8 НОСТАЛЬГИЧЕСКИХ БЛЮД ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА. БЕЗ НИХ НОВЫЙ ГОД БУДЕТ КАК НЕ НАСТОЯЩИЙ

А с какими блюдами у вас ассоциируется Новый год?

Какие блюда многие из нас едят только раз в году? Правильно, «шубу» и холодец — на Новый год. Это настолько же неотъемлемая часть встречи Нового года, как елка, шампанское и бой курантов. Без них Новый год как будто ненастоящий.

А еще есть один такой волшебный день в году, когда никто не смотрит на часы, утро начинается после обеда и сразу переходит в вечер. Расслабиться себе позволяют даже закоренелые трудоголики, и звонок по работе воспринимается как звонок из параллельной вселенной. Это 1 января, и без вчерашнего оливье из холодильника его тоже сложно представить.

Мыуже ждем вечера, когда любимые с детства блюда в очередной раз встретятся на одном столе, а в предвкушении этого момента собрали для вас классические рецепты.

8 ностальгических блюд для новогоднего стола. Без них Новый год будет как не настоящий

Мимоза

8 ностальгических блюд для новогоднего стола. Без них Новый год будет как не настоящий

Один из самых простых в приготовлении и быстрых салатов. Отличается нежным вкусом и привлекательным видом.

Вам потребуется:

  • Майонез — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Рыбные консервы — 1 банка

Как готовить:

  • Содержимое банки рыбных консервов размять и выложить на плоское блюдо. Покрыть этот слой майонезом.
  • Затем положить слой мелко нарубленного репчатого лука и вновь майонез.
  • Потом слой мелко нарубленных яиц, снова майонез.
  • Далее слой натертой на крупной терке вареной моркови и вновь слой майонеза.
  • Сверху украсить тертым на мелкой терке сыром. Этот салат должен часа полтора постоять в холодильнике. После этого он становится очень нежным.

Если хочется экспериментов. Можно заменить рыбные консервы слабосоленой семгой и добавить тонкий слой свежих огурцов, нарезанных соломкой.

Да, и предупреждаем: экспериментируйте очень осторожно, вдруг дух Нового года обидится и уйдет.

Оливье

8 ностальгических блюд для новогоднего стола. Без них Новый год будет как не настоящий

Оливье назван в честь создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом его называют «Русский салат». Конечно, классический рецепт куда роскошнее привычного: в него входят и язык, и раковые шейки, и каперсы, и оливки.

Вам потребуется:

  • Картофель — 7 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурцы маринованные — 5-6 шт.
  • Зеленый горошек консервированный — 1 банка
  • Яйцо куриное — 4-6 шт.
  • Колбаса докторская — 300 г
  • Майонез — 200-300 г
  • Соль по вкусу

Как готовить:

  • Отварить картофель, морковь и яйца.
  • Все (кроме горошка, конечно) нарезать мелкими кубиками.
  • Все перемешать и заправить майонезом и сметаной.

Если хочется экспериментов. Можно заменить докторскую колбасу на ветчину или добавить ингредиенты из старинного рецепта, к примеру, отварной язык или оливки — вкус будет более насыщенным.

Холодец

8 ностальгических блюд для новогоднего стола. Без них Новый год будет как не настоящий

Скоро на всех балконах страны! В отличие от оливье, «шубы» и мимозы, холодец (или студень) — блюдо с русскими корнями, его готовили к Рождеству и в прошедшие века. Старинные кулинарные трактаты называют холодец не иначе как «царское яство».

Для холодца из трех видов мяса потребуется:

  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Рулька говяжья — 1 шт.
  • Свиные голяшки — 2 шт.
  • Курица целиком — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.
  • Душистый перец горошком — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Как готовить:

  • Варить все мясо на медленном огне очень долго, около 8 часов. После 2-3 часов варки в кастрюлю с мясом бросить лук, очищенную морковь, корень петрушки.
  • Если мясо жирное и жира на поверхности бульона много, то надо снимать его ложкой каждый час. За час до окончания варки положить лавровый лист и перец. На протяжении всего процесса варки кастрюлю крышкой не закрывать.
  • Выключить огонь, достать мясо, вынуть из бульона овощи и выкинуть их. Мясо отделить от костей.
  • Нарезать мясо небольшими кусочками (1×1 см). Бульон посолить даже немного больше, чем нужно, — когда он остынет, станет не таким соленым.
  • Мясо положить в форму примерно на треть или половину объема, сверху залить бульоном.
  • Дать остыть до комнатной температуры, потом убрать в холодильник.

Никаких экспериментов. Менять и улучшать холодец не нужно. Он и так идеален.

Бутерброды с икрой

8 ностальгических блюд для новогоднего стола. Без них Новый год будет как не настоящий

Эти бутербродики на столе расхватывали всегда в первую очередь (и с тех пор ничего не изменилось).

Вам потребуется:

  • Белый хлеб (батон, багет)
  • Сливочное масло
  • Петрушка или укроп
  • Собственно, красная икра

Как приготовить:

Проще простого. Намазать маслом хлеб и положить сверху икру — сколько не жалко.

Если хочется экспериментов. Можно заменить масло сливочным сыром. Еще вариант — смазать кусочки хлеба сливочным маслом и слегка их обжарить, а затем остудить и разложить на каждый икру.

Солянка

8 ностальгических блюд для новогоднего стола. Без них Новый год будет как не настоящий

Знаменитый кулинар Вильям Похлебкин считал солянку фундаментальной основой русской кухни. И не зря: готовить ее просто, а получается эффектно и вкусно. Были времена, когда далеко не все ингредиенты для солянки можно было достать, а о маслинах и каперсах и речи, конечно, не было. Но хозяйки ухитрялись сделать вкусно: можно было, например, положить в солянку соленые грибы. Главное, чтобы получился наваристый и острый бульон.

Вам потребуется:

  • Мясо — 500 г
  • Мясные продукты (колбаса, сосиски, ветчина и все такое) — 300 г
  • Огурцы соленые — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Пюре томатное — 2 ст. л.
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Маслины — по вкусу
  • Лимон — ¼ штуки
  • Сметана — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Зелень
  • Говяжий бульон — 2 литра

Как готовить:

  • Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона.
  • Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и нарезать ломтиками.
  • Мясные продукты нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут. Можно добавить нарезанные кружочками помидоры.
  • При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень.

Курица на бутылке

8 ностальгических блюд для новогоднего стола. Без них Новый год будет как не настоящий

Курица на бутылке — почти классика, причем лучше всего для ее приготовления подходила бутылка из-под кефира. Сегодня можно взять пивную бутылку или простую стеклянную банку 0,7 литра. Это блюдо готовить просто, но курочка получается очень вкусная и сочная.

Вам потребуется:

  • Курица — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 4 шт.
  • Половинка лимона
  • Масло оливковое (или растительное) — 1 ст. л.

Как готовить:

  • Курицу натереть снаружи и внутри солью, молотым перцем, оливковым маслом.
  • Бутылку заполнить водой наполовину. Положить в нее лавровый лист, перец горошком и кружочки лимона.
  • На бутылку сверху посадить курицу и установить ее в сковородку или другую металлическую емкость с водой, чтобы жир при запекании мог стекать в воду.
  • Поставить курицу в холодную духовку в самый низ или на такой уровень, чтобы она не касалась верха духовки. Запекать при температуре 180 градусов около 1,5 часов (зависит от веса).

Если хочется экспериментов. Перед тем как отправлять курицу в духовку, можно порезать 2-3 зубчика чеснока на пластинки, надрезать кожу курицы и вставить их под кожу тут и там — будет ароматнее.

Заливное из рыбы

8 ностальгических блюд для новогоднего стола. Без них Новый год будет как не настоящий

Знаете фразу «Ну и гадость эта ваша заливная рыба», но ни разу не пробовали эту самую рыбу? Есть повод исправить упущение, тем более что это совсем не гадость, а очень даже вкусно.

Вам потребуется:

  • Рыба (судак, хек, минтай, форель) — 800 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Желатин — 20-30 г
  • Вода — 500 мл
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Яйцо вареное — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки
  • Лимон по желанию

Как приготовить:

  • Почистить рыбу и отделить филе, порезать ее на куски. Отварить рыбу до готовности с порезанным луком и специями. Отдельно отварить морковь.
  • Приготовить рыбное желе. Желатин залить водой, оставить на 30-40 минут (быстрорастворимый желатин — на 10 минут). Рыбный бульон процедить, остудить до комнатной температуры, добавить в него желатин (примерно 1 ст.л. на 0,5 л бульона) и нагреть, помешивая, до растворения желатина (не кипятить), затем можно процедить. Остудить.
  • В подходящую глубокую посуду разложить отварные куски рыбы кожей вверх на некотором расстоянии один от другого. Сверху на каждый кусочек положить ломтик вареной очищенной моркови, кружочек вареного яйца.
  • Закрепить украшение, залив небольшим слоем охлажденного желе, и дать застыть. Затем залить оставшимся желе, чтобы слой над продуктами был не менее 0,5-1 см.
  • Поставить заливную рыбу в холодильник до полного застывания, лучше на ночь.

Селедка под шубой

8 ностальгических блюд для новогоднего стола. Без них Новый год будет как не настоящий

Селедка под шубой стала очень популярной в 70-х годах. Кулинары считают, что рецепт был заимствован из еврейской кухни, но существует городская легенда, согласно которой «шубу» изобрел некий купец Богомилов в 1918 году. Салат был задуман не простым, а идеологическим: сельдь символизировала пролетариат, а овощи — крестьянство.

Вам понадобится:

  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Лук — 1 небольшая луковица
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдь — 400 г
  • Майонез по вкусу

Как готовить:

  • Сварить свеклу, морковь, картошку и яйца.
  • Нарезать лук довольно мелко.
  • Отваренные овощи отчистить. Картошку и яйца пропустить через яйцерезку. Свеклу и морковь натереть на терке.
  • Сельдь нарезать мелкими кусочками, убрав заранее кости.
  • Выложить на порционную тарелку сначала сельдь, потом лук, картофель, яйцо, морковь, свеклу, промазывая каждый слой майонезом (за исключением селедки и лука).
  • Обмазать готовый салат майонезом и отправить в холодильник.

Если хочется экспериментов. Вместо сельди положить слабосоленого лосося, семгу, другую любимую соленую рыбу или даже морскую капусту.

А еще «шуба» — это настоящее поле для украшательской фантазии.

8 ностальгических блюд для новогоднего стола. Без них Новый год будет как не настоящий

… И вдохновение для мастеров высокой кухни.

8 ностальгических блюд для новогоднего стола. Без них Новый год будет как не настоящий

А с какими блюдами у вас ассоциируется Новый год?

+43
66

56 комментариев

Фекла (Наталья)
27.11.2015 22:44
0
Люция, сейчас захлебнусь слюной, собаки Павлова, красота, все знаю но хомекадзе жаден и утащил себе в норку.
Sun (Люция) Автор
27.11.2015 22:46
0
ХИ-ХИ, ХА-ХА! ДЕРЖУСЬ ЗА ЖИВОТ.
Фекла (Наталья)
27.11.2015 22:49
0
Смейся я после семи не ем, растолстела, я скинула 40 кг и сейчас набрала 20 кг. у меня сильный стресс был.Сейчас хочу к Н.Г похудеть.
Sun (Люция) Автор
27.11.2015 22:53
0
А ЭТО ХОРОШО, КОГДА СЛЮНЬКИ. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ КАК СЕЙЧАС ОРГАНИЗМ РАБОТАЕТ7
Lubov (Любовь)
27.11.2015 22:54
0
Как здорово, что теперь все самые любимые блюда собраны в одном месте! И удивительно ведь, что после стольких лет экспериментирования на кулинарном фронте мы все возвращаемся к своим истокам, вкусам детства! Уже хочется праздника!!!
Фекла (Наталья)
27.11.2015 22:57
0
Люочка, это такая прелесть на следующий день перед телевизором, есть любимую шубу или оливье, и наслаждаться жизнью, все прекрасно.
Sun (Люция) Автор
27.11.2015 22:57
0
ЗДОРОВО, Я ПОДРЯД НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ УЖЕ СДЕЛАЛА «ПОД ШУБОЙ». СЪЕЛИ, ПОТОМ «ОЛИВЬЕ», СЪЕЛИ, ВЧЕРА СОЛЯНКУ, ЕЩЕ НЕ СЪЕЛИ.
Lubov (Любовь)
27.11.2015 23:06
0
Так что теперь, Новый год отменять уже можно, раз все сьедено?
Sun (Люция) Автор
27.11.2015 23:11
0
ЕЩЕ ВСЕ ВПЕРЕДИ…
vera39 (Вера)
27.11.2015 23:21
0
Как душевно, Новый год для меня домашний праздник, для мужа обязательно оливье делаю, себе холодец и утку, детям обязательно бутерброды с икрой и солёные огурцы)))) Новый год люблю, жду и готовлюсь, но и с ужасом думаю, что опять 2 недели все будут дома, всем отдых, а я как рабыня у плиты…
Sun (Люция) Автор
27.11.2015 23:27
0
ДА ЧТО ВЫ ВЕРА! МЫ С МУЖЕМ НАГОТОВИМ ВМЕСТЕ И НАМ ХВАТАЕТ НА ВСЕ ДНИ. ЛОДЖИЯ ПОЛНАЯ ЕДЫ. РАЗВЕ ХОЧЕТСЯ В ПРАЗДНИКИ ЗАНИМАТЬСЯ ГОТОВКОЙ. ВСЕХ ПОСАДИТЕ ЗА СТОЛ И НАГОТОВЬТЕ.
vera39 (Вера)
28.11.2015 00:02
0
Муж у меня совсем не кулинар, может только картошки почистить, а детёныши мелкие пока — 2,5 года, 5 и 10. Старший любит накрывать на стол, а в основном всё на мне, а кушают они все с аппетитом))), я рада, что они любят мою стряпню, но 2 недели каникул напрягают, у нас ещё в январе кроме праздников 3 дня рождения, ещё и гостей принимаем, я концу третьей недели января вообще на еду смотреть не могу))) И всё равно жду этого сумасшествия)))
Sun (Люция) Автор
28.11.2015 00:28
0
ДОСТАЕТСЯ ВАМ, ЗАТО ЕСТЬ В ЭТОМ ХОРОШЕЕ, СТРОЙНЕЕ БУДЕТЕ.
Valjusha (Валентина)
27.11.2015 23:56
0
Вот это все красиво-аппетитно и вкусно.Все это люблю-умею и готовлю. Нямки-нямки…
На то и Новый год-чтоб доесть за прошедший недоеденное и наесться наперед -если что.
Ну это моя формула-типа оправдание обжорства в Новогоднюю ночь.
Sun (Люция) Автор
28.11.2015 00:27
0
ДА, ЖИВИТЕ ЛЕГЧЕ. НЯМ-НЯМ!
Комментарий удален
Sun (Люция) Автор
28.11.2015 00:31
0
ХИ-ХИ, ХА-ХА, ОСТАНОВИСЬ МГНОВЕНИЕ, ЗАТО ПРОЦЕСС В ТЕЛЕ ИДЕТ, СТРОЙНЕЕ БУДЕМ, НЕ ХОДИ К ХОЛОДИЛЬНИКУ!
Комментарий удален
Sun (Люция) Автор
28.11.2015 00:45
0
ЕШЬ, ЕШЬ НА НОЧЬ, ТОЛСТЕНЬКАЯ БУДЕШЬ, ХОТЯ ПО ФОТКЕ НЕ ГРОЗИТ.
Комментарий удален
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
28.11.2015 06:30
0
Красотень какая!!!
Что-то уже кушать всё этого захотелось, ммм…
Как обычно оливье, шубейка, холодец, пара салатов, а в 24:00 после речи нашего местного товаристча пельмени и шампанское!
А потом начинается бряканье в другие города и дразнилки, мол мы уже в будущем, а Вы ещё в прошлом, хих *_*

Sun (Люция) Автор
28.11.2015 09:59
0
А мы уже кушаем это, живем здесь и сейчас. См. вверху.
alexx70ru@ya.ru (Шкарлуханова Елена Степановна)
28.11.2015 08:23
0
Все очень аппетитно, у меня праздник начинается 31.12 в 12 дня, потому что у дочери день рождения. Сначала ее гости, потом родня, потом Нов. год…
Sun (Люция) Автор
28.11.2015 10:03
0
Порядок заведен и по порядку начинается новогодняя беготня.
Sofy (Софи)
28.11.2015 09:03
0
оливье, сельдь под шубкой, курочка в духовке, бутербродики с икрой… вот самые любимые мои новогодние блюда.
а моя тетя традиционно еще готовит окрошку, чтобы первого января, когда мы все собирались в гости, есть окрошечку… ммм вкуснота!!!
Sun (Люция) Автор
28.11.2015 10:04
0
А у нас обязательно куриная лапшичка на следующий год, чтобы желудку легче стало.
Лукерья (Ирина)
28.11.2015 11:48
0
Я слюной захлебнулась!
Sun (Люция) Автор
28.11.2015 14:02
0
Нина (Nina) (Нина)
28.11.2015 13:24
0
Когда-то и у меня было такое меню, а сейчас всё переместилось к дочкам. Они живут в одной квартире двумя семьями. Трое детей. Готовят много и в больших салатниках. А мы с мужем остались вдвоём, оливье у нас смешное: 2 яйца, 2 кружочка колбаски, 1 ст ложка горошка, 1 картошка))))). Шубу делаю обязательно. А еще салаты: курица с черносливом; ананас с сыром и чесноком; свежие огурец, помидор, брынза и маслины. Всё в маленьких салатницах — большие отдала детям. На горячее — свинья в апельсинах. Сейчас сижу читаю и думаю: заливное что ли сделать в литровой кастрюльке...)))))
Sun (Люция) Автор
28.11.2015 14:04
0
Благодарю. Мы тоже делаем в малом количестве и всего разного.
Olgutik (Ольга)
28.11.2015 15:45
0
А еще было блюдо наших родителей — венигрет.
28.11.2015 16:08
0
Спасибо огромное! Без этих блюд Новый год и вроде бы и не праздник, особенно оливье, шуба, холодец, ну и разных других салатиков понемногу. Но оливье и шуба — главные салаты под Новый год!
Sun (Люция) Автор
28.11.2015 16:10
0
Согласна, эти блюды традиционны и без них чего то не хватает.
28.11.2015 16:08
0
То, что называется «русским салатом» в Европе, это ПОЧТИ оливье, но без мяса, яиц и соленых огурцов. Его даже продают в консервных банках, в упрощенном варианте: отварные и уже мелко порезаные овощи, под этикеткой «Русский салат». Заправь майонезом — и на стол. Но это, никаким образом не сравнится с настоящим оливье от нашей Люции. Мой муж, обожает русский салат без майонеза, причем, в горячем виде в качестве гарнира. Это просто, для информации. А вот рецепт селедки под под шубой без сельди, захомячила сразу. В голову не пришло заменить ее другой рыбой, а то русский магазин от меня совсем далеко. Спасибо Люция за прекрасную идею. 5+
Sun (Люция) Автор
28.11.2015 16:12
0
Благодарю Вероника, благодарю за хорошие слова.
Nito4ka (Zoja)
28.11.2015 17:47
0
СПАСИБО ЗА ОТЛИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ!
Sun (Люция) Автор
28.11.2015 18:37
0
Lubava_1955 (Любовь)
28.11.2015 20:14
0
Все знакомо и опробовано и сердцу мило! Остаются приятные дни ожидания! А вот курочку предпочитаю готовить на соли. Выкладываю на противень килограмм соли небольшой кучкой. Курицу обмазываю солью, перцем и чесноком только внутри. Снаружи только обсушиваю бумажным полотенцем. Кладу курицу на «соляной курганчик» и в духовку часика на 1,5 при 200гр. Ничем поливать в процессе готовки не нужно. Увидите- когда(на голени) под золотистой шкуркой будет видно как кипит бульончик — все, курочка готова! Приятного аппетита!
Sun (Люция) Автор
28.11.2015 20:25
0
Благодарю, тоже хороший рецепт.
alina(Галина) (Галина)
28.11.2015 22:52
0
Ох, Люция, у меня аж слюнки потекли)))Всё это предстоит! Селёдку под шубой готовлю каждый праздник, но натираю все овощи на крупной тёрке.А курицу или индейку очень нравится готовить в духовке под чесночным соусом со сметаной (натираю чесноком, поливаю сметаной, смешанной с солью и мукой)Получается румяная корочка))
Sun (Люция) Автор
29.11.2015 10:04
0
Вот-вот они вкусняшки, благодарю за рецепт
tinovna (Светлана)
28.11.2015 23:00
0
Оливье, селедочка под шубой, холодец, бутерброды с икрой — на Новогоднем столе обязательно. А еще отварной язык, салат из фасоли с грибами, буженина или мясо «по-французски» под луково-сырно-майонезной корочкой. А к буженине — квашеная капуста, тушеная с сушеными грибами. Это традиционные блюда, но каждый раз добавляю еще какой-нибудь новый салатик. У мужа день рождения 1 января, так что готовлю всего по чуть-чуть, но все равно получается много.
28.11.2015 23:57
0
Издеваетесь?))))))))))))))))))))))))
Sun (Люция) Автор
29.11.2015 10:07
0
Тоже интересные блюда. А как вы готовите эти блюда, язык, салат из фасоли и буженину?
Sun (Люция) Автор
29.11.2015 10:12
0
Нет, напоминаю, ведь скоро НГ, а так можно и сейчас приготовить.
tinovna (Светлана)
30.11.2015 15:40
0
Язык просто варю часа 3 в подсоленой воде с лаврушкой и черным перцем-горошком, затем очищаю от шкурки и остужаю в бульоне, в котором варился. А подавать на стол можно в виде нарезки, с хреном — объедение, иногда в оливье его вместо колбасы добавляю. Буженина — кусок свинины шпигую чесноком, обмазываю смесью специй с солью и оставляю мариноваться на ночь, иногда и на сутки, только переворачиваю его время от времени, чтобы лучше пропитался. Затем в глубокую форму или противень с высокими бортами наливаю на дно водички, кладу мясо — и в духовку запекаться, время от времени поливаю бульоном со дна противня. А вот салат из фасоли с грибами выставлю на днях отдельным топиком.
Sun (Люция) Автор
30.11.2015 17:00
0
благодарю, пальчики оближешь
28.11.2015 23:50
0
Такая вкусная подборка!
А теперь про шубу. Как-то я ела шубу в ресторане — вкусная была!!! Естественно, я стала выяснять — почему такая вкусная. Посмотрела по слоям и оказалось, что нижним слоем, под селедочку положено тонким слоем картофельное пюре. По-моему, оно даже было смешано с пассерованным луком. Хочу на НГ попробовать так сделать.
А вообще — мне сын всегда говорит — мам, мне ничего не надо, главное — сделай бооольшой таз оливье. )))))
28.11.2015 23:58
0
Кстати, я помимо майонеза в оливье добавляю немного самой обычной горчицы — очень вкусно получается, без нее уже кажется пресным. Попробуйте — может, и вам понравится?
Sun (Люция) Автор
29.11.2015 10:19
0
Я и горчицу и хрен добавляю, очень оригинально. А иногда вместо яиц кладу яблочки-антоновку, очень нежно получается.
Sun (Люция) Автор
29.11.2015 10:11
0
Вот-вот, большой таз-видимо любитель оливье, наверное по особому делаете, если просит большой таз. Поделитесь.
29.11.2015 21:38
0
Оливье самый обычный, всегда только с мясом, и заправка — майонез с горчицей.)
Sun (Люция) Автор
29.11.2015 22:08
0
Поняла.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
30.11.2015 11:58
0
Перепробовала массу рецептов, но оливье, мимоза и шуба остались самыми востребованными. Все прихватизировала. Иоя мохнотая скотинка решила, что нам без ЭТИХ рецептов не обойтись. А у меня в обязательную программу входят голубцы, пирог с рыбой и наполеон на вель противень.А пару лет назад я попробовала сделать оливье из куриных сердечек, теперь только с ними. Люблю майонез напополам со сметаной. А вот горчицу не пробовала добавлять. И еще очень мелко режу. Моя невестка всегда определит кто резал на оливье. У меня старший сын помогает часто в этом Она сразу определяет. Спасибо, Люция. Буду есть бутики с оливье и пр вприглядку.
dimitrenkoan (Антонина)
30.11.2015 20:22
0
Рецепты добавлены в избранное Спасибо
Sun (Люция) Автор
30.11.2015 20:55
0
Радуюсь, пригодятся.