МК Декупажные шарики

Девочки, у меня наконец дошли руки написать МК по шарикам. Время еще есть, я думаю, вы успеете себя порадовать шариками.  Если что будет не понятно-спрашивайте. 


Итак, шар выполнен в технике обратный декупаж с применением двухшагового кракелюра. 
 нам понадобятся:
-пластиковая заготовка шарика
-салфетка с выбранным мотивом. можно использовать декупажную карту или рисовую бумагу
-акриловые краски подходящего цвета
-клей ПВА
-двухшаговый кракелюр.  тут уже каждый для себя подбирает сам кракелюрную пару по цвету-цене-качеству. сейчас очень большой выбор. я скажу лишь, что уже много лет верна кракелюрной паре MAIMERY IDEA 753-754


Тем, для кого это будет первый опыт в двухшаговом кракелюре очень рекомендую сначала попробовать например на стеклянной тарелочке прозрачной, чтобы понять принцип в принципе) 
-еще нам понадобится порошок — пурпурин для затирки трещин. бывает разных цветов. я использовала светлое золото. цвет порошка — цвет трещин
-тесьма кружевная и лента для декора

все приготовили — начинаем)

Пластиковые заготовки перед началом работы нужно обезжирить. Работать мы будем внутри шара. спиртосодержащей жидкостью протираем их изнутри и сушим. только не ацетоном. 


Теперь будем делать двухшаговый кракелюр. берем первый шаг. если вы используете MAIMERY, как у меня, то первый шаг это баночка под номером 753. я наношу кракелюр пальцами. капаем капельку первого лака и размазываем по всей ВНУТРЕННЕЙ поверхности шарика. здесь важно очень внимательно все промазать, чтоб не было проплешин, пузырьков воздуха, иначе будут потом некрасивые пятна. кстати, можно поэксперементировать с толщиной слоя. чем гуще слой-тем глубже и трещины. шарик переворачиваем вниз и ставим на ровную поверхность, но чтобы при этом был доступ воздуха для сушки. у меня это выглядит так (смотрите фото)) сушить лучше естественным путем, не феном. первый шаг сохнет примерно минут от 40 до 2-х часов. Постепенно поверхность шарика светлеет по мере высыхания. сейчас покажу поэтапно, но с небольшой оговоркой, что это именно с этой парой кракелюра. остальные кракелюры рекомендуют чаще всего проверять на «отлип» пальцем. то есть кракелюр готов ко второму шагу, когда он почти сухой. еще липкий, но не оставляет следов на пальце.



шарик стал полностью прозрачен — наносим второй шаг, в MAIMERY это баночка с номером 754. я обычно наношу пальцами и этот слой, боюсь пропустить что-то. толщина стоя определяет толщину трещин. кроме того, на трещины влияет температура, при которой сушится поверхность. я все-таки сторонник естественной сушки. обычно второй слой высыхает у меня за ночь, я просыпаюсь утром, а шарики уже все растрескались) сейчас покажу фото.


Теперь нам нужно «покрасить» трещинки, а вернее затереть их порошком пурпурином. я наношу его с помощью ватного тампона, круговыми движениями, втирая в трещинки.



затерли, а потом идем смывать все лишнее. смываем под слабой струей теплой воды и аккуратно пальцами помогаем. губку лучше не использовать, пальцами проще почувствовать, что вы смыли липкий слой и не повредить при этом кракелюра. долго тоже лучше не полоскаться-можно смыть вообще всю красоту.


просушиваем как следует. 
теперь начинаем самое интересное-придумываем сюжет и клеим салфетку. Салфетку или карту вырываем-вырезаем, и клеим внутрь шара лицевой стороной вниз-техника обратного декупажа. 
все сушим, если нужно что-то подрисовываем. 


если вы решили сделать оставшийся фон  шарика светлым, то как только картинка высохнет можно красить шарик светлой краской и все. а если у вас по задумке фон темный, то сначала нужно белой краской раскрасить изнутри картинку, чтобы она «проявилась» на темном фоне. как только белая краска высохнет на участках с рисунком, покрываем весь шар темной краской. 



как только обе половинки высохнут, склеиваем их.
я еще дополнительно поверх этого шва приклеила кружево.
привязываем ленточку,  делаем бантик, вешаем шарик на елку и зовем всех полюбоваться красотой)









+4
11

27 комментариев

ZoyKorch (Зоя)
14.12.2013 02:26
0
Замечательный шарик и для меня очень полезный МК. Но есть пару вопросов — зачем смывать 2й слой кракелюра и как правильно подрисовать фон вокруг салфеточного элемента при обратном декупаже? Спасибо
YaYuliya (YaYuliya) Автор
14.12.2013 12:45
1
спасибо большое! 
отвечаю по порядку) зачем смывать? вообще в самой инструкции именно к этому данному лаку написано, что его надо смыть (по крайней мере в русском переводе инструкции). в принципе второй шаг смывают для получения максимально светлого фона. этот лак изначально белого цвета и поверхность получается максимально светлой. у других лаков нужно смотреть их инструкцию и что рекомендует производитель. да, есть лаки, которые можно не смывать.
 теперь про фон. еще раз повторюсь, если у вас планируется светлый фон к данной картинке, то вы просто подбираете краску в тон и с помощью губки (от кисти остаются следы) наносите краску на всю внутреннюю поверхность шара, включая и саму картинку. если вы хотите сделать более темные края шара или добавить например брызги или дымку, то сначала полусухой губкой делаете дымку или брызги или проходитесь более темной краской по краям шарика, а потом уже делаете фон-закрашиваете полностью весь шар выбранной краской. в моем случае есть горошинки. я приклеила салфетку, сделала фоновые горошинки и потом уже покрыла все фоновой краской. это техника обратного декупажа, поэтому мы здесь все делаем наоборот, все действия в обратном порядке. если при прямом декупаже набрызг делается в самом конце, то тут получается, его нужно сделать в самом начале.
как сделать темный фон.  вы сначала приклеиваете картинки. картинки тонкие (мы же клеим только верхний слой салфетки) и поэтому сквозь картинку будет просвечивать темная краска, если вы ее нанесете сразу. чтобы этого избежать нужно изнутри покрасить белой краской конкретный мотив, картинка сразу как бы «проявится». после того как белая краска высохнет, то уже можно будет делать темный фон.
 
ZoyKorch (Зоя)
14.12.2013 13:19
0
Спасибо большое — когда читаешь все понятно Надо пробовать. Если что-то будет не получаться — можно к Вам обращаться за советом?
YaYuliya (YaYuliya) Автор
14.12.2013 13:22
0
конечно можно) можно даже фото прислать если что, то попробуем работу над ошибками сделать. я прежде чем нашла свою кракелюрную пару кучу шариков перепортила(
YaYuliya (YaYuliya) Автор
14.12.2013 13:29
0
а еще можно на «ты») меня зовут Юля. 
буду ждать ваших шариков) 
ZoyKorch (Зоя)
14.12.2013 13:56
0
Спасибо Юля. Меня зовут Зоя. Приятно познакомиться. Шарики я наверное уже не успею… а вот зреет мысль декоративной тарелки, но сначала наверное на чем-нибудь мелком попробую. Спасибо.
YaYuliya (YaYuliya) Автор
14.12.2013 14:02
1
у тарелки будет точно такой же принцип, точно такая же последовательность, если делать ее в технике обратного декупажа. кстати, в тарелке можно закрепить самый верхний финишный слой краски обычной салфеткой белой. просто наклеиваете ее туда и все. если будете вешать, то чуть-чуть лака сверху для прочности.
Valentina Vagdarene (БабВаля)
15.12.2013 12:19
1
Привет Юля, меня зовут Валя, у меня вопрос, я никак не пойму, вот затирают порошком, потом смывают, а что порошок не смывается?
YaYuliya (YaYuliya) Автор
17.12.2013 18:26
1
Валя, привет) нет, порошок не смывается, он как раз цвет трещин и определяет. щас попробую вам примитивно объяснить смысл кракелюра двухшагового. первый слой-первый лак он липкий, то есть пигмент к нему прилипает, а второй шаг-второй лак он как бы играет роль трафарета для трещин. то есть мы сделали липкую поверхность, вторым шагом сделали трафарет, потом вдоль трафарета проявили трещины и трафарет нам уже не нужен, мы его смываем. вот как-то так)
Valentina Vagdarene (БабВаля)
17.12.2013 21:05
0
Спасибо, Юльчик, очень доступно и понятно рассказала, буду теперь знать.
dolga61 (Ольга)
15.12.2013 08:46
1
ZoyKorch, Юля очень хорошо все рассказала, от себя хочу добавить, 2-й слой у некоторых кракелюрных пар никогда не высыхает, поэтому его необходимо смывать. Это не сложно, но нужна небольшая практика, я эксперементировала на куске стекла. Тоже не с первого раза все получилось, разные кракелюрные пары, разный способ нанесения, сушки, температурного режима.
Комментарий удален
Rossomaxa ( Надежда) (Надежда)
06.01.2016 23:20
0
Здравствуйте Юля, меня зовут Надежда, залезла аж в 2013 год и увидела Ваши шарики! Прекрасная работа, а с детками просто прелесть! Это распечатки?! Не могли бы сбросить картинки или направить на сайт с этими детками… Заранее благодарю!
Natalia_Mart (Natalia)
14.12.2013 02:27
0
Очень красиво получился шарик. Спасибо за МК. Постараюсь все повторить… Если получится, обязательно выставлю в комментарии. 
YaYuliya (YaYuliya) Автор
14.12.2013 12:47
0
Наталия, спасибо большое) очень приятно) 
я уверена, что у вас все обязательно получится, так что жду от вас фото) 
Grimasa (Татьяна)
14.12.2013 21:22
0
Очень красиво, трудоемко — но не зря. И материалы хорошие, жаль, у нас купить негде, только выписывать — а это долго. Преимущества больших городов)))
YaYuliya (YaYuliya) Автор
14.12.2013 23:09
0
Татьяна, спасибо большое! в больших городах тоже бывают большие проблемы с тем, чтобы что-то достать)
dolga61 (Ольга)
15.12.2013 08:42
0
Юля, ты большая умничка. Очень подробный мастер-класс. Шар замечательный. 
YaYuliya (YaYuliya) Автор
17.12.2013 18:27
0
спасибо большое) приятно)
dekupaj (Valentina)
15.12.2013 09:59
0
Спасибо большое, Оля! Особенно за все подробности производственного процесса:)) и за идею работать пальцами. Буду пробовать. Кракелюр в наличии
YaYuliya (YaYuliya) Автор
17.12.2013 18:29
0
не за что))) только я Юля) я практически все делаю пальцами и салфетку клею, и кракелюры наношу. кисточкой у меня так аккуратно не получается(
InessA_64 (Инна)
15.12.2013 12:07
0
Какой шарик, просто загляденье!!! Очень нравится!!! МК чудесный!!! Спасибо!!!
YaYuliya (YaYuliya) Автор
17.12.2013 18:30
0
Спасибо вам огромное за внимание)
NaNes (Надежда)
15.12.2013 12:21
0
Спасибо вам за прекрасный мастер-класс. 
YaYuliya (YaYuliya) Автор
17.12.2013 18:30
0
а вам спасибо за внимание)
17.12.2013 15:18
0
Мой голос за вас! Изыскано и со вкусом!
YaYuliya (YaYuliya) Автор
17.12.2013 18:30
0
спасибо огромное, мне очень приятно)