Грибная солянка

Как и обещала, рассказываю, как я делаю грибную солянку.

Собирать грибы — огромное удовольствие, но ведь собранное надо еще перебрать, почистить и приготовить. Солянку делаю из заранее пожаренных грибов. Жарю на растительном масле, кроме соли и перца ничего не добавляю, храню в холодильнике.

Итак, для солянки нам понадобятся:

2 кг отварных грибов — у меня около 900г жареных,

1 кг белокочанной капусты,

1 кг помидоров,

1 кг моркови,

0,5 кг репчатого лука,

300 г растительного масла — у меня где-то 150-200. т.к. грибы на масле жареные

1 ч. л. молотого черного перца,

соль — по вкусу, я кладу 3 ч. л. без верха, лавровый лист, душистый перец.



Лук режем полукольцами, пассеруем на растительном масле. Выкладываем в большую кастрюлю, в которой будем варить солянку.
Лук режем полукольцами, пассеруем на растительном масле. Выкладываем в большую кастрюлю, в которой будем варить солянку.

Морковь натираем на крупной терке - и тоже немного пассеруем - и в кастрюлю.
Морковь натираем на крупной терке - и тоже немного пассеруем - и в кастрюлю.

Капусту нашинковать.
Капусту нашинковать.

Помидоры измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
Помидоры измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.

Все подготовленные овощи складываем в кастрюлю, солим, перчим, выливаем оставшееся масло и тушим после закипания на маленьком огне 20-25 минут. Помешиваем.
Все подготовленные овощи складываем в кастрюлю, солим, перчим, выливаем оставшееся масло и тушим после закипания на маленьком огне 20-25 минут. Помешиваем.

>
    Добавляем грибы и
    тушим до готовности,
    это еще минут 15-20.
> Добавляем грибы и тушим до готовности, это еще минут 15-20.

Пробую - мне показалось, что не хватает остроты, помидоры были сладкие, поэтому добавляю пару столовых ложкек острого томатного соуса. Вот теперь то, что надо. Под конец добавляем душистый перец и лавровый лист. Горячим раскладываю по подготовленным банкам и укутываю.
Пробую - мне показалось, что не хватает остроты, помидоры были сладкие, поэтому добавляю пару столовых ложкек острого томатного соуса. Вот теперь то, что надо. Под конец добавляем душистый перец и лавровый лист. Горячим раскладываю по подготовленным банкам и укутываю.

>
    Получилось 13
    300-граммовых баночек.
    Утром вытащила из-под
    одеяла, еще
    тепловатые. Приклеила
    этикетки.
> Получилось 13 300-граммовых баночек. Утром вытащила из-под одеяла, еще тепловатые. Приклеила этикетки.

Заготовки храним в подвале гаража, который находится в 15 мин. ходьбы от дома, я туда хожу не часто, а этикетки помогают моим мужчинам принести мне оттуда именно то, что нужно.
Заготовки храним в подвале гаража, который находится в 15 мин. ходьбы от дома, я туда хожу не часто, а этикетки помогают моим мужчинам принести мне оттуда именно то, что нужно.

А это грибная икра из горькушек.
А это грибная икра из горькушек.

+16
19

20 комментариев

Natalya (Наталья)
18.10.2015 12:48
0
Спасибо, надо попробовать, у нас еще грибы идут, муж собирается съездить
tinovna (Светлана) Автор
18.10.2015 12:55
0
Пробуйте на здоровье!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
18.10.2015 13:37
0
Браво, Светочка!!! Какая красота-вкуснота!!! Ну а последнее фото просто убило наповал ...

Когда у нас были грибы, так не было капусты белокочанной и сейчас появляется 3-4 кочанчика продаже, так еще нужно уследить, чтобы купить.
tinovna (Светлана) Автор
18.10.2015 19:13
0
Спасибо! Вот поэтому и делаю солянку из заранее пожареных грибов, не всегда нужные продукты в доме есть. И помидоры как-то раз полностью заменяла готовым томатным соусом.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
18.10.2015 20:04
0
Светочка, да у нас и в сезон белокачанная капуста не всегда бывает. Я вот ухватила пару вилочков похожей на белокачанную и только пару банок заготовила, ну да ладно охотку собьем, будем покупать свежую.
olga-77 (Ольга)
18.10.2015 14:21
0
А я от гаража в восторге
tinovna (Светлана) Автор
18.10.2015 19:13
0
Спасибо!
Koralek (Катюша)
18.10.2015 15:22
0
Вот это Да!!!!.. Вот это запасы!!! И рецепт, должно быть очень вкусный. Спасибо.
tinovna (Светлана) Автор
19.10.2015 12:21
0
Попробуйте — действительно вкусно!
Какое богатство эти запасы! И всё свои труды. И зимой душу греют, хоть сладкие, хоть солёные или перчёные.
tinovna (Светлана) Автор
18.10.2015 19:15
0
Спасибо! Это действительно зимой и особенно весной очень выручает.
Marisha888 (Марина)
18.10.2015 17:30
0
Вот это ТЕМА! Спасибо!
tinovna (Светлана) Автор
18.10.2015 19:36
0
На здоровье!
Анна (Анна)
18.10.2015 18:38
0
Замечтальный рецепт и полочки в подвальчике порадовали, очень все у Вас хорошо устроено, и баночки вкусно стоят!!!
tinovna (Светлана) Автор
18.10.2015 19:16
0
Спасибо! У меня в основном маленькие баночки — на один присест, такие на работу удобно брать и мужу в рейс, он у меня водитель-дальнобойщик.
Анна (Анна)
18.10.2015 19:42
0
Я сама маленькие баночки люблю, сейчас пока не всегда получается в такие закрывать, полок в подполе пока нет, только в проекте))) я грибы в такие баночки мариную и солю, не люблю когда открытые стоят в холодильнике, а так открыл и съели, а для дальнобойщика это вообще супер!!! Вы молодец!!!
Ника Коин (Ника)
19.10.2015 09:01
0
А 2 кг отварных грибов, это 4 кг сырых?
tinovna (Светлана) Автор
19.10.2015 12:14
0
Честно говоря, сырые никогда не взвешивала…
marina777 (Марина)
19.10.2015 16:13
0
Спасибо, хороший рецептик, может и попробую сделать так! А полки правда живописные!
tinovna (Светлана) Автор
19.10.2015 20:50
0
Спасибо!