Покрывало Долгошив Долгошивович Барджелло!

Показываю новое покрывало на кровать. Имя и отчество соответствуют действительности, а с фамилией чуть-чуть перебор. Но задумывалось так. Теперь уже будет так как есть.

Дело было так. Загорелась идеей сшить новое покрывало с стиле пэчворк. Но я реально оцениваю свои возможности. Пока буду аккуратные квадратики да треугольники вырезать, учитывая мой рабочий график, к пенсии покрывало будет готово. Но хотелось бы пораньше. Нашла в интернете хитрую технику пэчворка с красивым названием Барджелло! Шьётся ловко. Вкратце так: нарезается полосы ткани и сшиваются между собой по длиннее, замыкаются в трубу. Потом трубу режем в поперечном направлении, сдвигает полосы и опять сшиваем. Гениально, решила я, и принялась кромсать ткани. Цветовую гамму выбрала коричнево-бардовую. Разложила, посмотрела — мрачно. Пошарилась по закромам — нашла жёлтенькую, мне показалось — стало интересней. Но с объёмом работать дало очень неудобно, я решила сшить сначала одну половинку, а потом другую.

Сшила одну половинку и тормознула с другой аж… на 2 года. По вечерам шить тяжело, из-за пары швов разводить большую работу непродуктивно, дольше нитки потом собирать. Решила, что как только будет 2 выходных подряд — доделаю. Летом в каникулы дошила. До сих пор собой горда. Есть задумка из всех лоскутов подушки пошить до полноты комплекта, но пока это в проекте.

Правда, из-за такой длительной паузы стороны покрывала выглядят неодинаково. На одной половине полоски сдвинуты глубже, на другой не так интенсивно, но мне это не мешает. Главное, оно готово и я сделала что хотела. Если подушки буду делать этой же техникой, учту свои проколы.

Фотографировать раньше не получалось — темно было как-то. А сегодня сняла шторы постирать — ба, светлынь какая, ну я и успевать скорей! Шторы тоже бордовые, но хоть и тюлевые, а свет крадут.

Целиком покрывало не помещается в камеру, но общий вид есть.

У кого воображение хорошее, можете представить что было бы без жёлтого цвета.

Снизу пришито «настоящее» покрывало лицом вниз. Свекровь из России в подарок привозила, но я сноха неблагодарная оказалась. Нет, поблагодарить я, само собой, сделала, но потом как представила эту очень розовую (тут цвет искажён) детскую кроватку, так и заплохело мне. Моя свекровь меня, конечно, с детства знает, но я уже давно из нежного возраста вышла. Чему очень рада, кстати. Я ей потом показала, что использовала подарок по назначению, она не обиделась. Так что всё в порядке.

Край пришит вручную потайным швом, шов от машинки не вписывался на мой взгляд. Сверху вышила «козликом» произвольные дорожки. Мне казалось, так стиль поддерживается. Аккуратные по линейки шовчики выглядели бы излишне строго на таком ассиметричном изделии.

P.S. Заигралась так, что остановиться не могу. Сейчас хочу «козликами» и по швам в центре покрывала пройтись.

Спасибо тем, кто досмотрел!

+20
1

50 комментариев

Фекла (Наталья)
26.11.2015 00:54
0
Красота, чудо!!!
Astra (Ирина) (Irina) Автор
26.11.2015 22:40
0
Наталья, спасибо за отзыв! Вы всегда так искренне реагируете!
Фекла (Наталья)
27.11.2015 22:39
0
Я люблю красивые вещи, Ирина, у меня руки наверно не с той стороны выросли.
26.11.2015 01:05
0
Такая солидная, стильная вещь получилась.И техника интересная и цвета удачно сочетаются.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
27.11.2015 00:43
0
Самой нравится. Спасибо за то, что отметили.
Koralek (Катюша)
26.11.2015 01:20
0
Ну, ничего себе!.. Ира, тебе надо свой бутик открывать!!! Обалденная вещица у тебя нашилась! Я так поняла, что в спинке кровати — зеркало… отражается там так прикольно!..


Astra (Ирина) (Irina) Автор
27.11.2015 00:46
0
Спасибо, Катюша! Я бы с удовольствием бутик открыла, если б кто-то меня поддержал как единомышленник. Но где же мне их взять? Только на сайте я их и нахожу.
Ирина, я «лоскутничаю» давно, шила несколько вещей в стиле барджелло, люблю эту технику.
Вы правы в том, что режете трубу — так в разы легче. А как сшиваете — тоже в новую трубу или как-то разъединяете? Мне было легче делать вторую трубу, а потом можно разрезать поперёк таким образом, чтобы выгоднее лёг рисунок. И не переживайте, что половинки покрывала асимметричны, так ли ещё режут готовые полотна этой техники!
А теперь вторая половина критики. У Вас всего 4 цвета — этого мало, оптимально 8-10 цветов или оттенков. Первичные полосы в Вашем случае я сделала бы одинаковой ширины, а поперёк тогда можно резать как угодно. И сдвигайте полосы не так сильно, чтобы выделяющиеся цвета не «скакали». Ткань в цветочек у Вас самое оно, как раз для барджелло, а вот жёлтый выбивается на тёмном фоне, ему не хватает перехода через пару тонов по принципу деграде. Полотно смотрится, как город с яркой рекламой.
Я однажды влепила в полотно белый цвет, он «торчал» не по делу и положение не спасло множество переходов. Пришлось сослать вещь на дачу. Тем барджелло и коварно, что задумываешь одно, а в руках оказывается что-то иное.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
26.11.2015 09:06
0
Мария, очень полезные замечания. Я и сама в процессе поняла, что при видимой простоте этой техники там свои подводные камни. И изначально надо было бы попробовать на небольшом изделии. Если соберусь шить подушки — сделаю умнее. Насчёт первичных полос тоже правильно, их лучше резать одной ширины. Но на ближайшие 10 лет я это покрывало оставлю, а там, глядишь, и что-нибудь другое придумаю. Я когда чехол для синтезатора сшила, тоже как слон довольная была, а сейчас его уже видеть не могу. Но за новый сесть времени нет.
Видели бы Вы моё первое покрывало с претензией на пэчворк! Это было до обучения, не барджелло, но можно было назвать Срам Срамович Косоручинский. Дальше кровати за печкой на даче я его не пускаю.
Margo (Марина)
26.11.2015 13:50
0
Хотелось бы попросить ссылку на мастер класс по этой технике я залезла в инет а там только на иностранном ни фига не понимаю.А Вы я вижу мастер так объясняете но всеравно по видео или пошаговом МК было бы легче.Тоже хочу попробовать на детском одеялке, чтоб небольшое а потом уже и себе на дачу хочу сшить.Пожалуйста поделитесь ссылочкой
Марина, а я вот ни фига не понимаю в компьютерных делах. Видео исключено, не умею. Шить баржделло пока не собираюсь — вот заказали к НГ, сколько смогу, прихваток с обезьянами. Дома обезьянник во всех ракурсах и смыслах! Я училась техникам, в том числе и барджелло, и у мастера, и по журналам. Посмотрите мастер-классы Любови Лежаниной — если их не убрали, как грозились, это и учебник всего, и катехизис, она очень доброжелательный человек. Могу подробно описать для всех, но без картинок, на пальцах. Думаю, что 32 года со студиозусами научили меня, как объяснять. Если народ захочет, попробую. Но без фото будет не совсем то.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
26.11.2015 20:25
0
Марина, к сожалению, у меня нет никаких ссылочек. Я даже не помню, на каком сайте, немецком или русском я это видела. Это было давно. Я посмотрела, запомнила как это делать и сделала. Задайте в поисковике пэчворк и Барджелло.
natalie.lev. (Наталья)
26.11.2015 05:16
0
Ирина, спасибо за наводку по новой технике, покрывало ваше понравилось, попробую наволочку сшить для ознакомления.Отдельное спасибо Марии за доброжелательный «разбор полётов», такие комментарии, на мой взгляд, очень полезны.Вам удачи и ни дня простоя вашим золотым ручкам)).
Astra (Ирина) (Irina) Автор
27.11.2015 00:49
0
Попробуйте, Наталья, это интересно. Может, что-то для Анфисы сошьёте.
sparrow (Ольга)
26.11.2015 05:26
0
Замечательное покрывало! Желаю Вам творческих успехов. Для меня не проблема собрать лоскутки в красивый узор, мне трудно красиво и аккуратно сделать край, только это меня и тормозит. А у Вас Ирина всё просто восхитительно
Astra (Ирина) (Irina) Автор
27.11.2015 00:51
0
Спасибо, Ольга. У нас у всех есть свои «пунктики», из-за которых работа может остановиться на какое-то время. Иногда даже полезно сделать такую паузу.
marinka1961 (МАРИНА)
26.11.2015 06:45
0
Ириша! Какая ж большая работа! Очень здорово получилось! Эксклюзивно! Молодец!!!
Astra (Ирина) (Irina) Автор
27.11.2015 00:52
0
Да, Марина, любая наша работа и есть эксклюзив! Мы же творческие люди.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
26.11.2015 07:02
3
Ирочка, я восхищаюсь терпением и масштабностью работы! Получилось замечательно!
Здесь ссылочки на крейзи квилты www.passionforum.ru/posts/17969-kreizi-kvilt-iz-interneta-chast-3.html
www.passionforum.ru/posts/17965-kreizi-sumasshestvie-iz-interneta-chast-2.html
www.passionforum.ru/posts/17964-kreizi-sumasshestvie-iz-interneta.html

Astra (Ирина) (Irina) Автор
26.11.2015 20:31
0
Людмила, дорогая Вы наша дарительница! Я ВСЕ Ваши топики про крейзи прибрала. И даже кое-что пошила. Покажу на днях…
P.S. Моя прабабушка иногда говорила детям, когда сердилась: Сейчас ты у меня на днях получишь…
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
27.11.2015 06:39
0
О это я БлЯблю (как говорил старший, когда маленьким был)
konty (Татьяна) (Татьяна)
26.11.2015 08:21
0
Ира, какое благородное покрывало)
Astra (Ирина) (Irina) Автор
27.11.2015 00:54
0
О, Таня, так приятно слышать такое слово! Из-за цвета, наверное. Люблю бордовый.
konty (Татьяна) (Татьяна)
27.11.2015 06:07
0
Ира, и сочетание цветов, и узор) Все благородное)
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
26.11.2015 10:10
0
Да, терпения вам не занимать. Достойная работа. Хорошее сочетание расцветки и желтенькое очень к стати. Нет предела совершенству. Если тянет на «козликов» значит надо вышить.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
27.11.2015 00:56
0
Да уж. Спасибо, Наталья, за отзыв. Я тоже думаю, что не стоит себе отказывать в удовольствии.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
27.11.2015 10:10
0
Кто ж нас порадует и угодит больше, чем мы сами.
nelliv (Нелли)
26.11.2015 10:22
1
Немного добавлю свои замечания (не критику), первые полосы режут одинаковой ширины и длины, обычно длина — это ширина ткани, затем сшивают в трубу. Расцветок, кстати, должно быть не меньше семи. Трубу разрезают на полосы-кольца разной ширины, например, по пять см, семь см и так далее. Хорошо, конечно, нарисовать план раскладки, посчитать количество нужных полосок, но я после неудачного первого опыта просто резала по одной полосе, прикладывала к уже разложенным, проверяла ширину, снова резала. Конечно, это заняло много времени.
Сами полосы-кольца разрезают по шву, потому что техника Барджелло подразумевает смещение цвета на один шаг (цвет). Что и создает трудности по совмещению швов — на уголках прекрасно видно все несовпадения. И потом сшивают полосы в том порядке, в котором они были выложены.
Ваше покрывало интересно нестандартным подходом, кстати, контрастная светлая полоса хорошо смотрится, очень подходит к «взлетам и падениям» Барджелло.
Прошлым летом я сшила детское одеяло из полос со смещением на половину квадрата, вот такое шьется легко и быстро, потому что не надо совмещать швы.

К сожалению, это не Барджелло.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
27.11.2015 00:57
0
Какое нежное и приятное глазу покрывало! Супер! Спасибо, Нелля, за отзыв!
tasha (Наталия) (Наталия)
26.11.2015 10:46
0
Ира, покрывало получилось очень интересное: желтые кусочки- это солнечные зайчики, скользящие по поверхности кровати, неожиданный эффект получился. А то, как Вы обошлись с подарком свекрови, говорит о Вашей чуткости. В общем, молодец!
Astra (Ирина) (Irina) Автор
27.11.2015 01:03
0
Спасибо, Наталья! За солнечных зайчиков особенно.
А свекровь приехала да уехала, а её сын рядом со мной. Он видит как я к подаркам его матери отношусь и ему это даже важнее, чем ей. Нельзя обижать чувства друг друга.
N@Talka (Наталья)
26.11.2015 19:13
0


Ирина, великолепное одеяло!!! какой масштаб!!!
Astra (Ирина) (Irina) Автор
27.11.2015 01:05
0
Наташа, спасибо за ответ. Мне приятно, что Вы всегда обращаете внимание на мои работы.
tony (Антонина)
27.11.2015 06:49
0
Ирина, очень здорово! Труд, время — и как результат красота!
Astra (Ирина) (Irina) Автор
28.11.2015 00:43
0
Спасибо за похвалу. Вы правы — труда там много.
tgkh5501 (Татьяна)
27.11.2015 10:10
0
Серьезная, кропотливая работа! Вызывает восхищение! Просто БРАВО!
Astra (Ирина) (Irina) Автор
28.11.2015 00:44
0
Спасибо. Мне приятно, что моя работа нравится.
Ksenia (Ксения)
27.11.2015 11:52
0
Ириша, какое шикарное покрывало!!! Поздравляю с окончанием Долгостроя!!! Будем ждать подушки, надеюсь не через два года…
Astra (Ирина) (Irina) Автор
28.11.2015 00:44
0
Ой, Ксения, а я-то как на это надеюсь! Спасибо за похвалу.
Анна (Анна)
27.11.2015 11:54
0
очень интересно, а какая ткань пойдёт? у меня много разных лоскутков.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
28.11.2015 00:57
0
Анна, вообще-то для пэчворка продаются специальные ткани. Но они стоят прилично. Я пошла обходным путём, у меня пошло в ход всё, что нашлось. Одна из тканей, та что с тыковками — хлопок, одна из бордовых — шёлк, другая — гардинное полотно. Жёлтенькую ткань — синтетическая. Если ткань крошится, то надо припуск на шов по глубже сделать (1.5 см). Если лоскутов много, то это же просто клад! Только надо учитывать упадку после стирки, лучше предварительно постирать.
Анна (Анна)
28.11.2015 09:32
0
Вот спасибо, я уже давно хотела себе покрывало.
lubasha (Любаша)
27.11.2015 14:39
0
Шикарное покрывало. Светлые элементы его освежают, без них было бы мрачновато. Объем работы потрясает.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
28.11.2015 00:58
0
Спасибо, Любаша!
Rais58 (Раиса)
27.11.2015 15:07
0
Ирина, да… здесь есть чем гордится. Покрывало очень красивое, интересное. МНЕ НРАВИТСЯ!!!
madam (Татьяна)
27.11.2015 21:19
0
Ирина, мне понравилось одеяло, кто не шил, не знает, сколько времени и труда вложено. Я пока не замахиваюсь на барджелло, мне, кажется, не получится у меня. Шью, в основном — квадраты, полоски.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
28.11.2015 01:03
0
Татьяна, поверьте, Ваши квадратики и полосы сшивать ничуть не легче. Как раз в Барджелло менее заметны неточности и несовпадения по швам.
alina(Галина) (Галина)
27.11.2015 21:33
0
Да, работа большая проделана ради такой красоты! Представляю сколько труда и терпения нужно -такая кропотливая работа.Очень интересное получилось покрывало и удачное сочетание цвета.Кстати, мои дети тоже почему-то не любят розовый цвет)
Astra (Ирина) (Irina) Автор
28.11.2015 01:05
0
Галина, спасибо за комментарий. Я в принципе не против розового цвета. Но не такого девичье-детского. И не в моей спальне.