Булгур.

Эта удивительно вкусная крупа очень распространена на востоке, в наших края её готовят не так часто, и очень зря, ведь эта каша обладает фактически уникальными и очень полезными свойствами для нашего организма. Булгур это старая знакомая нам пшеница, но собрали её в период своей молочной зрелости, и затем высушенная.


фрикадельки из булгура

Для приготовления фрикаделек из булгура необходимы такие продукты:

— 1 стакан булгура
— 1 стакан воды (кипятка)
— 1 яйцо
— 1 стакан муки
— соль и тмин (зира) по вкусу (по 1 ч.л.)
— 1 ст.л. томатной пасты

Для приготовления соуса к фрикаделькам необходимы такие продукты:
— йогурт
— чеснок
— свежая зелень (укроп, петрушка)
— соль по вкусу

Основной ингредиент блюда — булгур.Заливаем его кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы почти вся вода смогла за это время впитаться.В остывший булгур добавляем яйцо.Солим этот фарш из булгура, добавляем яйцо, томатную пасту и тмин.


Массу перемешиваем и добавляем муку.Должно получиться пластичное «тесто».


Совет. Если муки мало, то добавляем еще немного. Вообще, количество муки зависит от величины яйца и количества воды, которое остается после пропаривания крупы. Если муки будет много, то фрикадельки даже после приготовления будут жесткими.Из теста скатываем фрикадельки, чуть больше по размеру, чем фундук. Во время их скатывания руки постоянно увлажняем водой.


Фрикадельки отвариваем в воде с добавлением небольшого количества соли 30 минут на слабом огне.

Тем временем готовим соус из йогурта, чеснока и соли,добавив нарезанную свежую зелень.добавив нарезанную свежую зелень.Готовые фрикадельки из булгура поливаем соусом из йогурта и подаем к столу в теплом виде.Кстати, такие фрикадельки можно заморозить и добавлять в суп. Если их сделать и заморозить сразу 2-3 порции, то можно каждый раз варить их, когда не будет времени стоять на кухне. Вот такое блюдо палочку-выручалочку я открыла для себя сегодня.Взято с сайта «Алимеро».

Может еще кто подскажет, что можно приготовить из этой удивительной крупы.Пачка булгура в 400 гр у нас стоит 66-70 рублей, дороговато.Но иногда можно себя и побаловать.

фрикадельки из булгура

+5
11

14 комментариев

Anchi (Лика)
03.11.2015 20:33
0
Неужели правда вкусно и отличается от каши? Наверное на перловку похоже. Спасибо, никогда не покупала такую крупу, надо посмотреть в магазинах.
nata (Наталья Васильевна) (Наталья) Автор
03.11.2015 22:38
0
Нет, на перловку не похоже, хотя я ее тоже полюбила(кстати она полезнее гречки), а с булгуром супчик ела.На гарнир к курочке хорош, не говорю уж про мясо, с грибами. Просто у меня казан перца фаршированного с мясом стоит, надо доесть, потом уж и фрикадельки попробую приготовить.Так что, если вам попадется в магазине эта крупа, покупайте, не пожалеете.В этой жизни надо всего попробовать, чего хочется.
Irina (Ирина)
03.11.2015 21:33
0
Недавно брала Турецкий суп с булгуром и чечевицей. Мы так и не поняли, что такое булгур, спасибо, теперь будем знать. У нас его не продают, это случайно попался суп сухой для варки, взяли на пробу. Очень вкусно.
nata (Наталья Васильевна) (Наталья) Автор
03.11.2015 22:28
0
С зеленой чечевицей суп частенько варю, он напоминает гороховый суп, но гораздо нежнее.А вот красную чечевицу еще не пробовала ни разу.
Irina (Ирина)
04.11.2015 05:44
0
У нас красная в супе была, раньше я зеленую брала, разницу вкусовую не заметила, только цвет супа красивее, из зеленой грязный цвет получается)))
Ursel (Наталия)
03.11.2015 21:38
0
Наталья, булгур очень популярен в турецкой национальной кухне. В бюро, где я работала у нас были сотрудницы турчанки, они довольно часто готовили блюда с булгуром. Могу сказать, что действительно вкусно и очень полезно. Покопалась в интернете и нашла салат, который ела и мне понравился. Вот ссылка www.edimdoma.ru/retsepty/74443-ovoschnoy-salat-s-bulgurom-kysyr-k-s-r
Комментарий удален
MARUSHKA (МАРИНА)
04.11.2015 10:44
0
Я думала, что только мне не известна такая крупа… Открыла ее для себя пару лет назад. У нас в магазинах была в продаже в пачках по 0,5 кг, а внутри пачки 4 пакета. Варить нужно было с пакетом (помните, когда то рис такой продавался?). Ребенку сказала что это такой рис — ела с удовольствием. Сейчас покупаю развесную крупу. Кроме каши мне очень нравится рассольник с булгуром. Советую всем попробовать эту крупу.
nata (Наталья Васильевна) (Наталья) Автор
04.11.2015 10:46
0
Спасибо, Марина, за подсказку про рассольник.
bojkoop (Ольга) (Ольга)
04.11.2015 12:39
0
очень интересно, не знала про такую. у нас в Беларуси такой нет.
nata (Наталья Васильевна) (Наталья) Автор
04.11.2015 13:19
0
А что у вас есть, чего у нас нет? Я читала, что у вас натуральные мясные продукты, не то что у нас фермерские. Я покупала белорусский шоколад, сметану(понравилась) и косметику.Хвалят ваши санатории.Создайте топик, Если можете, мне например очень интересно, как вы живете в Белоруссии.Информация по ТВ не всегда правдивой бывает.
bojkoop (Ольга) (Ольга)
04.11.2015 21:44
0
Наталья, я посмотрела, что Вы из России. Думаю наши жизни не сильно отличаются. Вот Америка для меня это другая жизнь. Может у нас больше натурального, но цены просто жуть. во многом себе отказываешь. раньше многие держали свинок, но чума на свинокомплексах покосила поголовье и всем в радиусе эпидемии запретили держать свое хозяйство. так что у нас тоже почти все с ферм, а там кормят только комбикормом, в котором кроме зерна много химии. про топик надо подумать.
Бэлла (Белла)
08.11.2015 13:10
0
Бурголь можно даже не варить — посолить, ложку постного масла, залить кипятком (1стакан бурголя на 1,5 стакана кипятка ) и укутать, чтобы постояло. Я иногда делаю заправку как для плова — жареный лук и морковь и туда бурголь с кипятком. А ещё есть варианты — использовать банки-консервы: грибы или зел.горох или кукурузу, в общем всё что уже готово, бурголь очень быстро разваривается.
nata (Наталья Васильевна) (Наталья) Автор
08.11.2015 14:15
0
Спасибо, Бэлла! Вы очень внимательно прочитали топик и ответили на мой вопрос.Буду пробовать все рецепты.