Рождественская ночь.

(фото из интернта)


Ну вот и дождались, послышался хриплый голос, он доносился откуда-то из темноты комнаты.Этот голос пренадлежал одинокой женщине лет 80, она разговаривала со своим котом, который лежал у ней на коленях и громко мурлыкал.

Ну что, Барсик, елку то будем ставить? Или без неё обойдёмся??? Барсик повернулся на другой бок и продолжал мурчать.Вера погладила кота и закрыла глаза.Эх… ну что за жизнь-то??????

Когда-то, лет так 50 назад, дом был полон детьми, а их у неё было 7,4 сына и 3 дочери.Было шумно и весело, смех, шутки.Мальчишки с отцом шли в лес и через час в зале уже красовалась она-виновница торжества-красивая и пушистая.И где он находит самую красивую елку, думала Вера, глядя на Николая глазами полными любви и восхищения.Мальчишки бысто ставили елку в зале на самое почётное место, а девчонки принимались украшать.Через час всё было готово.

Вера в это время уходила на кухню и принималась готовить праздничный ужин.В те далёкие 80-ые столы не ломились от деликатесов, как в 2015.Да и живёт она уже не в России.А как жили, ведь хорошо жили, всё было.Ну не ели мы бананов, так ведь это не беда.Вера вздохнула, погладила кота и погрузилась опять в воспоминания.

Да… вот уже и 2015 год к концу подходит… С глубоким вздохом, она опустила кота и встала с кресла.Тяжело… тяжело от болезни, она её съедает, медленно забирая воспоминания… Тяжело от одиночества.

У Веры был паркинсон и начинал прогрессировать старческий склероз…

Ну что Барсик, одни мы с тобой будем Рождество встречать.

Вот как в жизни-то, детей куча и не кому не нужна, горько сказала она коту.Барсик фыркнул и побежал на кухню к своей миске, показывая всем видом, что ему она ой как нужна, ведь что он без неё делать-то будет.Вера посмотрела на кота, улыбнулась и налила в блюдце молока.

Она опустилась на стул, т.к. в очередной раз забыла, что же она хотела сделать.Обхватила свою голову руками и начала всхлипывать, как маленький ребёнок.Господи, за что мне всё это???? Неужели я за всю жизнь не все испытания прошла???? Мужа похоронила, а ведь он ещё молодой был, всего-то 50 годочков было, когда ты его призвал.Потом сын ушёл из жизни, а ему 55 было, дочка маленькая без отца осталась.А теперь вот и память мою забираешь, и как же мне жить со всем этим??? Да лучше бы ты Господи затушил лампаду-то мою и дело с концом.Она замолчала и долго так ещё сидела повесив голову, задремала.

Звонок в дверь вырвал её из объятий сна.Она открыла глаза, а в дверь настойчиво звонили.Она поднялась и пошаркала к двери.Открыла…

На пороге стояли дети с большой пушистой ёлкой, как в те далёкие времена…

Барсик потёрся об ноги Веры, как бы говоря-ну вот видишь, чудеса случаются, тем более в Рождественскую ночь!!!

Помните, любите, пока они рядом, наши родители.

+11
1

11 комментариев

Alla (Алла)
02.01.2016 19:27
0
Тамара, прочитала, слёзы на глазах. Хорошо, когда хорошо заканчивается. Дай БОГ всем иметь хороших заботливых детей. А детям не забывать Заповедь Господа: Почитай отца и мать, дабы продлились дни жизни твоей.
02.01.2016 19:49
0
Очень грустно и очень трогательно. До слёз.
Фекла (Наталья)
02.01.2016 19:50
0
Тамарочка, печальный рассказ, слезы на глазах, страшно быть одиноким, хорошо конец хороший, все таки помнят дети мамочку.
02.01.2016 20:07
0
Да, грустная история… Но я считаю, что с такой болезнью, маму надо к себе забирать, а не одну оставлять… может быть, продолжая рождественскую историю, дети после празднования и увезут её к себе…
Tamara15 (Tamara) Автор
02.01.2016 20:10
0
Это просто история:))))
Ильинична (Ольга)
02.01.2016 20:08
0
Очень душевный рассказ! Тамара, а автор, как я поняла, ты! Очень, очень понравилось!
Tamara15 (Tamara) Автор
02.01.2016 20:13
0
Автор аноним
Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина)
02.01.2016 20:20
0
Очень трогательный рассказ… Жаль.что стариков забывают просто потому что они старики.И очень жаль что в жизни не всегда такой конец истории.Спасибо.Тамарочка!
02.01.2016 21:07
0
Все будем когда-нибудь старые. Если мы заслужим нашу старость. «Сегодня» надо тоже суметь прожить не так легко, каждый день новые проблемы. Жизнь не имеет поворотов назад.
alina(Галина) (Галина)
03.01.2016 20:00
0
Всё прочитала и всплакнула.Подобный пример есть из жизни, только у неё нет детей.Печально… Как всем нужна забота и любовь, ну просто необходима! Приехали на праздники дочери, младшая сегодня уже уехала… так грустно стало.Хотя сразу позвонила.Когда вся семья в сборе, так спокойно на душе))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
04.01.2016 17:31
0
Хорошо то, что хорошо заканчивается. Жаль, что сказка не всегда и не везде, а так ее ждешь…