Базовый курс вязания носков с иллюстрациями

н0 (500x538, 21Kb)
 





















Существуют различные методы вязания носВ­ков. Чаще всего используется вариант с секциВ­онной резинкой, пяточным дном, состоящим из 3 деталей, и ленточным мыском.

Носки с пяточным дном из трех деталей
 
Резинка и голенище
Наберите данное количество петель и сделайте круг. Петли равномерно распределяются по 4 спицам, и спицы нумеруются от начала круга с 1-й по 4-ю в такой последоВ­вательности, в какой они вступают в работу: спица 1 нахоВ­дится слева от начала круга, спица 4 — справа. Дальше вяжите резинку. Связав несколько сантиметров (см. рукоВ­водство к данной модели), переходите к рисунку голениВ­ща. В носках на фотографии голенище связано лицевой гладью (= каждый круг лицевыми).[MORE]
Стопа
При вязке пятки и пяточного дна важно следить за спицами. Круг всегда начинаетВ­ся в середине носка с тыльной стороны. Для вязки пяточной стенки используются только спицы 4 и 1 (пеВ­ред и после начала круга). Петли на спиВ­цах 2 и 3 фиксируются булавками или колпачками на спицах. Вяжите петли 1-й и 4-й спиц лицевой гладью (лицевые ряды лицевыми, изнаночные ряды изнаВ­ночными). 2 или 3 петли после первого и перед последним рядом можВ­но связать лицевыми и изнаночными рядами, так что они будут выглядеть бороздками. ВяВ­жется на 2 ряда меньше общего количества пяточных петель на спице.
Например: при набранных 64 петлях пятка вяжется 32 п. Вяжите 30 рядов лицевой гладью с витыми кромочными петлями, так что по бокам получатся 15 бороздок.
Для вязки дна разВ­делите пяточные петли на 3, по возможности лишние петли добавьте к средней части. Для наВ­шего примера с 32 пяВ­точными петлями это были бы по 10 петель для внешних частей и 12 петель для средней часВ­ти. Если вы сомневаетесь, то пометьте отдельные части контрастной ниткой.
1-й ряд: петли 1 и 2 части (= правая наружная и средВ­няя части) вяжите лицевыми, при этом последнюю петлю средней части снимите как при лицевом вязании, 1 петлю левой внешней части вяжите лицевыми и над ней затяните снятую петлю. Работу переверните.
2-й ряд: 1 петлю снимите как изнаночную (нитка пеВ­ред петлей). Петли средней части вяжите изнаночными до последней петли. Эту последнюю петлю средней части провяжите вместе как изнаночную с 1 петлей правой наВ­ружной части. Работу переверните. Теперь между средВ­ней частью и обеими внешними частями четко обозначилВ­ся промежуток, который помогает ориентироваться.
3-й ряд: 1 петлю снимите как изнаночную (нитка за петлей). Петли средней части вяжите лицевыми до поВ­следней петли. Эту последнюю петлю снимите как лицеВ­вую, 1-ю петлю левой наружной части вяжите как лицеВ­вую и снятую петлю затяните над ней. 2-й и 3-й ряды поВ­вторяйте до тех пор, пока не будут использованы все петВ­ли 1-й и 3-й пяточных спиц.
Поднимаем пяВ­точные петли: чтобы продолжить вязку для стопы кругами, необВ­ходимо поднять пяточВ­ные петли с краев пяВ­точной стенки и по 1 петле из поперечной нитки между 1-й и 2-й спицами, соответстВ­венно между 3-й и 4-й спицами. Проще всего сделать это следующим образом: в конце последнего лиВ­цевого ряда вставлять спицу всегда под обеими частями кромочной петли пятки по направлению снаружи внутрь и доставать нитку, как в лицевой петле. Когда все пяточные петли одной стороны подняты, провязываются оставленВ­ные петли 2-й и 3-й спицы лицевыми или любым рисунком. После этого также поднимаются петли другой стороны.
 
Теперь на спицах 1 и 4 больше петель, чем в начале пятки. С помощью убавлеВ­ния число петель снова сокращается. Как и прежде идет круговая вязка. Над спицами 2 и 3 (= подъем) идет рисунок, петли спиц 1 и 4 (= подошва) вяВ­жутся обычно лицевой гладью. При этом в каждом третьем круге убавление происходит следующим образом: предпоследняя и третья от конца петли 1-й спицы вяжутся вместе как лицевые. Последняя петля 1-й спицы снова вяжется как лицевая. 1-я петля 4-й спицы вяжется как лицевая. 2-я петля снимается как при лицевой вязке, 3-я петля вяжетВ­ся как лицевая и 2-я затягивается над ней. Эти круги с убавлением повторяются до тех пор, пока не будет достигнуто количество ранее набранных петель.
Проще всего вязать стопу после пятки лицевой глаВ­дью — для опытной вязальщицы это не составляет никакоВ­го труда. Кто хочет, может продолжить и в верхней части рисунок голенища. Особенно на чулках в народном стиле хорошо смотрится, если коса или ажурный рисунок продолжается на подъеме. Далее спицами 2 и 3 вяжется риВ­сунок, спицами 1 и 4 — лицевая гладь. Вяжите дальше до тех пор, пока не будет достигнута указанная в руководстВ­ве или в таблице (см. с. 10) длина стопы.
Мысок
Для мыска одного из различных вариантов (см. также с. 17) в убавляющих кругах убавляйте петли в конце 1-й и 3-й спиц и в начале 2-й и 4-й спиц по следующей схеме:
1-я спица: вяжите лицевыми. ПредпоследВ­нюю и третью от конца петли вяжите вместе как лицевые, последняя петВ­ля лицевая.
2-я спица: 1-я петля лицевая, 1 петлю сниВ­мите как лицевую, 1 петля лицевая, снятую петлю протяните над лицевой петлей. ДальВ­ше вяжите лицевыми.
3-я спица: как 1-я спица.
4-я спица: как 2-я спица.
В начале мыска после каждого убавВ­ляющего круга вяжутся круги без убавления. В каком круге нужВ­но убавлять, посмотрите в табВ­лице для вашей конкретной пряВ­жи (см. с.10).
В конце убавьте в каждом круВ­ге по описанию так, чтобы осталось только по 2 петли на спицу. Эти петли затяните вместе двойной ниткой. Нитка закрепляется внутВ­ри носка.
 
 
 


1.
н1 (500x494, 28Kb)

2.
н2 (500x483, 28Kb)

3.
н3 (500x497, 28Kb)

4.
н4 (500x484, 31Kb)

5.
н5 (500x572, 35Kb)

6.
н6 (483x500, 31Kb)

7.
таблн (500x653, 142Kb)
0
21

3 комментария

jetcat (ольга)
21.12.2013 18:34
0
Ольга, спасибо большое! Я в вязании «начинашка» и подобная информация очень ценна для меня)) тащу в избранное!
22.12.2013 04:28
0
Ольга, очень полезный МК для новичков, большое спасибо! Ещё хочу попросить, вяжете бабушкины
лицевые петли, или классически?
Alsuna (Надежда)
22.12.2013 11:51
0
Большое спасибо, Ольга!   Вязала много чего, но носки — никогда. Теперь попробую.