Медовик на скорую руку

luba62 (Люба)
16:00

Что — то не получается толком выставить топик… Еще одна попытка.

Итак рецепт, котрым я пользуюсь более 30 лет. Взят из книги нашей знаменитой кулинарки Дарии Цвек «Сладкая выпечка». Книги ее передаются по наследству. Два года назад мне подарили коллеги юбилейное издание… Там умопомрачительные фотографии выпечки… Натощак смотреть нельзя… Одна обложка завораживает…

Итак. Продукты:

150 гр меда натульного ( подойдет и штучный)

200гр сметаны ( прекрасно и кефир, проверено)

300гр муки

2 яйца

200гр сахара (можно меньше)

2 столовый ложки подсолнечного масла (лучше рафинированного)

По одной чайной ложке молотой корицы и гвоздики. Тут можно под свой вкус, не все воспринимают ядреность гвоздики.

Чайная ложка соды. Негашенной.

Сахар, яйца, мед, сметану, растираем до пены, добавляем специи, масло подсолнечное постепенно вводим муку. Вымешиваем до состояния «без комочков» ( без проблем), заливаем в форму. Какую хотите. Я залила в кесницу ровно половину теста и у меня вышло два медовика. Один слопали дома, второй пошел со мной в гости… Форму густо смазываю маргарином, если покрытие не антипригарно, то еще присыпаю по маргарину манной крупой или мукой… Вначале выпекаем при температуре +150С, потом усиливаем минут через 10 до +200С.

Минут 30 печем. Проверяем палочкой сухой. И вынимаем из формы только остывшим.

Вот с этим я пошла в гости.

Сын назвал его «Грибной десант». Я омазала густым пудигом, прозрачной заливкой, натыкала магазинное печенье «грибочки». А можно было просто притрусить сахарной пудрой.

Вот мы уже его вкусили:

И вот поближе…

Запах корицы и гвоздики… Я еще от души орехов грецких добавила в тесто. Около стакана дробленых…

Рекомендую. Еще не было ни разу, чтобы не получился…

55
89

75 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
16:12
0
Отпадный грибной десант!!! Представляю какие волшебные ароматы
Обязательно буду пробовать, Любушка, спасибо!
luba62 (Люба) Автор
16:18
0
Люда реально это вкусно. Это и не торт, и не кекс. МЕДОВИК! Твоим хлопцам понравится!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
17:08
0
Любочка, со старшим мы едим вдвоем только и то без орехов, их у меня вообще не любят, но я по-хитренькому их на блэндере измельчаю. Пробовать однозначно буду.
lazy (Татьяна)
18:14
0
Любчик, а я растираю 2 перца горошком душистого, 2 перца горошком горького и 2 гвоздички вместо ч.ложки гвоздики. В моем переписанном рецепте из ободранной книги (не помню какого года)… И да… Это не кекс… Это медовик… Среднее между кексом и пряником… Спасибо, что напомнила… Кстати дома пекла всегда из искусственного с добавлением 1-2 столовых ложек натурального (в праздники)… А так… Какая сметана? Усе что попало под руку… А запах…
А тута мне по знакомству мёд продали — свой, с пасеки… Деньги хорошие сожрали, а привезли — грязный засахарившийся… Дома колотун… Так что духовка во благо…
luba62 (Люба) Автор
19:34
0
Таня, я точно так. Я еще мускат добавляю в медовое пряничное тесто и кардамон. А здесь выложила «чистый» рецепт Дарии. А еще есть медовик у нее без меда. Там сахар жжется и кофе варится… ночь стоит в форме. С умай сойти… Печется и на поверхности должна быть трещина… Еще не пробовала…
lazy (Татьяна)
20:18
0
Во-во… Кардамон и мускатный орех тоже…
У меня опять зуб разболелся…
luba62 (Люба) Автор
21:49
0
Держись!
23:23
0
Завтра буду печь… Медовик. А другой, который с кофе — тоже хочу… Можно? Жжёный сахар и кофе, никто не будет есть, кроме меня. Класс!
luba62 (Люба) Автор
10:47
0
Ира! А вымешивала я лопаточкой силиконовой из посылки, удобная длинная ручка, так что кусочекк Триера в этом медовике есть!
Ира тот упоминаемый медовик я обязательно испеку, он у меня еще не испытан. Но там сполошная интрига, так что придумаю повод — и сделаю!
13:57
0
Любушка, да мне бы и просто рецептик хватило. На НГ приедут гости из России, там тоже есть кофеманка как я, вот мы б с ней на пару и использовали.
А про лопаточку — это Вы меня порадовали, я знала, что в стряпне пригодится. Там ещё кисточка была, ей можно форму смазывать или пирожки-печеньки яйцом обмазывать.
luba62 (Люба) Автор
18:14
0
Ясно, Ирина, Значит тема кофейная. Заметано! Я очень люблю кремы с натуральным кофе, торты в которых кржики пахнут кофе…
Обещаю — рецепты организую!
А я всем набором пользуюсь с превеликим удовольствием! И кисточкой пироги мажу!
Marisha888 (Марина)
19:33
0
Любаш, выкладывай рецепт медовика без меда, заинтриговала, что же это за выпечка, которая всю ночь в форме стоит)))
19:49
0
Люба, медовик ушёл на Ура! Пока я ждала когда он остынет, прощёлкала клювом, чего нельзя делать в большой семье, как говорят (правильно, блин, говорят), мне остался

Кусочек, что б было с чем кофе попить!
Короче, спасибо за рецепт!
luba62 (Люба) Автор
21:43
0
Мариша я вначале проверю. Там особого такого сложного ничего нет. Ой, у меня, кажись начался «заскок выпечный» На кухне печется Львовский сырник… Представляешь муки ни грамма — 2 вареные картошки, сыр, яйца… Завтра буду фотографировать и выставлю рецепт.
luba62 (Люба) Автор
21:44
0
ООО!!! Ирина, вот такой он и есть! С этой матовой корочкой! Ура!!! Просто ура!!!
Marisha888 (Марина)
21:50
0
Сырник в студию!!!
luba62 (Люба) Автор
22:01
1
500 гр творога, 2 вареные картошки, 3 яйца, чайная ложка разрыхлителя, 150 гр сахара, цедра с половины лимона (!!!!).Я дла жменьку изюма.
Творог растираем с картошкой вареной, охлажденной + желтки трем с сахаром, белки дав крошку соли взбиваем миксером и довавляем в творожно- картофельное тесто. Пекла 1 час. Сейчас сделаю глазурь, как остынет. Эо знаменитый львовский сырник. Нежный жууть…
Такой пекла первый раз. Обычно это 500 гр творога, 4 ст. ложки манки, 2 яйца, сахар 1/2 стакана, изюм. Запеканка такая моя любимая…
Marisha888 (Марина)
22:33
0
Вот и я с манкой пеку, с картошкой никогда не пробовала, надо пробовать-однозначно. Спасибо, дорогая, ты часто балуешь нас вкусными рецептами, твоему семейству просто позавидовать можно))))
luba62 (Люба) Автор
23:15
0
Мариша! Вкусно! Уже попробовали! Но топик завтра высталю. Иду спать-завтра занятие с 9 до 17-00 15 человек!..
Svetik (Светлана)
16:15
0
Спасибо за рецепт☺
luba62 (Люба) Автор
16:19
0
На здоровье!
olechka54 (Ольга)
16:26
0
Да уж, как вкусненько! Я такой тоже пекла, у меня в рецепте только сметаны 2 ложки и нет подсолнечного масла. Мне очень нравился, вкусный и не сложный.
luba62 (Люба) Автор
16:31
0
Да, медовики есть разные. Даже без меда.
16:33
0
Т.е. это кекс по смыслу? Интересно. Спасибо!
luba62 (Люба) Автор
17:22
0
Неа, Таня — это кекс по виду…
Koralek (Катюша)
16:39
0
Какой Новогодний тортик у Вас получился! Запах гвоздики и корицы в сочетании с грецкими орехами-это Новый год! Спасибо.
luba62 (Люба) Автор
17:23
0
Да, для меня это зимние запахи, как и глинтвейн…
Черген (Елена)
16:44
0
Пошла и я готовить ))
luba62 (Люба) Автор
17:22
0
Удачи!
212 Валентина (Валентина)
16:47
0
Любаша, а соды не надо?
luba62 (Люба) Автор
17:18
0
Чайная ложка соды, Негашенной. Я там написала.
Анна (Анна)
17:05
0
Любаша, я при первых словах, «пошла в гости», ринулась дверь открывать, а потом поняла, что ты к сожалению не ко мне в гости пошла, вот невезуха(((
Придется самой пробовать печь!
Картинка смайлик
luba62 (Люба) Автор
17:20
0
Эээх! Жаль… Мне иногда ак хочется быть птицей. Взяла кошелочку с «легуминами» (диалектичекое выражание — угощение, сладости), махнула крылом, и полетела ккому придумала.
Всех бы облетела. И крылья бы не устали!
Анна (Анна)
18:08
0
Конечно не устали бы, потому что у всех и отдохнула бы)))
Картинка смайлик
Ayrin19 (Ирина)
17:44
0
Люба, класс!!! И рецепт несложный и прикольный такой))) Вот как здОрово таких гостей принимать!!!
А печенья имбирного рецепт есть -проверенный?
luba62 (Люба) Автор
19:22
0
Провереного нет, увы…
09:50
0
Ирина, у меня есть рецепт, я вам попозже в личку скину, пеку на Новый год.Сын своих сотрудников угощал, они были в васторге.Если забуду, то не стесняйтесь, напомните мне.
luba62 (Люба) Автор
10:59
0
Наталия Васильевна, поделитесь со всеми. Перед Новым годом наши форумчанки и кулинарно активируются. А проверенный рецепт дорогого стоит! Если не можете — киньте мне рецепт, я приготовлю.
11:23
0
В ЛИЧКУ СБРОШУ
mamaleunok (Алёнка)
17:45
0
Спасибо! Здорово! Заныкала!
Гвоздика поразила…
luba62 (Люба) Автор
19:24
0
Осторожно. Если раньше не пекли с ней — попробуйте с маленькой щепотки.
mamaleunok (Алёнка)
23:18
0
Да, да… буду осторожна. Для меня это экзотика:-))
N@Talka (Наталья)
17:46
0
ой, вкуснота наверное…
завтра попробую испечь! )

luba62 (Люба) Автор
19:24
0
Удачи!
Ylia (юлия)
18:06
0
привет! спасибо за рецепт! завтра же попробую!
luba62 (Люба) Автор
19:24
0
Надеюсь на хороший результат!
Ylia (юлия)
00:00
0
я то же!!!!!!))))
Vanda (Валентина)
18:40
0
ЛЮБОЧКА! ДЯКУЮ ЗА СМАЧНЮЩИЙ РЕЦЕПТ ТОРТИКА!
luba62 (Люба) Автор
19:26
0
На здоров«я!!! Печіть! Перевірено роками.
zhannaS (Жанна)
20:41
0
Люба, я правильно поняла — этот медовик не прослаивается кремом?
Рецепт очень интересный.
luba62 (Люба) Автор
21:46
0
Жанна, верно — не прослаивается. Его едят, как кекс. Он очень самодостаточный.
Фекла (Наталья)
21:53
0
Супер тортик взяла себе на днях спеку.!!!
natali (Наталия)
22:14
0
Спасибо! Все очень понятно в объяснении и по разрезанному видно как там вкусно внутри! Надо обязательно попробовать.!
00:17
0
А я уже испробовала(3 часа назад).Вкусные кексики получились, хоть и без орешков.Раньше пекла часто медовик, там тесто на водяной бане… А здесь все проще и вкус настоящего медовика.))
luba62 (Люба) Автор
10:49
0
Вах! Вах! Вах!!! Красота! Я не додумалась до такого варианта.
Как там в мультике:«ПРЭЛЕСТНО! ПРЭЛЕСТНО!» Спасибо за идею, Ирина!
tammy (Тамара)
00:27
0
Ням-ням! Утощила в закрома!
luba62 (Люба) Автор
10:50
0
На здоровье!
AhMarishka (Marishka)
08:59
0
Можно себе представить, какая вкуснятина! Даже глядя на фото — слюни текут ручьём :)
luba62 (Люба) Автор
10:56
0
Вкусно, если любите пряности и запах меда. А с молоком — чудо.
Marisha888 (Марина)
19:37
0
А с топленым молоком, на котором коричневая пенка — м-м-м-м…
Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
12:07
0
Люба, спасибо за рецептик.Надо попробовать.
luba62 (Люба) Автор
18:15
0
Надо! Он не сложный.
Marisha888 (Марина)
19:28
0
Так, завтра потащусь за медом. Ну как тут устоять? Спасибо, Любашечка!
luba62 (Люба) Автор
21:45
0
Не устаивай!!! Уверена, что понравится!!!
alina(Галина) (Галина)
22:42
0
Спасибо, Люба, за рецепты!!! Что-то похожее делаю, называется Медовый торт, только я делаю 3 штуки и прослаиваю их сметанным кремом, а сверху посыпаю крошкой с орехами.Красиво смотрится шоколадная глазурь, которой поливаю сверху в разных направлениях из ложки)Правда давно не делаю, мёда хорошего нет, а в магазине один искусственный))
Aleksandra (Григоренко Александра)
23:57
0
Люба, прочла рецепт, и сердце замерло: он! Это любимый рецепт моей покойной мамы, пеку его и я постоянно, и все, кому даем его (мои сестры тоже им пользуются), всегда благодарят. Выигрышный уж он очень — можно и как тортик сделать, и как пирожное. Спасибо Вам! Вернули в детство, к маме…
luba62 (Люба) Автор
18:52
0
Спасибо, Вам Александра…
Вот так неожиданно получилось с рецептом. А моя мама была непревзойденной по пирожкам и дрожжевому тесту. И в доме тоже осталась традиция — в дни каких-нибудь торжеств обязательно пекутся пироги…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
15:21
0
Люба разгулялась не на шутку. Сначала оладками совратила, теперь тортиком. Я люблю на сметанной основе или кефирной. Я добавляла всего по ложке- меда, черной смородины, побольше орехов. Получалась такая коврижка!!! Только вот без черной смородины не то. Она дает такой цвет.
luba62 (Люба) Автор
18:54
0
Это я Наташа не ездила в село… и реально разгулялась. Но так бывает. Понесло. Я еще вчера сырник пекла. Попробую сделать топик…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:25
0
Ужас, у меня бублики заканчиваются!!!
18:36
0
Грибной десант удался! Девочки, меня из дома выпрут, если я буду готовить такие вкусняшки и так много. (Все хочется попробовать). Размещайте по очереди, не все вкусняшки в один день (шутка, спасибо большое). Только зять защитит, так как он один не против такого колличества сладкого. Он -не в коня корм, что ест, что не ест — все равно кожа и кости.
luba62 (Люба) Автор
12:21
0
А мне сын вчера сказал, я смеялась:
— Мама, я бы очень хотел, чтобы такие сладости у нас были чаще в доме…
Это я сырник готовила…
11:30
0
Испекла вчера по вашему рецепту медовик и восхищена.У меня даже записан где-то такой рецепт, но я его не пекла.А у тебя увидела и решилась попробовать, результатом довольна.Просто и можно из него и тортик сделать.Благодарю от души.А где обещанный медовик, который без меда?
luba62 (Люба) Автор
12:19
0
На здоровье! Я еще сделаю про медовые кржи для торта топик. А с эти, действительно возможны вариации с кремом.
А медовик без меда на подходе… Но еще раньше выставлю сырник, где вместо муки вареный картофель
12:40
0
Да, как бы не объесться, ну ладно, так на чуть-чуть все попробую.