Я тут к вам с баклажанами....

«Икра заморская баклажанная.» Помните знаменитый отрывок?..

.Давайте проведем месячник баклажан. Тем паче как раз сезон.

Баклажанная икра — это почти отдельный раздел в блюдах из баклажан. Сегодня поделюсь тем рецептом, который готовила сегодня утром.

Первый раз нашла рецепт и готовила прошлой осенью.

Сварила четыре небольших баклажана. Если хотите — можно испечь…

Варятся они минут тридцать. Воду не солила.

Готовность проверяю просто ножем. Советуют спичкой, но это ни на что не влияет.

Сварили, охладили, сняли кожицу. Измельчили. как угодно. Я пропустила через мясорубку. Можно просто порубать ножем.

Отдельно приготовила вот такую заправку:

1/3 стакана молотых грецких орехов

1,5 столовые ложки растительного масла, нерафинированного, можно оливкового, можно кто какое любит.

Соль, перец по вкусу

20гр воды холодной кипяченой

И все это смешиваем вместе. Обязательно зелень. Какую любите… у меня сегодня не было никакой. Но это мне не помешало позавтракать.

Помидор для сочности, яйца-пашот для сытости, ну а икра на подсушенном хлебушке для удовольствия, а зерна граната просто так…

Попробуйте!!!

P.S. Следущая в списке икра Евгения Петросяна… послевоенная.

Готовила из покупных. Мои бедаки только — только из цветков начали принимать очертания баклажан.

Девченки, делитесь рецептами любимыми и проверенными!

+29
34

32 комментария

Marisha888 (Марина)
11.09.2015 15:30
4
Ням-ням, вкусняшка. Завтра я буду сладкий перчик мариновать, а баклажанами займусь позже. Я пеку синенькие в духовке, очищаю кожуру, ставлю очищенные баклажаны под пресс, потом секу на доске мелко. Вместо с баклажанами пеку несколько красный болгарских перчиков, тоже очищаю и секу, отдельно тушу лук с помидорами, если помидоры кисловаты, добавляю немного сахара, затем соединяю баклажаны, перец и помидоры с луком, солю и тушу минут 20 на медленном огне. Чеснок добавляю перед подачей на стол. Замораживаю печеные баклажаны на зиму, а зимой разморожу, добавлю лук, чесной и майонез — это тоже вкусно. И салат с печеными баклажанами вкусный. Добаляю к ним свежие помидоры, дук и растительное масло, соль по вкусу.
luba62 (Люба) Автор
11.09.2015 15:34
0
Да, МАриша, печеные синие — я и так могу есть, просто сх лебушком, посолила и вперед! А я дурында свежие заморозила в прошлом гду. Ох и страшные они были. Воспользуюсь твоим советом.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
11.09.2015 15:43
0
Захомячила! Спасибо, Мариша! Надо срочно на рынок за баклажанами!
Marisha888 (Марина)
11.09.2015 15:45
0
Я просто уверенна, что тебе понравится, только под доской отарессуй, чтоб лишняя влага ушла. мы уже много лет так на зиму морозим. Сначала я пекла их на улице, на мангале, а сейчас просто в духовке.
Marisha888 (Марина)
11.09.2015 15:46
0
На доброе здоровье, Наталочка))))
luba62 (Люба) Автор
11.09.2015 21:46
0
А я уже смоталась в супермаркет. Сорт граффити. Полосатенькие, темно — сиреневые, пузатые… Эх!
Клара (Кларик)
12.09.2015 03:26
0
Вы замораживаете печеные баклажаны, а они не горчат? Обычно солят, моют.Или под прессом горечь выходит?
Marisha888 (Марина)
12.09.2015 10:38
0
Нет, не горчат. Главное, чтоб они под прессом полежали пару часиков, чтоб сок стек. Это сое их горчит.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
11.09.2015 15:41
0
Слюнки потекли… Обожаю баклажаны! Обязательно сделаю! Спасибо, Любаша!
GalinaMan (Галина)
11.09.2015 17:18
1
попроую и я испечь и заморозить. недавно видела рецепт видео. естественно не очень хорошо запомнила. но все равно приготовила. Вкуснятина. все брала на глаз. баклажаны порезала брусочками и отварила 4 минуты. красный болгарский перец смолола. туда же острый перчик и немного масла растительного. специи по вкусу. еще добавила помидор смолотый. немного поварить получившийся соус. потом добавить варены баклажаны, еще немного потушить. просто но вкусно. наверное можно и в банки. только вчера пару банок сделала. не знаю будут стоять или нет. подожем- увидим.
luba62 (Люба) Автор
11.09.2015 21:36
0
Баклажаны капризны, если не выдержать тепловую обработку правильно. Беру блюдо на заметку. Спасибо!
Natasha54 (Наташа)
11.09.2015 19:25
0
Любочка, большое спасибо!
Обязательно сделаю!
luba62 (Люба) Автор
11.09.2015 21:35
0
На здоровье, Наталья! Орехи облагораживают любое блюдо. Есть еще один рецепт. В ореховую массу кладется натертый тверый сыр, сметанка и эта масса намазывается на пождаренный баклажан «вдоль» и скручивается рулетом. Это из грузинской кухни. Найду фото — сделаю топик.
Sun (Люция)
11.09.2015 20:25
2
Попробуйте и вот такое блюдо из баклажан
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт
Лук — 1 шт
Чеснок — 3 зубчика
Помидор — 1 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Масло оливковое — 30 г
Сыр — 100 г
Зелень — по вкусу

Приготовление:
1. Баклажаны разрезаем на две части и аккуратно, вырезаем середину.
2. Луковицу режем мелко, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем на оливковом масле
3. Мякоть баклажана мелко нарезаем и тоже отправляем на сковородку. Тушим минуты три. Снимаем с огня.
4. Помидор и сваренные вкрутую яйца нарезаем. Затем добавляем в начинку, туда же отправляем немного зелени и 50 гр. натертого сыра. Все перемешиваем, солим, перчим, приправляем по вкусу.
5. Наполняем начинкой половинки баклажанов.
6. Посыпаем их тертым сыром и отправляем запекаются в духовку на 20-30 минут.
Верх прикройте фольгой минут на 15, чтобы не горел сыр.
luba62 (Люба) Автор
11.09.2015 21:31
0
Шикарное блюдо! Завтра порадую свекровь! Спасибо!
lazy (Татьяна)
12.09.2015 00:24
1
Любчик, а я всегда замораживаю нарезанные кубиками или кружками свежие баклажаны… Просто когда готовлю- никогда не размораживаю… Хотя здесь совсем другие баклажаны — не горькие, шкурку никогда не чищу, не солю и не подваливаю…
А на закуску — испанские «сэндвичи» — Баклажаны разрезать вдоль и потом очень тонко вдоль. Посолить для удаления горечи и обшарить через минь10-20… Взять два ломтика (которые один за другим… И — баклажан, нарезка сыра, ветчина, сыр и опять баклажан. Обвалять в муке-яйце-панировочнвх сухарях и поджарить. Сложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира…
Ну а завтра буду готовить свои похудательные синенькие — выложу с фото…
А сегодня было вот это — знаменитый рост…
luba62 (Люба) Автор
12.09.2015 13:25
0
Блин, я бы с такой тарелки и смолу бы горячую съела…
luba62 (Люба) Автор
14.09.2015 09:09
0
Докладываю. Готовила. Очень понравилось обжаривание чеснока. Он приобрел итересный вкус и не было специфического запаха, не чесночного, а того особенного, когда он печется.
Слопали все! Красиво, вкусно, сытно и особо незаморочливо. Так что, Люция спасибо за рецепт.
Не сфотографировала, спешила.
Sun (Люция)
14.09.2015 13:19
0
Благодарю, порадовали.
luba62 (Люба) Автор
14.09.2015 13:46
0
Благодарю за отличный рецепт!
zhannaS (Жанна)
11.09.2015 22:51
1
А я салат готовлю. Баклажаны кубиками нарезать, поджарить на растительном масле. Потом отодвинуть на одну сторону сковородки, приподнять эту сторону, что бы жир стёк. Пусть так лежат, стекают, стынут. Помидорки тоже кубиками нарезать. Чеснок раздавить ножом и порубить, зелень(больше нравится с укропом) порезать. Всё смешать и заправить небольшим количеством майонеза, посолить. Всё беру «на глаз», примерно что бы обжаренных баклажанов и резанных помидор поровну было, чеснок по вкусу. Ещё иногда добавляю сыр. Всем нравится салат. А масло, на котором обжаривались баклажаны я в картошечку добавляю. Получается вкусно.
luba62 (Люба) Автор
12.09.2015 12:33
0
Заметано! Спасибо!
Juliya-sock (Юлия)
12.09.2015 10:45
0
Спасибо, Любушка! Я баклажаны обожаю! Уже стоят испеченные, ждут превращения в икру, сейчас еще один с орехом попробую)))
luba62 (Люба) Автор
12.09.2015 12:43
0
Думаю, как икра понравится!
Леля (Ольга)
12.09.2015 15:41
0
а я люблю «сырой» салат: печеные баклажаны почистить, мелко порубить, добавить мелко резаные помидоры и лук, соль-сахар-уксус по вкусу, немного раст. масла и… НЯМ-НЯМ!
luba62 (Люба) Автор
14.09.2015 09:11
0
Вот это и есть в точности послевоенная икра Петросяна. Только туда еще кладут кубиками нарезанный батон из белой муки немного подсушенный без корочки…
Об этом рецепте одна женщина писала, что он у нее съедается быстрее, чем готовится.
Леля (Ольга)
12.09.2015 15:43
0
Леля (Ольга)
12.09.2015 15:44
0
самое главное забыла — чеснок!
luba62 (Люба) Автор
14.09.2015 09:11
0
Очень привлекательный вид!
Оксана (Оксана Громова)
13.09.2015 13:03
0
Ой, девочки, комментировать не буду. Слюной захлёбываюсь! Всё такое вкусное! Захомячила, столько вкусных рецептов тут, всё буду пробовать! Всем спасибо!!!

http://static.iledebeaute.ru/files/images/imgsng/part_7/153000/src/getImage%20%2815%29.jpeg
lubasha (Любаша)
14.09.2015 10:57
1
За рецепт Икры заморской баклажанной — спасибо.
А вот и мой рецептик для любителей остренького.
Баклажаны помыть, очистить от плодоножки и кожицы, нарезать брусочками и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать остыть. А тьем временем сделать заправку (все на глаз): масло растительное, уксус столовый, соль, перец, давленный чеснок, рубленная зелень (лучше кинза) — все смешать. Залить заправкой остывшие баклажаны. И дать им помариноваться хотя бы часик в холодильнике. А потом с удовольствием уплетаем за обе щеки))))))
Еще делаю рулетики — обжариваю язычки баклажан, смазываю сметаной+майонез+зелень, кладу сверху корейскую морковь, или помидорку и заворачию рулетиком. Тоже очень вкусно.
luba62 (Люба) Автор
14.09.2015 11:11
0
Любаша! Спасибо! Улет! Хочу! Сделаю!