описание и схемы

складки и оборки

Попалось отличное описание вязания плиссе и складок. Думаю многим оно может пригодится для вязания юбок, платьев или же для обвязывания низа изделия. Такая техника вязания спицами из плиссированных узоров, она очень простая. Получаются свободные или же ложные складки, которые формируются из провязанных лицевых и изнаночных петель, образовывающих вертикальные линии, или за счет снятия петель, а четкие и пышные складки можно провязывать, складывая полотно. Посмотрите описание и Вам всё будет предельно ясно.


104817298_large_4d0e8ee2a4c8 (551x699, 498Kb)

Способ вязания с эффектом «плиссе» и складок в узорах с образованием ровных складок гармошкой показывает свою красоту в свободном ниспадающем направлении.

Самый простой вариант вязания с эффектом «плиссе» заключается в вязании вертикальных линий из лицевых и изнаночных петель между определенным числом петель платочной вязки, которые будут образовывать грани.

Данный узор имеет одинаковую лицевую и изнаночную сторону, линии из лицевых петель образуют внешний угол складки, а изнаночных внутренний.
Для образца наберите число петель кратное 10 + 2 кромочные петли. В данном образце ширина грани складки будет равна 4-м петлям, при расчете вы можете сами задавать ширину складки.
1-й ряд (лиц.): кром., *9 лиц., 1 изн., повторять от* до конца ряда, кром.
2-й ряд (изн.): кром., 5 лиц., 1 изн., *9лиц., 1 изн., повторять от *, закончить 4 лиц, кром.
Повторять далее 1 и 2-й ряды до необходимой высоты полотна.
При вязании складок учитывайте, что линии из лицевых петель образуют внешний угол складки, а изнаночных внутренний.
Для загиба складки вправо снимите на дополнительную спицу 5 петель от внешнего угла (линии лицевых петель), на вторую спицу следующие 5 петель.

Расположите спицы со снятыми петлями за работой и провяжите 5 петель вместе с 3-х спиц, одновременно вводя спицу в 3 петли.

Для сгиба складки влево на дополнительную спицу снимите 5 петель от внутреннего угла (линии изнаночных петель), на вторую спицу следующие 5 петель и разместите их перед работой и провяжите складку.

Располагать складки можно на некотором расстоянии друг от друга или вплотную друг к другу, направляя их в одном направлении или встречном.

Вариант вязания плиссе со снятыми петлями образует более рельефное и плотное полотно. В вязании плиссированных полотен часто используют расширение складок с помощью прибавления петель в гранях. На образце показано расширение от одной петли до трех в ширине вязания грани.

Начало вязания с самых маленьких граней из одной петли. Наберите число петель кратное 4-м, + 3 дополнительных, + 2 кромочных.
1-й ряд (лиц.): кром., *3 лиц., 1 п. снять – нить перед работой, повторять от* до конца ряда, кром.
2-й ряд (изн.): кром., 1 лиц., *1 п. снять – нить перед работой, 3 лиц., повторять от*, закончить 1 п. снять – нить перед работой, 3 лиц., кром.
Повторять 1-й и 2-й ряд до необходимой высоты полотна, затем прибавить в каждой грани по 1-ой петле. Прибавления следует делать на равных расстояниях в высоту для равномерного расширения полотна до желаемой ширины.
Складки хорошо смотрятся на лицевой глади, для формирования внешних и внутренних углов складок используют снятые петли.

Наберите необходимое количество петель кратное ширине складки + 2 кром.
На образце 1-й ряд (лиц.): кром., *4 лиц., снять 1 п. – нить за работой, 4 лиц., снять 1 п. – нить перед работой, повторять от* до конца ряда, закончить 4 лиц., кром.
2-й ряд (изн.): кром., все петли вязать изнаночными, кром.
Повторять 1-й и 2-й ряд до необходимой высоты и формировать складки, учитывая, что снятые петли перед работой образуют внешний угол, а петли за работой внутренний.

xaa.su/26v5
image (2) (336x448, 132Kb)
image (4) (336x448, 157Kb)

image (20) (448x336, 135Kb)


104817300_large_60609743_sk2 (640x384, 234Kb)


интересные и полезные заметки

А Вы знаете, что во многих городах и странах есть веб камеры онлайн, которые работают в реальном времени? Вы можете посмотреть любой город из окна с помощью онлайн веб-камер на http://www.gorodizokna.ru/webcam-online-krym-oblast/armiansk/. Это очень интересно! Вспомнить места, где когда то Вы бывали и сравнить на данный момент, какие глобальные перемены произошли на той или иной улице города, а может быть доведётся увидеть и знакомые лица. Попробуйте совершить своё путешествие онлайн с помощью сервиса народного видеомониторинга — Вам понравится!

Воскресенье, 03 Января 2016 г. 12:40 + в цитатник

Этот вариант отделки может быть выполнен во множестве вариантов. Я привожу описание и схемы на оборки длиной 13 петель и высотой раппорта 12 рядов (6 лицевой гладью — 6 изнаночной), число петель в сегментах b, c и d, равно как и количество рядов (4-4; 6-6; 8-8) может варьироваться по желанию, можно также вводить укороченные ряды не только в сегменте b, но и c (тогда клешение получится больше). Меня же в конкретной модели интересовали складочки почти цилиндрические, типа музыкальных клавиш.
Оборка может быть выполнена отдельно (тогда опускается сегмент а), в начале работы, а уже по ее верхнему краю набираются петли для основной детали, но тут сложнее попасть в нужную плотность-складчатость, учитывая, что под своим весом готовая деталь несколько меняет плотность в высоту и ширину относительно образца. Если же оборки должны располагаться не только по низу-верху деталей, но и на какой-то их высоте, то чтобы сделать одинаковое присоединение косичкой, лучше присоединять по открытым петлям.
Сначала нужно связать образец оборки длиной сантиметров 10 (без сегмента а) и, приложив к готовой детали, определить по своему усмотрению коэффициент драпировки, то есть частоту точек присоединения. В образце она 4 петли к 12 рядам раппорта или 4 петли на 6 укороченных рядов — этого достаточно на прямолинейных участках; на участках криволинейной формы, таких, например, как горловина, частоту крепления лучше увеличить, примерно до 3 точек крепления на 12 рядов. Во избежание сильного скашивания в сторону краев оборки на полочках количество точек крепления в начале и в конце оборки следует немного уменьшить.


1. Делаем набор с открытыми петлями. Мне удобнее из крючковой цепочки, связанной более тонкими, чем основная пряжа, нитками х/б. Петли набираем из задней полупетли цепочки, с изнанки косички.

2. Вяжем всю деталь, к которой будем крепить оборку, или только несколько ее рядов. (Если изделие состоит из нескольких деталей, по всей длине/ширине которых идет оборка, естественно, набор на эти детали делается обычный, готовые детали сшиваются и петли набираются по нижнему краю вниз для крепления оборки уже по готовому цельному полотну). Распускаем цепочку и переносим открытые петли на круговые спицы (лучше на номер меньше, чем на основном полотне); удобнее располагать переносимые петли по-бабушкиному, так как потом на них будет вязаться 2 вместе лицевой с наклоном влево (косичка присоединения направлена вправо).
3. Крепим новую нить по левому (работа по приведенным схемам) или по правому краю низа детали (крепление в зеркальном отражении). От места крепления будет зависеть направление соединяющей косички. И вяжем цепочку вп, из которой набираем крючком петли оборки. Аккуратнее делать так, поскольку получается одинаковая кромка в начале и в конце оборки при традиционном закрытии петель. У меня 13 петель (a — 1 на присоединение+b — 2 платочки+ c- 8 основных+d — 2 полого шнура).
4. Петли переводим на спицы. Сразу выполняем 2 вместе лицевой, провязывая первую петлю основного полотна с 13ой (последней) петлей набранной из цепочки для оборки.

5-6-7-8. Работу поворачиваем на изнаночную сторону и вяжем по схеме: 2ой ряд — 1 п. снимаем нить перед работой, 2 лиц, 8 изн, 2 п. снимаем нить перед работой.
3ий ряд — 2 лиц, 8 лиц, следующую петлю обернуть, повернуть работу-ОП.
4ый ряд — 8 изн, 2 п. снимаем нить перед работой.
5ый ряд — 2 лиц, 8 лиц, 1 лиц (провязывая петлю предыдущего ряда вместе с обвивающей нитью), 1 лиц, 2 вм лиц с наклоном влево.
И далее по схеме.
9. Если оборку необходимо закрепить не по краю детали, а на каком-то ее участке, например, под стойкой ворота, то петли для крепления поднимаются крючком, прокалывая основное полотно, и переносятся на круговые спицы.
10-11. При креплении оборки к манжете, воротнику без застежки и т.п., во избежание неэстетичных швов, набор петель оборки лучше делать на дополнительную нить и по окончании вывязывания оборки сшить ее боковые стороны трикотажным швом.
Для крепления оборок на симметричных деталях (например, манжетах) вывязывание оборки на одной из деталей следует выполнять зеркально (косичка будет направлена вправо).

+68
171

9 комментариев

Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
04.01.2016 11:13
1
marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты)) Автор
04.01.2016 11:26
0
Вероника, пожалуйста. если пригодится- буду только рада
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
04.01.2016 14:17
0
А я вяжу складки на машине из тонкой пряжи.
Наталья (Наталья)
04.01.2016 18:03
0
пригодится, утащила
Nataliya55 (Наталия)
05.01.2016 09:55
0
Спасибо! Интересный топик. Утащу.
Зарема (Зарема)
05.01.2016 10:18
0
Очень полезный топик! Благодарю!!!
Tatel (Татьяна) (Татьяна)
05.01.2016 10:50
0
Спасибо! Забираю в избранное.
ИРИНА-Омск (Ирина)
05.01.2016 11:06
0
Наташа, спасибо! Очень полезная информация!
rossa (Росса)
28.01.2016 23:52
0