Валяние

Попробовала валять.

Попробовала валять. Нужен капюшон к пальто, т. к. шапки не люблю, а пальто с воротником- стойкой и капюшон в пальто оставался мечтой. 50 грамм в упаковке я решила. что хватит. насмотревшись мастер-классов в интернете, капюшон получился. но не все как хотелось. Довольна: как получился край ( я по периметру обернула пряжей проложенную нить х\б в тон). при смешении волокон получился цвет неожиданно гораздо лучше, чем при раскладке), пегкий. мягкий. невесомый-сказка!

НЕ ДОВОЛЬНА: получились дырочки, надеялась на то. что стянутся при стирке в машине, но, ожидаемой усадке 1:3 не получилось (думаю. потому что пряжу раскладывала в одном направлении), и мохеровая нить толстая. брошенная по всему капюшону тоже местами не привалялась. Выслушаю все замечания и советы.

Не запомнила на какой температуре полоскала в машине. Ставила операцию ПОЛОСКАНИЕ и ОТЖИМ.













+15
4

23 комментария

Anna-Diva (Анна)
20.09.2015 22:00
1
Шарф замечательный! По поводу недовольства: любые «украшалки» лучше припопрошить тоненькой пасмой шерсти по всей длине украшалки.Чтобы не было дырочек, то раскладку лучше делать в двух направлениях.Тогда и усадка будет 1:3.
Ната (Наталия) Автор
20.09.2015 22:25
1
Спасибо, Анна. Не припорошила «украшалки». зря понадеялась на пушистость нитки и о взимосвязи направления раскладок с усадкой даже не предполагала, ни у кого на м\классах не слышала. Записано, принято, учту. 50граммов маловато. А если на шифон — тогда тоже в разных направлениях раскладывать? Вы имеете ввиду один слой на другой, правильно?
voilok18 (Катерина)
20.09.2015 22:49
1
Да, один на другой. Некоторые наоборот добиваются эффекта дырчатости, так что можно считать, что так и задумано, главное не боятся экспериментировать!
Ната (Наталия) Автор
20.09.2015 23:40
0
Спасибо, некоторая боязнь у меня есть.И дырочки, и неприваляные петелечки «украшалок» неплохо смотрятся. Просто это не входило в мои планы. Но получилось. что получилось. Первоначально я даже из упаковки убрала пасму цвета морской волны. но ниток явно маловато и потом добавила, в обшем-получился неплохой цвет. на фото сильный контраст, а в натуре тона более приглушенные. Спасибо, начало положено, процесс понравился.
Комментарий удален
voilok18 (Катерина)
24.09.2015 10:12
0
Когда носишь, люди думают так и должно быть. Много, ль нас валяльщиц по улицам ходит. В любую погоду мы создаем шедевры в заперти, как девицы в темнице. После валяния вышла вечером на улицу, а там красотища такая, запах осени, вечер теплый безветренный.А днем наверное было еще прекраснее, природа в лучах солнца
Ната (Наталия) Автор
24.09.2015 19:13
0
Да.Катя, спасибо за поддержку, мне все нравится, жду сезона выгулять обнову. А пока наслаждаюсь вновь вернувшимся теплом, разноцветные закаты. уже появились желтые листья, но пока еще зелено.
olga-77 (Ольга)
21.09.2015 06:28
0
хорошо смотрится, цвет красивый, надо тоже попробовать, у меня пальто вообще без воротника, шапки не ношу, связала снуд к нему, но такой капюшончик тоже очень подойдет, какой размер получился?
Ната (Наталия) Автор
21.09.2015 18:13
1
Если свернуть пополам по углу капюшона-132см, но начиная от шеи вниз ширина 23 см.Я расчитывала на большую усадку, но как он обернулся и лег тоже довольна. а ширина капюшона в головной части -32см. капюшон удобен, не надо — снял. лежит на голове лучше, чем палантин, спасибо за отзыв. Успехов!
olga-77 (Ольга)
21.09.2015 18:48
0
Если начну, буду консультироваться
Ната (Наталия) Автор
21.09.2015 21:32
0
Это моя первая работа. чем смогу- помогу. Удачи и вдохновения!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
21.09.2015 10:47
0
Смотрится очень интересно! Советы давать не стану, все что и я бы написала уже сказано Катериной и Анной.А дырочки смотрятся хорошо, проверено на палантине и тепла не убавляют.Так что, вперед и валять.валять и валять!!! Удачи!
Ната (Наталия) Автор
21.09.2015 18:17
0
Спасибо! опыт получен, теперь даже знаю. как специально делать и обрабатывать дырочки в изделии. Буду валять. осталось шерсть найти в нашей провинции и еще собачьей немного лежит. что-то да будет!
olga-don (Olga)
22.09.2015 10:35
1
Наташа, с первенцем Вас! Цвета хорошие получились, мне понравилось. Насчет дырочек и валянья в машине. В машине обычно доваливают изделия, в основном толстые — тапки, сумки… Предварительно их всё же долго валяют руками, в рулоне, добиваясь надежного проникновения и сцепления шерстинок и слоев между собой. После машинки изделия не всегда хорошо выглядят и приобретают какую-то бугристую поверхность. Машинка как раз не стягивает дырки, как Вы надеялись, а, наоборот. Там, где слой шерсти тоньше — во время стирки прорехи увеличиваются. Поэтому шарфик лучше всё-таки валять руками, особенно если шерсть выложена в одном направлении, как для паутинки. Хорошо помогает ВШМ -вибро-шлифовальная машина. Если шарфик валяется из двух перпендикулярно выложенных слоев шерсти -дырочек не будет. И ещё — мне показалось, что шарфик рыхловат, как будто недовалянный, но может это нечетко видно на фото или эффект после машинки. Попробуйте следующую вещь свалять без машинки- получится лучше, я уверена. Кстати, и декор «оторвался» машинкой, мохеровые нити прекрасно приваливаются при катании в рулоне, можно припорошить шерсткой, притереть через сеточку -и в рулон, проверить, притереть ещё -и в рулоне покатать до готовности. Наташа, спрашивайте — поможем! Я тоже училась только по МК в инетернете -их там столько!
Ната (Наталия) Автор
22.09.2015 19:58
0
Огромное спасибо за советы, наверное много насмотрелась, все в голове и перемешалось. но первый опыт и советы уже начинают раскладывать все по местам., действительно, когда валяла. мохер держался, шлифмашина у меня есть, пользовалась. правда с малой поверхностью и на малой скорости (всего боюсь).Следующее изделие выложу с перпендикулярными слоями. Вопрос: Выкладывая слои перпендикулярно, работая ВШМ, размер должен уменьшиться до выполаскивания? и какую ждать усадку?, Спасибо
olga-don (Olga)
23.09.2015 14:59
1
Наташа, насчет усадки ответить однозначно не могу. Зависит от шерсти, плотности(тонкая-толстая) и типа (перпендикулярная, ёлочкой, смешанная) раскладки… От способа валяния: валяют в рулоне, ВШМ, некоторые только гладят и трут полотно руками -у всех свои особенности. Поэтому все мастера делают образец для конкретного изделия обязательно (не уверенна насчет тапок). Лучше потерять час на образец, чем потом получить неизвестно что. При тонкой раскладке усадка м.быть аж в два раза. После катания в рулоне можно ещё помесить валяшку как тесто — вы заметите изменение в размерах и поверхность начнет скукоживаться, можно поронять на стол или покидать об ванну для большей увалки, если нужно подогнать к размеру. Сделать контрастные полоскания в горячей-холодной водах. Все эти процессы способствуют усадке и иногда надо вовремя остановиться, чтобы не получить толстый валенок вместо пластичной сумки или шарфика. Всё это приходит с опытом. А работа с шерстью очень увлекательна. Успехов!
Ната (Наталия) Автор
23.09.2015 20:30
0
Спасибо, Оля! Учту. Столько тонкостей!.. Просто диву даюсь, как люди со сложных вещей начинают и все удается! Для меня- ОПЫТ и ПРАКТИКА-великое дело!
Верунчик (Верунчик)
22.09.2015 14:47
0
Замечательная идея, интересное сочетание цветов! Браво!
Ната (Наталия) Автор
22.09.2015 20:00
0
Спасибо, рада. что заглянули.
Верунчик (Верунчик)
04.10.2015 11:27
0
Успехов вам, Наталия, в новых работах!
Комментарий удален
lelesia (Ольга)
23.09.2015 14:35
0
здоровски-просто великолепно.я сначало не поняла даже где ваша работа так всё гармонично и элегантно смотрится\я не мастер по валянию но работа ваша очень понравилась-шапки тоже не люблю впечатление что воздуха голове не хватает
Ната (Наталия) Автор
23.09.2015 20:03
0
Большое спасибо за отзыв, стараюсь всю верхнюю одежду с капюшонами покупать- это удобно. Это первая работа, но я ею довольна, хотя и не все так как задумано. девочки советы написали, кое что сама поняла, а ощущения в валяной вещи очень приятные.