Тихая охота, или закрытие грибного сезона.

Вдохновившись фотографиями Валюши я тоже захватила в лес фотоаппарат.

У нас вся семья любит грибы, причем не только есть, но еще больше собирать, только вот в этом году все как-то не складывалось с поездкой в лес. И вот, наконец, собрались, и хотя накануне метеопрогноз обещал заморозки — не откладывать же из-за такой мелочи поездку, тем более что выходные у меня и у мужа совпали, а грибной сезон заканчивается. Ездим далеко, почти 100 км от дома. В лесу тихо, только очень холодно — руки мерзнут.

А вот и первый гриб - колпак кольчатый. Только что-то не режется - да он же мороженый!
А вот и первый гриб - колпак кольчатый. Только что-то не режется - да он же мороженый!

Еще один колпачек. Не все их собирают, но мы любим. Солянка будет вкусная.
Еще один колпачек. Не все их собирают, но мы любим. Солянка будет вкусная.

И еще. Муж побежал на свои места, а мы с сестрой и папой ходим в поле видимости друг друга. Папе 82 года, заядлый грибник.
И еще. Муж побежал на свои места, а мы с сестрой и папой ходим в поле видимости друг друга. Папе 82 года, заядлый грибник.

Красавицы лисички.
Красавицы лисички.

Последняя брусничка - сладкая! Ее в этом году много.
Последняя брусничка - сладкая! Ее в этом году много.

Вот такой наш лес, гулять по нему - сплошное удовольствие.
Вот такой наш лес, гулять по нему - сплошное удовольствие.

А вот моховичек - и его в корзинку!
А вот моховичек - и его в корзинку!

Выглянуло солнышко, начинаю согреваться.
Выглянуло солнышко, начинаю согреваться.

А это зеленушка, один из моих любимых грибов.
А это зеленушка, один из моих любимых грибов.

Вот такая она зелено-салатовая снизу, за что и получила свое название.
Вот такая она зелено-салатовая снизу, за что и получила свое название.

Вот это моя корзинка. Так увлеклась грибами, что забыла сфотографировать, как нашла белый гриб - вон парочка их лежит сверху.
Вот это моя корзинка. Так увлеклась грибами, что забыла сфотографировать, как нашла белый гриб - вон парочка их лежит сверху.

А это корзинка мужа. Его добыча куда солиднее, кроме горькушек - зеленушек целых 25 белых! Не зря по своим местам бегал.
А это корзинка мужа. Его добыча куда солиднее, кроме горькушек - зеленушек целых 25 белых! Не зря по своим местам бегал.

А это я со всем нашим общим "уловом". Не зря сЪездили, закрытие сезона удалось! Пора домой, работы с ними предстоит много. До свиданья, лес, до следующего года!
А это я со всем нашим общим "уловом". Не зря сЪездили, закрытие сезона удалось! Пора домой, работы с ними предстоит много. До свиданья, лес, до следующего года!

Это горькушки. После вымачивания часть засолю, из второй части сделаю грибную икру.
Это горькушки. После вымачивания часть засолю, из второй части сделаю грибную икру.

А эту баночку приберегу к новогоднему столу.
А эту баночку приберегу к новогоднему столу.

+18
0

34 комментария

redkova.marina (Марина)
15.10.2015 17:36
0
Уууууууу, красотааааа! Люблю по грибы ходить!!! Улов-то хорош!!!
tinovna (Светлана) Автор
15.10.2015 17:44
0
Спасибо! Я тоже очень люблю!
Олька (Ольга)
15.10.2015 17:55
0
вот это грибочки…
это же где такие чудеса водятся???
позавидовала белой завистью… пусть на радость баночки
позавчера открыли с мужем — необыкновенная радость
tinovna (Светлана) Автор
15.10.2015 18:12
0
Спасибо! Это в Эстонии, на территории Лахемааского национального парка. Мы туда и за ягодами ездим.
Sofy (Софи)
15.10.2015 18:01
0
Обалденная красота леса!!!
а грибы какие статные!!!
ммм обожаю грибы!!! и обирать их великое удовльствие и есть конечно тоже))))
Потрясающая у вас грибная охота вышла!!!
tinovna (Светлана) Автор
15.10.2015 18:14
0
Спасибо, Софи! Действительно удовольствие — и собирать, и готовить (запахи стоят — ммм), и есть.
tasha (Наталия) (Наталия)
15.10.2015 18:16
0
Как вкусно! А еще нагулялись, надышались, настроением зарядились!
tinovna (Светлана) Автор
15.10.2015 18:34
0
Это точно!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
15.10.2015 18:24
0
Знатная добыча! А у нас в этом году грибов почти нет… Когда не надо шли дожди, а когда нужны были дожди для грибов, стояла сушь! Только один раз и удалось в лес за грибами съездить.
tinovna (Светлана) Автор
15.10.2015 18:39
0
И мы всего два раза за осень съездили, причем последний раз вовсе не надеялись на такую добычу, все знакомые после поездок в лес говорили, что грибов очень мало. А муж говорит, что грибы его ждали — у него из-за работы это был единственный раз в этом году.
Koralek (Катюша)
15.10.2015 18:43
0
Потрясно!!! Я я в этом году без грибов:(( такая стояла жара и без дождей, видимо, все грибницы высохли.
tinovna (Светлана) Автор
15.10.2015 18:55
0
Спасибо! Заходите — угощу, икру уже сделала.
Комментарий удален
Valjusha (Валентина)
15.10.2015 20:05
0
Светлана!!! Ваша охота гораздо удачнее нашей!!! Вон сколько полных корзинок!!! Не зря же так далеко ездите.А белые грибочки-нямки -нямки!!! В нашем уголке Эстонии в этом году грибов мало.Только рыжиков немного посолила и на пару баночек грибной соляночки.А так всегда беленькие сушила-зимой супчик знатный получается!!!
tinovna (Светлана) Автор
16.10.2015 08:27
0
Мы с мамой белых тоже посушили, тех, что покрупнее, и с прошлой поездки тоже. Как же без сушеных грибов, в посты супы на грибном бульоне варю. Грибов в Эстонии в этом году и правда маловато, мы сами не ожидали такого улова! В любом случае — и вы, и мы получили в лесу заряд бодрости и хорошего настроения.
15.10.2015 20:07
0
Божечки, какое богатство! А тут каждому грибу радуешься…
tinovna (Светлана) Автор
16.10.2015 08:32
0
Спасибо! Некоторые знакомые говорят — грибов в лесу нет. Если грибами считать только белые — их и правда очень мало, но мы не привередливые, мои гости солянку из колпаков трескают за обе щеки, но сами их не собирают и за грибы не считают.
16.10.2015 09:27
0
Ах, у нас действительно почти не было грибов в этом году, а опята я пропустила…
жоржиковна (Ольга)
15.10.2015 20:25
0
Всё, лежу мордой в стол. Ненасобиралась я в этом году, не хватило мне…
tinovna (Светлана) Автор
16.10.2015 08:53
0
Вот и нам все мало! На следующий день после поездки муж шутил, что отцу среди ночи позвони и позови в лес — он всегда готов.
жоржиковна (Ольга)
16.10.2015 14:07
0
У нас в этом году грибы с ума сошли, выросло всё, что за лето растёт ещё в июле и чуть-чуть в августе и всё.
А из зеленушек икру не пробовали? Вкуснее только из рыжиков.
tinovna (Светлана) Автор
16.10.2015 18:07
0
Икру не пробовала, обычно зеленушки солю, мариную. А в этом году их мало, так что пожарила вместе с другими грибами, солянку сделаю.
жоржиковна (Ольга)
16.10.2015 18:21
0
Я тоже их мариную вместе с рядовками, они по вкусу похожи. Солю рыжики, подргуздки, грузди, путники. Стрельнуло в 13 году сделать икру из зеленушек и рядовок, оказалось настолько вкусно, что теперь стараюсь хотя бы пяток банок закатать.
tinovna (Светлана) Автор
16.10.2015 18:34
0
Надо будет попробовать, когда урожайный год на зеленушки будет. Подруга в этом году из колпаков икру сделала, угощала — тоже очень вкусно!
жоржиковна (Ольга)
16.10.2015 20:00
0
У нас колпаков я не встречала, может на юге края бывают.
Моя грибоманьяческая душа — вся с вами!
Светлана, а что вы делаете с колпаками? У меня на даче ими все леса обставлены, но что-то опасаюсь, хоть и различаю — убеждена, что новый съедобный гриб показывает тот, кто уже ел и собирал, как, например, мне показали гладыш — «лысую волнушку».
И ещё: что такое солянка из горькушек? Я их по несколько штук кладу в засол для пикантности с груздями-волнушками-сыроежками… и прочими солонухами.
tinovna (Светлана) Автор
16.10.2015 18:22
0
Колпаки в основном жарю. Моя мама их солила, мариновала — тоже вкусно получается. А горькушки сначала вымачиваю часто меняя воду, пока она из коричневой не станет прозрачной, обычно это 2-3 дня, затем отвариваю минут 10-15 в подсоленной воде, а после этого с ними можно делать все, что угодно: солить, мариновать, жарить и т.д. У нас в семье грибную икру любят именно из горькушек. На 1кг отваренных грибов 1кг помидоров, по 0,5 кг моркови и репчатого лука. Все прокручиваю через мясорубку, перемешиваю, добавляю 1чайную ложку молотого черного перца, соль по вкусу и 200гр растительного масла — и на огонь. После закипания варить, помешивая 45 минут, затем разложить по баночкам и стерилизовать 15 мин. Но я обычно не стерилизую, а просто укутываю в одеяло до полного остывания. А солянка — это овощной салат с грибами, буду делать на выходных и выставлю отдельным топиком.
Спасибо за консультацию! Над колпаками надо поразмыслить на следующее лето. А вот насчёт горькушек… Вроде бы с виду такие же, как и у нас, на севере Нижегородской области. Я боюсь жарить млечники всех видов, за исключением рыжиков, коих у нас 1 хороший на 99 червивых. «Мои» же горькушки годятся только после 60-дневного посола. Когда-то моя свекровь ими объелась до токсикоцентра — вымочила сутки, посолила 3 дня и наелась, и это несмотря на мои иеремиады по поводу 60 дней. Угадайте, кто был виноват…
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
15.10.2015 21:06
0
Светочка, какое изобилие!!! И вправду весьма достойное закрытие сезона.Лес чистенький, а у нас буреломы, крутые горки, что так находишься и ног не чувствуешь!
tinovna (Светлана) Автор
16.10.2015 18:25
0
Спасибо! У нас груздевый лес тоже с зарослями и буреломами, туда обычно муж без меня ездит, а по этому лесу ходить действительно сплошное удовольствие.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16.10.2015 08:17
0
Вот это да! Обзавидовалась. Я только на виртуальную грибную охоту хожу. Хоть бы леса грибного понюхать. Спасибо за приятные минутки. Меня удивил лес. Чисто и какая то зелень растет. Обычно в хвойных лесах только наст иголок.
tinovna (Светлана) Автор
16.10.2015 18:40
0
Вот и я этот лес люблю. И зелень действительно растет — мхи, брусничник, черничник, медвежьи ушки, вереск. Обычно я плохо в лесу ориентируюсь, а здесь мне нравится, далеко видно друг друга и машину тоже.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
19.10.2015 10:04
0
Повторюсь, обзавидовалась, даже запах представила. А еще — корзины просто хороши.
Нина (Nina) (Нина)
16.10.2015 21:02
0
Тихая охота удалась на славу! Какие у вас там места красивые!