Бородино: бессмертная любовь Маргариты

Найдено на просторах И-нета

Историю любви героя Отечественной войны 1812 года Александра Тучкова и его жены Маргариты называют «любовью века». Они были вместе всего шесть лет, и еще 40 — после гибели мужа на Бородинском поле и до самой своей смерти — жена помнила и молилась о ней. Памятником негасимой женской любви стал Спасо–Бородинский монастырь, который построила Маргарита, она же игуменья Мария. С юных лет тайные знаки указывали, что ей суждена трагическая судьба. Ах, если бы их вовремя прочитать…

Поле грозной сечи

…Мы волновались, как бы не проехать Бородинское поле. Ну как его узнать среди бескрайних — до самого горизонта — просторов? Может быть, в этой березовой роще шел кровавый бой, может, на том высоком холме русские солдаты из последних сил держали оборону. («Ребята, не Москва ль за нами?»)

Но вот наконец гранитная стела на высоком постаменте с распростершим крылья орлом на верхушке. Надпись золотом: «Неприятель отражен на всех пунктах». И подпись: «Кутузов». Отсюда славный фельдмаршал руководил сражением, которое решило исход войны. На этом поле, которое сегодня мирно зеленеет густой травой, русский солдат нанес армии Наполеона смертельную рану, от которой она уже не оправилась, и вскоре, обескровленная и деморализованная, обратилась в бегство. Победа под Бородино — не только военная, но и духовная — защитников родной земли над захватчиками. Но каких жертв она стоила!..

…Два парня в форме десантников поднимаются по ступеням к обелиску. Кладут цветы и идут вниз по склону — к памятнику павшим уже в следующей Отечественной войне, переговариваясь о чем–то мужском, военном…

В 1867 году по этим полям и пролескам, проникаясь духом события, бродил Лев Толстой, который в это время работал над своим главным романом. Столетия проходят, а тема вечна — «Война и мир». Война и любовь. Иногда она бывает сильнее смерти.

За высокими стенами Спасо–Бородинского монастыря осыпаются розы, и молчаливые монашки, опустив глаза, спешат по своим бесконечным делам. И среди деревьев — скромный храм с белыми колоннами, похожий на усыпальницу. Его построила Маргарита Тучкова в 1820 году в память о муже, павшем в аду Бородинской битвы. А напротив построила маленький деревянный домик — для себя. Чтобы всегда быть рядом с любимым — пусть и не живым.

Бывает же такая любовь! Даже страшно…

Столичная барышня

Маргарита Нарышкина происходила из знатного рода, откуда вышла мать Петра Великого. Родилась в 1780 году в богатой семье, в которой девочку любили и баловали. Но не только.

Маргарита получила блестящее домашнее образование. Она свободно говорила на трех иностранных языках — английском, французском и итальянском. Прекрасно играла на пианино, легко импровизировала. Обладательницу приятного голоса, Маргариту часто просили спеть на светских вечерах, и аплодисменты–комплименты кружили ей голову, как и всем юным девицам.

Лето семья проводила в своих роскошных подмосковных имениях, где Маргарита скакала на лошадях (как это ей потом пригодится!), купалась в прудах и речках, ходила по грибы и ягоды. Не корысти ради, конечно, а так, для развлечения.

Обычная барышня на выданье? Не совсем. Маргарита часами пропадает в семейной библиотеке и читает вовсе не любовные романы, а серьезные труды — по логике, философии, ботанике, географии. И даже — уж совсем не девичье дело — бывает в анатомическом театре и на вскрытиях в обморок не падает.

Родителям не удалось разглядеть в дочке незаурядную натуру, и они поступили с ней, как тогда было принято, — в 16 лет выдали замуж. Генерал Петр Ласунский был не первой молодости, но еще вполне хорош собой и в свете считался душкой. Маргарита против замужества не возражала. Маменька с папенькой плохого не посоветуют, да и Петр Михайлович такой милый.

Девичьи мечты вскоре столкнулись с суровой реальностью. Муж оказался самодуром, сластолюбцем и игроком. Однажды Маргарита увидела, как он роется в ее драгоценностях, чтобы заложить фамильные изумруды в уплату карточного долга. Она попыталась возразить, но получила такой удар в грудь, что потеряла сознание, и потом долго болела. Муж ночи напролет пропадал у любовниц, даже не пытался скрыть это от юной жены, воспитанной в строгих нравственных правилах.

Гордая Маргарита долго молчала о «прелестях» своей семейной жизни. Когда же родители узнали о бесчинствах ее мужа, им удалось получить для дочери разрешение на развод. Редкий случай — его дали быстро.

Вскоре после этого Маргарита пела на одном из светских приемов. Там ее и увидел другой генерал — Александр Тучков. Оба знали, что в этот день их судьба решилась навсегда.

Настоящий офицер

Александр Тучков — из семьи потомственных военных, один из пяти братьев–генералов, четверо из которых участвовали в войне 1812 года и трое погибли. Блестящий военный, человек чести, опора российской армии. И красив к тому же.

Через сто с лишним лет образ генерала пленил поэтессу Марину Цветаеву, которой на московской толкучке случайно попалась шкатулочка с портретом молодого красавца в мундире:

Ах, на гравюре полустертой

В один великолепный миг

Я встретила, Тучков–четвертый,

Ваш нежный лик

И вашу хрупкую фигуру,

И золотые ордена…

И я, поцеловав гравюру,

Не знала сна.

Другое ее поэтическое посвящение Тучкову называется «Генералам 1812 года». Мы все его знаем благодаря фильму Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово»:

Вы, чьи широкие шинели

Напоминали паруса,

Чьи шпаги весело звенели,

И голоса;

И чьи глаза, как бриллианты,

На сердце оставляли след,

Очаровательные франты

Минувших лет.

Александр сватается к Маргарите. Но ее родители и слышать не хотят о новой свадьбе: слишком свежа память о пережитом брачном кошмаре. «Ей ли о замужестве думать?» — в сердцах отвечает мать.

Узнав о решении родителей, девушка слегла в горячке. «Милый красавец» Александр молча уходит. Он в отчаянии и решает уехать на учебу за границу. Перед разлукой он передает любимой записку. «Кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита!» — девушка читает и перечитывает эти слова, и ее прекрасные зеленые глаза наполняются слезами счастья. Теперь она знает: они с Александром будут вместе. Эту записку Маргарита как самую дорогую реликвию хранила всю жизнь.

Только через четыре бесконечных года, в 1806 году, родители Маргариты наконец дают разрешение на брак с Александром. Наверное, потом они не раз пожалели, что своей родительской волей сократили и без того короткое время счастья, которое судьба отпустила этой удивительной паре.

Посох для невесты

Самый молодой генерал России Александр Тучков и Маргарита Нарышкина венчались ясным весенним днем в маленьком храме на Пречистенке. Ей 25 лет, ему 29. Поздравить молодых собрался весь московский свет. Жених и невеста сияли от счастья — они столько так ждали этого дня.

И никто не придал значения странному, но, как потом оказалось, пророческому эпизоду. Когда молодые выходили из церкви, к Маргарите бросился юродивый в лохмотьях. «Мать Мария, возьми посох», — выкрикивал он, протягивая невесте в белом платье грязную палку, и Маргарита ее взяла под удивленными взглядами гостей и родных. Будто знала, что всего через десять лет она в черном монашеском облачении будет опираться на этот сучковатый посох, обходя свое монастырское подворье в Бородино.

После свадьбы молодые уезжают в свое поместье в Тульскую губернию. Им так хорошо вдвоем, что Александр даже решает оставить воинскую службу. Он подает государю прошение об отставке, но Александр Первый накладывает резолюцию: «Отказать». В воздухе снова пахнет грозой, а такие воины, как генерал Тучков, на вес золота.

Семейная идиллия Маргариты и Александра не продлилась и года.

«Мой генерал»

Весной 1807 года Наполеон вторгся в Пруссию. Тучков, как и многие другие офицеры, получает предписание прибыть в расположение воинской части. Мысль о новой разлуке для Маргариты невыносима. Ее любящее сердце предчувствует, что она скоро будет вечной…

Маргарита просит монаршего разрешения сопровождать мужа — везде. Император не возражает, полагая, что это чистая формальность. Изящная дама в бархате и драгоценностях просто не знает, что такое поход. Тряские экипажи, промозглые вечера, дожди — и это вместо теплой постели и обеда из пяти блюд.

Но Маргарита сразу же едет к мужу в Ревельский пехотный полк. Спрятав густые волосы под фуражкой и переодевшись в платье денщика, она сопровождает своего генерала, безропотно деля с ним все тяготы и лишения военной жизни. Столичная барышня белыми ручками чистит картошку, варит на костре кашу, чистит лошадей. «Где есть любовь, о жертвах речи нет, там люди счастьем называют это», — скажет поэтесса Вероника Тушнова через 150 с лишним лет.

В 1808 году начинается война со шведами. Это уже просто опасно. Но Маргарита слышать не хочет о том, чтобы расстаться с мужем. Она скачет верхом под свинцовым дождем, выносит с поля боя раненых, перевязывает их, зашивает раны. Солдаты называют ее своим ангелом–хранителем. Маргарита Тучкова стала первой в России сестрой милосердия, положив начало этому благородному движению.

Вместе с мужем и с тысячами солдат она участвует в тяжелейшем походе через замерзший Ботнический залив (позже его сравнят со знаменитым переходом Суворова через Альпы). Верста за верстой, не прилечь, не согреться… Потомственная дворянка Маргарита Тучкова вместе с солдатами бредет по колено в снегу, проваливается в ледяную воду и, встречая тревожный взгляд мужа, отвечает ему ободряющей улыбкой.

Она уверена: пока они вместе, мужу ничто не грозит.

Ночной кошмар

В апреле 1811 года Маргарита родила сына. С младенцем путешествовать уж совсем невозможно, и она решает на время отправиться к родителям в Москву. Ночь перед расставанием была кошмарной. Маргарита проснулась в слезах. Обнимая мужа, она повторяла: «Тебя убьют в Бородино». «Бородино? Это, кажется, где–то в Италии», — улыбнулся Александр.

Маргарита рассказала ему свой сон: она бродила по незнакомым улицам, на которых тут и там мелькала кровавая надпись «Бородино». А потом к ней в спальню зашел отец и, протягивая сына Николеньку, сказал: «Твой муж пал на полях Бородина. Вот все, что теперь у тебя от него осталось».

Супруги развернули карту и при свече долго искали странное название — Бородино. Не найдя, заснули успокоенными: что только не приснится темной ветреной ночью? Но сон оказался вещим.

24 июня 1812 года полчища Наполеона вторглись в Россию, и генерал Тучков получил приказ отправляться в действующую армию. Время для Маргариты остановилось.

26 августа в шесть часов утра началось великое Бородинское сражение. Лучше Лермонтова не скажешь:

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блестел,

Звучал булат, картечь визжала,

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел.

На Семеновских флешах, которые оборонял генерал Тучков, кипел ожесточенный бой. Укрепления переходили из рук в руки, бой длился семь часов без перерыва. Под градом пуль и картечи солдаты прижались к земле. Генерал Тучков встал во весь рост, поднял знамя и сказал: «Я один пойду!» И тут же картечь ударила его в грудь, и он упал замертво. Вскоре, будто этого было мало, смерть настигла его во второй раз. Снаряд в клочья разорвал носилки, на которых солдаты пытались вынести тело генерала из–под огня.

Когда к Маргарите в комнату вошел ее отец с маленьким сыном на руках, она без слов поняла: ее ночной кошмар сбылся.

Поездка в ад

Обезумевшая от горя Маргарита поехала в Бородино. Страшное зрелище предстало перед нею: горы трупов (в том сражении погибло более 90 тысяч человек) лежали вповалку на многие километры вокруг. Над мертвыми телами кружилось воронье, и в серое небо поднимался дым от костров, на которых крестьяне сжигали мертвые тела, чтобы не случилась эпидемия.

Два дня женщина и ее спутник — старый монах из ближнего монастыря — бродили по кровавой преисподней вокруг Семеновских флешей, где в последний раз видели генерала Тучкова. Маргарита заглядывала в лицо каждому убитому, надеясь, что муж отыщется — раненый, изувеченный, но живой. Тщетно…

Вернувшись домой, Маргарита еще год просыпалась от каждого стука, целыми днями сидела у окна. Она все еще надеялась на чудо. Поняв, что чуда не произойдет, Маргарита решает поставить памятник своему Александру и другим защитникам Отечества.

Она закладывает свои драгоценности и поместья и в 1816 году обращается к императору Александру Первому с просьбой разрешить возвести храм на месте Семеновских флешей. Он не только разрешает, но и жертвует на это благое дело 10 тысяч рублей. В 1820 году церковь над символической могилой Александра Тучкова освящена. Маргарита поместила в ней образ Спаса Нерукотворного, который ей отдал муж, уходя в последний бой.

Спасский храм был первым в России, посвященным павшим при Бородино. Храм Христа Спасителя, ставший памятником всем героям Отечественной войны 1812 года, построят только через 63 года.

Мать Мария

Единственная отрада Маргариты — сын Николай, который с каждым годом становится все более похожим на своего отца. Он обожает мать, чтит память о Тучкове–старшем и, мечтая пойти по его стопам, поступает в Пажеский корпус.

Но судьбе будто мало страданий Маргариты. 1826 год становится для нее роковым: 15–летний сын Николенька скоропостижно умирает от пустяковой, казалось бы, болезни. Стоит ли говорить, каким страшным ударом стала для вдовы эта смерть! Маргарита похоронила сына в храме, посвященном его отцу, на том месте, которое приготовила для себя.

В это время ей 45 лет, и кто бы осудил ее, если бы она, как многие вдовы, стерла из памяти страшные страницы и попыталась начать жизнь с чистого листа? Уехала бы за границу, может, и замуж бы вышла…

Но Бородино, когда–то привидевшееся ей в ночном кошмаре, не отпускает ее. Маргарита окончательно переселяется в домик напротив Спасского храма (сейчас там посвященный музей). Пусты ее дни…

Но однажды к ней приезжает митрополит Филарет, который находит нужные слова: возможно, ее страдания — Божий промысел, указывающий истинный путь? Тут Маргарита вспомнила о посохе, подаренном ей в день венчания. Она постригается в монахини.

На Бородинское поле приезжают и другие вдовы погибших в страшном сражении. Постепенно вокруг Маргариты складывается целая женская община, которая в 1838 году получает статус Спасо–Бородинского монастыря. В народе его сразу же назвали Вдовьим. Маргарита — его настоятельница. Теперь она матушка Мария.

На монастырь жертвуют многие известные люди — князья Долгоруковы, Юсуповы, Потемкины, Толстые и императоры. Стены, окружающие обитель, колокольня, кельи, трапезная и Филаретовская церковь построены на средства императора Николая I. Приезжал к матери Марии и Александр II — и тоже не с пустыми руками.

Двери обители всегда открыты для всех, и у матушки Марии для каждого находилось доброе слово. Но утешилась ли она сама? «Я научилась покорности. Но рана моя не заживает никогда», — однажды вырвалось у нее.

Почти 15 лет мать Мария была игуменьей Спасо–Бородинской обители. Сестры ткали, шили одежду, выращивали пшеницу и рожь, пекли хлеб. Тот самый, бородинский. И неустанно молились о павших на этих политых кровью полях.

Смерть матери Марии в апреле 1852 года оплакивала вся округа. В мертвых руках она сжимала истлевшую от времени записку своего Александра. Похоронили ее в склепе под Спасским храмом, рядом с сыном.

Они снова вместе. Теперь уж точно навсегда.

* * *

Современников всегда удивляла атмосфера любви и покоя, которая царит в стенах обители. И сейчас у ворот стоит множество машин. Люди едут к матери Марии, Маргарите, умевшей любить, как никто другой.

+9
6

16 комментариев

tasha (Наталия) (Наталия)
21.10.2015 16:32
0
Была там! Интересная история, красивые места, благостные места. Хлеб там вкусный купили.
alef (Ирина) Автор
21.10.2015 16:38
0
Бородинский? Я покупала в Москве. Очень вкусный. Обрадовалась, когда увидела у нас в продаже. Зря. Оказалось только название.
tasha (Наталия) (Наталия)
21.10.2015 17:24
0
В монастыре много хлеба разного и вкусного, бородинского в том числе. Это наш любимый хлеб.
Нина (Nina) (Нина)
21.10.2015 19:52
0
Спасибо, что поделились с нами находкой. Я преклоняюсь перед такими женщинами. И конечно, хотела бы побывать там…
Аlaska (Ирина)
21.10.2015 20:03
0
Очень интересно, спасибо за историю любви.
Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина)
22.10.2015 06:45
0
Спасибо!
alef (Ирина) Автор
22.10.2015 07:48
0
Зацепила чем-то эта история.
safinas (Алие Алиева)
22.10.2015 09:59
0
Потрясающая история. Спасибо вам за то, что поделились с нами.
22.10.2015 21:37
1
Мы тоже были в Бородино, видели эти места.
Вот этот храм

Это могила Тучковой и ее сына Николеньки.

Это условная могила Тучкова. Плохая фотография получилась.
alef (Ирина) Автор
23.10.2015 08:28
0
Ой, спасибо Вам за фото. Теперь хоть какое-то представление имею.
23.10.2015 09:12
0
Ой, открыла сейчас пост, а фото Тучкова какое темное. Вообще это две могилки в одном месте. Одна слева — Тучкова, но там одна надгробная плита, справа — Тучковой. Но вот так получилось. Во внутрь не заходят, через решетку смотрят, вот как какая-то тетенька там стоит. Еще там есть домик, где жила Тучкова, но я не нашла фото, он, конечно, уже отреставрирован, но все же видно, простой деревенский очень милый домишко. А сам музей — это огромная площадь, где произошла битва. Очень много памятников, в здании музея — панорама войск и наших, и французов. Все очень наглядно показано. Если у Вас будет возможность поехать, надо ехать. Такое место историческое!!! У нас очень много фото оттуда, книга хорошая, но Вы можете поискать в интернете и почитать. А монастырь находится недалеко от места битвы, какой там храм огромный, красивейший.
alef (Ирина) Автор
23.10.2015 12:35
0
Да, хотелось бы, но никак…
Natalia11 (Наташа)
27.10.2015 17:27
0
БЛАГОДАРЮ!!! Ещё раз с упованием читала историю жизни двух ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ!!! СПАСИБО!!!
alef (Ирина) Автор
27.10.2015 17:29
0
Да, пожалуйста. Интересно, а сейчас существуют такие отношения?
Natalia11 (Наташа)
28.10.2015 11:01
0
Ириночка, думаю, епли перестанут быть такие люди или похожие на них, мир перестал бы существовать. Потому что злоба, наглость, напыщенность и прочие негативные стороны(… или качества...), хоть и процветают сейчас и прямо таки бросаются в глаза, но в них нет и не будет Животворящей и удерживающей силы. Они сами по себе разрушители. В наше время трудно сохранить Высоконравственность и благородство, чистоту и любовь, НО ЭТО ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ.Ещё раз БЛАГОДАРЮ!!!
Солли (Ольга)
02.11.2015 21:07
0
Да, потрясающая история про любовь. Вспомнила «Юнону и Авось».