​Как заточить ножницы в домашних условиях?

Портновские ножницы при частом использовании затупляются довольно быстро. Особенно это случается тогда, когда вы кроите материал с паетками и напылением или режете бумагу ножницами для ткани. В любом случае, даже при очень бережном использовании любые ножницы со временем требуют заточки.Конечно, если у вас появилась серьезная необходимость в острых ножницах, то следует обратиться к профессионалу своего дела, отдать их в специальную мастерскую, где за несколько минут они снова станут вашим лучшим другом.

Но часто случается так, что хорошего мастера по заточке ножниц по близости не оказалось, а покупать новые острые ножницы у вас нет ни желания ни возможности. На сегодняшний день известно несколько старых дедовских способов, благодаря которым, можно слегка реанимировать затупившиеся ножницы. Конечно, вы должны понимать, что в дальнейшем вам все-таки стоит найти хорошего мастера по заточке любимых ножниц, потому что способы, которые будут описаны ниже, не всегда могли бы помочь. Согласитесь, степень износа режущей кромки имеющихся у вас на руках ножниц может быть разной, а значит и интенсивность заточки следует применять соответствующую. Кстати, данные способы могут быть использованы для заточки дисковых ножей.

Способ 1.

Фольга, которую вы привыкли использовать для запекания продуктов в духовке, может помочь сделать ваши ножницы острыми. Примерно шесть слоев фольги вам потребуется для заточки ножниц. Уложите нарезанные слои фольги друг над другом и начинайте резать, резать, резать. Продолжать необходимо до тех пор, пока вы не будете довольны результатом проделанной работы.

Способ 2.

Наждачная бумага (шкурка). Лучше всего взять на тканевой основе для финальной полировки. Идея та же, что и с фольгой, начинаем выполнять надрезы вашими тупыми ножницами до тех пор, пока они снова не станут острыми.

Способ 3.

Металлическая кухонная губка, предназначенная для жесткого мытья. Выбирайте более мягкую губку для заточки ножниц. Идея та же, что и в предыдущих способах, мы просто будем разрезать металлическую губку. Единственным минусом в данном способе может то, что после проделанной работы остается очень много мелких остатков от губки, поэтому лучше всего точить ножницы таким способом прямо над мусорным ведром.

И все-таки, описанные выше способы заточки ножниц, скорее экстренная помощь, которая нужна срочно и при данных обстоятельствах. В том случае, если вы собираетесь заниматься профессионально швейным делом и не собираетесь каждый раз покупать новые портновские ножницы, то вам просто необходимо найти мастера по заточке ножниц. Помните, русскую — народную поговорку: По ножницам — портной, по щетине — сапожник.

+15
20

12 комментариев

Нина (Нина)
07.12.2015 16:33
0
Спасибо за полезную информацию.
Комментарий удален
Олька (Ольга)
07.12.2015 17:03
0
пробовала точить иголкой — не получается)))))
остальное могу попытаться)
IraTuz (Ira)
08.12.2015 13:19
0
Не надо! У тебя, думаю, хорошие ножницы…
Олька (Ольга)
08.12.2015 13:24
0
просто ржу
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
07.12.2015 17:08
0
Не совсем уверена в положительном эффекте… Я так окончательно испортила свои любимые портновские ножницы, резала наждачную бумагу (шкурку). Пришлось покупать новые! Но недавно купила специальную точилку для прямых ножниц фирмы «Fiskars» и очень довольна.Ножницы затачиваются очень хорошо.
Krmect (Амина)
08.12.2015 10:22
0
Наталья, здравствуйте! Согласна, что портновские ножницы требуют к себе бережного отношения. Если Вам не трудно, не могли бы Вы сфотографировать эту точилку, которой довольны. Для меня это актуально, потеряла связь со своим точильщиком.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
08.12.2015 12:23
0
Мне не трудно! Постараюсь в ближайшие дни сделать фото.
Krmect (Амина)
08.12.2015 12:48
0
Буду очень благодарна!
Эти методы подходят для ножниц с обыкновенными гладкими лезвиями. Ни в коем случае нельзя так править ножницы с зазубринами; думаю, что любая заточка их вне завода-изготовителя будет губительна.
Обязательно попробую так подточить мои советские ножницы. А ещё у меня есть двое ножниц XIX века (из Павлова-на-Оке), простые и углорезы. Вот их лет 30 назад мастер наточил — и всё, больше не требуется.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
07.12.2015 19:31
1
Ножницы точу сама, этому научилась и своего папы, конечно за пару минут не заточить, быстренько точу иглой хорошего качества (бывает что ломается ушко такие я и держу для заточки) или стеклянной бутылкой, более длительный способ это нужно иметь набор специальных маленьких точильных полотен с разной насечкой и алмазной крошкой (продаются чаще всего в наборах), заточку необходимо производить примерно под углом 45 градусов, конечно же не торопясь и осторожно, прежде чем начинать заточку внимательно присмотритесь к самому полотну, т.к. оба лезвия должны иметь угол заточки, не во всех ножницах он есть и значит их покупать и не стоит, начинать со средней насечкой пилочкой к более тонкой, старшее поколение наверное помнят у наших отцов были напильник трехгранный и разные бруски. Проверить правильность или степень заточки нужно на мокрой газетной бумаге.
вот нашла грамотный видео МК
Заголовок ссылки...
Анна (Анна)
08.12.2015 11:21
0
Да я тоже точу или иглой, или фольгой, но всё же время от время ношу ножницы к мастеру.