Люди встречаются не случайно

Vikpolia (Нина)
18:25

© Михаил Фатахов, 2014

Не знаю, кто такой Михаил Фатахов. Он ли автор. Не планировала выставить подобный топик. Прочитала в одноклассниках. Меня история не оставила равнодушной. Захотелось поделиться.

...Eду я в электричке Москва—Петушки. Входит бомж с Курского вокзала. Синяк синяком. Морда опухшая. На вид лет тридцать.

Оглядевшись, начинает:

— Граждане-господа, три дня не ел. Честно. Воровать боюсь, потому что сил нет убежать. А есть очень хочется. Подайте, кто сколько сможет. На лицо не смотрите, пью я. И то, что дадите, наверное, тоже пропью! — и пошел по вагону.

Народ у нас добрый — быстро накидали бомжу рублей пятьсот. В конце вагона бомж остановился, повернулся к пассажирам лицом, поклонился в ноги.

— Спасибо, граждане-господа. Дай вам всем бог!

И тут вдруг сидящий у последнего окна злобного вида мужик, чем-то похожий на селекционера Лысенко, только в очках, вдруг как заорет на бомжа.

— Мразь, гнида, побираешься. Денег просишь. А мне, может, семью нечем кормить. А меня, может, уволили третьего дня. Но я вот не прошу, как ты, мразь.

Бомж вдруг достает из всех своих карманов все, что у него есть, тысячи две, наверное, разными бумажками с мелочью, и протягивает мужику.

— На, возьми. Тебе надо.

— Что? — фонареет мужик.

— Возьми! Тебе нужнее! А мне еще дадут. Люди же добрые! — сует деньги мужику в руки, отворачивается, распахивает двери и уходит в тамбур.

— Эй, стой! — вскакивает мужик и с деньгами в руках выбегает за бомжом в тамбур.

Весь вагон, не сговариваясь, замолчал. Минут пять мы все внимательно слушали диалог в тамбуре. Мужик кричал, что люди — дерьмо. Бомж уверял, что люди добры и прекрасны. Мужик пытался вернуть деньги бомжу, но тот обратно денег не брал. Кончилось все тем, что бомж пошел дальше, а мужик остался один. Возвращаться он не спешил. Закурил сигарету. Поезд остановился на очередной станции. Вышли и вошли пассажиры. Мужик, докурив сигарету, тоже вошел обратно в вагон и присел на свое место у окна. На него никто особо не обращал внимания. Вагон уже жил своей обычной жизнью. Поезд иногда останавливался. Кто-то выходил, кто-то входил. Проехали остановок пять. Вот уже и моя станция. Я встал и пошел на выход. Проходя мимо мужика, я бросил на него беглый взгляд. Мужик сидел, отвернувшись к окну, и плакал.

28
3

55 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
marinka1961 (МАРИНА)
18:54
0
Спасибо, Нина! Поистине очень хороший рассказ! Заправляется задуматься!
Vikpolia (Нина) Автор
21:24
0
Вот и меня затронуло за живое, Марина.
Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина)
19:02
0
Недаром говорят от сумы да от тюрьмы не зарекайся.А Человеком надо быть всегда.Спасибо
Vikpolia (Нина) Автор
21:30
0
Верные слова, Лиля. А еще говорят, «все пройдет».
Estelle (Елена)
19:03
0
Воистину люди добрые! Наш форум тому подтверждение…
Vikpolia (Нина) Автор
21:32
0
Добрых людей в мире больше. На том мир и держится.
Irina (Ирина)
19:06
0
Я тоже верю в добрых людей, наш сайт мне в этом помог, когда я сюда пришла, то наверное была как тот мужик у окна, но здесь меня заставили подумать по другому!
Vikpolia (Нина) Автор
21:37
0
Спасибо, Ирина.
Alla (Алла)
20:12
0
этот рассказ актуален моим мыслям. есть люди, которые много говорят, а есть, которые тихонько делают добро. и вот таких прекрасных людей много на сайте, что доказывает, что ещё ценится Доброе сердце, Помощь и Забота, Золотые руки! девочки, пусть вас окружают только такие люди!
Vikpolia (Нина) Автор
21:34
0
Спасибо Алла.
Комментарий удален
Vikpolia (Нина) Автор
21:39
0
Может этого человека обидели и он потерял веру в доброту. Вам спасибо, Наташа.
22:35
0
Иногда теряешь веру в доброту, когда вдруг начинаешь осознавать, что люди на тебе просто ездят. Но проходит время, и всё возвращается на круги своя…
Vikpolia (Нина) Автор
23:07
0
Ирина, когда ездят, мы сами виноваты, подставляем спину. Но как понять, где золотая середина? А что возвращается на круги своя..., это точно.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
23:05
0
Слова куда-то делись… Таких «правильных» бомжей не видела никогда, а вот озлобленных прохожих встречаю.Что бы в жизни ни случилось, но надо верить в добро, творить добро и оно к тебе вернется-это я знаю точно!
Vikpolia (Нина) Автор
23:20
0
Наташа, золотые слова. Обязательно вернется. Нам все возвращается бумерангом. И если даже эта история выдуманная, в ней есть над чем задуматься.
zhannaS (Жанна)
23:37
0
Те, кто потерял всё, порой человечнее и отзывчивее.
Vikpolia (Нина) Автор
23:48
0
Спасибо, Жанна.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08:00
0
Рассказ очень трогательный изаставляет задуматься. Но к правильному выводу очень непросто прийти. У нас возле АТБ (маказин) сидит инвалид в коляске. Возраст не знаю какой, неудобно разглядывать. Да по нему и не поймешь. За 40 и далее. Я ему подала бумажные деньги. А он был такой пьяный, что растерял все -и свои и мои. Я теперь обхожу его, хотя места для маневров он не оставил, сидит возле самого входа. Вот и думаю, а как правильно? Давать на пропой или нет. И останутся от пропоя на еду?
Vikpolia (Нина) Автор
09:33
0
Наташа, очень трудно ответить. У меня этот вопрос открытый. Перестройка была, зарплаты не платили. У меня дети от абы-какой еды поболели. Приехали в деревню к свекрови. Куры после большого перерыва снесли первое яйцо. Ко двору пришли две цыганки, просить милостыню со своей душераздирающей историей. Я вынесла единственное яйцо, а у меня трое недоедающих детей. Посчитала, мы в деревне, найдем, что покушать. Ничего не сказала мне свекровь. Скрылись они за углом, а свекровь за ними пошла и с далека наблюдает. Зовет меня. За углом машина легковая и двое мыжчин грузят сумки из кустов полные. Эти женщины наблюдают за результатом работы. Свекровь, ни слова упрека или осуждения мне не сказала…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:17
0
Вот и мне часто показывают такой результат, спасибо дурой не называют, но это и так понятно. Один раз надо мной весь рынок потешался. Я как всегда подала, а этой побирушке на закуску к бутылке не хватало. Торгаши их знают, а такие сердобольные подают. Все животики надорвали. Вот я поэтому стараюсь не выглядеть полной идиоткой. Но натура берет свое. И так до следующего конфуза.
Vikpolia (Нина) Автор
10:25
0
Натуру не исправишь. Грех тому, кто обманом просит, собирает.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:30
0
Вот и я всегда говорю, что сделала как сочла нужным, а все остальное на их совести.
Rais58 (Раиса)
08:17
0
Рассказ на самом деле трогательный. Я как этот мужик всплакнула, мне жалко и бомжа и мужика, поступок бомжа привели его в чувства.
Vikpolia (Нина) Автор
09:35
0
Много уроков преподает нам жизнь.
Ramina (Миная)
08:44
0
Да, поучительная история, как будто два разных человека, но душа есть у обоих… и слава Богу, значит, не все еще потеряно в этом мире!
Vikpolia (Нина) Автор
09:37
0
Спасибо, Миная.
Yulia (Юля)
09:17
0
обидно, что вообще такое происходит на свете.
Vikpolia (Нина) Автор
09:39
0
Юля, это будет всегда, к сожалению. Главное, как люди смотрят на это и воспринимают.
helen_mak (Елена)
21:24
0
Жизнь такая непредсказуемая… Сегодня ты богат, а завтра может так статься, что и хлеба купить будет не на что… Сегодня ты любим и уважаем, а завтра тебя могут заменить, как будто тебя никогда и не было… да… что-то у меня сегодня упадническое настроение… :( наверное осенняя депрессия…
Vikpolia (Нина) Автор
21:48
0
Лена, это пройдет. Со всеми бывает. Иногда и заплакать без причины захочется. А в остальном Вы правы. Вчера мне дочь радостно сообщила по скайпу, купила наконец подушки, две кастрюльки и ложки с тарелками. Она жила в полном достатке, имела большой магазин. В один день лишилась всего. Осталась с детьми в чем стояла. Война. Начинает жизнь сначала с четырех ложек. Улыбнитесь, Лена. Жизнь непредсказуема..., надо найти силы, шагнуть и начать заново.
helen_mak (Елена)
09:12
0
Нина, спасибо за теплые слова! Я вообще-то позитивный человек: стараюсь не унывать в любой ситуации, ни от кого ничего не жду — делаю все сама, всех стараюсь поддержать :) а вчера что-то накатило… видимо предел сил все-таки наступает… Но ничего — с понедельника в отпуск!!! и с новыми силами вперед и с песней!
Vikpolia (Нина) Автор
10:06
0
Леночка, хорошего отпуска Вам. Отдохнуть, набраться сил и терпения. Всего доброго.
helen_mak (Елена)
10:27
0
Спасибо, Нина! Взаимно!
Ольга (Ольга Белозор)
22:56
0
Спасибо Нина за рассказ, правда или нет но поучительная… Есть категория людей которым как говорят нужно спустить пари они «кусают» тех кто рядом, но что самое интересное они винят в своих невзгодах тоже всех, но только не себя… Бомжей вижу часто, у нас каждый день они делают обход мусорных баков и среди них тоже разные, есть такие, что ждешь пока они уйдут и тогда только подойдешь выбросить мусор, слава Богу их не много.Но что я заметила, есть такие которые очень доброжелательно относятся к животным, кормят собак и не только тех, что ходят с ними. У меня был один случай я часто выношу хлеб, косточки собакам, но чтобы не приучать к себе, не давать надежду что это будет каждый день, я кладу рядом с мусоркой, но так чтобы не мешало подходить и вот как то вынесла в очередной раз косточки, а в это время хозяева( мы так называем тех, кто проверяет мусорки т.е. бомжи), роются в баке и один из них мне говорит куда понесла, давай сюда, я не робкого десятка, но опешила и не успела сообразить что ответить как один из них говорит ты что не видишь это песикам, ты себе найдешь а они голодные… Так что я считаю что бодрых людей на много больше, а вредные нам даны чтобы различать добро и зло…
Vikpolia (Нина) Автор
00:34
0
Оля, Вашу историю в топик надо было включить. Какие наглядные уроки нам жизнь преподносит. «Вредные нам даны чтобы различать добро и зло…» вернее не скажешь. Спасибо.
Ольга (Ольга Белозор)
17:35
0
Нина, таких историй у каждой из нас наберется не одна дюжина, особенно у тех кто выживал в 90-е годы… Вот уж была проверка по жизни… Некоторые семьи не выдержали испытания, а многие наоборот стали крепче…
Vikpolia (Нина) Автор
21:29
0
Помню, Оля. На моих глазах рушилось. Страшно вспомнить.
alina(Галина) (Галина)
23:02
0
Почему-то всегда читаю такие истории со слезами.Было и у меня такое, остались с двумя детьми без куска хлеба, совсем чужие люди помогли, а родные стали чужими, правильно говорят: «Друг познаётся в беде»…
Vikpolia (Нина) Автор
00:46
0
Спасибо, Галина.
Нина (Nina) (Нина)
00:55
0
Прочла рассказ и вспомнила… Несколько лет назад, как раз, когда и зарплату задерживали, и пенсии вовремя не платили, выхожу я из хлебного магазина, а возле магазина мама молодая с малышом. Я думала они просто гуляют, но слышу мамочка глаза в пол и шепчет, просит подаяние… И я понимаю, что ей не передать, как стыдно просить, но нет другого выхода. Я ей денег дала, она прямо на глазах повеселела и тут же в магазин пошла… Сколько лет уже прошло, а мне кажется я и сейчас чувствую, как ей тогда стыдно и тяжело было.
Vikpolia (Нина) Автор
10:01
0
Нина, рассказ Ваш заставил меня многое вспомнить. Просить не просто. Не приходилось. Но вспомнила, как мои дети во время перестройки, когда зарплату не платили, неделю одну вареную фасоль ели. Как сердце мое рвалось, не могла нормально детей накормить. Что пришлось пережить людям. Спасибо, Нина.
Denisenko (Ирина)
15:31
0
а в школе в те времена… одни пустой хлеб едят, а другие дети — дети нивых русских — бананы и сервелаты… не забуду глаза детей…
Vikpolia (Нина) Автор
21:23
0
Столько несправедливости. Мы-то понимаем, а ребенку голодному как объяснишь.
Солли (Ольга)
23:40
0
Конечно, трогательный рассказ. Но я о бомжах. Мой брат в Москве спросил бомжа-попрошайку: — Дам 500 рублей, если ты знаешь правду жизни. Тот ответил: — Пока вы, ЛОХИ, будете меня кормить, Я НЕ СТАНУ ЧЕЛОВЕКОМ! Брат отдал 500 рублей и глубоко задумался.
Vikpolia (Нина) Автор
00:21
0
Оля, и это тоже правда. Где грань и как разобраться?
Солли (Ольга)
21:52
0
Я прошу у Бога мудрости в словах и поступках, чтобы не навредить, даже добротой.
Denisenko (Ирина)
08:57
0
какя интересная мысль! заставляет задуматься… иногда действительно даже доброта может быть не к месту…
Солли (Ольга)
21:43
0
Ириш, Пушкин бы остался жив, если бы секунданты зарядили пистолеты по 4 колпачка пороха, как обычно. Тогда пуля бы прошла навылет, а не застряла бы в животе. А Дантес бы умер, т.к. пуля попала в пуговицу и вместе с ней пробила бы его, а не срикошетила от пуговицы в бицепс.При большей мощности удара всё было бы наоборот.Хотели спасти жизнь поэту, зарядили пистолеты по 1 колпачку пороха!
Denisenko (Ирина)
07:19
0
интересно!!!
Vikpolia (Нина) Автор
18:13
0
Наверное, добротой мы вредим не меньше, только не осознаем это.
Солли (Ольга)
20:52
0
Я отредактировала книгу Материнская любовь". Шокирующая книга о том, как матери убивают своих детей «любовью».
Vikpolia (Нина) Автор
21:03
0
Оля, где можно ее найти, прочесть?
Солли (Ольга)
21:05
0
Попробую разместить здесь по нескольку глав, она небольшая, но всем нужна!
Vikpolia (Нина) Автор
21:09
0
Я буду благодарна. И девочкам будет интересно.