Вафли французские a la "Grandmere Bocuce".

вафли пекутся в вафельнице, они малокалорийные, не сладкие, и абсолютно простые по составу продуктов.

У меня папка рецептов со сладостями переполнена, в том числе и рецептов вафель пару десятков найдётся, но пеку только три варианта, которые зарекомендовали себя как наши фавориты. Один из этих вариантов предлагаю вам сегодня.

По составу вафли наипростейшие. Нам необходимо (кроме самой вафельницы, естественно):

250 гр. муки, 250 мл. сметаны, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 1-2 ст.л. воды, 150 гр. масла или маргарина, 4 яйца.

И всё. Никакого разрыхлителя. Я кладу иногда пакетик ванилина или чуть-чуть лимонного сока. Правила как всегда неизменны: масло только хорошее, свежее и всё тщательно перемешиваем, почти взбиваем.

Итак, приступим. Муку, сметану, ложку сахара и масло перемешать. Если есть машинка — то лучше воспользоваться ей, чем ложкой. Будет пышнее.

Соль чуть не забыли! Ах, какая у меня ложечка! От Аннушки (Anna si) из Болгарии! Ложечка живёт в баночке с солью, еду готовлю каждый день, соответственно, солю и Аннушку добрым словом вспоминаю.

Водичку добавляем. Сейчас самое интересное. Нам нужно добавить 4 яйца. Два из них мы разбиваем прямо в тесто не переставая перемешивать. Два других делим на желтки и белки. Желтки опять выливаем в тесто. Тесто получается жидким, но гладким и блестящим. Дальше наша задача взбить в пену 2 белка. Можно воспользоваться миксером, а можно и венчиком.

Аккуратно и быстро смешиваем белки с тестом. За пару минут до этого надо включить вафельницу и смазать её маслом.

Ну вот и всё, печём. Я наливают две столовые ложки и закрываю.

На выходе получаем 9 кружочков. Если разделить 150 гр. масла и 1 ст.л. сахара на 9 — то понятно, что калорийность у вафель совсем не велика. Едим и наслаждаемся без мук совести.

Для сладкоежек можно добавить разные варианты добавок: элементарно сахарной пудрой обсыпать, варенье, мёд, плавленный шоколад, ванильный соус, сладкий йогурт и так до бесконечности. Можно и просто с творогом, сметаной, яблочным пюре. Мне сегодня захотелось с миндально-шоколадным ликёром, тоже вкусно!

Вафли пекутся на раз-два и готово. У меня вафельница старая, я ей пользуюсь 17 лет, а мне её подарили уже не новую. Но в ней функция есть хорошая — она сама отключается если вафля в ней допеклась. Поэтому я не боюсь, что что-то сгорит. Сегодня варила рассольник правой рукой, а левой пекла вафли. Доверить никому не могу, имея опыт в этом деле. Несколько лет назад вот так же завела тесто (порции 3) и доверила молодёжи выпекать. Племяшке было на тот момент лет 15, моей дочке 9, ну и остальным так где-то. Пока мы, взрослые, до кофе с вафлями дошли, эти юные дикорастущие организмы всё уже смяли. Пришлось потом нам магазинами печеньками догоняться.

Вкусно!

И вам приятного аппетита!

+36
73

26 комментариев

Nana (Нана)
29.12.2015 22:51
0
Спасибо за рецепт! У меня есть вафельница новая, но рецепта не было, думаю все, потом-потом, в новогодние праздники обязательно попробую!
Astra (Ирина) (Irina) Автор
29.12.2015 22:54
0
О, Нана, тогда я попробую вам покинуть на днях ещё пару опробованных рецептов.
Nana (Нана)
30.12.2015 21:32
0
Хочу-хочу-хочу!
Анна (Анна)
29.12.2015 23:03
0
Ирина, какая вкусняшка, надо будет все-таки приобрести себе вафельницу, рецепт схомякала, вафельки очень аппетитные!!! Спасибо!!!
Koralek (Катюша)
29.12.2015 23:05
0
Ира, вот теперь я точно в гости к тебе приеду!!! На вафли… Никогда у меня они не получались..., чего я только ни делала, какие только рецепты не пробовала..., вафельницы меняла 3 раза… Не получается! У тебя они выглядят просто бесподобно!!! У меня уже хруст в ушах стоит!

Astra (Ирина) (Irina) Автор
29.12.2015 23:12
0
O, yes! Yes! Yes!
Пойду чайку поставлю!
Приезжай, конечно! Кроме шуток!
Alexa (Alexandra)
29.12.2015 23:30
0
молодец, вкусно
Astra (Ирина) (Irina) Автор
30.12.2015 00:00
0
Есть такое! Приедешь -угощу!
Alexa (Alexandra)
30.12.2015 00:07
0
спасибо, весной жди в гости :)
Astra (Ирина) (Irina) Автор
30.12.2015 00:41
0
Весной у меня будет неделя отпуска, только не помню первая или вторая неделя каникулов. 4 января на работе уточню.
А лучше на пасху. Там мы точно не работаем.
Фекла (Наталья)
30.12.2015 00:34
0
Ирина благо дарю за рецепт, с Наступающем Новым Годом!!!
Julia Nicol (Юлия)
30.12.2015 00:57
0
Как только посмотрела на вафли твои — мне показалось, что сразу запахло в доме :-) Мы часто вафли летом печём, на дворе — муж мой организует удлинитель и я пеку в тени под берёзками. Я делаю вафли из муки овсяной, добавляю помолотые семечки льна, на кефире, без сахара. Всё полезнее, думаю всегда :-) Всё съедается. Но детишки мои раскусили, что в гостях вафли вкуснее (с маслом, сахаром, сливками и пшеничной мукой). Теперь, когда я говорю, что надо бы вафли испечь, они оба в один голос «Мама, испеки не „полезные, а вкусные!“ Вот так вот…
Astra (Ирина) (Irina) Автор
30.12.2015 01:02
0
А если всё же полезные испечь, а потом чем-нибудь подсластить, сливками теми же? Или мёдом… Эх, детки…
N@Talka (Наталья)
30.12.2015 08:39
0
как же аппетитненько они выглядят!!! Надо и мне срочно вафельницу приобрести ))
Персиваль (Светлана)
30.12.2015 15:42
0
Спасибо за рецепт. Напомнили, что тоже имеется вафельница. Ей уж больше 20 лет, а пользовалась раз 5 всего. Надо активнее эксплуатировать.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
30.12.2015 23:18
0
Светлана, как может такой классный агрегат простаивать? Ему ж цены нет! А какая у Вас вафельница? Бывают такие для тонких вафелек как блинчики, их потом заворачивают в трубочку, есть шикарный рецепт вафель с корицей. А если она толстые печёт, то подойдёт для бельгийских вафель, тоже пальчики оближешь!
Персиваль (Светлана)
31.12.2015 09:18
0
Ирина, т.к. редко пользовалась этим чудо-устройством, то не могу точно ответить, для каких вафель она предусмотрена. Обычная советская вафельница, прямоугольной формы. Я обычно или трубочки заворачивала, или конусы. Но не могу сказать, что они получались очень тонкие. В инструкции к вафельнице есть штук 15 рецептов. Но я выбирала всегда, где не 20 яиц и 0,5 кг масла, а что-нибудь попроще. А простаивает этот агрегат скорее всего потому, что основные мероприятия в нашей семье приходятся на летнее время. А у нас в Ташкенте летом, сами понимаете, очень жарко. И включать лишний нагревательный прибор (вафельница электрическая) некомфортно. Если Вам не затруднит, поделитесь, пожалуйста указанными Вами рецептами. Пока не жарко, возможно, достану свой агрегат с верхней полки. Спасибо и удачи!
Nana (Нана)
06.01.2016 10:17
0
Ирина, а Вы не могли бы мне прислать рецепт тонких вафель с корицей?
Astra (Ирина) (Irina) Автор
06.01.2016 19:33
0
Да-да! У Вас есть такая вафельница? Сейчас отправляются в личку!
Nana (Нана)
06.01.2016 21:09
0
Спасибо!
angarsk73 (Елена)
30.12.2015 22:41
0
Спасибо за рецепт. Не зря говорят, что всё гениальное — просто. Скажите, а сметанка какая («кварк» или «шманд») или нет принципиальной разницы?
Astra (Ирина) (Irina) Автор
30.12.2015 23:14
0
Лена, Quark — это же протёртый творог, а не сметана. Schmand я вообще никогда не покупаю, там вкуса нет, только Creme fresch. Он и добавлен. Если в рецепте присутствует сода или разрыхлитель, тогда я беру Saure Sahne, они вместе поднимают тесто.
angarsk73 (Елена)
30.12.2015 23:27
0
Спасибо БОЛЬШОЕ за ответ! Я не знаю отличия, потому что не ем молочные продукты. Не приживаются они в моём желудке))) Только мороженое. Покупаю обычно только для выпечки или для готовки.
Ediht (Валентина)
30.12.2015 23:30
0
Попробую с вашим рецептом! Спасибо!
tatyana0707 (Татьяна)
05.01.2016 09:51
0
Вот спасибо, давненько не пекла я вафель… Какие они у вас аппетитные… а тут как раз и к чаю только детские кульки остались)))
Томусик (Тома ( на ты ))
26.02.2016 20:20
0
берегите Вашу тарелочку. У меня кажется такие же.