, 1 литр молока или чая.

В 1912 году самый высокий человек планеты скончался. Причина смерти доподлинно не установлена… Скелет самого высокого человека, эксгумированный в 1934 году для изучения в Минском мединституте, был утерян во время войны. Сохранились лишь фото и описания скелета.

Как видите, современные мужчины намного «не дотягивают» до Федора!

А теперь перечитайте «меню» великана и порадуйтесь, что вам прокормить своих мужчин гораздо проще!)))

Надеюсь, было интересно.

+3
0

11 комментариев

ludasta (Людмила)
30.06.2015 22:38
0
Очень интересно! С удовольствием прочитала репортаж с праздника! Спасибо!
Ayrin19 (Ирина)
30.06.2015 23:44
0
Спасибо. Очень интересно)
Natasha54 (Наташа)
01.07.2015 01:07
0
Cпасибо, Татьяна, землячка дорогая!
Очень интересный пост! Я об этом никогда не знала.
marinka1961 (МАРИНА)
01.07.2015 05:29
0
Спасибо! Очень интересно!
Anira (Ирина) (Ирина)
01.07.2015 06:50
0
спасибо!!! очень люблю Белорусь!!!
жоржиковна (Ольга)
01.07.2015 07:00
0
И про театр расскажите, пожалуйста. Я в Витебске ещё школьницей была. Очень мне тогда Ваш город понравился.
Tane4ka (Татьяна)
01.07.2015 09:28
0
И я бывала в Витебске, училась там во ВТИЛПе сейчас он уже по другому называется. Очень нравится город.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
01.07.2015 09:46
0
Татьяна, СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Было очень интересно прогуляться и почитать еще интересней.
bojkoop (Ольга) (Ольга)
01.07.2015 12:58
0
очень интересно, Татьяна. тем более, что я из Беларуси и этого не знала. может это проделки инопланетян: иметь такой рост просто нереально как -то.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка))
01.07.2015 17:53
0
Классно! Вот это великан.285 см ростом-это масса проблем.Я была замужем за мужчиной 205 см ростом, 49 размер обуви.Поженились в 1971 году.Проблем масса: в телефонную будку или автобус входил только скрючившись, обувь всеми правдами и неправдами добывала мама, т.к. такого размера не было в магазинах и продавцы не верили, думали что мне нужен 39, а не 49 размер.Брюки, пиджаки, рубашки-все стало проблемой.Брюки и рубашки научилась шить сама, пиджаки заменяли свитерами, даже куртки шила.Кровать покупали без спинок.Результат такого роста: больное сердце, трофические язвы на ногах, апатичный характер, медлительность в движениях, больные суставы.Так что не завидую жене этого великана.
ludochka (Людмила)
03.07.2015 00:59
0
Спасибо, Татьяна.Много интересного.Фёдор это несомненно чудо природы:)))Вернули в молодость.В 1979 году на День рождения Витебска я была одной из ведущих концерта художественной самодеятельности студентов, который проходил на Площади Фрунзе.:)))))))