Елочные игрушки из детства. И Музей.

Я смотрела на музейные фото и радовалась, когда узнавала игрушки из далекого моего детства...

Вы знаете, существует, оказывается, музей елочных игрушек в Подмосковье (и не только!). Об этом я прочла на сайте http://stranstvie.com/. Я смотрела на фото игрушек из музея и радовалась, когда узнавала на этих музейных фото игрушки со своей елки.

У мамы сохранилась потрепанная коробка с елочными игрушками — из далекого моего детства 60-х. Мы с братом засыпали, глядя на эту красоту, на огоньки, которые мигать не умели, но были похожи на леденцы. Особенно мне нравились фиолетового цвета. А еще, перед тем, как вешать гирлянду на елочку, мама раскладывала её на полу и, отвинчивая по очереди каждую лампочку, надевала звездочку из толстой жесткой фольги, потом привинчивала лампочку на место. Получалась такая звездно-леденцовая гирлянда, на которую так сладко было смотреть и засыпа-а…

Я увезла несколько игрушек в Н.Зеландию. Вчера наряжала сосенку и повесила их:

шарик с красной ямкой, виноградик — прозрачный, с золотистым листиком, колокольчик, который звонит...

яркий клоун на прищепке...

Ещё, помню, очень нравились птички с хвостиками из перьев, на такой пружинке вместо лапок, и тоже на прищепке… Необычно, Сказочно…

Кстати, здесь, в Н.Зеландии, вместо елок ставят то ли сосны, то ли пихты с длинными иглами и сильным хвойным запахом. Не елка, но тоже красиво, привыкли уже.

Но это все на Рождество. А празднование нашего любимого Нового Года сводится к обратному отсчету секунд и фейерверку в центре города. Все перемешалось.

А теперь заглянем в музей — какая тонкая, однако, работа!

«Музей ёлочных игрушек – как машина времени. Экспонаты, хранящиеся в этом необычном месте, способны любого взрослого вернуть в детство. В тот самый момент, когда с антресолей доставалась пыльная коробка с завёрнутыми в газету ёлочными игрушками и всё это добро аккуратно разворачивалось и вешалось на ёлку. Сейчас почему-то традиция бережного хранения ёлочных игрушек практически сошла на нет. Может, уже нет такого дефицита и каждый год есть возможность покупать новые шары и фигурки. А, может, большинство современных игрушек китайского происхождения не располагают к длительному хранению?

Музей находится при фабрике фабрике ёлочных игрушек Иней. Все экспонаты удобно разделены по годам выпуска.

Старички выпуска 1950-1954 годов. Часто крепились на ёлку при помощи прищепки. В это время появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков и палочек.

У нас была такая же царевна, как слева! И снежинка из серебристых стеклянных трубочек!

А этот клоун наверху — родной братец моему, только другого цвета.

Выпуск 1955-1959 годов. Появились ёлочные игрушки на продовольственную тему, так как с этой темой в стране была напряжёнка. Особенно популярны были виноград и кукуруза. Кстати, «царица полей» и сейчас выпускается на фабрике ёлочных игрушек.

А вот и мой виноградик — в самом левом низу!

В конце пятидесятых, когда на экраны кинотеатров вышел фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», появились елочные игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать.

Выпуск 1960-1964 годов. Продовольственная тематика стала намного разнообразней.

Художники стали играться с формой (появились шары разной степени выпуклости) и с цветом (некоторые ёлочные игрушки могли даже светиться в темноте, чем вызывали восторг у детей, не избалованных компьютерными спецэффектами).

В это время в новогодних украшениях отразилась космическая тематике в честь освоения человечеством космоса. это были всевозможные «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с космическими рисунками.

Выпуск 1965-1969 годов. В это время появились первые электрические елочные гирлянды. А производство ёлочных игрушек было поставлено на поток. Поэтому большого разнообразия в это время не наблюдается. Фабрики трудились по единому трафарету. Поэтому игрушке, начиная, с 1966 года не считаются раритетом среди коллекционеров.

Выпуск 1970-1974 годов.

Тонкие узоры, прозрачные линии, тщательно прорисованные мелкие детали — ёлочные игрушки становятся настоящими произведениями искусства.

Выпуск 1975-1979 годов. В офрмлении ёлочных игрушек стала популярной рождественская и деревенская тематика. В это время появилось много гирлянд и стал популярен дождик из фольги. Правда, им так завешивали несчастную ёлку, что ни игрушек, ни зеленых иголок уже невозможно было разглядеть.

Выпуск 1980-1984 годов. Писк моды — украшение ёлки в одинаковых тонах. Поэтому шарики, фигурки, макушки подбирались одного цвета.

(Я люблю елку с разномастными игрушками, переходящими по наследству, каждый год добавляю одну-две какие-нибудь особенные, трогательные...)

Выпуск 1985-1989 годов.

Выпуск 1990-1994 годов. С этого времени началась традиция каждый год выпускать ёлочные игрушки с изображением животного — символа следующего года. Также страну завоевала мода на всевозможные гороскопы.

Выпуск 1995-1999 годов. Это последний исторический стенд в музее.

Начиная с 2000 года ёлочные игрушки пока не считаются ценностью.

И напоследок еще несколько фоток ёлочных игрушек, неразобранных по годам.

Шар-аквариум. Внутри водоросли из дождика и золотистые рыбки.

Ёлочные игрушки из детства:

Зимой и летом одним цветом:

Старые ёлочные игрушки, в коробке слева внизу можно отыскать искуственные свечки.

Ёлочные игрушки до сих пор изготавливаются вручную. Хотите узнать, как их делают? Тогда добро пожаловать на фабрику ёлочных игрушек Иней, которая находится в Павловском Посаде.

Музей ёлочных игрушек находится при фабрике по адресу:

Московская область, Павлово-Посадский район, деревня Данилово, д. 65

Телефон: 221-82-01

+14
5

14 комментариев

vera39 (Вера)
14.12.2015 12:48
0
Спасибо за рассказ. Сижу и млею — как я люблю ёлочные игрушки — это праздник, детство, сказка))) Скоро достану свои сокровища и покажу мою прееелесть))))
olga-don (Olga) Автор
14.12.2015 13:26
0
Показывайте, Вера, Ваши сокровища! Елочные игрушки — это особенный для каждого кусочек детства, незабываемый и радостный.
zhannaS (Жанна)
14.12.2015 12:51
0
Обожаю наряжать ёлку! Тоже люблю, когда висят разные игрушки — разных размеров, цветов и эпох. Несколько лет назад забрала от мамы игрушки моего детства. Они — самые любимые!
Из музейных игрушек выделила и «свои». В прошлом году дочка давала ссылку на какой-то сайт — смотри, сколько наши игрушки стоят! На старые советские игрушки там были ну ооочень высокие цены.
olga-don (Olga) Автор
14.12.2015 13:36
0
Жаль, что на всё можно повесить ценник. Хотя это тоже закон нашей жизни. Не будем думать про это, лучше будем вспоминать :))) И наряжать елочку
Sofy (Софи)
14.12.2015 13:20
0
Как здорово хоть на чуток вновь оказаться в детстве!!!
нахлынули нежные воспоминания.и многие из этих игрушкек были и у нас.сейчас осталась лишь маленькая чась… много побилось… хотя и хранили всегда бережно, но при переездах все же были некоторые потери…
раньше знала одну семью, у них во главе бабуля, шестеро взрослых детей,13 внуков и четыре правнука.и они на новый год всегда собирались все вместе!!! каждый год наряжали елку в какой нибудь один цвет.к слову, наряжать ёлку они тоже собирались всей семьей, усаживались в большущем зале, в мешочек складывали скрученные записочки с предполагаемым цветом.игрушек, бантов и гирлянд у них было 12 комплектов игрушек (комплект желтого, комплект красного, зеленого, синего, цвета золота, серебро… и т.д...).кто то один вытаскивал из мешочка записочку, и читали какого же цвета будет их семейная ёлочка в этом году.и знаете, ёлка была великолепная!!! вся искрилась, сверкала и переливалась, хоть и была допустим сиреневого цвета, но шары были разных размеров, плюс банты сиреневые и гирляндочки сиреневые… мне очень понравилась их идея!!! и такая необычная семейная традиция))
olga-don (Olga) Автор
14.12.2015 13:40
0
Как здорово! Это самое главное. Все вместе. А сколько у этих ребятишек будет воспоминаний! И они продолжут традицию…
Оказывается, многие игрушки я помню. Надо посмотреть, не сохранились ли раритеты.
Dirina (Ирина)
14.12.2015 23:55
0
Ой какая прелесть, у нас тоже и космонавт, и клоун, и виноград был.
Nana (Нана)
15.12.2015 07:13
0
Спасибо за такой интересный рассказ! Как это здорово, когда у нас есть история и она не только в краеведческом музее. Я страстно люблю Новый год, новогоднее украшательство, несколько лет собираю елочные игрушки-домики, уже собралась небольшая коллекция. А еще существует музей елочной игрушки в Интернете, его сделала украинская писательница Лада Лузина, если интересно, посмотрите. Наверное, во многих семьях есть какие-то интересные традиции новогоднего украшения — елки, дома, стола, давайте ими поделимся?
tony (Антонина)
15.12.2015 11:41
0
розочка (Ирина Васильевна)
15.12.2015 15:03
0
tinovna (Светлана)
15.12.2015 17:13
0
Спасибо за чудесный рассказ, окунулась в детство.
natalya-fantazia (Наталья)
15.12.2015 23:52
0
Эти снимки-воспоминания из детства.Тоже есть старые игрушки, но мало осталось к сожалению.
Milanushka (Галина Новичкова)
18.12.2015 07:54
0
Прямо в детство вернули. Спасибо