Домовой

Рассказ от имени моей дочери

У нашей семьи в пятидесяти километрах от города есть маленький домик, доставшийся в наследство от моей прабабушки. Раньше прабабушка жила одна, пока была в силах ухаживать сама за собой. А потом начала слабеть. Звали мы еёк себе в город, но она — ни в какую. В это время бабушка моя вышла на пенсию и пришлось ей переехать в деревню на постоянное место жительства, чтобы ухаживать за своей матерью. Зимой она там жила постоянно, а летом они с моей мамой договорились жить в деревнепоочереди по неделе, чтобы у бабушки была возможность бывать в городе, ездить с дедом на дачу и заниматься своими делами.

Итак, дело было примерно в 1994 году. Мне было лет 7-8. Я с соседскими ребятишками набегалась вечером до потери пульса по улице. Потом мы с мамой завели домой телёнка, напоили и подоили коз, полили грядки, натаскали в бочки воды, чтобы согрелась для завтрашнего полива, зашли домой и заперли входную дверь на задвижку. Во дворе остался сторжить нас большой чёрный кобель по кличке Жора.

Старая бабушка улеглась на печку ещё засветло и теперь тихо спала. Мама уложила меня спать, а сама ещё на кухне мыла потихоньку посуду. За это время я уже уснула, потому что очень устала.

Мама ложилась спать не раньше 12. Когда я проснулась, она уже крепко спала, а проснулась я внезапно, как будто меня кто-то разбудил.

Спали мы на одной кровати, я — у стенки, мама — с краю. Проснувшись, я почувствовала, что в избе как будто кто-то есть. Приподняв головуот подушки, я обвела взглядом избу — и обомлела: в темноте возле окна на сундучке сидел кто-то -какой-то мужик. И не просто сидел, а что-то с аппетитом хлебал из довольно большой чашки деревянной ложкой!

Страх сковал меня моментально, а мысли в голове жужжали роем: мы же заперлись изнутри, как он зашёл? А почему Жорка не залаял? А, может, и лаял, а я не услышала? Может, мама его сама пустила? Тогда почему она спит, когда чужой человек дома? И почему он ест в темноте? Может, он ворует у нас еду? Может, он разбойник?

В окно ярко светила луна, и я хорошо различила, что этот мужик — старый дед, с широкой, но короткой пушистой седой бородой, в широких синеватых штанах, похожих на милицейские — с такой же красненькой полосочкой вдоль бокового шва, в какой-то светлой рубахе. В чашке у него, похоже, были горячие щи — от чашки поднималя пар, а он с аппетитом кушал, не обращая на меня ни малейшего внимания.

Я хотела растолкать маму, но боялась пошевелиться и лишь смотрела на него молча,стараясь дышать как можно тише. И тут я вспомнила, как мама рассказывала мне о том, что в деревенских избах люди иногда видят домовых — именно таких старичков. «А может, это домовой?» — подумала я. Память тут же услужливо подсказала мне продолжение маминого рассказа: если увидишь домового — пугаться его не надо, а надо вежливо его спросить: «К добру или к худу?» Как он ответит — так и будет.

Пересиливая страх, я попыталась было задать старичкунужный вопрос, но во рту у меня все пересохлои язык категорически не хотел поворачиваться! Тогда я мысленно обратилась к нему: «Дедушка Домовой, а дедушка Домовой, скажите, пожалуйста, к добру или к худу?»

К моему великому удивлению Домовой, не спеша дохлебав щи, облизал ложку, положил её на стол, повернул ко мне голову и шопотом сказал: «К добру!» Тут глаза у меня сами собой закрылись, я уронила голову на подушку и моментально заснула.

Утром я рассказала маме всё в подробностях. Конечно, она мне не поверила, хотя и слушала очень внимательно. Она решила, что или мне это приснилось, или я просто это всё придумала, чтобы лишний раз она на меня обратила внимание. Я, конечно, обиделась на её слова, но потом решила для себя: надо будет подождать — соврал дед или нет.

Нет, Домовой сказал чистую правду. Целый год у нас в семье действительно ВСЁ БЫЛО ХОРОШО! Абсолютно всё.



+9
0

8 комментариев

TNZ2013 (Татьяна)
04.12.2015 20:56
0
Рассказ меня не отпускал, пока не дочитала. Почувствовала себя маленькой девочкой — пионерский лагерь, все уже в кроватях и кто-то рассказывает историю, иногда жутковатую. Ваша история с таким хороши концом!
Домовушка (Ирина) Автор
04.12.2015 23:48
0
Честно говоря, до сих пор (Кате не говорите!) и верю, и не верю — может, ей это всё приснилось просто? Бывают ведь яркие сны, практически не отличимые от реальности, тем более когда тебе совсем немного лет, то отличить реальность от сна иногда сложно. Правда, была однажды такая странная история: она проснулась и долго просила отдать ей книжку с глазками, а у нас ничего подобного не было. И когда её исполнилось 22 года, она устроилась работать в магазин, и вот там-то и купила именно ту книжечку, которая ей снилась в далёком детстве — книжка для маленьких, с картонными страничками, яркая, со стишками, а на обложке нарисована собачка, у которой сделаны пластмассовые глазки с движущимися зрачками. Между сном и покупкой книжки прошло… пожалуй, 17-18 лет…
TNZ2013 (Татьяна)
05.12.2015 10:44
0
А еще дочь что-то написала? Может с таких записей снов писатель начинается.
Домовушка (Ирина) Автор
05.12.2015 14:22
0
На этой страничке www.proza.ru/avtor/dragonita есть и мои стихи, и её. Стихи у нас сильно отличаются по стилю, просто опубликовали всё вместе. А вот сказка про превращение девушки в дракона — только её произведение. Говорят, что интересно написано. Будет время — почитайте)))
Nfyz (Татьяна)
04.12.2015 21:10
0
Вам повезло. Моя бабушка рассказывала, что когда она была еще девочкой перед войной, к ним в хату приходил домовой и щипал и душил ее братьев и сестру. Т ех, кто с краю лежал. Потом одеяло стал стаскивать.
В общем, тех, кого он обижал, вскоре не стало. Сестра от болезни умерла, а 2 брата в войну погибли.
Домовушка (Ирина) Автор
04.12.2015 23:49
0
Очень жаль, что так произошло, но получается, что домовой таким образом предупреждал о бедах…
m19752008 (Маргарита)
05.12.2015 10:56
0
Верю-верю. Наш семейный знакомый старик сменил место жительства. Поселился недалеко от нас. Как-то встретила его и спросила куда он направляется. А он мне: «За домовым». Я от неожиданного ответа остановилась. А Иван Семенович объяснил, что не комфортно ему в новой квартире и он пошел звать своего домовичка. Вот так бывает.
Домовушка (Ирина) Автор
05.12.2015 14:23
0
А у нас многие так делают: когда переезжают из сторого жилья, то говорят: «Мой дедушка Домовой, пойдём жить со мной».